26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Службе занятости Пермского края – 20 лет

13.08.2011Валентина КокшароваСоциум

В июле служба занятости Пермского края отметила 20-летие своей работы на рынке труда. За эти годы она доказала обществу свою значимость и востребованность. Её создание было предопределено временем.

Стоит напомнить, что именно она помогла молодой рыночной экономике справиться с высоким уровнем безработицы и не допустить общественных потрясений. Тысячи людей, в том числе и в Лысьве, смогли вместе с городским ЦЗН пережить труднейшие годы реформ, переобучиться и обрести уверенность в завтрашнем дне.

Маленький коллектив ЦЗН выполнял и продолжает выполнять большие государственные задачи. Об этом - наш разговор с его директором Николаем КСЕНОФОНТОВЫМ.

За 20 лет через службу прошло население целого города!

- Николай Михайлович, ваша служба создавалась как непременный атрибут нарождающейся рыночной экономики, и в 1991 году, помнится, появившееся бюро занятости населения воспринималось большинством как обычная кадровая служба. Это уже потом, когда начали останавливаться производства и сотни людей лишались рабочих мест, оставшись без средств существования, все осознали роль службы занятости. Двадцать лет прошло, а до сих пор те лихие годы в памяти...
- Забыть их невозможно, но я начну, пожалуй, с цифр. В Лысьве Бюро занятости населения открылось 13 августа 1991 года. Нас тогда было всего пятеро: директор, бухгалтер и три сотрудника.

Важно!

С вопросом трудоустройства в первый год в бюро обратились 629 человек – немного. Но в следующем году безработными оказались уже 2287 лысьвенцев. Поток их шёл по нарастающей. В 1993 году число вставших на учёт в службу занятости превысило 3700 человек, а в 1994-м – 7300. Представляете, какой был вал! Безработица составляла 10% – самая высокая в области!

Деньги на выплату пособий в то время концентрировались в Фонде занятости, и этих средств на выплату пособий не хватало. Люди обращались в суды и, естественно, выигрывали. Можете представить: в день проходило по 20 судебных заседаний! Кто обращался в суд – получал пособия в первую очередь, кто не обращался – сидел без денег. Тысячи людей стояли на бирже труда, а работы не было.

Тогда нам пришлось открыть филиал на металлургическом заводе. Наши сотрудники вели приём на предприятии. Коллектив центра занятости увеличился до 52 человек. Но даже этим составом едва справлялись с потоком безработных. Тогда центр арендовал помещение у СМУ-3. Отдел выплаты пособий - 7 сотрудников - располагался в подвальном помещении (мы их называли в шутку «дети подземелья»). Они вручную рассчитывали пособия, часто задерживаясь после смены.

Потом не стало наличных денег. Чем только мы не выплачивали пособия! И сахарным песком, мукой, и даже валенками! Потом пошли взаимозачёты – по коммунальным платежам, по газу, по воде, по электроэнергии...

Когда стали банкротиться сельские предприятия и сотни селян лишились работы, нам пришлось открыть филиал в Кормовище. Галина Егоровна Попова прямо на месте принимала людей.

- Я тоже обращаюсь к статистике. За двадцать лет через службу занятости прошло 87 тысяч человек – население целого города! Половину из них – более 46 тысяч обратившихся к вам за помощью - вы смогли трудоустроить. Более трех тысяч человек при участии службы занятости были направлены на учёбу и получили специальность, востребованную на рынке труда. Это к тому, что год от года служба занятости становилась поистине центром помощи людям, ищущим не просто работу, а свое место в жизни. Они получали здесь консультации по профориентации, направления на учёбу, психологическую помощь. Насколько я знаю, вы всегда поощряли тех, кто не ждал у моря погоды, а сам пытался решить свою проблему.
- В первые годы реформ многие лысьвенцы, потеряв рабочее место, не сидели сложа руки. Одни ушли в торговый бизнес и сферу обслуживания, другие нашли дело у соседей-чусовлян. Мы так и настраивали людей – действовать вместе. Но изначально под особый контроль и внимание взяли инвалидов, трудных подростков и селян. На протяжении двадцати лет как могли помогали инвалидам в трудоустройстве. Несовершеннолетние тоже были в поле зрения службы, и мы старались чем-то занять их летом. Программы занятости подростков были и есть, и мы старались использовать их с максимальной пользой. За 20 лет свыше 8 тысяч несовершеннолетних трудоустроил наш ЦЗН. Это из 10 тысяч обратившихся!

Сейчас другая проблема - нехватка рабочих кадров

- А в настоящее время ваша головная боль – безработица на селе?
- Совершенно верно. Посмотрите, какой уровень безработицы в том же Кормовище. Трудно понять, почему село не развивается: дорога есть, районный центр недалеко, ресурсы, в том числе и людские, есть. Леспромхоз развалился, а взамен ничего не появилось. Очень сложная ситуация в других сельских поселениях.

Трудоустройство выпускников - еще одна проблема. Но мы решаем её в тесном взаимодействии с разными структурами – учебными заведениями, общественными организациями, предприятиями и организациями города и района. Как директор ЦЗН я вхожу во многие общественные организации (объединения, советы), и это помогает решать вопросы трудоустройства оперативно и эффективно. Вдобавок у ЦЗН налажена тесная связь с образовательными учреждениями.

- И это, и ваш большой опыт, наверное, сыграли положительную роль в том, что в последний кризис (2008-2010 гг.) удалось не допустить обвала рынка труда. Лысьва – одна из немногих территорий, которая сумела максимально привлечь на территорию средства правительственной антикризисной программы и обеспечить работой, переобучить, вовлечь в индивидуальный бизнес сотни земляков?..
- Кризисный период мы смогли пережить спокойно. Однако проблемы остались. В настоящее время не стали выделять деньги на общественные работы. Значит, не одна сотня людей, особенно на селе, остались без работы. Правительство сохранило другие направления, на которые мы сегодня делаем ставку. В первую очередь – программа «Самозанятость». Она особенно привлекает селян: они разрабатывают бизнес-план, защищают его и на пособия службы занятости открывают свое дело.

Сохранилась стажировка выпускников, и мы стараемся использовать возможности этой программы максимально.

Но сейчас другая проблема – нехватка рабочих кадров. В этом году из армии вернулись 104 молодых лысьвенца. Никто из них не обратился в центр занятости. Но мы-то знаем: все они ищут работу. И выступили с инициативой: пригласили армейцев на встречу с работодателями. Двадцать человек обзвонили отдельно. Пришли представители промышленных предприятий – 10 человек. И только один «армеец» изъявил желание пообщаться с ними. Сразу заявил: на такую заработную плату на завод молодые не пойдут. Думаю, вы понимаете, что данную проблему службе занятости одной не одолеть. Но мы настойчиво, на всех уровнях говорим о том, что нужна программа занятости на перспективу – на 10-15 лет. Распоряжением главы администрации района создана рабочая группа, она приступила к работе. В сентябре мы должны увидеть её первые рабочие наброски.

Специалистам порой такое приходится выслушивать...

- Николай Михайлович, за 20 лет у вас сложился хороший и сильный коллектив. Я знаю, как непросто разговаривать с людьми, когда они попадают в сложные обстоятельства. А ваши сотрудники умеют это делать - терпения им не занимать. Работать им сейчас по сравнению с первыми годами стало проще?
- Положительный момент – за эти годы мы приобрели свое здание, и для сотрудников созданы все условия, чтобы они могли работать спокойно. Появились профориентационный кабинет, кабинет психолога. Специалисты у нас сильные, сменяемость небольшая. Коллектив – 19 человек. Работать легче, конечно, не стало. Представляете: приходит человек, которого сократили, и у него никаких перспектив! Эмоции бьют через край, и нашим специалистам порой такое приходится выслушивать...

Коллектив, действительно, хочется отметить особо. За 20 лет у нас сложились свои традиции. Праздники, дни рождения, особые даты – все отмечаем вместе. Не забываем ветеранов – их у нас 6 человек. Особая благодарность - В.П. Худеньких, бывшему моему заместителю. Построенное здание центра, все удобства, которые в нём есть, – это его заслуга. Второй ветеран – К.А. Андреева, отдавшая ЦЗН много лет. Это и А.А. Попиль - она вела бухгалтерию и сейчас поддерживает с нами связь.

Теплые слова и поздравления хочется сказать в адрес нынешних коллег, которые работают с полной самоотдачей. Это начальник отдела по трудоустройству С.А. Красноборова. Сколько сегодня ей приходится перелопачивать бумаг, отчётов, и она всё делает вовремя! Л.В. Никитина начисляет пособия по безработице, и ей особенно непросто – одни алиментщики чего стоят! Главный бухгалтер ЦЗН М.Р. Лихачёва занесена на Доску почёта в Агентстве по занятости населения края. Все вопросы хозяйственного плана долгие годы решает в центре заместитель директора Н.Н. Мартынова. Заслуживает благодарности ветеран службы занятости О.Ю. Лялин – он у нас на первичном приёме. Прекрасные специалисты Ж.А. Громкова, О.Н. Митрофанова, В.А. Малишевская, Г.Е. Попова. А как в праздник не отметить младший обслуживающий персонал – М.С. Соловьеву, А.П. Коняева и Б.Л. Жикина? Надёжные и очень добросовестные люди.

От всей души желаю им добра-здоровья, терпения. А самое главное – мы видим результаты своего труда: в городе много людей, которые нам благодарны за трудоустройство, обучение и поддержку в трудную минуту.

Кстати...

7 июля в Перми были подведены итоги краевого творческого конкурса на лучшее освещение в СМИ проблем занятости населения, посвященного 20-летию службы занятости Пермского края. Планомерную работу заместителя главного редактора «Искры» Валентины КОКШАРОВОЙ в рамках освещения проблем рынка труда района, рассказа о новых региональных и государственных программах, содействующих занятости населения, отметили и на краевом уровне. Валентина Георгиевна стала лауреатом в номинации «Лучший автор городской газеты».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Нечищеные зимние дороги, весенние колеи и распутица, «сходящий» вместе со снегом асфальт, выбоины, колдобины на нём, высокие цены на бензин и обременительный транспортный налог – это ли не кошмар для любого водителя?
Яндекс.Метрика