9
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Азбука» для избирателя

09.10.2010Елена ОрловаГорячая тема

Завтра — довыборы депутата Законодательного собрания Пермского края. И хотя подавляющее большинство граждан уже не раз проходило процедуру голосования, всё-таки давайте сегодня, накануне решающего дня, повторим «азбуку» избирателя.

А

Агитация в день выборов категорически запрещена. Любые попытки «агитнуть» в день голосования могут закончиться неприятностями не только для агитатора, но и для кандидата, в пользу которого она велась.

Б

Бюллетень для голосования. Главный документ для каждого, кто сочтёт нужным проголосовать за кандидата, который вызывает доверие. Получить его на избирательном участке можно только по предъявлению паспорта.

В

Время, в течение которого работают избирательные участки, - с 8 часов утра до 8 часов вечера.

Г

«Галочка» - знак, который нужно поставить избирателю в квадратике напротив фамилии того кандидата, за которого вы отдаёте свой голос.

З

«За». Избиратель может голосовать только за одного кандидата в депутаты. Если «галочки» будут поставлены в нескольких кандидатских квадратиках, то при подсчёте голосов ваш бюллетень признают испорченным.

И

Избирательная комиссия — группа людей, ответственных за проведение выборов, в частности, за организацию процедуры голосования на избирательном участке.
Кандидаты в депутаты Законодательного собрания. Их пятеро: Сергей АНДРЕЯНОВ (выдвиженец КПРФ), Михаил АНИСИМОВ (самовыдвиженец), Дмитрий ОРЛОВ (самовыдвиженец), Дмитрий САМОЙЛОВ (выдвиженец партии «Единая Россия»), Николай ХАРИН (выдвиженец ЛДПР). Кому из них «подарить» свой голос, каждый решает сам.

П

«Против всех» - такой строки в бюллетене для голосования теперь нет, поэтому если вы «против» всех, кто баллотируется в Законодательное собрание, то отдыхайте - на избирательном участке вам делать нечего. Если же ваша гражданская совесть всё-таки заставляет вас идти на избирательный участок и принять участие в процессе голосования, то вариантов здесь нет. Кроме «хулиганских». Их два. Либо взять бюллетень и написать на нём что-то типа «а баба Яга — против!», испортив тем самым казённый документ. Либо получить бюллетень и положить его в карман, оставив себе на память об этих выборах в ЗС. В первом случае при подсчёте голосов бюллетень признают испорченным, во втором - зафиксируют, что бюллетеней в урне для голосования оказалось меньше, чем избирателей, принявших участие в голосовании.

С

Срок, в течение которого в день выборов нужно обратиться в участковую избирательную комиссию с просьбой организовать для вас голосование на дому (заболели, например!), составляет несколько часов — с 8 до 16 часов. Об этом можно сообщить на избирательный участок по телефону либо через родных, соседей, друзей.

Т

Территориальная избирательная комиссия — главный командир в организации выборного процесса. Она будет подводить итоги в целом по лысьвенскому одномандатному округу и где-то за полночь с 10 на 11 октября скажет, кто победил в борьбе за мандат депутата Законодательного собрания Пермского края.

Я

Явка избирателей. Нет сомнений, лысьвенцы проявят гражданскую ответственность и примут активное участие в голосовании за депутата Законодательного собрания Пермского края. По закону, выборы будут признаны состоявшимися, даже если в них примет участие самое минимальное количество граждан. Депутатом будет избран тот, кто наберёт наибольшее количество голосов избирателей.

Достойного выбора вам, земляки!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Его ликвидировали. С 1 октября лысьвенские отделения почтовой связи входят в состав чусовского почтамта.
Строители ООО «Пермь - строй», которое выиграло конкурс на проведение капремонта дома № 8 на улице Ленина, затопили несколько квартир третьего этажа. Жильцы в шоке – такого они не ожидали.
На заседании Земского собрания, состоявшемся на прошлой неделе, земцам пришлось рассмотреть вопрос о депутатской дисциплине.
Яндекс.Метрика