24
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Римские каникулы. Наш земляк рассказывает о путешествии в Италию

26.05.2011Путешествия

Есть поговорка: «У каждого свой Рим!». Довелось и мне нынче увидеть свой Рим.

О Колизее и чернокожем продавце

Завьюженным февральским утром вылетаем из Шереметьево. Три с половиной часа лёту - и мы в Риме. Выходим на привокзальную площадь. Садимся в такси. Водитель жизнерадостно приветствует нас и вопрошает: «Рома? Ватикано?». Пока что Рим у нас ассоциируется с одним словом: «Колизей». «О!.. Колоссео!!!» - восторженно кричит таксист, взметнув вверх обе руки, и жмёт на педаль. Истинно итальянский темперамент!

Через 40 минут уже мы восхищённо восклицаем, стоя перед этим действительно монументальной достопримечательностью древнего Рима: «О!.. Колоссео!!!».

Это сложное инженерное и архитектурное сооружение было построено в первом веке нашей эры всего за 8 лет. В Колизее работало 36 лифтов, управляемых вручную рабами. Сверху этот амфитеатр, вмещающий до 70 тысяч зрителей, закрывался от дождя и солнца громадным тентом. Помимо гладиаторских боев, на сцене устраивались морские сражения, для чего была сооружена сложная гидросистема. А ведь под сценой были ещё помещения для рабов и зверей ( помещения эти, кстати, и сейчас хорошо сохранились). Представьте себе: вход в Колизей был бесплатным! Императоры заботились об увеселении народа - так было легче держать его под контролем.

Аура в Колизее такая, что, когда я вошёл под его мрачные арочные своды, мне послышались звон мечей, стоны раненых гладиаторов, рев толпы… А под ареной, в подвальных застенках, казалось, витал затаённый страх обречённых рабов, ожидающих своего выхода на бой, слышалось рычание таких же обречённых зверей...

Возле Колизея было полно наряженных «гладиаторов», которые предлагали сфотографироваться с ними, стояли «колесницы» с понурыми лошадками. После ощущений, возникших после посещения самого Колизея, вся эта бутафория казалась малоинтересной.

Подошёл к одному из сувенирных лотков. Чернокожий продавец безошибочно определил во мне русского и довольно понятно стал признаваться в любви к России, к русским. Начал меня обнимать, предлагая сувениры за полцены. Моё патриотическое сердце не устояло: я купил несколько магнитиков с видами Рима. Правда, когда мы забрели в глухие улочки древнего города, эти же сувениры в магазинчиках стоили вдвое дешевле. Ещё большее разочарование я пережил уже дома: при ближайшем рассмотрении выяснилось: все сувениры «родом» из Китая!

А неверные мужья бывают?

От Колизея мы продолжили путь к Капитолийскому холму. Запомнился храм Весты и дом весталок. Весталки - жрицы храма Весты, в котором постоянно горел священный огонь. Обязанностью этих самых уважаемых женщин Рима было следить за огнём и порядком в храме. Выбирались они в юном возрасте и тридцать лет должны были хранить невинность, после чего освобождались от обязанностей и могли выйти замуж. Но если весталки грешили - их живьём закапывали в землю. Предания гласят: две весталки смогли доказать свою невиновность, совершив чудеса: Клавдия, потянув за трос, выдернула из трясины большой корабль, а Туккия принесла из реки Тибр воду в решете.

Кажется мне, человечество во все времена предвзято относится к женщинам – им всегда приходится оправдываться. Вспоминается моя поездка в Прагу. Там во дворе президентского дворца есть колодец, закрытый высокой ажурной решёткой. Наш гид, симпатичная чешка Марта, пояснила: в средние века туда сбрасывали неверных жен.

- А что делали с неверными мужьями? – полюбопытствовал я.
Марта, хитро улыбнувшись, задала встречный вопрос:
- А где и когда вы видели неверных мужей?..

«Действительно!.. Какой глупый вопрос задал», – подумал я тогда. Неверных мужей и быть не может! Во всем, зачастую, «виновата» прекрасная половина. Даже французы, боготворя женщин, однако говорят: «Шерше ля фам» (в общем, если что, «Ищите женщину»)...

Конечно, будучи в Риме, нельзя не посетить излюбленные туристами места: фонтан Треви, куда все бросают монетки, чтобы вернуться в Рим; площадь Испании с её знаменитой лестницей, площадь Навона с тремя фонтанами, где на открытой сцене постоянно идут спектакли...

Чем ещё удивил Рим? Углубишься от центра в тихие, узенькие улочки и видишь убогость во всём. ЖКХ у них, видимо, тоже неважно работает. Нищих и пьяных предостаточно. На этих улочках не увидишь ни одного джипа - только небольшие авто. Паркуются вдоль улиц очень плотно, а разъезжаются... Сам наблюдал, как одна дама просто растолкала взад-вперёд своей машиной другие и спокойно уехала. Так что на помятые бамперы здесь никто не обращает внимания.

Обратно в аэропорт уезжаем уже в темноте и летим на север Италии - в Верону.

Итальянец победил... с Хрущевым!

В Вероне берём напрокат авто, грузим лыжи, сумки и едем ещё севернее – в Альпы. Дома закачали в навигатор карты Италии, и с его помощью благополучно добрались до горнолыжного курорта – Канацеи. Среди ночи не сразу отыскали наш отельчик, с хозяйкой которого - Лореттой - созванивались ещё дома. Она нас уже поджидала и предоставила весьма уютные апартаменты.

В этот раз у нас было всё впервые. Первый раз - без большой компании, только вчетвером: семья москвичей (бывших лысьвенцев) - папа, мама, их сын Артём - второклассник и я. Впервые обошлись без услуг турфирмы. Впервые сами выбирали маршрут путешествия, оформляли визы и созванивались с теми, кто был нужен. Такой вариант оказался намного интереснее и дешевле.

Утром меня разбудил стук топора. Выглянул в окно. Какой то небритый взлохмаченный дед (оказалось, мой ровесник) мучается с чуркой. Под этот стук я оделся, выпил чаю и снова выглянул в окно. Дед (это был муж хозяйки) бросил топор в сторону, плюнул на чурку и ушёл в дом.

Я вышел, не без труда доколотил эту чурку и ещё три штуки. Хозяин увидел расколотые поленья. Мы улыбнулись друг другу и поздоровались за руки. В Европе все общаются по-английски. Я спросил его: «Инглиш?». Он ответил: «Но!.. Но». Тут он неожиданно говорит: «Ин шуле дойче!..» («В школе – немецкий»). Так и я тоже - «Шуле дойче!». Но и по «дойче» у нас разговор не пошёл: слишком эта «шуле» была давно. Дед что-то лопотал по-итальянски, морщил лоб и вдруг выдал: «Путин!». Я в ответ: «Берлускони!». Мы снова улыбнулись друг другу. Ещё подумав, он изрёк: «Сталин!». Я: «Дуче!.. Муссолини!». Он кисло сморщился. Ага - значит, антифашист. Я быстро исправился: «Гарибальди!» - и снова заработал его улыбку...

Весь наш отельчик был красочно расписан снаружи библейскими сюжетами. Я показал новому знакомому на росписи и одобрительно поднял большой палец. Он гордо ткнул себя в грудь и, оживлённо жестикулируя, стал показывать, что это он расписывал, потянул меня куда-то за руку. Оказалось, на первом этаже дома была его студия «Минотавр», и многие отели на курорте расписаны им. «Микеланджело!» - восхищённо пожал я ему руку, и он был весьма польщён. При дальнейших наших встречах я каждый раз называл имя итальянского художника или скульптора: Рафаэль, Тициан, Боттичелли, Караваджо... Итальянец проигрывал, назвав из русских только Карла Брюллова и Ореста Кипренского (это и неудивительно: они учились живописи в Италии, и в здешних музеях есть их картины).

В последний день перед нашим отъездом итальянец разом «вырвал победу». «Куручев!... Куручеви!» – талдычил он, завидев меня. Я не мог понять. Видя мою озадаченность, дед снял башмак, стал стучать им по бамперу нашей машины. А-а!.. Хрущев!!! – дошло до меня. Он прославился на весь мир тем, что стучал по трибуне в ООН своим башмаком, грозя показать капиталистам «кузькину мать». Смеясь, я побеждённо поднял руки.

Чья воля сильнее?

В Доломитовых Альпах мы уже бывали. Общая длина одних только подъёмников для горнолыжников исчисляется сотнями километров, а протяженность трасс для спусков - тысячами! В этот приезд нашей главной целью был спуск с «Королевы Доломит»: высшей точки Доломитовых Альп - горы Мармолада высотой 3342 метра. Чтобы добраться до начала подъёма на гору, от Канацей надо перевалить на лыжах через два хребта. Первый вагончик-подъёмник сразу поднимает на внушительную вертикальную стену. Два других поднимают уже по траверсе горы. Большинство поднимаются сюда только для того, чтобы обозреть восхитительную панораму Альп, и спускаются на подъёмниках обратно. Спуск же на лыжах по ледникам горы, честно признаюсь, особого удовольствия не доставил. Это было не классическое скольжение виражами, а «могул» - спуск по буграм и кочкам. Слава богу, мы были только втроём, без женской составляющей нашей группы. И, что удивительно, лучше всего себя чувствовал Артёмка (он катается уже четвёртый год). Он прыгал как козлик, а мы со своим весом моментально набирали скорость и с трудом проходили бугры. Кое-как добрались к вечеру домой на разбитых ногах, но были весьма довольны своим достижением.

В следующие дни мы каждый раз катались в разных местах. В одном горном ресторанчике увидели интересную картину: под разудалую музыку под открытым небом танцевали на столах красивые фигуристые девчонки явно славянского происхождения, одетые только в нижнее белье. Под крупными хлопьями снега это смотрелось диковато, но, видимо, ради тех денег, что они здесь зарабатывают, девчонкам и здоровья было не жаль. Публика была в восторге - видеокамеры и фотоаппараты снимали беспрерывно...

Запомнились и другие картинки. В Альпах и Пиренеях есть трассы для любого уровня катания. Особое восхищение вызывают инвалиды без ног, спускающиеся на специально сконструированных лыжах и палках. Вот чьей силе воли можно позавидовать!

Подумаю о Папе через десяток лет

Возвращались в Рим снова через Верону. И снова у нас целый свободный день, который мы решили посвятить Ватикану.

Ватикан расположен почти в центре Рима и ограничен крепостной стеной, но вход в него свободный. Личная охраны папы Римского – знаменитые «швейцарские гвардейцы». Они до сих пор носят старинную униформу, выполненную, считается, ещё по рисункам Микеланджело.

Конечно, главные достопримечательности Ватикана – собор Святого Петра (Сан-Педро) и площадь перед ним, которую обрамляет полукольцами с двух сторон колоннада архитектора Бернини. Первая базилика была построена в 324 году, в правление первого христианского императора Константина. Алтарь был размещён над могилой, со второго века считаемой захоронением Св. Петра, принявшего в 66 году мученическую кончину. Её много раз надстраивали, ремонтировали, пока папа Юлий II не приказал построить на месте древней базилики огромный собор. В подземельях собора, где погребены в склепах более 140 понтификов, остались части стен этой базилики. Я гладил их руками, чувствуя холод серых камней, и, закрыв глаза, уносился в первый век нашей истории, когда сквозь гонения и мученичество пробивались ростки христианства. Непередаваемые ощущения!

Я с восхищением ходил по собору, этому средоточию творческого гения человечества, и сожалел, что у нас так мало времени и мы не успеем увидеть все достопримечательности Рима и Ватикана. И у меня возникла мысль: а не пойти ли к папе?.. Побеседовать с ним о проблемах религии, о жизни, а потом предложить свою кандидатуру в качестве кардинала на Урале, чтобы иметь возможность чаще бывать в Риме. Но когда узнал, что для этого нужно принять обет безбрачия и не иметь никаких отношений с женщинами, решил подождать. Ну хотя бы ещё с десяток лет!

Прилетев ночью в Москву, отоспавшись, мы включили видеомагнитофон и с великим удовольствием посмотрели «Римские каникулы» - романтичную комедию, место действия которой - «вечный город» Рим. Мы с радостью узнавали места, по которым совсем недавно бродили. Надеюсь, я не зря бросил в фонтан Треви десятикопеечную монету...

Владимир ЕФИМОВ.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

20 мая лысьвенский театр драмы завершил свой 67-й сезон.
Сегодня, 26 мая, предприниматели России отмечают профессиональный праздник. В этом году вместо торжеств во многих регионах страны предприниматели приняли решение – объявить праздник днём протеста.
Яндекс.Метрика