22
Ноября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Жители дома № 12 на улице Ленина бьют тревогу: их дом превратился в ледяную пещеру

05.04.2011Елена КожевниковаКоммуналка

- Наш дом № 12 на ул. Ленина скоро рухнет, – отчаянно взывала о помощи молодая женщина, позвонившая в редакцию. – Ночью с потолка на моего ребёнка полился кипяток. Нас топит - никому даже дела нет. В подъезде, как в Кунгурской ледяной пещере – сталактиты и сталагмиты. Управляющая компания ничего не предпринимает. Приезжайте – посмотрите...

С потолка лил кипяток прямо на ребёнка

Приехала. Посмотрела. Дом, действительно, производит ужасающее впечатление. Снаружи – это обшарпанный, дряхлый «старик». Стены кое-где замазаны цементом, кажется, еще немного - и выпадут окна в квартирах. На лестничных клетках стекол в окнах нет вообще. На балконах, куда годами не ступала нога человека (в противном случае они могут рухнуть), ледяные сосульки, словно борода старика, тянутся до самой земли. В подъездах - грязь, испарения и те самые сталактиты, о которых рассказывала жительница дома Зульфия ШИХОВА. Она не только показала мне состояние собственной квартиры после потопа, но и проводила в другой подъезд, по дороге объясняя ситуацию:

- Когда случилась авария и во всем Комсомольском посёлке отключили отопление и горячую воду, на чердаке нашего дома лопнули трубы. Об этом мы сообщили в свою управляющую компанию, но к нам даже слесаря не прислали - не удосужились проверить наши слова. В итоге, когда стали давать отопление, в 3 часа ночи нас залило. Кипяток лил прямо на моего девятилетнего ребёнка! Вся мебель и ковры промокли. Вызываем аварийку - никто не едет. Супругу к 6 утра на работу, а мы всю ночь глаз не сомкнули...

- Управляющей компанией в доме ничего не делается, - продолжала поток претензий к ООО «Эксперт-Сервис» женщина. - В первый подъезд страшно зайти: кругом наледь, окна выбиты. Просили компанию вставить стёкла - в ответ услышали: «Зачем? Всё равно ведь разобьете!». В подъездах никто не убирает и не моет, хотя мы регулярно платим деньги за уборку. Стены обшарпаны, ремонта не было годами. Просили вставить хотя бы входную дверь в подъезде (она еле-еле держится) - и в этом нам отказали. При любом обращении в свою управляющую компанию в ответ слышим: «В доме много должников!». Но мы-то не должники, мы платим! Если руководство компании знало, что дом проблемный, зачем вообще брало его на обслуживание? А уж если взялись управлять, пусть что-то делают, а не ищут отговорки!

Сосульки на чердаке так и не убрали

Со слов Зульфии Шиховой было составлено письмо и отправлено на имя директора компании ООО «Эксперт-Сервис» Д.А. ПОДКИНА.

Через неделю пришёл ответ следующего содержания:

«Жилой дом на ул. Ленина, 12 перешел в управление ООО «УК «Эксперт-Сервис» с 6 августа 2010 года. С начала обслуживания данного дома из 18 хозяев квартир 13 не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Общая задолженность жильцов дома за 7 месяцев на 1 марта 2011 года составила 125 тысяч 737 рублей.

Подготовкой дома к отопительному сезону 2010-2011 гг. занималось ООО «УК «Город». В состав работ по подготовке к зиме входят работы по подготовке инженерных систем (ЦО, ХВС, ГВС, водоотведение), а также устройство и ремонт теплового контура, то есть остекление окон в подъездах, ремонт и утепление дверных проемов. Следовательно, претензии к ООО «УК «Эксперт-Сервис» по подготовке дома к зиме необоснованны.

1 марта 2011 года, ориентировочно в 17.30, на магистральном трубопроводе ввода № 4 произошла авария. Наша компания узнала об аварии в 9 часов вечера на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

До этого ни одного звонка от МУ «СЗ ЖКУ» в нашу аварийную службу не поступало.

Слив системы теплоснабжения домов мы начали производить только в 22 часа: понадобилось время для сбора специалистов. Ввиду того, что обслуживаемые нами дома в районе ул. Ленина (21 дом) - с верхней разводкой системы центрального отопления (а чердаки холодные, температура наружного воздуха низкая), за упущенное время произошло размораживание систем отопления в наиболее уязвимых местах (лестничные клетки и чердаки).

Конкретно по данному жилому дому произошло полное размораживание труб на лестничных клетках и частичное размораживание труб подающей магистрали на чердаке. При отогревании системы зафиксированы порывы труб и затопления подъездов и квартир, расположенных на верхних этажах, а также образование наледи и сосулек в подъездах. Устранение аварийной ситуации в жилых домах велось нашими специалистами круглосуточно - с 10 часов вечера 1 марта до пяти часов вечера 7 марта».

Несмотря на это, устранить все протечки, видимо, не удалось. Через неделю Зульфия вновь позвонила в редакцию - жаловалась, что с потолка по-прежнему течёт вода. Вызванный слесарь со знанием дела заявил: мол, сосульки на чердаке тают - чего вы от меня хотите? А то, что их там в принципе быть не должно – это, видимо, ему и в голову не пришло.

Еще через неделю женщина принесла в редакцию коллективное письмо от жителей дома и попросила опубликовать его.

- Может быть, местные власти, наконец, обратят внимание на наш дом и не допустят, чтобы с ним случилось то же самое, что и с другими домами, рухнувшими на улице Ленина? - заключила посетительница.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО главе администрации Лысьвенского городского поселения Ю.Ю. МЫЛЬНИКОВУ

Просим власти города принять меры по ситуации, создавшейся в доме № 12 на ул. Ленина. Во время аварии 1 марта 2011 года в подъездах и на чердаке полопались трубы стояков. В результате весь подъезд и квартиру № 7 затопило кипятком.

В подвале до настоящего времени стоит вода. Фундамент дома фактически размыт, особенно на северной стороне. Несущая стена между подъездами отошла от фундамента - под неё подложили кирпичи, даже не удосужившись скрепить их раствором. Фактически эта стена держится на основании одной половинки кирпича, а дом стоит за счет того, что в подвале находятся печи (его основание «сидит» на них).

Несущие балки в подвале упали. Во всех квартирах по стенам пошли трещины. В квартире № 4 несущая стена смещается по отношению к внутренней. В квартире № 14 - щель между стенами. Между квартирами № 5 и № 1 пошла трещина по несущей стене. Трещины пошли вкруговую по верхней части дома. Их пытались замазать, но они образуются вновь. В квартирах № 18 и № 7 уже дважды обрушивался потолок. Доски пола в квартире № 1 смещаются по отношению друг к другу.

На чердаке - гнилые перекрытия. Протекает крыша, а в квартирах на третьих этажах - настоящий дождь. Люди не знают, куда поставить мебель и вещи. Во втором подъезде вода бежит с крыши дома по стенам и потолку, попадает на электрический щиток, происходит замыкание.

Окна в подъезде не застеклены, а рамы сгнили и выпадывают наружу. Оконные рамы и двери в квартирах «повело». Балконы почти полностью разрушены. Радиаторы в обоих подъездах не греют. Трубопроводы систем отопления, канализации и водопровода, которые находятся в подвале, сгнили.

Мы, жильцы дома, опасаемся за свою жизнь и жизнь своих детей. Просим вас принять меры, так как в любой момент наш дом может рухнуть.

ГОРЛАНОВА, ВОРОНЦОВ, КОРЯКИН, ВИЛИСОВА, ШИХОВА, ГОЛУБЦОВА, МИХАЙЛОВА (всего 23 подписи).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Прочитал в «Искре» о том, что на ремонт дороги на ул. Вашляева предусмотрено 56 млн. рублей. Может быть, кто-то этому и порадовался, а меня как налогоплательщика возмутили суммы затрат на эту дорогу!
Яндекс.Метрика