26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

О вопросах экологии под занавес года

17.12.2011Валентина КокшароваЭкология

Ежегодно объём бытовых отходов на территории города и района увеличивается на 5-7 процентов. И это при снижении численности населения! Проблема известная и очень острая для Лысьвы, о чём не один год бьют тревогу экологические службы. Однако её кардинальное решение вновь отодвигается на далекое будущее. Почему? Об этом и многом другом наш разговор с председателем комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергеем МИХУТОЙ под занавес уходящего года.

Пора количеству переходить в качество

- Сергей Васильевич, хотелось бы подвести итоги: на что более всего были направлены усилия природоохранной службы в этом году, что получилось, а что осталось нереализованным?
- Начну, пожалуй, знаете, с чего? С прошедших выборов. На предвыборной волне кандидаты усиленно критиковали власть: мол, проблемы не решает, а мы все страдаем от грязного города, его неблагоустроенности. Не могу согласиться, что власть в этом плане ничего не делает. Делает, и немало. Взять то же благоустройство - эта сфера у всех горожан на виду и вызывает наибольшую критику.

Недавно на круглом столе мы подвели итоги летней озеленительной кампании «Лысьва в цвету». Собрались представители экологических отрядов, учителя, экологи - 234 учащихся и 30 руководителей разных служб, отвечающих за порядок в городе. В целом работа по озеленению города участниками круглого стола оценена удовлетворительно, однако более всего говорили о недостатках. Лейтмотив диалога – пора в вопросах благоустройства переходить от количества к качеству.

- Но цветочных клумб, коими нынче была богата Лысьва, много не бывает...
- Безусловно! Мы начали создавать цветники-композиции. Появились различные малые формы. У Дворца творчества детей ребята разбили цветник в виде гуся. В центре, у памятника участникам Гражданской войны, уже не один год «расцветает» звезда. Площадь Цветов радует горожан буйством красок всё лето, а особенно ранней осенью. Но это лишь небольшие островки цветочного городского дизайна. А вспомните цветник напротив городской библиотеки – изломанные бордюры, какие-то канализационные колодцы… Цветочные клумбы мы продолжаем разбивать в старых автомобильных шинах, каких-то лоханках… Поистине - блеск и нищета рядом. Но сегодня время другое! Надо, чтобы были не просто красивые цветы, а сама территория имела некий дизайн. Об этом горячо говорили все, и прежде всего - учителя-экологи.

Да, это требует денег. В бюджете поселения их просто нет. На будущий год мы для себя поставили задачу: привлечь к этому делу все заинтересованные стороны и навести порядок хотя бы на центральных улицах. Сразу скажу: без помощи и сотрудничества с предпринимателями не обойтись. К сожалению, далеко не у всех мы находим в этих вопросах понимание, но отрадные факты есть.

Разве не отметили горожане прекрасно оформленную площадку возле магазина на пересечении улиц Мира и Федосеева? Сделано это стараниями предпринимателя Горновой.

Хотел бы привести в качестве примера и другого известного в городе предпринимателя - Сластникова. Его торговая сеть растёт, и он следит за тем, чтобы территория рядом с его магазинами была оформлена. Нынче неплохой цветник появился у «Юбилейного».

Но стыдно бывает, когда и гости, и сами лысьвенцы идут по главной городской улице, а вдоль её тротуаров - убогие газоны, переполненные урны, которых не хватает даже в центре.

Мне довелось нынче съездить к сыну в армию в Юргу – такой же город, как и Лысьва. Побывал в Кемерово, Ленинске-Кузнецке и пришёл к выводу: там к вопросам озеленения и благоустройства относятся намного серьезнее. В этих городах не просто разбивают цветники, а используют современный ландшафтный дизайн, с подсветкой. В старые шины цветы не высаживают. Чувствуется, что проблему рассматривают на уровне не только муниципальной власти, но и губернской.

Мы же в вопросах озеленения прошли определённый этап и на нём остановились. Это плохо, потому что стали отставать от других территорий по качеству оформления. Так мы рискуем быстро прийти к тому, с чего начинали десять лет назад.

Творчества тоже не хватает

- А чего не хватает: творчества, денег, желания?
- И того, и другого, и третьего. Мы видим: дизайну личных участков люди стали уделять много времени и сил. Но за заборами их домов – пустыри. Не могу говорить, что у нас всё вытаптывают и вырывают. Слава богу, такого уже нет - лысьвенцы привыкли к красоте, ценят и берегут её. Однако поделиться личным опытом для общего блага города и горожан энтузиастов - увы, нет.

Нынче у нас появился ещё один сквер - Театральный. Объявлен конкурс на лучшее его оформление и обустройство. Есть неплохие «цветочные» идеи, но этого мало. Вопрос нужно рассматривать на уровне администраций – поселения и района. Театральная площадь должна быть лицом культурного центра - современным и отвечающим оформительским тенденциям 21-го века, а не просто площадкой с разбитыми на ней цветниками.

Мы не сможем привести город в порядок (не хватит ни финансовых ресурсов, ни сил), если к этому не подключатся предприятия. Раньше это называлось шефством. Обязать руководителей заниматься озеленением и следить за прилегающей территорией по закону нельзя, но вопрос на повестке дня стоит как никогда остро. Надо понять и ещё одну простую истину: красивый город – это и воспитание подрастающего поколения.

Готовиться к следующему весенне-летнему сезону нужно уже сейчас: закупать семена, нацеливать предпринимателей на то, что обустраивать территории вокруг их предприятий никто не будет. И хотят они того или нет, но средства на эти цели им придётся закладывать в бюджеты. Они ведь такие же горожане и должны стремиться жить в красивом городе.

Разговор за круглым столом коснулся и благоустройства окраин. Учителя совершенно справедливо недоумевали: почему цветники у Вечного огня хуже, чем в центре? Ответ прост: мы выращиваем недостаточно качественную рассаду, поэтому то, что получше, высаживаем на центральных улицах (это же лицо Лысьвы), а остальное уходит на периферию.

- А не стоит вопрос о том, что пора уже иметь теплицу и специалистов, ведь вырастить хорошую рассаду – это целая наука. Наверное, крайне мало иметь одного специалиста по озеленению города?
- Вы же понимаете: на это нужны деньги. Кто занимается цветоводством, знает: вырастить хорошую рассаду непросто. Г.П. Суслов уже позаботился и заготовил землю. Теперь надо найти помещение – светлое, теплое. Для нас это - больная тема. Надеюсь, новый руководитель предприятия «Чистый город» А.С. Клестов решит проблему. Почему бы не использовать для этого удобные поликарбонатные теплицы? Потом в них можно выращивать овощи и зелень для столовой предприятия.

Промышленная экология

- Сергей Васильевич, наверное, наше счастье, что у нас нет вредных химических и металлургических производств, от которых страдает окружающая среда. Однако Лысьва была и остаётся промышленным городом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, в последние годы жалоб горожан на выбросы, запахи, задымлённость стало значительно меньше. С одной стороны, это свидетельствует: природная среда в Лысьве чище, чем в Чусовом, Губахе. С другой - что экономика у нас в стагнации...
- Источники загрязнения на крупных промышленных предприятиях хорошо известны, и они остались. Сбои в производстве тоже бывают, и случаи нелегальных выбросов загрязняющих веществ тоже есть. Что сказать по этому поводу? С промышленниками мы работаем. Постоянно берутся пробы воздуха - в 7 утра, в 13-00 дня и в 19-00 вечера. Жалобы поступают в основном на выбросы в ночное время. Но перестроить систему наблюдения невозможно: она ГОСТовская, её нельзя менять, ибо все результаты будут нерепрезентативны.

Хочется обратить внимание ещё на одно обстоятельство. Принять быстрые и эффективные меры по отношению к нарушителю можно, если информация поступает к нам оперативно. Взять последний пример. Накануне выборов, в субботу, поступил звонок из единой диспетчерской службы. В три часа дня в районе улицы Лермонтова люди почувствовали сильный запах, похожий на «аромат» растворителя. Якобы ветер нёс его со стороны «Привода». Утверждали, что запах преследовал жителей района два часа, т.е. до 17-00. А позвонили нам в шесть вечера. Естественно, когда мы приехали, выяснить причину и источник уже не представлялось возможным.

- Серьезных, экстремальных, аварийных экологических ситуаций в этом году в промышленном секторе, по нашим сведениям, не было. Однако, Сергей Васильевич, здесь остаются проблемы, которые не решаются годами. Почему?
- Вы правы: есть проблемы, решение которых либо продвигаются медленно, либо стоит на месте. К таковым относится вопрос с очисткой стоков на чулочно-перчаточной фабрике. Понимаю, мероприятие это затратное, требует денег, а финансовые дела на фабрике сложные. Настаивать, чтобы собственники вложили порядка 6 миллионов рублей в строительство очистных, сегодня, сами понимаете, невозможно. Предприятие будет стоять, а владельцы строить очистные? Такого не бывает. Комитет настаивает на том, чтобы они хотя бы выделили средства на проектно-сметную документацию.

С недавних пор появилась проблема, связанная со сменой оператора на городских очистных сооружениях. У службы заказчика имелась программа их реконструкции. Как поведёт себя новый оператор, нам неизвестно. Куда он планирует вкладывать инвестиции – в водоводы, в сети водопровода и водоотведения, в реконструкцию очистных сооружений, которые стары и изношенны? Их реконструкция включена в городскую экологическую программу. Кстати, все вопросы промышленной экологии включены в эту программу. Она находится на подписи у главы администрации района.

Полигон нашей мечты...

- Сергей Васильевич, а как продвигаются дела со строительством полигона по утилизации твердых бытовых отходов? Мы не один год пробиваемся с этой идеей. Вроде, было уж совсем «горячо», даже о предполагаемой площадке вели речь. И опять - молчание...
- Три месяца назад у заместителя председателя краевого правительства по безопасности было совещание, на котором говорили о работе с бытовыми отходами. Вместе с чусовлянами мы задали вопрос: будет ли краевая власть участвовать в нашем совместном проекте? Нам ответили: согласно закону № 131 эти вопросы находятся в зоне ответственности местных властей, мол, решайте их сами, привлекайте инвесторов. А цена вопроса - 150-200 миллионов рублей. Где найти инвестора, который захочет вложить такие деньги в полигон, срок окупаемости которого растянется на десятки лет?

Что касается сбора и утилизации бытовых отходов, ищем выход совместно с администрацией городского поселения, с оператором «Чистый город». Что необходимо сделать в первую очередь? Организовать нормальную систему сбора отходов: установить больше урн, наладить сбор мусора в частном секторе, а это значит – организовать сбор платежей за эти услуги. Люди не хотят платить, хотя исправно заполняют контейнеры своим хламом.

Что касается природопользования, к сожалению, нынче не получилось, как планировали, запустить мальков судака в наши водоёмы. Был организован сбор средств на их приобретение. Пытались попасть в федеральную программу и за счёт её завезти в район 30 тысяч мальков. Вопрос решался в Самаре, переговоры велись месяца полтора, но нам было отказано.Мальки отправились в Камское водохранилище, а нас «запланировали» на 2012 год. Деньги, собранные рыбаками, останутся на хранении, никуда не денутся.

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в столь благом деле. Надеюсь, в следующем году мы войдем в федеральную программу.

К слову, кто ловил судаков, позвоните к комитет. Недавно нам сообщили:, что в районе «Сокола» поймали судачка весом 800 граммов. Запущенные ранее мальки подросли.

- Не вам ли случайно попался этот судак? Вы же тоже заядлый рыбак.
- Не мне. Я не рыбачу на Лысьвенском пруду по одной простой причине: не могу сидеть на водоёме и смотреть на заводские трубы. Река, лес, тишина – это больше по нраву.

СказаНО!

Необходимо не завтра, а сегодня думать всем (не только администрации и экологам, но и руководителям предприятий, предпринимателям) о том, как на будущий год будем озеленять нашу Лысьву. Со своей стороны мы готовы дать консультации, что и как лучше сделать

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Ближе к концу декабря порой забываешь многое. Радует, что за предновогодними хлопотами земляки, как всегда, памятуют о приближении главного январского события – торжественной церемонии награждения победителей акции «Человек года». Точнее, о её самом главном этапе – читательской конференции по выдвижению кандидатов
В «Искре» за 12 ноября был опубликован материал «И поезд на ходу остановит» о пассажирке рельсового автобуса, руку которой зажало в дверях. После публикации в Лысьву приезжали представители руководства ОАО «Пермская пригородная компания» и дорожной дирекции Свердловской железной дороги
Яндекс.Метрика