11
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Готовимся к президентским выборам

11.02.2012Валентина КокшароваПолитика

Выборная кампания президента России набирает обороты. Зарегистрированные кандидаты активно встречаются с избирателями, политологи делают прогнозы, оппозиция организует митинги – словом, политическая жизнь страны на подъёме...

Нынешние выборы особенные. Не только потому, что в борьбу за президентское кресло включился человек, ранее незаметный на политическом небосклоне, но и само общество, измотанное бесконечными реформами, требует реальных позитивных перемен и готово голосовать за это.

Завершился важнейший этап избирательной кампании – ЦИК зарегистрировала 5 кандидатов на должность президента Российской Федерации. Напомним: 4 кандидата, выдвинутых от парламентских партий, были зарегистрированы 28 декабря 2011 года. Это Владимир Владимирович Путин (партия «Единая Россия»), Сергей Михайлович Миронов (партия «Справедливая Россия»), Владимир Вольфович Жириновский (партия «ЛДПР») и Геннадий Андреевич Зюганов (КПРФ). Из остальных претендентов, изъявившим намерение баллотироваться на президентских выборах, собрать два миллиона подписей и пройти проверку подписных листов в ЦИК удалось только одному – Михаилу Дмитриевичу Прохорову. 25 января ЦИК зарегистрировала его кандидатуру. 4 февраля стартовала официальная избирательная кампания кандидатов в СМИ, на телевидении и радио.

Горячая пора - у крайизбиркома и территориальных избирательных комиссий. В понедельник крайизбирком сообщил, что ООО «Пермское книжное издательство» изготовит для жителей края 2 миллиона 132,9 тысячи бюллетеней.

Много дел, связанных с проведением президентских выборов и в территориальных избирательных комиссиях. Каких именно? Об этом наш разговор с председателем Лысьвенской территориальной избирательной комиссии Алексеем ШТЕЙНИКОВЫМ.

Не сбрасываем со счетов человеческий фактор

- Алексей Петрович, не успели остыть от одной избирательной, очень даже непростой кампании, как подоспела другая, не менее сложная. В каком режиме сегодня работает ТИК?
- Я бы начал с того, что всё идет согласно календарному плану. 12 февраля ТИК завершает выдачу открепительных удостоверений. С 13 февраля начнется их выдача в участковых избирательных комиссиях (УИК). Уже в понедельник можно подойти на свои участки и проверить информацию о себе в списках избирателей.

Понятно, что мы стремимся к тому, чтобы списки были стопроцентно достоверными. Хотя сделать это крайне сложно. Почему? Потому что здесь немалую роль играет чисто человеческий фактор: бывают просто опечатки, или не вовремя приходит информация, а у нас в списках - более 66 тысяч избирателей. Ошибки случаются и, к сожалению, от них никто не застрахован. Поэтому очень важно, чтобы избиратели до дня голосования всё-таки сверили данные о себе на участках.

- Вы призываете это сделать, исходя из опыта предыдущих выборов? Было много недоразумений с этим вопросом?
- Да нет, это превентивная мера. Мы по уровню так называемых допустимых погрешностей находимся в норме. Они составляют 0,3 процента. Я понимаю, что каждая ошибка – это неприятность и для участковой комиссии, и для конкретного избирателя, но от неё, повторяю, никто не застрахован.

- Раз уж речь зашла о возможных недочётах, давайте вспомним декабрьские выборы. К сожалению, без жалоб избирателей не обошлось, в том числе и к нам в редакцию. К кому-то не приехали с урной для голосования, кто-то не смог воспользоваться своим избирательным правом в связи со сменой фамилии, кого-то не устроила толкучка на избирательном участке. Готовясь к президентским выборам, вы это учли?
- Вы знаете, дело зачастую не в недочетах работы ТИК или участковых избирательных комиссий. За своих кандидатов в депутаты Заксобрания тогда активно агитировали представители партий, работники разных служб. Избирательные комиссии получали по несколько сообщений на одного избирателя о его желании проголосовать дома. И часто - в отношении избирателей, которые вообще не изъявляли такого желания. А иногда наоборот. Избиратели писали заявления и просили передать через третьих лиц на участок, но в избирательную комиссию эти заявления не поступали. В течение дня голосования мы старались решать все вопросы, поступавшие от избирателей. Участковые комиссии выезжала на все адреса, где проживали люди, которые не могли прийти на участок. Но были случаи, когда члены комиссии приезжали, а заявителя либо не было дома, либо он сам уже ушел на избирательный участок. Были факты, когда члены комиссии встречались с избирателем буквально у подъезда. Он удивлялся: мы, мол, заявку не подавали. Оказывалось, что её подавал кто-то из представителей кандидатов. Почему я так подробно рассказываю об этом? Потому что и 4 марта стопроцентно избежать подобных случаев едва ли получится. Повторяю, человеческий фактор сбрасывать со счётов нельзя.

КОИБов не будет, состав комиссий – обновился

- Вернемся к делам настоящим. Судя по публикации в нашей газете, разбивка избирательных округов у нас осталась прежней, и число их не увеличилось и не уменьшилось – 50. Одним словом, избиратели будут голосовать за президента страны на тех же избирательных участках, что и за депутатов Госдумы и Заксобрания?
- Совершенно верно. Для избирателя все осталось, как было в декабре.

- Состав участковых комиссий сформирован. Много ли в их составах представителей партий, и каких?
- Комиссии скомплектованы. Состав их серьезно обновился. Представители партий «Единая Россия» и КПРФ стопроцентно есть во всех избирательных комиссиях. Представители ЛДПР есть в комиссиях на 42 участках. Единственное, мы отказали представителям партии «Справедливая Россия» - их документы пришли не вовремя и не полный пакет. Если все документы в порядке, ТИК рассматривает и решает эти вопросы.

- Люди спрашивают: КОИБы у нас остаются?
- Нет. Комплексы отправлены в Пермь, и они будут установлены на избирательных участках краевого центра. В этот раз у нас будут стоять привычные для нашего избирателя полупрозрачные урны для голосования. Лысьвенцы знают, что это такое.

- А системы видеонаблюдения, о которых сегодня так много шума, до Лысьвы дойдут?
- Ими будут оснащены все избирательные участки. Работа уже идёт. 3 февраля первая веб-камера была смонтирована в Перми.

Компания ОАО «Ростелеком» презентовала общественности комплекс видеонаблюдения, представляющий собой компьютер, две веб-камеры, источник бесперебойного питания и набор соединительных кабелей. Одна веб-камера устанавливается для трансляции изображения общего плана, в том числе - мест выдачи избирательных бюллетеней, вторая – для трансляции изображения с места установки стационарных урн для голосования, места погашения неиспользованных бюллетеней и подсчета использованных бюллетеней. Что касается мест, предназначенных для заполнения избирательных бюллетеней – кабин для голосования, их снимать строго запрещается, дабы соблюсти тайну волеизъявления граждан.

- Избиратели Лысьвы смогут наблюдать в режиме он-лайн, что происходит на интересующем их участке?
- Думаю, да. Трансляцию с избирательных участков 4 марта можно будет увидеть. Для этого надо до 1 марта зарегистрироваться на Интернет-сайте: www.webvybory2012.ru. На сайте ЦИКа будет определенное «окошечко», которым можно воспользоваться. Однако как это все реально будет организовано, и действительно ли избиратели из глубинки смогут смотреть трансляцию - сейчас сказать не могу.

Участок в библиотеке Комсомольского – останется

- На прошлых выборах была жалоба на тесноту помещения библиотеки в Комсомольском посёлке, в котором проходило голосование. Вы ничего там менять не намерены?
- Нет, голосование будет проходить в библиотеке. И это большой плюс, что именно там организовали избирательный участок. Мы минувшим летом вместе с представителями администрации объехали весь Комсомольский поселок, посмотрели несколько помещений и остановилось именно на библиотеке. Необходимо было «разгрузить» участки в школе № 6. Новый Комсомольский посёлок расширяется, количество избирателей растёт. Помещение библиотеки для избирателей в плане транспортной доступности удобнее и ближе, чем школа № 6.

Что касается очередей в прошлые выборы, то они были связаны в большей степени с КОИБами. Это техника. Комплекс обрабатывает один бюллетень в определенный промежуток времени, и из-за этого избиратели вынуждены были задерживаться возле него. Кроме того, каждый избиратель получал по три бюллетеня. Стоит напомнить, что «пиковый» период активности голосования приходился на время с 11 до 15-00 часов – именно тогда возникали очереди.

- Немало вопросов было по поводу размещения агитационных материалов. Глава администрации района издал постановление, предписывающее места их размещения. Однако практика показала, что агитаторы не придерживаются нормативных документов и клеят листовки где попало. Вы каким-то образом реагируете на эти вещи?
- Конечно. Надо сказать, что есть места, определенные администрацией, и есть собственники зданий и сооружений. Понятно, что без согласия собственника наклеить листовку никто не имеет права. У нас же агитки развешивают на дверях подъездов, фасадах домов, на остановочных комплексах и т.д. Мы работаем по факту: поступил сигнал - материалы направляем в ОВД для установления и наказания виновных лиц.

До 4 марта времени остается всё меньше, а у избирательной комиссии обёъм работы большой. Он связан с уточнением списков избирателей, с выдачей открепительных удостоверений, информированием избирателей о предстоящих выборах и, конечно, организацией и проведением дня голосования.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

«Прямой провод» с главой администрации района Александром ГОНЧАРОВЫМ для работников редакции начался за два дня до официально объявленного часа. Народ звонил, заходил в редакцию с одним вопросом: как успеть пообщаться с главой? В сам же час пик телефон не умолкал ни на минуту
Уже на протяжении нескольких лет январь отмечается в газете банными проблемами. Именно в этом месяце в «Искру» стекаются жалобы населения на очередное удорожание услуги
Яндекс.Метрика