29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В предновогодней суете не забудьте назвать достойных

17.12.2011Светлана ЛямзинаЧеловек года-2011

Ближе к концу декабря порой забываешь многое. Радует, что за предновогодними хлопотами земляки, как всегда, памятуют о приближении главного январского события – торжественной церемонии награждения победителей акции «Человек года». Точнее, о её самом главном этапе – читательской конференции по выдвижению кандидатов.

«Она спасла мне ногу!»

Читая письма, представленные в эту номинацию, диву даёшься: откуда они? Зная, что сегодня сфера медицины оказалась практически «в загоне», поражаешься: всё-таки есть люди, способные в этой ситуации держать высокую марку ВРАЧА! Взять хотя бы письмо от трудового коллектива ЗАО «Полистил», под которым – аж 197 (!!!) разнокалиберных «живых» подписей:

«Наше предприятие производит металлопрокат с покрытием. Трудятся у нас более 600 человек. Условия работы в «Полистиле», прямо скажем, особые, зачастую стрессовые: на многих технологических участках и переделах имеются химически агрессивные среды, в производственных зданиях – резкие перепады температурных режимов, проблемы с вентиляцией, шум. Именно поэтому для поддержания хорошего самочувствия рабочих и профилактики заболеваний так важен цеховой здравпункт.

Наш здравпункт – поистине настоящий «оазис» для нуждающихся в кратковременной передышке! Сегодня хотим рассказать о враче-неврологе Наталье Александровне ВЛАСОВОЙ. С 2001 года она работает неврологом в городской поликлинике. На «Полистиле» ведёт приём с 2005 года. Не счесть, скольким работникам предприятия и членам их семей помогла в постановке правильного диагноза и эффективном лечении заболевания! Низкий поклон Вам, Наталья Александровна, за благородный труд, скромность и доброту!».

Это не единственное письмо со «здравицей» доктору. Наталья Корепанова вспоминает:

«В 2005 году, после операции на позвоночнике, я начала наблюдаться у Натальи Александровны Власовой. Так как не могла передвигаться, она приезжала ко мне домой, по возможности сама сопровождала в стационар. А когда у папы отнялись ноги, она первая пришла на помощь, правильно поставила диагноз, и лечение ему помогло!».

Ветеран труда ЗАО «Полистил» Галина Гордеева отмечает:

«Даже находясь дома, на заслуженном отдыхе, я могу прийти в «Полистил» на приём к Наталье Александровне. Она назначит самые лучшие и новые методы лечения, которые дают быстрый положительный эффект».

«Она сохранила мне ногу! – эмоционально делился по телефону сторож предприятия Сергей Колесников. – На водительской «стезе» «заработал» грыжу межпозвонкового диска – Наталья Александровна вовремя назначила лечение, и благодаря её стараниям я не стал инвалидом!».

Есть в почте послания, героев которых лысьвенцы предлагают уже не первый год. Так, Алевтина Кириллова по просьбе 15 пациентов приглашает «на экскурсию» в филиал поликлиники на ул. Революции:

«Здесь, у кабинета № 119, всегда людно: люди стремятся попасть к врачу-специалисту ЛФК Светлане Ефирисовне ТРУШКОВОЙ. Внимательно выслушав больного, она безошибочно определит заболевание: радикулит, остеохондроз, сколиоз и даже «вычислит» профессию пришедшего на приём! Более двух десятков лет Светлана Ефирисовна занимается этим благородным делом. Дав путёвку на излечение, она согласовывает с инструктором кабинета Татьяной Евгеньевной ПОЗДЕЕВОЙ время посещения занятий. Первые уроки начинаются в восемь утра. Из-за приоткрытой двери кабинета слышен бодрящий голос инструктора-методиста: «И раз, и два, и три, и четыре! Мышцы расслабить, подтянуться... Отдыхаем! Занятия на сегодня окончены». С доброй улыбкой Татьяна Евгеньевна встречает вторую группу. Она помнит всех поимённо и предлагает «олимпийцам» (давно занимающимся) уступить место новичкам. «Олимпийцы» не возражают: упражняются то с гимнастическими палками, то с мячами, то с гантелями… В наступающем году эта хрупкая красивая блондинка отметит 25-летие своей работы. Предлагаем отметить этот союз фей, несущих здоровье, – признать обеих «Врачами года!».

«Если лучший лекарь – время, то тогда кто такой хороший врач? – задаётся вопросом Галина Михайлова и сама же отвечает: - Это врач, к которому выстраиваются в очередь. Таким является врач-терапевт высшей категории Александр Поликарпович ЧЕРЕЗОВ. Умение сострадать, быть чутким, гуманным, трудолюбивым, профессионально грамотным – главные качества этого доктора. От него исходит какая-то внутренняя энергия, рождающее доверие к нему пациента».

А посетительница сайта «Искры» Ирина Власова вступает в дискуссию с чётким убеждением:

«Врачом года», несомненно, достойна стать детский врач-нефролог Галина Александровна ТРОШКОВА. Не одно поколение лысьвенских ребятишек лечилось у Галины Александровны. Она всегда находит подход и к детям, и к их родителям: объяснит, растолкует, успокоит. Галина Александровна работает на результат – дети, поступающие с плохими анализами, с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы, после правильно подобранного лечения выздоравливают. Кроме того, Галина Александровна работает врачом в дневном стационаре. Этот замечательный, добрый доктор посвятила всю жизнь выбранному делу, подарила многим детям здоровую жизнь!».

Замыкает череду признаний докторам в «здоровой любви» ставший в прошлом году «Мастером сервиса» Виктор Новиков. Он очень благодарен двум хирургам – Ольге ЧУБАРОВОЙ и Валентине ПЕРВАКОВОЙ - за проведённые ему в этом году две операции и тоже считает: их труды и преданность делу наконец-то должны быть оценены по достоинству!

Лысьва – край легенд

Не менее «густонаселённой» оказалась нынче другая номинация – «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА».

Тот же глава семьи Новиковых Виктор Григорьевич первым принёс в редакцию ходатайство за ветерана Великой Отечественной войны Марию Родионовну СМИРНОВУ.

«Об этом человеке действительно можно слагать легенды. 24 июля ей исполнилось 90 лет. Мария Родионовна – фронтовик с богатым жизненным опытом, с множеством историй военного времени и нынешним запасом энергии позитива. Она добра, порядочна, женственна, общительна, обладает отменным чувством юмора, ясным умом – в общем, вполне может быть примером для многих из нас!».

Следом пришли ещё два письма в поддержку кандидатуры фронтовички. Лидия Вяткина пишет:

«Родилась Мария Родионовна в деревне, рано узнала тяжёлый крестьянский труд, работала в поле наравне со взрослыми, а потом – война. Три с половиной года была в армии! Пережитые ужасы того времени не отразились на характере Марии Родионовны: она и сейчас весела, всем старается помочь, а её любимчики-голуби, для которых она ежедневно покупает хлеб, уже узнают её и встречают».

С акцента на военном периоде жизни Марии Смирновой начинают рассказ Алевтина Шуклина и ещё восемь человек, подписавшиеся под предложением героини в эту «легендарную» номинацию. Мария Родионовна служила в звании ефрейтора. Её фронтовой путь в основном пролегал на Ленинград, затем часть расформировали, и ефрейтора направили в Кронштадт, потом – в Петергоф, затем – в Таллинн. Там после войны устроилась кладовщиком, познакомилась с Вениамином Григорьевичем Смирновым. Прожили с ним 60 лет! Умер он в 2000 году. Детей не было...

Марии Родионовне – 90, но кто даст ей эти годы, зная её энергичность и певческий талант? Дай бог каждому из нас так достойно подойти к такому возрасту!

Чуть помладше - героиня Раисы Жолобовой. Раиса Кузьмовна предлагает другого ветерана – труженицу тыла Александру Яковлевну СМИРНОВУ:

«Рано ушёл из жизни израненный на фронте муж – осталась вдова с четырьмя дочками и крохотным сыночком. Всю себя посвятила детям и никогда не сетовала на судьбу. Чтобы выжить, уходила на работу утром, а возвращалась за полночь. За свою жизнь была и экономистом, и бухгалтером, и изолировщицей, и комплектовщицей. Выйдя на пенсию, работала ещё 12 (!) лет. «Но главная моя профессия – мама. А главная награда – медаль Материнства II степени», - говорит Александра Яковлевна. Дочки без конца предлагают помочь маме, но, несмотря на возраст (ей 88 лет), она всё делает сама, а свой век решила доживать с сыном Серёжей в частном доме, который он сам и построил».

По поручению педколлектива Дворца детского (юношеского) творчества обращается к комиссии по подведению итогов акции Елена Питиримова. Она и её коллеги не сомневаются: их кандидат – тоже живая легенда!

«Владимир Константинович Вьюгов работает во Дворце руководителем планерного кружка с 1955 года, а с 1987-го руководит планерной школой. Уже более полувека интеллигентный, вдумчивый педагог передаёт свою любовь к Родине, к летательной технике, к высоте, к небу своим воспитанникам. Занятия в планерной школе определяют для многих старшеклассников выбор профессии. Сегодня в аэрофлоте, Военно-воздушных силах страны работают 27 выпускников планерной школы – ныне лётчики, штурманы, авиационные специалисты.

При планерной школе создан музей истории развития коллектива. Владимир Константинович был инициатором установки на образовательных учреждениях города мемориальных досок выпускникам планерной школы: вертолётчикам Валерию Овчинникову (школа № 17), Анатолию Липнягову (школа № 11) и лейтенанту Военно-морского флота Владимиру Шабанову (школа № 13).

Воспитанники Владимира Константиновича 6 раз участвовали в соревнованиях на первенство СССР по планерному спорту среди юношей и 4 раза были призёрами. Планеристы построили 5 самолётов, 3 планера, мотопланер, два глиссера, снегоход, аэросани… Автолебёдка для запуска планеров имеет патент на изобретение от 09.01.1999 г. Ребята дважды выставляли свои самолёты на ВДНХ СССР в Москве. 45 учеников планерной школы за участие в постройке самолетов награждены медалями ВДНХ, дипломами и знаками «Лауреат НТТМ». Сам Владимир Константинович – конструктор первой категории, автор 9 изобретений.

В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне летательные аппараты «Альбатрос» и «Фрегат» планерной школы Дворца размещены в центральном музее Военно-воздушных сил г. Монино Московской области. Словом, это человек с неиссякаемой энергией. Вдобавок ко всему, он занимается живописью, сочиняет стихи. Ну чем не ЛЕГЕНДА?!».

Как «коллега» «коллегу»...

Владимир Вьюгов «отметился» в акции «Человек года-2011» и в качестве автора письма. В его строках чувствуется гордость педагога за успехи воспитанника Степана ПИРОЖНИКОВА, уже предложенного ранее в номинацию «ВУНДЕРКИНД ГОДА».

«Степан пришёл в планерный класс в сентябре 2004 года. Третьеклассник, худенький, скромный мальчик с любопытством смотрел на крылья планеров и самолётов, на полёты старших ребят, – вспоминает автор. - Строил воздушные змеи, летающие и экспериментальные модели, макеты самолётов. Участвовал в городских соревнованиях по летающим моделям всех видов, выставках технического творчества, учился водить мотоцикл, аэросани, снегоход, летать на планере.

С 1992 года ученики планерной школы за свои работы получили в целом 28 дипломов лауреатов, из них пять – на счету Степана. Сегодня Степан – активнейший участник постройки крыла планера. При отличной учёбе в школе он ещё и воспитан, умён, скромен, честен, смел, дорожит друзьями, сам верен и надёжен. Я верю, что Степан окончит школу с медалью, что его ждут вуз и аспирантура. Большому кораблю – большое плаванье! Степан будет летающим доктором наук!».

А с интересом следящий за ходом акции Николай Парфёнов нашёл ещё одну нишу: номинацию «ПОСТУПОК ГОДА». Логично, что предлагает в неё он своего «коллегу»-краеведа.

«Имя Александра Михайловича БАТУЕВА хорошо известно лысьвенцам по его оригинальным краеведческим изысканиям. Он, например, разрабатывал интересную тему хранения в Лысьве золота, которое большевики скрывали от колчаковцев. Занимался исследованием жизни деревенского почтаря, Георгиевского кавалера Гурьяна Оборина. Долго искал и, в конце концов, нашел могилу известного лысьвенского спортсмена Терентия Лебедева...

Благодаря хлопотам этого неугомонного человека самым знаменательным событием в лысьвенском краеведении в истекшем году стало издание почтового конверта с изображением пограничника Алексея Новикова. О нашем земляке-герое узнала вся Россия!

Поступок лысьвенского краеведа достоин восхищения: чего стоило ему пробить стену чиновничьего равнодушия, просто человеческой косности или, выполняя условия издателей, «найти» непременно цветную фотографию. И все же дело сделано! Память о земляке-герое продолжает жить!».

Да… Газетная площадь для текущего обзора почты акции занята, а на столе ещё осталась пачка неопубликованных писем. Уважаемые авторы, не переживайте: все они будут опубликованы в следующих номерах. Другим – напоминание: успевайте предложить «своих» в пока свободные номинации!

Номинации акции «Человек года-2011»:

1. Хозяйственник года.
2. Предприниматель года.
3. Врач года.
4. Учитель года.
5. Общественник года.
6. Самый чуткий чиновник.
7. Событие года.
8. Рекорд года.
9. Поступок года.
10. Мастер сервиса.
11. За верность земле.
12. За вклад в культуру.
13. Вундеркинд года.
14. Человек-легенда.
15. Новое поколение Лысьвы.
16. Семья года.

Важно!

Назвать своего героя вы можете и на сайте «Искры». Главное – чётко указать ваши данные, его имя, фамилию и должность и оставить свои координаты (на случай необходимости уточнения текста письма).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Ежегодно объём бытовых отходов на территории города и района увеличивается на 5-7 процентов. И это при снижении численности населения! Проблема известная и очень острая для Лысьвы, о чём не один год бьют тревогу экологические службы
В «Искре» за 12 ноября был опубликован материал «И поезд на ходу остановит» о пассажирке рельсового автобуса, руку которой зажало в дверях. После публикации в Лысьву приезжали представители руководства ОАО «Пермская пригородная компания» и дорожной дирекции Свердловской железной дороги
Яндекс.Метрика