19
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Реализация программы модернизации здравоохранения на лысьвенской территории

21.01.2012Елена КожевниковаЗдоровье

Уже два года российское здравоохранение находится в процессе модернизации. Её программа, разработанная Министерством здравоохранения РФ, включает в себя три важных направления: укрепление материально-технической базы медучреждений (ремонты, строительство, закупка оборудования), информатизация (электронные карты пациентов, сайты больниц, терминалы для записи к врачам) и переход на новейшие стандарты оказания медицинской помощи. Как эта программа реализуется на нашей территории? Об этом - разговор с первым заместителем главы администрации района Николаем ЛАЗЕЙКИНЫМ.

- Николай Владимирович, начнем, пожалуй, с самого значимого для нашей территории события – передачи городской больницы на краевой баланс. С 1 января 2012 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно ему лечебно-профилактические учреждения районов, городов и сельских поселений могут быть переданы на баланс края. Многие регионы уже приняли решение о передаче своих медучреждений, в их числе и Пермский край. Думаю, что население (как и всегда в переходные периоды) волнуют вопросы: для чего это делается, и не ухудшится ли в результате очередных реформ качество медицинских услуг?
- Этот Федеральный закон реализуется в рамках всё той же программы модернизации системы здравоохранения, цель которой - максимально улучшить качество предоставляемой населению медицинской помощи. Если кратко, то в конечном итоге это нововведение должно способствовать выстраиванию чёткой системы «движения» пациента из самой маленькой деревни до медучреждений в краевых и федеральных центрах. Перед регионами поставлена задача: в течение двух лет создать трехуровневую систему здравоохранения. Каждый пациент должен чётко знать, на какую медицинскую помощь он может рассчитывать. К примеру, на первом этапе - обращение к участковому терапевту, на втором - обследование в межмуниципальном диагностическом центре, на третьем - лечение в краевой клинике.

Правительство Пермского края решило: этот год должен стать переходным. Уже определено несколько территорий, которые первыми будут передавать свои медучреждения на краевое финансирование. В их числе и Лысьва. Правда, пока это касается только городской больницы. Учреждения лабораторно-поликлинического профиля по-прежнему остаются на балансе муниципалитета и финансируются за счёт субвенций.

Сейчас оформляются все необходимые документы, и после процедуры передачи наша больница будет называться «Государственное краевое бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Лысьвенская городская больница».

- И всё-таки, почему первыми под крыло краевой власти перешли стационары?
- Развивать стационары удобнее, если они сосредоточены в одних руках. Когда поликлиники переходили на систему фондодержания, у многих это вызывало опасения. Теперь, когда поликлиники финансово заинтересованы в лечении и качественном обследовании каждого пациента, коэффициент их полезного действия стал значительно выше. Раньше, если человек заболел, врачи первичного звена проводили минимальное обследование и отправляли его в стационар. Больницы были переполнены: те, кто вполне мог получить лечение в дневном стационаре, занимал койки. Те же, кому была необходима круглосуточная медицинская помощь, не могли попасть в больницу. Теперь такого нет. Врачи в поликлинике должны не просто принять пациента и поставить ему диагноз, но и вылечить за определённый срок. И лишь в случае, если выявляется более серьёзный диагноз, – направить в стационар.

Да, для населения было удобно, когда, скажем, в селе Новорождественском функционировал свой стационар. Но какого качества помощь он мог предложить, если в нём работал один фельдшер?
Система, по которой в конечном итоге должна быть выстроена вся медицинская помощь, будет ступенчатой – от первичного осмотра до самого высокого уровня медицинской помощи, которую способны предложить только краевые или федеральные специализированные клиники.

- Не лишает ли этот закон городскую больницу участия в других программах, к примеру, в краевой – «Качественное здравоохранение»?
- Ни в коем случае! Наоборот, закон позволит учреждению участвовать в реализации любых краевых программ в сфере здравоохранения, получать дополнительное финансирование на приобретение медицинского оборудования и подготовку медицинских кадров.

Кстати, в прошлом году по программе «Качественное здравоохранение» мы освоили 28 млн. рублей. На 2,5 млн. рублей приобрели пять стоматологических установок в городскую стоматполиклинику, аппаратуру для физкабинета в Новорождественскую сельскую амбулаторию, аппаратуру для рентгенологического кабинета городской больницы. На 25 млн. рублей было выполнено капитальных ремонтов, в том числе впервые за последние 16 лет - в эндоскопическом отделении городской поликлиники на пр. Победы, 114. Благодаря краевым средствам были отремонтированы кабинеты в женской консультации, стоматполиклинике и станции скорой помощи, прививочный и физкабинеты в поликлинике на ул. Оборина, 2, а также капитально отремонтированы клинико-диагностическая лаборатория детской районной поликлиники и первый этаж городской больницы, куда временно переехали роженицы. Приведены в соответствии с современными требованиями кабинеты дневного стационара на ул. Орджоникидзе, 33, кабинеты поликлиники узких специалистов на ул. Гайдара, 7 и многое другое.

В этом году планируем освоить по программе «Качественное здравоохранение» 18,5 млн. рублей - это без учёта средств, отпущенных на ремонт родильного отделения. Сумма, выделенная на ремонт роддома, - колоссальна: в соответствии с проектной документацией 160 млн. рублей - на ремонт, ещё 60 млн. – на приобретение оборудования.

Серьёзное финансирование ожидается и по инфекционному отделению, где также предстоит выполнить большой объём работ. На днях приедет краевая комиссия, которая будет инспектировать этот объект.

- Программа модернизации позволяет оснастить новым оборудованием больницы и поликлиники. Средства федеральные, грех ими не воспользоваться. Что удалось приобрести за прошедший год для лысьвенских медучреждений? Какие средства будут отпущены по программе в этом году?
- Что касается материально-технической базы, то в 2011 году мы освоили 6,5 млн. рублей. Буквально перед Новым годом, в конце декабря, получили два новых современнейших аппарата искусственной вентиляции лёгких, которые уже установлены в отделении реанимации. В новое педиатрическое отделение поступил аппарат ультразвукового исследования. В 2012 году будет приобретена аппаратура ещё на 2,2 млн. рублей: для рентгенкабинета клинико-диагностической лаборатории и службы функциональной диагностики - комплекс «Валента», «холтеровские» аппараты и электрокардиограф для обследования сердечно-сосудистой системы.

Что касается другого, не менее важного раздела программы - информатизации - на оснащение рабочих мест врачей компьютерами край заложил 277 млн. рублей. Все мероприятия по закупке техники проводит централизованно министерство здравоохранения края. Нам уже пришла разнарядка на поступление 212 единиц компьютерной техники. Сегодня в районе работают 240 врачей. Думаю, все они будут обеспечены компьютерами. Естественно, приём больных будет вестись более качественно: терапевтам не придётся заполнять больничные листы вручную. Они, минуя регистратуру, смогут сами записать пациента на приём к узкому специалисту, напечатать рецепт...

- Расскажите более подробно, как будет проходить третье направление программы модернизации - переход на новейшие стандарты и порядки оказания медицинской помощи?
- Этот пункт очень обширен. Он включает и диспансерное обследование населения, и приобретение медикаментов, и переподготовку кадров, и денежную мотивацию врачей и медработников... В частности, за прошедший год зарплата лысьвенских докторов повышалась трижды: в апреле - на 3%, в июле – на 6% и за счёт программы модернизации – на 7,5%. В целом по системе здравоохранения района она составила 13 тысяч 205 рублей - рост по сравнению с 2010 годом на 16,6 процента. В этом году зарплаты докторов ещё подрастут. Планируем поднять их планку до среднего уровня зарплат в целом по Лысьвенскому району.

Около 1 млн. рублей было выделено на диспансеризацию 14-летних подростков. Эти средства были непосредственно направлены на зарплату докторам, участвовавшим в обследованиях. Всего 652 подростка получили возможность проверить состояние своего здоровья.

Считаю: всё, что делается в рамках этой программы - безусловный плюс для системы здравоохранения. Ведь параллельно решается несколько задач (ремонты, кадры, зарплата, оснащение техникой и оборудованием), которые в целом должны привести к повышению качества медицинского обслуживания как в городе, так и на селе.

Нужно знать, что...

Система фондодержания - это метод подушевой оплаты амбулаторно-поликлиническому звену за каждого прикрепленного человека. При этом в нормативе финансирования медучреждений предусматривается оплата не только их собственной деятельности, но и услуг других медицинских организаций, оказываемых прикреплённому населению.

Есть мнение? Выскажи!

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

На театральной сцене не ставят вещей, выбранных наугад. В силу своей «душеведческой» профессии режиссер должен чувствовать не только психологию времени, но и психологию места, где живет и творит. Предметно. Шкурой и нутром. Только при наличии всех этих условий возможны попадания в «болевой центр» пришедшего в храм искусства человека
Яндекс.Метрика