20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Членом попечительского совета для детей-сирот может стать каждый

02.08.2011Социум

Одна из наиболее проблемных в нашем государстве групп - дети, оставшиеся без попечения родителей, особенно дети-сироты. Известно, что социальное развитие общества обратно пропорционально количеству детских приютов. Не все знают, что каждый из нас может помочь встать на ноги ребёнку из приюта.

Как создать собственную семью, если практически не жил в настоящей?

В России имеется богатый опыт попечительства. Первые попечительские советы появились еще в 1860 году. Попечитель (как правило, из богатых купцов и дворян) избирался или утверждался городской думой сроком на три года. Всем, наверное, знакомы такие имена, как С. Морозов, С. Мамонтов, А. Демидов, Н. Шереметьев, М. Третьяков и другие. Попечитель - тот, кто берёт на себя ответственность за судьбу ребенка, кто задумывается над тем, какие последствия повлекут те или иные события и действия. Мы уверены: эту позицию может занять любой здравомыслящий человек.

Давайте задумаемся над тем, чего больше всего не хватает детям-сиротам. Какие именно лишения ставят на них печать сиротства и тем самым принципиально отличают их от обычных детей? Во-первых, им не хватает положительного образа взрослого человека, обыкновенного человека с его заботами, интересами и бытовыми мелочами. Во-вторых, не хватает опыта взаимодействия с окружающим миром - городом, природой, другими людьми.

Попечитель может включить подростка в свой круг общения, в свой клуб, секцию или компанию. В-третьих, у социальных сирот нет опыта нормальной жизни в семье. Но ведь эти дети вырастают и образуют собственные семьи. А как создать собственную семью, если ни разу не жил в настоящей и, по большому счету, не знаешь, что это такое?!

Попечительство требует, скорее, духовной ответственности

С 2003 года в Лысьве функционирует социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, в широких кругах больше известный как приют. В центре воспитываются дети (от 3 до 18 лет), попавшие в сложную жизненную ситуацию. Социальный статус воспитанников - дети-сироты и дети, лишившиеся попечения родителей. Только за 2010 год в центре прошли реабилитацию 556 несовершеннолетних.

У нас работают специалисты, главная цель которых - помочь детям в преодолении трудной жизненной ситуации, обеспечить успешное развитие личности каждого с учетом индивидуальности и реальных возможностей. Сотрудников центра сложности не пугают. Но, к сожалению, усилий педагогов недостаточно, чтобы воспитать брошенных детей достойными гражданами. На решение проблемы социального сиротства может повлиять каждый из нас.

В настоящее время на базе центра создаётся попечительский совет, став членом которого, каждый из нас может внести вклад в жизнь ребёнка-сироты, а значит - в своё будущее. Есть множество ответственных способов помощи - экономных, а иногда не требующих денег совсем. Попечительство требует, скорее, не денег и материальных затрат, а затрат духовной ответственности. Иногда это называют гражданской позицией.

Попечительский совет с радостью примет помощь людей, готовых поделиться с детьми знаниями, теплом, опытом или просто стать им друзьями. Ваша работа поможет им стать полноценными членами общества, безболезненно пройдя процесс необходимой социализации.

Татьяна ТРУШНИКОВА, методист центра.

Важно!

Подробнее об участии в работе попечительского совета можно узнать по телефону 2-94-44.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Общероссийский народный фронт проводит голосование для отбора кандидатов в предвыборные списки
Яндекс.Метрика