20
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Стою я, вся в гирляндах...

29.12.2007Елена ОрловаПриколы нашего городка

Срубили меня, ёлочку, под самый корешок, и вот стою я, нарядная,
в аккурат напротив лысьвенского Кремля и окон главы района.
Интересно-о-о! Всё как на ладони. Кто приходит и во что одет. Кто приезжает и на каких тачках. А они здесь одна круче другой. Хорошо! Если Лысьвой крутые люди правят, значит и дела здесь крутые.


Ёлы-палы! Музычка какая родная ля-ля-кает! «Ра-Ра-Распутин! Ра-ра-Распутин...!» Это когда ж я её первый-то раз слышала? Годиков этак 30 назад. Из Каменного Лога, где я родилась и где меня срубили, каждый летний день - «БОНИ-М»: та-да, та-да-да, та-да-та-да-да-да-да... Хм! Ну вот, видно, и налялякали! Идут мимо меня люди, и почти все: «Раз Путин сказал, значит... Раз Путин пообещал... Раз Путин отчихвостил...». Верят президенту. Ну, раз верят президенту, значит и с меня хвоя не слезет.

Однако вижу: переживает народ. 2007-й год заканчивается, а в 2008-ом — президентские выборы. Уходит Владимир Владимирович. Но как только подумалось мне, лесной даме, что хозяином в лесу медведь должен быть, так слышу - народ идёт мимо, судачит: «Медведев теперь будет! Вместе с Путиным». Вот и выходит: раз Путин, два Путин... «БОНИ-М» эта словно в воду глядела.

Да что это я всё про великих-то! У меня же лысьвенский Кремль как на ладони! Вот с десяток машин припарковался. Солидные мужики с папочками. Знать, Земское собрание сегодня. Тоже, соколики, срок оттарабанили. На лицах написано: тяжёлый год у них был. Расходились, сходились. Самый, можно сказать, важный лысьвенский орган чуть не развалили. Оно и понятно: попробуй лесу напили, если «дружбы» в наличии нету. Вроде, с «дружбой»-то знай работай, да вот не сумели её найти. Весь год в политическом буреломе ломались. Устали, небось, милые. Хотя чего это я, бревно этакое, плету: вон трое идут - и настрой боевой, и, сразу видно, неразлейвода.

Вот интересно: кто из депутатов ещё на один срок сядет? Выборы ведь у них. С Медведевым в один день. Вот бы посмотреть, кто после 2 марта сюда приезжать-приходить будет. Да не увижу - уберут меня отсюда, даже веточки к тому времени не останется.

И что это я о грустном-то! Вся в огнях, гирляндах - о радостном надо! Вон сколько их, радостных, вокруг меня снуёт! Соседушки мои нынешние. За лапы норовят дёрнуть, на катушке катаются, только ледянки верещат! Лепота! Мальчики, девочки, снова мальчики. Они в этом недоперестроенном тереме обитают. Говорят, это школа № 3. Прошлое у неё большое, и будущее обещали великое. Только что-то оно у них долгонько не наступает. Смотрю и не пойму, чего это вместо того, чтобы подойти и сказать: «Школа, школа, повернись ко мне передом, а к остальным - задом!» и попасть в неё, они туда с задних дворов проникают?! Не везёт, видно, этой школе. Крепко кто-то поколдовал.

А другим-то школам нынче подфартило. Слышу, как в доме, что за дорогой, счёт идёт: миллион - на ремонт крыши, миллион - на ремонт зала, миллион... Эти миллионы из нацпроектов сыплются: успевай лысьвенские миллионы приплюсовывать да крыть эти самые крыши что есть сил.

Ну вот: пацан уж нос приморозил, а всё ездит и ездит по горке! Ведь как пить дать уроки прогуливает! Люди для него, понимаешь, миллионы изыскивают, а он, дитятко, стрясённые шары, по горке елозит. Учиться же надо! Ума-разума набираться, чтобы потом не мусор около меня убирать, а с папочкой, как эти господа, в лысьвенский Кремль ходить. Эх!

Хруст, хруст, хруст... Каблучки скрипят, коляска катится. Умираю от удовольствия смотреть, как молодые мамы (а особенно папы!) малышей в колясках возят. Там, внутри, топорщится сонно-уморная мордашка. Лица у мамочек умиротворённые, спины у папочек гордые: наследников чай везут! А ведь много их, саночек-колясочек, мимо проплывает! Рожают люди! Ругают на чем свет стоит правительство, местную власть, а рожают! Это по-нашему, по-природному: была бы почва для роста, а семейство елочек каждый год прибавляться будет. Так и чувствую всеми своими сучьями: почву-то нынче материнским капиталом удобрили, вот и начал подрост появляться. Путина хвалят. Он, говорят, рассердился: дескать, что это такое - народу в государстве как на войне убывает! Надо, чтобы семья в России главной заботой правительства была! Капитально взялись. Вот и скрипят каблучки, и катятся коляски. Лепота!

А машин на дорогах сколько, машин! Откуда только они берутся - эти японские, американские, немецкие, корейские и леший их знает ещё какие четырёхколёсные бегалки?! Нет, не то я, еловая моя вершина, плету: откуда такое крутое бабло (деньги теперь так на человеческом языке называются) на такие крутые бегалки берется?! Вроде, послушаешь - гудит народ: плохо живём, денег на хлеб не хватает, за коммуналку нечем платить, а бегалки - как грибы в лесу после дождя! Пригляделась, «отфильтровала народный базар» и, батюшки мои, знаю! Знаю, откуда столько бабла на крутой автопарк берётся!

Главный денежный родник - справа по курсу этих самых бегалок. Красивый, с боем часов. Богатущий! Всем деньги даёт. Там вся Лысьва кредитами и поручительствами повязана. Сбербанк. Там банкомат, не чета дятлову носу, круглосуточно стучит — деньги выдаёт. И люди: туда идут - сердитые, оттуда — довольные такие! Чудо, а не дом. Именно там колёса у бегалок этих самых и растут. Хотя, говорят, и другие банки тоже зазывают: берите деньги, если надо. Потом рассчитаемся. Вот и бегают по улицам «немцы», «японцы» и прочие диковинные железяки. Ну что ж, людям хорошо - и у меня ветки от радости трепещут

Повезло мне, красавице: на самое видное и ладное место в Лысьве поставили. Высоко сижу, далеко гляжу - хоть на север, хоть на юг, хоть Каланче раскланяться. Домов, терем-теремов новых — в каждом квартале по паре. Торговые центры — с иголочки, развлекательные всякие «шуры-муры» - глаз не оторвать. И загадочно всё так звучит: сити-центр, торговая сеть, салон мебели, гипермаркет... Уф! Раньше народ говорил: пойду, мол, до лавки сбегаю, теперь другой словесный расклад: «У меня жена шопингом занимается...». И занимается ведь! Из центра - в сеть, из сети - в гипермаркет. И не пешком! На персональной машине!

В частном секторе - чудеса в решете. Один особняк другого особнячее. Крепчает лысьвенский мужик! В рост идёт, хваткой берёт, лучше всех быть норовит. Днём по месту трудоустройства вкалывает, вечером - в машине заместо такси, в выходные - строителем собственного дома. Ещё и в боулинге успевает зависнуть, и на рыбалке нос поморозить, и на охоту с друзьями отвалить. Крепчает народ. Лепота!

Вот стою я здесь, на самом почётном месте, напротив окон главы района, и радость меня берёт: а ведь хорошеет Лысьва, несмотря ни на что! В лысьвенском Кремле страсти бушуют - а народ шопингом занимается, депутаты шумят - а люди детей рожают; власти дерутся - а молодёжь в Интернете зависает. Закон жизни. Я-то уж точно знаю: стояла красавица 30 лет без гирлянд и фонариков, а вот поди ж ты: главной ёлкой среди всех ёлок лысьвенской территории выбрали. Недолог срок новогоднего царствования, но уж поцарствую! Приятно, елы-палы!
Будьте счастливы, лысьвенцы!

Роли исполняли:
ёлка — Елена Орлова,
всё остальное - любимый город и его обитатели.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В воскресенье в РМЦ «Октябрь» сорвались гастроли краевого театра оперы и балета. Но балет «Лебединое озеро» всё же состоялся. Заменить известных танцоров пришлось ребятам из агитбригады «Спектр». Зрители ухохотались. Но вовсе не потому, что самодеятельным артистам не хватило мастерства.
…Моя коллега Лена Кожевникова любит животных. Я тоже. Вот только представления об их красоте у нас разные. Переступив порог зоомагазина, Лена моментально прилипла к клетке с крысой – хищно поглядывающей на нас глазами-щёлочками огромной особью с хвостом, который лениво тащился за ней, как канат.
Яндекс.Метрика