13
Июня
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Члены профсоюзов обозначили власти целый список проблем

28.07.2012Фёдор ПрокофьевСоциум

Список проблем – внушительный

Проблем в городе и районе, действительно, хватает. Членами КСОП был составлен список наиболее острых из них для обсуждения с представителем власти. Диалог получился весьма эмоциональным. Градус накала эмоций был особенно высок во время обсуждения низкого уровня заработной платы. Среди муниципальных районов наш по этому показателю опережает только Нытвенский (смотри таблицу).

Следствием этого является низкое качество жизни, отсутствие стимула к инновациям, высокий уровень социальной напряжённости и отток жителей с территории.

Довольно резкие высказывания прозвучали в адрес местного здравоохранения. Не устраивает многое: огромные очереди в поликлиниках, дефицит врачей и, как следствие, невозможность попасть ко многим узким специалистам. Сетовали и на условия содержания больных в стационаре, плохое питание и недостаточное лекарственное обеспечение. Напомнили и о зачастую низком качестве оказываемой помощи и недостаточной квалификации специалистов.

Молодых кадров нет не только в медицине – их нехватка ощущается на всех предприятиях, во всех отраслях. Как сказал один из участников встречи, жить в Лысьве остаются лишь те молодые, кто не имеет возможности уехать. Действительно, многие выпускники вузов остаются в мегаполисах, вопрос о возвращении на малую родину для успешной молодёжи даже не стоит. Работать на заводе за более чем скромную зарплату, не имея возможности купить квартиру и устроить ребёнка в детский сад, – безрадостная перспектива.

Детсад будет, а где педагогов брать?

Ложкой мёда в бочке дёгтя для участников встречи стало сообщение Владимира Костылева: в ноябре в Комсомольском посёлке начнёт функционировать детский сад на 240 мест, также будут открыты несколько групп на базах школ № 12 и № 18. Не менее радостной стала новость и о том, что в микрорайоне № 4 построят детский сад – в него смогут ходить ребятишки из посёлков Первомайский и Орджоникидзе. Также, если будут найдены средства на возведение пристроя, откроет свои двери для малышей детский сад № 5. Одним словом, проблема с очередью в детские сады начала решаться. Но возникла другая – кадровая.

По словам одной из участниц встречи, представлявшей сферу образования, последний раз выпускница дошкольного факультета пединститута согласилась приехать в Лысьву в позапрошлом году. Приехала, поработала два месяца и сбежала. Да и кто согласится ехать в наш город? Зарплата в детских садах мизерная, особенно при маленьком стаже, жильё не дают, а работать нужно с семи утра до половины шестого и нести ПОЛНУЮ ответственность за жизнь и здоровье тридцати ребятишек! Вообще система оплаты труда работников дошкольного образования устарела: оклад молодого специалиста с высшим образованием составляет 2900, а воспитателя с 15-летним стажем – 3500 рублей! Зарплату многих сотрудников детсадов доводят до МРОТ за счёт дополнительных средств, воспитателям не повышают зарплату. Предложение президента о льготной ипотеке для них звучит смешно: с их уровнем доходов трудно купить даже одежду, а не то что квартиру.

По данным замглавы округа, управление образования не израсходовало в завершившемся учебном году 67 млн. рублей! «Возник вопрос: в чём причина? Ведь часть этих средств можно было использовать на какие-то доплаты воспитателям и нянечкам» - спросил Владимир Дмитриевич. В ответ – резкая критика в адрес правового и финансового управлений администрации. Профсоюзные лидеры бюджетных учреждений в голос сказали: правовики перепроверяют уже утверждённые всеми инстанциями и инспекциями проектные и прочие документы. А на финансовое управление жалоба была такой: его руководитель просто не подписывает документы. Никак и ничем это не аргументирует – просто не подписывает. Владимир Костылев обещал взять это дело под свой контроль.

О бесплатных лекарствах, автобусах, и не только...

Представители ветеранских организаций просили навести порядок с обеспечением бесплатными лекарственными средствами – многие необходимые препараты в аптеках отсутствуют. Ещё ветеранов возмущает следующий факт: зачастую на жалобу об отсутствии назначенного лекарства в аптеке лечащий врач отвечает: «Не в той аптеке искали!».

Не обошли вниманием и вопрос автобусных перевозок. их полная передача в частные руки – явная ошибка предыдущих властей. Людей возмущает царящий в этой отрасли беспорядок: по многим маршрутам автобусы ездят как хотят. После 20-00 сложно уехать по маршрутам №№ 1,3,5 и 6, работники предприятий, заканчивающие смену в 24-00, вообще лишены возможности добраться домой на общественном транспорте. Многие из них вынуждены идти по неосвещённым улицам. Кстати, о состоянии дорог тоже упомянули: некоторые улицы ждут ремонта полтора-два десятка лет.

Немаловажными люди посчитали вопросы об отсутствии на улицах города колонок, о пивнушке, стоящей рядом с профлицеем, времени работы разнообразных госучреждений (большинство из них работает с 8 до 17 часов и попасть на приём к специалистам для многих горожан - проблема). Владимира Дмитриевича попросили повлиять на решение вопроса о назначении главы управления по физкультуре, спорту и молодёжной политике – участники встречи единогласно высказались в поддержку Виталия Ушакова. На это чиновник ответил сразу: вопрос о снятии Виталия Владимировича с должности даже не поднимался.

Среди вопросов, обсуждавшихся в конце встречи, самым важным стоит назвать аттестацию рабочих мест. Согласно закону «Об обязательных мероприятиях по охране труда» их проверят на соответствие всем нормам и правилам. Разговор о масштабной проверке всех предприятий и учреждений ведётся уже не один год, а воз и ныне там. Многие работодатели не закладывают в экономическую программу расходы на приведение рабочих мест в нормативное состояние.

Члены КСОП приняли решение направить список обозначенных проблем главе Лысьвенского городского округа Виталию Шувалову. Они выразили надежду на то, что встречи с главой и его заместителями станут регулярными.

Председатель КСОП Александр Лямин:

- Встреча получилась весьма продуктивной: мы высказались, власть нас выслушала. Понятно, что Владимиру Дмитриевичу приходится нелегко – он приступил к исполнению новых обязанностей недавно, а проблем предстоит решить немало. Но видно, что желание сделать город и жизнь в нём лучше и у него, и у главы Виталия Шувалова есть. Мы уже договорились следующее совещание КСОП провести с участием Виталия Валерьевича. Также мы откликнулись на призыв В.Д. Костылева не только озвучивать проблемы, но и предлагать пути их решения – внесли предложения в программу социально-экономического развития города по повышению уровня заработной платы.

Директор ГКУ «ЦЗН» Николай Ксенофонтов:

- Служба занятости населения тесно сотрудничает с профсоюзами. Особенно в вопросах, касающихся роста заработной платы, сокращения рабочих мест, оттока молодёжи из города. Думаю, подобные заседания должны проходить не реже одного раза в квартал.

Замглавы Лысьвенского городского округа по социальным вопросам Владимир Костылев:

- Встречу считаю взаимно полезной – была озвучена не только масса проблем, но и внесено немало предложений по их решению. Вопросы задавались правильные. Профсоюз – глас народа. о проблемах жителей власть должна знать.

К сожалению, на некоторые вопросы я не смог ответить – не все они относились к сфере, за которую я отвечаю. Но без ответа не останется ни один. Решение многих проблем одномоментно - невозможно, для устранения некоторых требуется выстраивание целой системы действий. Наша задача - такие системы и механизмы выстроить.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Часть жилых районов города на этой неделе продолжают оставаться без горячего водоснабжения. Причина - задолженность ресурсоснабжающих предприятий за потребленный газ. В первую очередь речь идёт об ООО «Капитал-Энергия» и ООО «Привод-Теплоэнергоресурсы»
Яндекс.Метрика