20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Отчего чуть не ревут воспитатели?

30.09.2010Жизнь

Я - мама детей-погодков. В следующем году старшая дочка пойдет в школу, и мы приняли решение, что отдадим в школу и младшую. Но воспитатель дочери спустила нас с небес на землю, сказав, что младший ребенок не получил даже уровень знаний средней группы. А все потому, что почти весь последний год с детьми «сидели» медработник, музыкальный работник, нянечки - в общем все, кроме квалифицированных педагогов дошкольного образования.

В один прекрасный день приходим мы в садик, а там воспитатели чуть не ревут - показывают квитки со сведениями о зарплате, где сумма за месяц указана - 3800 рублей! Сказать, что это был шок, - значит, ничего не сказать. Это что - издевательство? Как можно выжить на эти деньги? Они ведь тоже люди, им нужно что-то есть, почти у всех сейчас - кредиты... Зарплату учителям подняли, а работа воспитателей что, легче?

Я не из тех мамаш, которые из-за оторванной пуговицы или мелкой царапины у ребёнка устраивают воспитателям истерики. Сама работала педагогом и знаю, что такое воспитывать чужих детей. Будь моя воля, каждого (хотя бы на день) поставила бы поработать воспитателем, чтобы поняли, что это за труд. Каждый день в семь утра надо быть в группе, потому что в восемь многим родителям уже нужно быть на своих рабочих местах. Потом весь день надо чем-то занять 20 детей, хотя нормальные группы должны состоять из 10-15 детей. Нужно за всеми уследить, научить, накормить, уговорить - и это до 18 часов. А дома еще свои дети, своя семья. Порой не знаешь, как со своим, одним, справиться, а тут 20 чужих. И все это за такие гроши?!

Наши чиновники экономят на дошкольном образовании, а когда дети вырастают непонятно кем, винят во всем родителей. И никто не подумал, что большую часть времени до школы ребенок проводит с воспитателями. Сейчас родителям, чьи дети не посещают детсад, выплачивают компенсацию. Однако большинство все же предпочитают устраивать ребенка в садик: надеются, что там малыша чему-то научат. Но какие знания может дать нянечка или воспитатели, которые меняются через каждые два месяца?

Хотя хочу сказать «спасибо» тем же нянечкам за то, что сидят с нашими детьми, пока мы работаем. Педагогами становятся люди с добрым сердцем и чуткой душой. Радует, что многие молодые девчонки сейчас учатся на воспитателей. У них есть желание работать, но «давит» зарплата. Получается, что работают они сейчас на голом энтузиазме, только и он куда-то исчезает после получения зарплаты. Раньше давали стимулирующие, какие-то премии, делали воспитателям надбавки, а сейчас – ничего!

Садики проходят аккредитации, проводятся конкурсы, за это обещают премии, но только обещаниями это и остается. Зарплата педагогов 8-го и 12 -го разрядов сравнялась. Чем занята наша администрация? Разве она не видит, что происходит у нас в городе? А еще толкуют об открытии новых садиков. В ЦЗН висит объявление: мол, требуется воспитатель, зарплата - от 10 тыс. руб. Снимите уже эту бумажку, не позорьтесь!

И все это происходит на местном уровне. Созвонилась со знакомыми в Чусовом, Перми. Там зарплата воспитателей доходит до 10 тыс. рублей, а где-то и больше. Я на месте педагогов давно бы организовала забастовку. Посидели бы детки дома - может, всколыхнулась бы родительская общественность и начальники начали о чем-то думать. Есть такое расхожее выражение - как нам платят, так мы и работаем. Так вот родителям надо подумать, что могут дать нашим детям воспитатели, работающие за три тысячи. Для наших-то чиновников эти деньги - раз в магазин сходить, а воспитатели «пашут» за них целый месяц!

Сегодня, если ситуация не изменится, многие педагоги настроены найти другую работу. Хуже им уже не будет. С чем останемся мы, родители, - неизвестно. Надеемся увидеть в газете комментарий по этому поводу от самого нашего мэра. Не хотелось бы услышать: мол, зарплата выдается по закону. По нашей жизни и законам обычной человеческой логики на такие зарплаты выжить нельзя! Можно же что-нибудь придумать, чтобы зарплата у воспитателей стала достойной!

Елена ДАВЫДОВА, мама.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Новости о транспортном налоге звучат, как сводки с военных фронтов: намерения властей меняются каждый день. Теперь заговорили о старых машинах: грозятся, что за «старушки» налоги возрастут вдвое. Неужели такое возможно?
Недавно руководители пожарных служб Лысьвы встретились с представителями городских СМИ, чтобы ещё раз подчеркнуть серьёзность ситуации, сложившейся в Пермском крае из-за аномально засушливой погоды.
Яндекс.Метрика