23
Января
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Строители не прислушались к синоптикам

09.10.2010Валентина КокшароваКоммуналка

Строители ООО «Пермь - строй», которое выиграло конкурс на проведение капремонта дома № 8 на улице Ленина, затопили несколько квартир третьего этажа. Жильцы в шоке – такого они не ожидали.

Известие о том, что наконец-то их старый дом поставят на капремонт, людей вначале окрылило. Рассчитывали: здание на время придется освобождать, зато потом все въедут в новенькие квартиры. Но весь дом расселять не стали - в связи с предстоящими серьезными работами по устройству новой кровли выехали только квартиросъемщики третьего этажа.

Народ у нас терпеливый и ради такого дела, как ремонт, приготовился к неудобствам. Но всему есть предел. Во-первых, ремонт начали осенью, что само по себе тревожно: на Урале живем. Во-вторых, строители лихо вскрыли крышу и две недели на ней не появлялись. А когда после первых осенних ливней жильцы заглянули в свои квартиры, – ужаснулись. Они были залиты «до основания». Всполошились и жильцы второго этажа: потолок промок и у них. Люди стали возмущаться и жаловаться.

В неменьшей степени был возмущен таким исполнением муниципального заказа и начальник управления ЖКХ и строительства администрации городского поселения Александр ЛУКИН. Вот вам результат действия законодательства, обязывающего все муниципальные заказы проводить через конкурсы, доступ к которым неограничен: кто предложит меньшую цену – тот и в победителях. В данном случае объект по конкурсу «взяла» пермская строительная фирма «Пермь - строй». Именно с ней был заключен контракт, обозначены сроки его исполнения. В итоге - потоп, последствия которого в преддверии зимы ликвидировать весьма сложно.

Заместитель директора «Пермь - строя» по производству Сергей ТЕРМИНОВ пытался дать какое-то вразумительное объяснение тому, почему «раздетую» крышу оставили без какой-либо мало-мальской «одежки»: мол, поставщики металла подвели – задержали поставку на две недели, да и директор приболел – третью неделю в больнице. Аргументы, прямо скажем, неубедительные.

- Вы не выполняете условия муниципального контракта. Это не идет ни в какие рамки, да ещё и затапливаете квартиры! - еле сдерживал эмоции Александр Лукин. - Если вы поставили на дом рабочих, они должны владеть технологией и понимать, как нужно вскрывать кровлю, чтобы не затапливать квартиры. Синоптики предупреждали о том, что в среду и четверг у нас ожидаются ливневые дожди. Только вам об этом почему-то было неизвестно!..

Замдиректора пообещал все исправить, а крышу закрыть в течение одного-двух дней. Он признался: дескать, поторопились со вскрытием кровли. Но сейчас железо подвезли. Люди работают быстро – проблем больше не будет.

Трехэтажный дом на улице Ленина, 8 – «старичок» еще тот. Годков ему много, поизносился без капремонта изрядно. Крыша, подвал, подъезды, сети – все старое, ветхое. К декабрю, согласно контракту, надо все это привести в более или менее божеский вид. Когда заключали договор, пермяки обещали, что на объекте будут работать не менее 40 человек, притом квалифицированные специалисты. Увы, столько рабочей силы жители здесь не видели. Говорят, что работают человек 15 – не больше.

По большому счету для заказчика неважно, какими силами обходятся подрядчики – лишь бы дело двигалось и контракт исполнялся. Однако, по словам заместителя главы администрации городского поселения Ивана МАЛАНЧАКА, работа этой фирмы вызывает большую тревогу. Поэтому глава администрации Юрий МЫЛЬНИКОВ направил в адрес ее руководителя предупреждение о возможном разрыве контракта при таком его исполнении.

Р.S. В среду мы побывали на доме. «Оголенную» часть крыши, которая стала причиной потопа, строители закрыли. Ремонт продолжается. Как сказали кровельщики, крышу вскрывают небольшими частями, материалы есть, да и погода пока не подводит. Начали ремонт фасада, четверть его площади уже побелили.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Завтра — довыборы депутата Законодательного собрания Пермского края. И хотя подавляющее большинство граждан уже не раз проходило процедуру голосования, всё-таки давайте сегодня, накануне решающего дня, повторим «азбуку» избирателя.
Его ликвидировали. С 1 октября лысьвенские отделения почтовой связи входят в состав чусовского почтамта.
На заседании Земского собрания, состоявшемся на прошлой неделе, земцам пришлось рассмотреть вопрос о депутатской дисциплине.
Яндекс.Метрика