24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Итоги акции Человек года-2011

04.02.2012Игорь МихайловЧеловек года-2011

2012-й год. Всё чаще мы слышим о конце света, о том, что земной шар крутится всё быстрее, что время сжимается. Чёрные дыры, параллельные миры... А так ли всё плохо? Как вообще там, в других мирах, решают проблему нехватки времени?

Всех, кто пришёл в ЦТД «Привод» на чествование героев акции «Человек года-2011», артисты театра драмы имени Анатолия Савина на несколько минут переносят в лабораторию исследования времени. Только оказывается, что проблема там стоит более остро. И посланники из параллельного мира отправляются исследовать опыт лысьвенских землян...

Щедра земля лысьвенская на таланты

А опыт у земляков огромный: 12 лет подряд они выбирают самых достойных, чтобы вознаградить их старания во славу города родного. На 12 частей разделён циферблат часов, 12 месяцев в году, 12 знаков Зодиака. Через 12 лет завершается определённый цикл жизни. А это значит, что впереди Лысьву ждёт новый виток...

Церемонию чествования открывают все лысьвенские главы: Виктор Комаренко, Александр Гончаров, Виктор Михайлов, Андрей Шилов и директор «Искры» Валентина Кокшарова. Фанфары, фейерверк, бурные овации!

Удивительно, откуда берутся новые имена? Казалось бы, «искровский» невод за столько-то лет вычерпал всех достойных, но лысьвенцам вновь предстоит сделать очередные открытия.

«Время непрестанно производит новые таланты взамен исчезнувших». Автор этих слов неизвестен, но подметил он точно: щедра наша земля на таланты, не переведутся они никогда! И ведущие объявляют первую номинацию: «Новое поколение Лысьвы». В ней, как в известном фильме, в основном представлены «активистки, спортсменки, комсомолки и просто красавицы». А победил представитель сильной половины человечества - Андрей ШЕМЕЛИН.

Ему в заслугу лысьвенцы ставили не только возрождение рока. Одно из лучших качеств Андрея - он всегда тщательно изучает проблему перед тем, как выдвинуть идею. Именно поэтому его идеи дорогого стоят. Диплом Андрею вручает начальник отдела по делам молодёжи Анна Ерофеева (кстати, победитель акции «Человек года-2005» в номинации «Молодёжный лидер»).

Есть в подрастающем поколении такие дети, которые многих взрослых за пояс заткнут своими достижениями. Выбирая «Вундеркинда года», члены комиссии проголосовали единогласно. О заслугах лауреата краевых и всероссийских конкурсов, 10-классника школы № 7 Степана ПИРОЖНИКОВА зрители узнают из видеосюжета. Победителя поздравляют учителя, а в зале одноклассники скандируют: «Молодец!». Букет его маме Светлане Александровне вручает генеральный директор ООО «Лысьванефтемаш» Роберт Хартвиг...

Стихает очередной шквал аплодисментов, и настаёт черёд выходить на сцену тем, кто воспитывает таких замечательных детей. «Учителем года» нынче признана преподаватель физики лицея № 1 Фаина Ивановна ТРУБЕКО. Именно её ученик набрал в 2011 году сто баллов по результатам ЕГЭ. И именно в её поддержку пришло больше всего объяснений в любви от учеников. Решение комиссии было единогласным.

Вслед за педагогами на сцену поднимается «Семья года». Об Аиде Минимулловне, Ханифе Нурулловиче БУХАМЕТОВЫХ из с. Канабеки и их многочисленных родных и приёмных дочках рассказывает фильм. Семью буквально заваливают подарками спонсоры этой номинации...

В поддержку - сотни голосов

Номинацию «Общественник года» зрители встречают бурными аплодисментами, ведь здесь названы те, кто старается для города и лысьвенцев безвозмездно.

«Это настоящий и ценный подарок нашей организации, всегда на виду, всегда впереди. Она – пример мужества и стойкости перед жизненными невзгодами, женской красоты и очарования, человеколюбия и милосердия», - вот что читатели написали о профгрупорге совета ветеранов ООО «Электротяжмаш-Привод» Алевтине Николаевне ШУКЛИНОЙ. В её поддержку поступило около двухсот голосов! И абсолютное большинство голосов на заседании комиссии тоже досталось ей.

Чиновников обычно недолюбливают. Но исключения всё-таки случаются. Это подтверждают овации Люции Закирзяновне КАНДАКОВОЙ - победителю в номинации «Самый чуткий чиновник». В её поддержку пришла целая пачка писем – от рядовых горожан до депутатов, которым, кстати сказать, иногда тоже бывает ой как трудно общаться с чиновниками. А её группа поддержки в зале оказалась одной из самых многочисленных...

Аппетит, говорят, приходит во время еды: церемония набирает ход, а аплодисменты становятся всё громче. Народ с удовольствием поддерживает победителя в номинации «Мастер сервиса». Лучшим здесь признан мастер ООО «Планета Свет» Андрей Владимирович ТЕПЛЫХ.

В спорте терпение и время дают больше, чем сила или страсть. И лысьвенцы на этот раз в номинации «Рекорд года» представили на рассмотрение комиссии кандидатуры самых терпеливых. А кто в спорте терпеливее марафонца? 42 километра терпения и выносливости! Не каждый такое выдержит, а Евгений ЕФИМОВСКИЙ (он работает на «Приводе» слесарем по ремонту газового оборудования) за год умудрился пробежать 13 марафонов! Екатеринбург, Тверь, Златоуст, Королёв, Омск, Санкт-Петербург... Одним словом, всю страну оббегал.

Богат наш народ, раз может подарить самолёт

Кто-то из классиков сказал: «Река времени стирает грани памяти». А если эти грани не стираются? Значит, событие или даже сам человек становятся легендой. Аплодисменты рекордсмену года сменяют бурные овации победителям в номинации «Человек-легенда». Так получилось, что победа ветерана Великой Отечественной Марии Родионовны СМИРНОВОЙ, которая, будучи регулировщицей, направляла машины по Ладожскому озеру в окружённый город на Неве, совпала с одним из дней воинской славы России – Днём снятия блокады Ленинграда.

В поддержку Марии Родионовны высказались сотни земляков. Рябит в глазах от подписей и за второго победителя - Владимира Константиновича ВЬЮГОВА, бессменного руководителя планерной школы, почётного гражданина Лысьвы. Только перечисление его заслуг займёт, наверное, добрых полчаса. А если ещё вспомнить о заслугах его выпускников, то можно говорить об истории российской авиации. Под его руководством самолёты не только строят, но и летают на них. А ещё дарят летательные аппараты музею авиации!

Желающие поздравить лысьвенских легенд всё выходят и выходят на сцену, но зрителей такая задержка нисколько не расстраивает. Напротив: овации становятся ещё громче. А кое-у кого из самых чувствительных в зале – слёзы на глазах...

«Доводы» (вернее, только малая их часть) в пользу победителя в номинации «За вклад в культуру» вышли на сцену из-за кулис. Директор КДО «Рассвет», куда входят клубы Липовой, Оленей и Паинцев, Вячеслав Аркадьевич СИТНИКОВ – руководитель народного любительского коллектива «Веселинка», ансамбля «Сударушка», шоу-группы «Домисольки» и ещё шести коллективов Липовского клуба, концертмейстер народного хора русской песни «Лесная вода», народного ансамбля казачьей русской песни «Иван да Марья», ансамбля «Ахточка». Артисты заполнили сцену.

И словно в дополнение к этим словам звучал в этот день и со сцены, и вне концертного зала старенький баян Вячеслава Аркадьевича. Дивный по силе эмоций эпизод – уже на фуршетной части церемонии чествования победителей вдохновенно спела под переливы баяна Мария Родионовна Смирнова...

Даже кролики получили порцию аплодисментов

Время незаметно подходит к антракту. У зрителей есть возможность размять ноги и подкрепиться, а также приготовить свои подписные квитанции на «Искру»: второе отделение начинается с розыгрыша призов. 440 подписчиков (а это больше половины зала) принимают в нём участие. Причём 14 человек успевают оформить свои отношения с газетой непосредственно перед церемонией.

19 счастливчиков уйдут из Дворца с призами, а их немало: от билета на двоих в драмтеатр до телевизора. Для остальных – творческий подарок от коллективов ЦТД «Привод».

А на сцену пора подниматься победителям в самой многочисленной номинации «Врач года». Из 14 достойных претендентов комиссия выбрала двоих: невролога стационара Галину Евгеньевну ГОРЯЧЕВУ и хирурга Валентину Михайловну ПЕРВАКОВУ (подарок хирургу учредители акции вручили накануне в больничной палате).

Выбирая лучших в номинации «За верность земле», комиссия опять зашла в тупик. Пришлось снова назвать двух победителей. О семье КРАПИВИНЫХ «Искра» писала: Зоя Михайловна и Николай Алексеевич не опустили руки после пожара, остались в ставшей родной Ломовке и восстанавливают своё хозяйство вместе с тремя детьми. А с Владимиром Ивановичем СЫСОЛИНЫМ из подсобного хозяйства АТП зрителей знакомит фильм.

И снова щедрые лысьвенцы купают победителей в овациях. Они достаются даже живым кроликам, подаренным семье Крапивиных ООО «Партнёр».

«Поступком года» члены комиссии единодушно назвали кропотливую работу инженера-технолога ООО «Электротяжмаш-Привод» Леонида Александровича ПЕРМЯКОВА. Он собрал информацию о судьбах лысьвенцев, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной. Боевой путь более сотни земляков удалось проследить Леониду Александровичу. И он обещает со сцены продолжить поиски...

Год - как ломоть времени...

«Хозяйственник года». Трудно далось комиссии решение в этой номинации, потому что достижения представленных лысьвенцами земляков на хозяйственной стезе в 2011 году впечатляют. Спорили долго, но всех убедили доводы, что Наталье Александровне МИХАЙЛОВОЙ, директору культурно-досугового объединения «Радуга» (ст. Кын), куда входят несколько клубов, которые к тому же удалены друг от друга, удаётся держать столь большое хозяйство в хорошем состоянии. Хозяйственную женщину поздравляет глава администрации района Александр Гончаров (кстати, победитель акции 2005 года в номинации «Хозяйственник года»).

Голосование по поводу «События года» было единогласным. Им признан проект «Дни «Привода». В том, что он действительно получился насыщенным и полезным, всех убеждают кадры с некоторых мероприятий. Поздравления принимает генеральный директор предприятия Виктор Леш...

Бенджамин Франклин сказал: «Время – деньги». И для последних номинантов это действительно так. Они умеют ценить каждую минуту, потому что работают на себя. Но при этом понимают: от результатов их труда зависит не только собственное благополучие, но и благополучие родных, близких да и всех земляков.

Итак, предпринимателем года становится Марат Ахматзиевич НИЗАМУТДИНОВ, которому приходится ежедневно укрощать одну из главных российских бед – дороги. А ещё Марат как никто другой понимает суть выражения «социально-ответственный бизнес». Он охотно откликается даже на не особо прибыльные предложения, приходит на выручку по первому зову, отправляется в путь, невзирая на пресловутые российские дороги, в самые отдалённые деревни района...

Путешествие в Лысьву для посланцев из параллельного мира не прошло даром. Они поняли главное: время - самое ценное из того, что человек может тратить. А год – как ломоть времени: его отрезают, а время остаётся, каким было. И, наверное, ничто не придаёт такую ценность времени, как поддержка земляков.

Под несмолкающие аплодисменты на сцену поднимаются все победители акции, а также её учредители. Все они уверены: акции «Человек года-2012» - быть! Фейерверк, шампанское, взаимные поздравления и, конечно, мысли о том, каким будет новый виток для Лысьвы, кто принесёт ей славу в этом году...

Кстати...

Для многих лысьвенцев стало привычным приходить на церемонию награждения задолго до её начала. Они знают: в фойе их ждут выставки мастеров кулинарии, прикладного творчества, изобразительного искусства. Своим выступлением в этом году порадовала земляков группа «Такси».

Спасибо за понимание!

Главе района, председателю Земского собрания Виктору КОМАРЕНКО.
Главе администрации района Александру Гончарову.
Главе городского поселения Виктору Михайлову.
Главе администрации городского поселения Андрею Шилову.
Управлению культуры.
Депутату Законодательного собрания Пермского края Дмитрию Орлову.
Лысьвенскому отделению партии «Единая Россия».
ООО «Электротяжмаш-Привод» (генеральный директор Виктор Леш).
ООО «Лысьванефтемаш» (генеральный директор Роберт Хартвиг).
Лысьвенскому отделению Сбербанка России (управляющий Юрий Черепанов).
Дополнительному офису Пермского регионального филиала «Россельхозбанка» (управляющий Александр Тарасов).
Общественной организации многодетных «СемьЯ».
ООО «Партнёр» (директор Елена Сметанина).
Ресторанному комплексу «Русь» (директор Светлана Кропачева).
Салону «Натали» (директор Людмила Нуриахметова).
Предпринимателям Олегу Кибардину, Андрею Запевалову (магазин «Аквадом»), Мамеду Курбан али Аббасову, Виктору Новикову, Алексею Ананьину (магазин «Атлант»), Ольге Стяжкиной (магазин «Модные цветы») и всем, кто принял участие в награждении достойных лысьвенцев.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

О многострадальном доме № 8 на ул. Ленина «Искра» писала не раз. Капитальный ремонт этого здания должны были закончить ещё в декабре 2010 года, однако он до сих пор не завершён
Беда, случившаяся на улице Строительной, взволновала весь город. Люди звонят, спрашивают, чем помочь землякам?
Яндекс.Метрика