20
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

800 граммов – и баста!

20.01.2011Ирина ЛитвинаЛысьвенский музей

20 января 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения человека, чьи разработки прославили маленькую Лысьву на всю страну и сохранили сотни тысяч жизней. Иван Павлович ЯСТРЕБОВ принимал непосредственное участие в создании знаменитой лысьвенской солдатской каски.

Он работал на Лысьвенском металлургическом заводе мастером, руководителем группы, а затем начальником специального технического бюро и начальником технического отдела – заместителем главного инженера завода. С 1946 по 1950 год он – парторг ВКП(б) завода № 700, с 1950 года – первый секретарь лысьвенского горкома партии. Но в истории Лысьвы Иван Павлович – создатель новой для того времени солдатской каски.

В годы Великой Отечественной войны производство завода было перепрофилировано на выпуск продукции оборонного назначения, в том числе солдатских касок. Задача перед специалистом стояла непростая: довоенные образцы касок пули прошивали с лёгкостью, а увеличивать вес солдатского шлема было нельзя, 800 граммов – и баста. Пришлось пробовать новые сорта стали. На территории завода построили тир, где девушки-работницы ежедневно обстреливали каски из винтовок. Если пуля пробивала каску – вся партия направлялась в переплавку.

- Иные чуть ли не плакали, находя пробоины: в каждой семье были фронтовики, - вспоминал в интервью газете «Труд» в 2001 году сам Иван Ястребов. – «Изюминка» лысьвенской каски крылась в конфигурации, распределении массы металла.

Ивану Павловичу в составе группы специалистов за эти разработки была присуждена Сталинская премия, а коллектив завода за освоение и наращивание выпуска продукции для фронта был награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени. Но главной своей наградой Иван Ястребов считал благодарственные письма с фронта: «Спасибо, уральцы, за каску! Она спасла мне жизнь...».

Позже знаменитый земляк в течение многих лет руководил отделом тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС. Он умер в Москве в 2002 году, но его вклад в Великую Победу не забыт. Яркий тому пример – Музей каски, появившийся на базе лысьвенского музея в 2009 году. Книга отзывов исписана десятками благодарственных откликов представителями всех возрастов за возможность заглянуть в историю, за сохранение памяти. Вот один из них: «Ещё раз со слезами на глазах посмотрела, как воевали наши отчаянные воины, как защищали наше будущее, в каких тяжелейших условиях изготавливали каску, спасшую столько солдат. Спасибо за прекрасную экспозицию, которая так много даёт уму и сердцу».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Суд назначил Пирожкову 5 лет заключения за умышленное убийство, 2 года – за незаконное хранение и ношение оружия, столько же – за его незаконный ремонт и незаконное изготовление боеприпасов к нему
Когда же российские инвалиды реально почувствуют, как доброжелательна к ним окружающая среда и что они отнюдь не «лишние» люди в своей стране? Новая федеральная программа «Доступная среда», проект которой разработан в Минздравсоцразвития РФ, рассчитана на 2011-2015 годы.
Яндекс.Метрика