2
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Государство снова собирается «кошмарить» бизнес

27.11.2010Валентина КокшароваЭкономика

С нового года российские предприятия ожидает значительное повышение ставок социальных взносов – с 26 процентов до 34. Решение принято, и, несмотря на протест бизнес-сообществ, в правительстве РФ менять что-либо не собираются: увеличение доходов заложено в бюджет 2011 года.

Эти бездонные фонды…

Рядовых граждан повышение данного налогового бремени мало волнует: оно целиком и полностью ляжет на работодателя. Протестных акций и народных волнений по этому поводу точно не будет. Государственная бюджетно-налоговая политика и уровень зарплаты в сознании большинства граждан состыкуются с трудом. Вот если бы правительство подняло ставку подоходного налога (НДФЛ), тогда все бы быстро поняли что к чему. А тут какие-то страховые взносы. К тому же, все понимают: пенсии платить надо, на медицину отстегивать необходимо, да и социальные гарантии государство обязано выполнять. Все так, но пока мало кто догадывается, что повышение ставок социальных налогов напрямую коснется практически каждого работника. Каким образом?

До нынешнего года работодатель перечислял с фонда оплаты труда в казну единый социальный налог (ЕСН) – 26 процентов. Это те, кто работает по общей системе налогообложения. Для предприятий, перешедших на более гибкую и щадящую систему упрощенного налогообложения, ЕСН составлял 14 процентов. Деньги направлялись в три основных внебюджетных фонда: Пенсионный (20%), социального страхования (2,9%), федеральный и территориальный фонды ОМС - 1,1% и 2% соответственно.

С этого года ЕСН заменили страховыми взносами, но общую ставку на переходный год оставили прежнюю – 26 процентов для тех, кто работает на общей системе налогообложения, и 14% - для «упрощенцев». С 1 января 2011 года, независимо от вида налогообложения, общая сумма страховых взносов для всех будет одна – 34 процента. Львиную долю заберет Пенсионный фонд – 26 процентов. Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования – 5,1%, ФСС - 2,9%. И без того одна из самых высоких в мире ставок социальных налогов станет еще выше. Бизнес – в шоке. Особенно малые предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения: у них налоговая нагрузка увеличивается сразу аж на 20 процентов! Какой работодатель в этой ситуации рискнет повысить зарплату? Ведь чем она выше, тем больше общий фонд оплаты труда, а значит больше налогов придется перечислить в государственную казну. Это миллионы рублей, которые надо заработать.

Если бы деньги с неба падали…

Деньги серьезные, и, как известно, с неба они не падают. Чтобы их заработать, нужно либо резко увеличивать финансово-экономические показатели производства, что при нынешнем состоянии основных фондов большинства заводов, в том числе и лысьвенских, нереально. Либо сокращать долю расходов на оплату труда, либо искать какие-то хитрые схемы, чтобы не показывать реальный объем фонда оплаты труда и не платить с него бешеный налог.

В деловых кругах города об этой проблеме заговорили еще в начале года, когда стало ясно, что правительство РФ в своих намерениях повысить ставки соцналогов с нового, 2011 года, отступать не намерено. Этот вопрос важен для него в плане не только налоговой, но и пенсионной системы.

Пенсии в России в кризисный период выросли в среднем на 45 процентов, а доходы Пенсионного фонда по понятным причинам снизились. Сейчас уже никто не отрицает, что финансовая дыра в бюджете ПФ становится все шире, а источников покрытия дефицита (кроме вливаний из государственной казны) нет. Самое простое решение заткнуть эту дыру хотя бы на время – взять средства с бизнеса в виде увеличения налоговых ставок.

Мы обратились к лысьвенским работодателям с вопросом: как, по их мнению, отреагирует экономика их предприятия на налоговый рост, и чем они намерены покрывать эту брешь?

Виктор ЛЕШ, генеральный директор ООО «Электротяжмаш-Привод»:
- Безусловно, налоговая нагрузка на предприятие возрастет. Мы еще не успели твердо встать на ноги после кризиса, а 2011 год уже готовит для нас новые испытания в виде незапланированных расходов.

Для «Привода» это серьезная сумма: порядка тридцати шести миллионов рублей в год. На сегодняшний день на предприятии разрабатывается ряд социальных программ по профилактике профессиональных заболеваний и оздоровлению персонала. А в связи с налоговыми изменениями мы будем вынуждены отложить их реализацию до полного понимания ситуации.

По сути, государство пошло по самому простому пути: вместо оптимизации собственных расходов решило увеличить налоговое бремя для работодателей. Как рядовым гражданам России нам остается только надеяться на то, что в связи с повышением ставок социальных взносов увеличатся и социальные гарантии для населения.

Олег ГУСЕВ, генеральный директор ОАО «АК ЛМЗ»:
- Однозначно: повышение ставок социальных налогов может в первую очередь негативно сказаться на экономике предприятия. Увеличение налогового бремени повлечет за собой снижение прибыли и, соответственно, уменьшение вложений в развитие производства и его модернизацию.

Второй немаловажный момент: налоговая нагрузка непременно приведет к снижению потенциала российских предприятий как налогоплательщиков в связи с ухудшением их финансовых показателей. Не уверен, что повышение ставок страховых взносов решит проблему дефицита внебюджетных фондов, в первую очередь Пенсионного фонда. А по бизнесу такой рост отчислений - на 8 процентов - ударит серьезно.

Галина МУСИХИНА, директор по экономике и финансам ОАО «ЛЧПФ»:
- Увеличение налоговой нагрузки для любого бизнеса - всегда стресс, а для крупного особенно. Мы, конечно, прикидывали, чем могут обернуться для фабрики новые условия социального налогообложения. Это немалые деньги, которые нужно будет перечислить государству на исполнение им своих социальных обязательств. Как их заработать?

Повышать цену на свою продукцию мы не можем: это грозит потерей рынков сбыта и наших покупателей. Сокращать издержки производства и вводить режим строжайшей экономии? Здесь тоже резервы практически исчерпаны – все, что можно было, на предприятии оптимизировано. Применять какие-то «серые» схемы ухода от налогообложения невозможно - не девяностые годы, бизнес давно работает открыто и прозрачно.

Сокращать расходы на содержание персонала, сдерживать рост зарплаты, менять систему премиальных выплат? Средняя зарплата на фабрике и без того невысока. Так что ситуация достаточно тревожная и может серьезно поставить под удар экономику любого российского предприятия - не только нашего.

«Заморозка» зарплатных проектов – это уже серьезно

Государство вынуждено покрывать расходы Пенсионного фонда почти на 50 процентов. Денег не хватает ни на пенсии, ни на медицину. Где их взять? Сырьевой источник худеет, производство изношено, а малый бизнес так и не поднялся с колен. Решение Минфина о повышении ставок страховых взносов вызвало резкую критику в деловых и политических кругах как в целом в России, так и в регионах и районах в частности.

Что у нас вообще происходит с налогообложением? Наши предприниматели, кому довелось задать этот вопрос, безнадежно машут рукой: мол, с точки зрения здравого смысла понять этого невозможно. Бесконечные изменения, дополнения, поправки - бухгалтера за голову хватаются. Уж кто-кто, а они-то знают, как легко и просто можно запутаться в налоговых дебрях и попасть в число нарушителей закона.

Кризис обострил ситуацию в экономике, и в связи с этим налоговые проблемы стали особо актуальны. В апреле при комитете Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству была создана рабочая группа, эксперты которой подготовили доклад о путях совершенствования российской налоговой системы. Вот некоторые их выводы, опубликованные в «Российской бизнес - газете» 13 апреля:

«Существующей в России налоговой системой недовольны и предприниматели, и налоговики. Она плохо выполняет фискальные функции и почти не выполняет стимулирующую распределительную и социальную функцию. Она не способствует развитию производства, росту благосостояния и снижению социального расслоения населения. Наша система налогообложения сложна, запутанна и противоречива. В целом она не выдерживает критики».

Анализируя решение Минфина об увеличении социальных налогов, думские эксперты считают: эта мера нанесет удар по несырьевой экономике, т. е. по промышленности и малому бизнесу, и ничего не даст бюджету. Они считают: реальный эффект могла бы принести отмена предельной величины годового дохода (415 тыс. рублей), выше которой социальные взносы не взимаются. По их расчетам, согласно сегодняшнему законодательству «сумма социальных взносов с вознаграждений членов правления 16 российских банков, получающих в среднем по 3,2 млн. рублей в месяц, в 5,3 раза меньше суммы взносов, взимаемых с такого же фонда оплаты труда 16 тысяч работающих со средней зарплатой в 34,6 тысячи рублей. Поскольку рабочий день банкира стоит в среднем 128 тысяч рублей, то превышение облагаемой базы у него наступит через 4 месяца, и с нее перестанут взимать социальные взносы. Если отменить эту льготу, то с 16 банков бюджет получит дополнительно более 2,2 млрд. рублей».

Что тут скажешь - таков у нас закон. Против него выступают профсоюзы и ветеранские организации. Недавно в Перми прошел митинг работников бюджетной сферы, требующих повышения заработной платы. Краевые СМИ как-то обошли его стороной, а ведь в выступлении приняли участие 500 человек! На нем наряду с требованием повысить зарплату работникам бюджетной сферы звучала и тема оптимизации шкалы налогообложения физических лиц. Сегодня у нас все (и те, кто получает 10 тысяч рублей в месяц, и те, у кого зарплата 100 тысяч и выше) независимо от уровня доходов платят в бюджет 13 процентов. Там, где заработки большие, налоговый гнёт в новом году будет не таким сильным: общий объём зарплаты её сотрудников в 415 тысяч рублей вырастет быстро, а с суммы свыше ставка страховых взносов не взимается. Получается, за увеличение ставок социальных взносов будут снова отдуваться бедные?

Пока проблема увеличения в новом году налоговой нагрузки на бизнес как негативная перспектива продолжает активно обсуждаться. Против выступают даже известные правительственные чиновники. По информации газеты «Ведомости», недавно замминистра финансов Сергей Шаталов призвал и вовсе пересмотреть принятое решение о повышении ставок страховых взносов. Он считает, что нагрузка на бизнес будет серьезной, но она не решит проблемы внебюджетных фондов. Однако, несмотря на то, что в правительстве просчитывают разные варианты увеличения доходов внебюджетных фондов, решения об отказе или о какой-либо компенсации бизнесу не принято.

Надо сказать: и многие наши лысьвенские работодатели рассчитывают, что там, наверху, все-таки найдут разумный компромисс между интересами государства и бизнеса. Все понимают: экономика предприятий не резиновая. Повышение налоговых ставок может поставить крест не только на программах модернизации и обновления производства, но и заморозить зарплатные проекты. А это чревато большими последствиями.

570 руководителей российских предприятий на вопрос, какие меры они предпримут в результате повышения ставок страховых взносов, ответили так:

- уменьшат прибыль – 58 %
- снизят зарплату своим работникам – 17%
- сократят социальные расходы на персонал – 43%
- сократят инвестиции – 29%
- сократят персонал – 29%
- переведет часть зарплат в «тень» - 10%
- ожидают падения объемов производства – 9%
- полностью остановят производство – 1%

Данные исследования лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Дата - 24 ноября 2010 года, по словам директора СПК «колхоз «Труд» Ильшата АСАНОВА, войдёт в историю деревни Аитково. В этот день состоялось торжественное открытие новой фермы на 200 голов крупного рогатого скота.
В среду в редакции «Искры» раздавались звонки встревоженных жителей дома № 23 на ул. Металлистов.
Всенародно любимая акция «Человек-года» набирает обороты. Редакционная почта каждый день приносит новые имена лысьвенцев, чьи дела, инициативы и достижения достойны народного признания.
Яндекс.Метрика