11
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Как не остаться «безголосым» на предстоящих выборах?

25.02.2012Валентина КокшароваПолитика

Путин, Зюганов, Жириновский, Прохоров, Миронов… Сегодня, наверное, в редком российском коллективе не обсуждается вопрос: за кого голосовать, кто из них наиболее близок к народу и понимает его проблемы и проблемы всей страны? С кандидатами всё ясно: они каждый день на экране и воюют за свой электорат. Эксперты, социологи, политологи – чем ближе дата голосования, тем активнее этот пласт аналитиков, обслуживающих выборы.

Горячие дни и у избиркомов всех уровней. На участковых избирательных комиссиях в эти дни дежурят члены комиссии, разносят приглашение на выборы и просят избирателей заранее позаботиться о том, чтобы 4 марта быть уверенным, что они значатся в списках. Проблема остаться без бюллетеня есть. Почему? Об этом и не только - наш разговор с председателем территориальной избирательной комиссии Лысьвенского района Алексеем ШТЕЙНИКОВЫМ.

- Надо отметить: нынешние президентские выборы проходят при большой общественной активности. Митинги, заявления и протесты кандидатов, их сторонников - всё это каким-то образом влияет на работу территориальной избирательной комиссии? Требования к подготовке выборов ужесточились?
- Требования ужесточились - это однозначно. Но хочу отметить: Лысьвенская территориальная избирательная комиссия как соблюдала, так и соблюдает все нормы, прописанные законом. Больших претензий никто и никогда к нам не имел. Другое дело, что избиратели зачастую нарушения, которые допускают кандидаты при проведении выборной кампании, воспринимают как нарушения избиркомов. А есть немало людей, которые просто не знают требований закона. Считают: раз Конституция РФ гарантировала им право избирать и быть избранными, то они вправе это делать где и когда захотят. Могут быть зарегистрированы по одному адресу, а голосовать прийти туда, где постоянно проживают. Сколько было случаев, когда в день голосования люди приходят на избирательный участок и начинают доказывать: мол, я живу здесь, а не там, где прописан, и хочу голосовать здесь. Есть и такие, которые считают, что место жительства и место регистрации – одно и то же. Но надо понимать: есть требования закона о том, что учёт избирателей ведётся по месту их постоянной регистрации, а не по месту фактического проживания.

- Алексей Петрович, но это же элементарно! Неужели ещё кто-то этого не понимает?
- Увы, я исхожу из практики. К сожалению, есть такие избиратели. Им и всем нужно знать: чтобы реализовать своё конституционное право, надо позаботиться об этом заранее - или возьми открепительное удостоверение, или изволь проголосовать на своём участке! В крайнем случае (как исключение из правил), за три дня до дня голосования (в данном случае это 29 февраля – последний день) приди на избирательный участок, расположенный в районе фактического пребывания, и напиши заявление, чтобы тебя включили в списки избирателей именно на этом участке. Вот тогда избирательная комиссия специальным решением включит вас в список и сообщит в ТИК все данные. Мы их должны оправить или в крайизбирком (если избиратель зарегистрирован не в Лысьвенском районе), или непосредственно в участковую избирательную комиссию по месту жительства.

Требования в президентской выборной кампании действительно ужесточились. Если за три дня такого заявления не подать, никакой возможности проголосовать 4 марта уже не будет. Раньше участковые комиссии поддавались на просьбы и требования избирателей, которые заранее не позаботились о своем праве, и в исключительных случаях разрешали им проголосовать. Сейчас такое исключено.

У гражданина РФ есть право, но есть и обязанность. Конституция право выбирать предоставила, но чтобы его реализовать, нужно выполнить и некоторые обязанности. Да, закон ужесточил требования, чтобы избежать фальсификаций, чтобы одни и те же граждане не могли проголосовать на нескольких участках, тем самым злоупотребляя своим правом и нарушая права других.

- А такое бывает?
- Иногда случается - при участии нечистых на руку кандидатов или партий.

- Потребовалась череда митингов, чтобы наконец-то ужесточили правила выборной игры и ввели ограничения...
- В связи с этим хочу ещё раз напомнить лысьвенцам: кто желает принять участие в выборе президента страны, но не проживает по постоянному месту регистрации, воспользуйтесь предоставленными законом возможностями, поскольку в день голосования что-либо решать будет поздно.

Участковые избирательные комиссии работают с 10 до 13-00 и с 14-00 до 19-00 в будние дни, в выходные и праздничные – с 10 до 15-00.

- 13 февраля УИК начали выдачу открепительных удостоверений. Многие ли у нас этим воспользовались?
- На участках выдано 58, в ТИК - 71 открепительное удостоверение. Для нашей территории это много. Даже такие города, как Березники, Соликамск, выдали пока по 40-60 открепительных удостоверений.

- Алексей Петрович, аппаратуру систем видеонаблюдения получили и уже устанавливаете?
- Этой работой занимается «Ростелеком». Думаю, на момент выхода газеты все участки уже будут оборудованы.

Ещё я хотел бы напомнить руководителям, чьи работники 4 марта будут заняты с 8-00 до 20-00, а также тем, кто находится в больнице: не позднее 29 февраля вы можете предоставить в ТИК списки желающих проголосовать, но в силу объективных причин не имеющих на это возможности. Мы их включим в список избирателей и в день выборов приедем с переносным ящиком прямо на рабочее место или в больницу.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Жители, заслушав отчёт главы администрации Новорождественского поселения Светланы Михайловой о работе за 2011 год, в буквальном смысле завалили вопросами и претензиями её и первых руководителей района. Свою порцию проблем получил на рассмотрение и Владимир ЦВЕТОВ, и.о. зампредседателя правительства Пермского края, курирующий с недавнего времени наш район
За два прошедших года в сельском хозяйстве нашего района произошло много позитивных перемен. Это и строительство новых ферм в Аитково и Паинцах, и реализация конкурса инвестпроектов, позволивших вложить средства в организацию производств по переработке молока и мяса, разведению мясного скота и овец
Яндекс.Метрика