29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Культурные акции, посвящённые 95-летию «Искры», стартовали

07.04.2012Марина Решетникова, Игорь МихайловИскре-95

Марина РЕШЕТНИКОВА

Великие поэты рождаются в провинции, а умирают в Париже… Громко сказано? Зато точно! Опустим поэтическую подоплеку. Смысл старой французской пословицы в том, что всё великое начинается с малого. Будущий певец с мировой известностью делает первые робкие шаги на маленькой сельской сцене… Солидное профессиональное СМИ с репутацией лучшей городской газеты в Пермском крае «народилось» из двухстраничной пролетарской газеты - скромницы, составленной из первых неумелых заметок рабкоров и селькоров - граждан юной советской республики, жителей маленького рабочего посёлка…

«Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень…» - в цитате классика русской поэзии - сплошь антитезы. В то время как у «Искры» и традиционного фестиваля сельских клубов «Через тернии к звездам» - масса общего! Главное связующее звено - люди. Это они - наши верные читатели и неугомонные внештатные авторы - одновременно талантливые самодеятельные певцы, танцоры и музыканты. Именно поэтому возникла идея накануне 95-летнего юбилея «Искры» породнить фестиваль с газетой, объединив масштабной акцией «Через тернии к звездам - с «Искрой»! И вот - старт акции взят! Первые смотры сельских талантов под флагом нашей газеты уже прошли в Канабеках и Кормовище.

Татарские деревни - островки самобытной культуры древнего народа на лысьвенской земле. Сколь трепетное отношения к родной речи, языку и национальной культуре хранят здесь люди самого простого звания - отнюдь не филоги и ученые, обычные сельчане! Как выразилась в своём выступлении местная поэтесса Ильгиза Сайранова, стимул к этому - любовь к родной земле, своему селу, родным людям. Или иначе, как гласит старая башкирская поговорка, - кто к земле ближе - тот и поет звонче!

Звонких и красивых песен - то напевных и чуточку грустных, то веселых, частушечно-озорных - звучало немало в чудный, яркий, весенний день 31 марта со сцены Канабековского ДК. И ещё на протяжении всего концерта со сцены беспрестанно звучало приятное моему журналистскому уху слово «Искра»...

А между тем, как сказала мне член жюри конкурса, методист районного методического объединения «Октябрь» Наталья Шихова, никто не ставил перед самодеятельными артистами задачи - строить сценарий концерта на «искровской» платформе. Требовалось, как и обычно, показать весь спектр своих доморощенных талантов во всей красе. Ведь фестиваль сельских клубов «Через тернии к звездам» - «вырос» из обычного (ещё советских времён задумки) смотра сельской художественной самодеятельности. Но уж коль скоро магическое слово из четырёх букв было произнесено организаторами акции - канабековские артисты постарались вспомнить всё, что связывало и связывает любимую газету и жизнь села.

Концерт стартовал с яркой самобытной картинки: артисты разыграли в лицах выход в свет первого номера лысьвенской газеты, рассказали об ее истории, достижениях... На стол перед членами жюри легли увесистые альбомы: заботливо сохранённые и собранные «под одной крышей» вырезки из «Искры» разных времён - история села в газетных публикациях. Плод трудов методиста Канабековского дома культуры Рафиса Камзина был оценён нами по достоинству. Равно как и подробный рассказ о бывшем селькоре «Искры» Ахнабе Тазикаеве, прозвучавший из уст Назии Каметовой. А со сцены между тем звучали как традиционные национальные мотивы - мелодичное пение под переливы баяна, так и современные эстрадные обработки… Все песни исполнялись на татарском языке, разумеется, ведь большей частью сидевшие в зале были местные жители, понимающие родной язык. Впрочем, я ещё раз убедилась: для восприятия красоты музыки и голоса языковой барьер - не помеха.

Для меня изюминкой концерта стали выступления двух русских ребятишек из приёмных семей - Максима Наугольных (он воспитывается в трудолюбивой и поющей семье Миндияровых) и Оли Чудиновой (девочка - приёмная дочка в семье Бухаметовых, ставшей «Семьей года» в акции «Человек года-2011» ). Дети пели на чистом татарском. Надо было слышать, как дружно рукоплескал им зал, подпевая запомнившиеся слова! И не надо выдумывать никаких высоких слов о национальной дружбе! Вот он - живой поющий двенадцатилетний её пример. Упрямо наклонив белую вихрастую голову вперед, старательно выводит слова песни о маме на чужом когда-то, а теперь родном для него языке под аккомпанемент баяна приемного отца - активиста сельской самодеятельности Алхама Миндиярова, вместе со своим братом Ильдаром. Как выяснилось позже, Максим уже довольно бойко общается на татарском и дома.

«Вечер-портрет поэтессы Ильгизы Сайрановой» - значилось в афише, предварительно данной в нашей газете. Конечно же, сама Ильгиза неоднократно выходила в этот вечер на сцену - читала стихи о родной природе, дорогих её сердцу людях. Прозвучало немало песен на её стихи в исполнении солистов ДК, музыку к которым написала местный композитор и солистка ансамбля «Бахэт» Таслима Намазова. « Я не поэт, - скромно охарактеризовала своё творчество Ильгиза. - Поэты - это Пушкин, Тукай… Я пишу простым языком о том, что вижу, что меня восхищает…». А зрителей и жюри в этот день восхищали не только поэтические откровения талантливой сочинительницы. Они рукоплескали выступлениям молодого поколения и ветеранов канабековской сцены. Свежо и остро прозвучал рэп в исполнении Вадима Аллаярова, задорно - частушки об «Искре» в исполнении Раисы Сайрановой и Таскиры Давлетовой, а Таскира-апа показала, что такое пыл и жар, исполнив ещё и зажигательный грузинский танец… Ей-богу, если бы знала татарский, с удовольствием подтянула бы звездочкам местной самодеятельности: Лилии Давлетовой, Регине Камзиной, Разии Давлетовой, Салихе Саитовой! Кстати, обо всех, кто выходил в этот день на сцену, «Искра» писала. О ком- то - единственный раз, о ком-то - неоднократно. И это стало ещё одной «фишкой» канабековского концерта. А вообще, если честно, я не заметила, как промелькнули часы концертного действа, и на сцену для финальной песни вышли все участники вечера. А это значит, канабековцы дали хороший зачин газетной акции. И ещё - весомый довод в пользу того, что, чем звезды ближе к земле - тем они теплей и ярче!

P.S. Сценарист и участница концерта в Канабеках Ильгиза Сайранова сердечно благодарит за незабываемые впечатления и отличную организацию мероприятия ведущих и организаторов: Розалию и Рафиса Камзиных, Венеру Рафикову, Таскиру Давлетову, за организацию душевного чаепития - Аиду и Ильгизу Давлетовых, замечательных гостей - истинное украшение этого вечера - солиста Рустама Батршина и ансамбль «Бахэт».

Только новые поколения снова будут «Искру» читать...

Игорь МИХАЙЛОВ

С первых шагов по Кормовищенскому клубу понимаешь: сегодня без «Искры» здесь не обойдётся. На стенде – газетные вырезки с публикациями о людях посёлка, за столом – представители отделения Почты России оформляют подписку всем желающим (каждый подписчик получает в подарок журнал), на стенах и даже на полу (как указатель) – разместился логотип нашей газеты.

Не меньше внимания изданию и в зрительном зале. «То ли ещё будет!», - посмеивается главный организатор праздника «Прославляем Кормовище», директор КДО «Надежда» Татьяна БУРЫЛОВА. И точно: все пришедшие в клуб оказываются читателями-зрителями живой газеты «Искра». На первой странице, как и положено, - новости посёлка. Например, Детскому дому творчества исполнилось 15 лет...

Газета не может существовать без читателей. Оказывается, именно кормовищенская семья Листопадовых в 2009 году была признана самой читающей семьёй Пермского края! Выудить ещё много интересных исторических фактов помогает викторина.

Например, «Учителем сельской школы-2007» в районном конкурсе была признана Ольга Русинова. В этом же году кормовищенская семья Буяровых в День города по квитанции на «Искру» выиграла автомобиль ВАЗ-2105. В 2008-м в посёлке распахнула двери новая школа. «Человеком года» в 2008 году признан Александр Вилисов, инициатор строительства храмов, а в 2005-м «Искра» к Дню медицинского работника и 25-летию кормовищенской больницы рассказала о лаборанте Зое Моргач...

Сегодня - 1 апреля. Как в такой день обойтись без розыгрышей? А лучше всего разыгрывать… призы! Радует, что их получают наши нештатные авторы, новые подписчики, преданные читатели. Например, такие, как Татьяна Захарова, которой, как и газете, нынче – 95! Анна Шишкина, Нина Вехова, Надежда Власова, Татьяна Русинова и другие – как много у нас верных подписчиков в Кормовище!

Вручение подарков чередуется с выступлением солистов и коллективов клуба: танцевальной группы «Мечта», вокального дуэта «Красная смородина», хора «Надежда», Анжелы Сидоровой, Анатолия Хорошева и других. Завершает концертную программу подарок методиста КДО «Надежда» Леонида Думитреску: его песню «Искра» исполняют все участники концерта.

P.S. Организаторы благодарят за помощь администрацию Кормовищенского поселения во главе с И.В. Вятчаниным, А.М. Перетягину и всех, кто внёс посильный вклад в подготовку праздника.


ИСКРА

Леонид ДУМИТРЕСКУ

Там, где лес стоит и река шумит,
Город Лысьва есть небольшой.
Там живёт народ, трудится, поёт,
Там газета «Искра» живёт.

Скоро век исполнится матушке,
Так, поди, пора отдохнуть?
Ну какой там отдых? Батюшки!
Завтра снова в дальний путь.

Припев:

«Искра», «Искра», ты – живая,
Всё прошла - войну, застой.
И сегодня мы тебе жeлаем
Быть навеки, быть навеки,
Быть навеки молодой!

С радостью одной и бедой одной
Ты с народом вместе росла,
Про житьё-бытьё и про край родной
Слово на страницах несла.

Агрономом, и воспитателем,
И врачом была иногда,
Для кого-то родной матерью
Ты осталась навсегда.

Припев тот же.

Пролетят сто лет, как мгновение,
Будут к звёздам люди летать.
Только новые поколения
Снова «Искру» будут читать.

Будут в ней искать сокровенное,
Чтобы соль той жизни понять,
И о нас порой, наверное,
Будут тоже вспоминать.

Припев тот же.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Надо признаться: редакция давно не получала сигналов о вредных выбросах в атмосферу с территории ЛМЗ, где давно обосновался «Спецсплав-М». Предприятие металлургического профиля с, мягко говоря, несовершенной системой очистки выбросов имело немало проблем и с экологической службой города, и с прокуратурой
Яндекс.Метрика