24
Февраля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Почему внутридворовая парковка машин «достала» жителей дома?

15.12.2011Не возьму в толк

В апреле 2008 года городская администрация отмежевала нам, жителям дома № 54 на улице Федосеева, без уведомления и нашего согласия придомовой участок земли площадью 5211 квадратных метров. В него вошли подъездные пути, проезжая дорога и детская площадка.

Все лучшее - детям?

О межевании мы узнали случайно весной 2010 года (то есть спустя два года) от специалиста ООО «Управление ЖКХ-Лысьва». Поскольку придомовая территория была отмежёвана в числе первых в городе, мы рассчитывали, что нам выделят средства на капитальный ремонт согласно ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Три года подряд подавали заявки, но наш дом так и не был включен в эту программу.

Летом 2009 года управляющая компания «Сервис плюс-2» на земле, переданной жильцам на правах собственности, без нашего согласия провела работы по размещению несанкционированной автостоянки. За счёт средств жителей дома поставила столбики, выровняла участок, засыпала его щебнем и гравием. С того времени автовладельцы круглый год используют эту часть придомовой территории для парковки. Летом паркуют до 70 машин, зимой – до 50.

В девятиэтажном доме № 21 на проспекте Победы – 360 квартир, в нашем – 116. Всего 476. В большинстве квартир проживают семьи с детьми и подростками. А детская площадка расположена рядом с парковкой, и её площадь в два раза меньше автостоянки. Получается, всё лучшее - детям, только с точностью до наоборот!

В течение двух лет жильцы неоднократно обращались по этому вопросу в управляющую компанию «Сервис плюс-2» к директору С.В. Татаренковой и генеральному директору ООО «Управление ЖКХ-Лысьва» А.П. Чебыкину. Писали и бывшему сити-менеджеру городского поселения Ю.Ю. Мыльникову. Но воз и ныне там.

Жильцов пугают: мол, если земля останется муниципальной, то собственник может разместить на ней всё что угодно, вплоть до платных туалетов. Но это противоречит ст. 42 Конституции РФ, в которой говорится, что государство обязано обеспечить гражданам комфортную экологическую среду!

В октябре совет дома провёл рейд. В 22 часа на автостоянке было припарковано лишь три автомобиля, владельцы которых проживают в нашем доме. Остальные 25 припарковали жители других домов. Машины продолжали ставить, пока не заполнили всю площадку.

Водители не желают «держать» своих «железных коней» ни в гаражах, ни на платных стоянках. И что поразительно: никому и в голову не приходит мысль, что они паркуют свои авто на частной земле!

Жильцы квартир, окна которых выходят на автостоянку (она расположена в 8 метрах от дома), испытывают дискомфорт, и немалый. Рано утром транспорт заводят, ночью – рёв сигнализации, зимой - шум моторов (авто разогревают). И это постоянно!

Со временем придомовая территория, в том числе прилегающая к дому дорога, по которой в ту и другую сторону идёт транспорт, придёт в негодность. А поскольку вся придомовая территория – наша собственность и ремонтировать её придётся за счёт средств дома, возникает вопрос: почему, организовав несанкционированную стоянку, управляющая компания умыла руки и не желает решить проблему?

А ведь уже в следующем году за свою земельную собственность нам придётся заплатить налог.

Мы просим, нет, требуем: убрать стоянку и расширить детскую площадку, оборудовать гостевую автостоянку для транспорта, владельцы которого проживают в нашем доме, озеленить и благоустроить её!

А контроля за деятельностью УК – нет

Второй момент, который хотели бы обозначить в своём письме. Период, в течение которого наш дом находится под управлением компании «Сервис плюс-2», показал: запланированные работы по текущему ремонту в полном объёме не выполняются, а услуги по ремонту оказываются не на должном уровне.

К примеру, нам неизвестно, сколько денег собрала УК с собственников и с жильцов, проживающих в муниципальных квартирах, в 2010 -2011 годах. Сколько она заплатила поставщикам за услуги, сколько потратила на текущий ремонт и замену коммуникаций?

В этом году совет дома все проблемы по его управлению изложил в письмах в УК от 16 июня и 17 октября, но ответа ни на одно до сих пор не получил. Мы считаем: это стало возможным из-за отсутствия должного контроля со стороны городских властей за деятельностью управляющих компаний.

В нашем доме - три нежилых помещения

И третья проблема. В городе 4 малосемейки, и ни в одной нет магазинов и других нежилых помещений. В нашем же доме три помещения в соответствии со ст. 23 Жилищного кодекса получили статус нежилых. В 2010 году собственники направили в администрацию коллективное письмо, в котором просили в дальнейшем не давать разрешения на перевод в доме жилых помещений в нежилые. Аргументы таковы: в каждом подъезде (их всего два) расположено по 60 однокомнатных квартир. Один из собственников содержит две квартиры как гостиницы. В одной полностью проведена перепланировка. Дом в своё время был построен хозспособом, и качество строительства весьма низкое. Из документов, направленных для включения дома в капремонт по закону № 185, следует, что износ дома в 2010 году составлял 50 процентов. Так что перевод жилого помещения в нежилое затрагивает, на наш взгляд, интересы всех собственников дома.

В октябре этого года мы направили письмо на имя начальника сектора технического надзора по эксплуатации и капитальному ремонту жилищного фонда администрации городского поселения Ю.А. Возженникова с просьбой обследовать квартиру № 6 (собственник Мясникова) с привлечением специалистов. Вопрос стоял так: не отразится ли проведённая в нём реконструкция на техническом состоянии квартир, граничащих с данным помещением, и в целом квартир первого подъезда; безопасно ли проживание в них? Ответ мы получили, но не на поставленный вопрос.

Речь идёт о перепланировке в магазине «Масяня». Согласно проекту вход в магазин должен быть оборудован козырьком. Но приёмная комиссия приняла объект без него. Хозяйка магазина считает, что козырьком может служить бетонная плита балкона, расположенная на втором этаже. В итоге она обязывает сбивать с неё сосульки за счёт собственника. Но согласно ст. 36 ЖК РФ и правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением правительства РФ, балконные плиты верхних этажей входят в перечень общедомового имущества, за очисткой которых по договору обязана следить управляющая компания. В городской администрации нам посоветовали обратиться в суд, чтобы обязать хозяйку «Масяни» оборудовать козырёк над входом в магазин. А у нас вопрос: почему чиновники приняли объект фактически незавершённым?

По всем вопросам мы оставляем за собой право обратиться в государственную инспекцию вневедомственного контроля и в программу первого канала «ЖКХ».

Людмила УСТЬ-КАЧКИНЦЕВА, Людмила ЗЫРЯНОВА, Ольга КОНОВАЛОВА, Любовь СЕСЮНИНА и др. (всего 50 подписей).

Есть мнение? Выскажи!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Папка с адресной почтой «Человек года-2011» толстеет на глазах. Особенно радует то, что обретают «хозяев» доселе пустовавшие файлы: есть первые «ласточки»-предложения в «дефицитные» номинации
Яндекс.Метрика