20
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Чем грозит принятие проекта главного пенсионного документа страны?

27.10.2012Политика

Редкий документ, готовящийся к принятию государевыми мужами, обсуждается общественностью так же горячо, как проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. В замешательстве и сегодняшние, и без пяти минут пенсионеры: как грядущая реформа отразится на их финансовом благополучии? Даже те, кому рассуждать о выходе на заслуженный отдых рановато, не без любопытства изучают предложения авторов.

Проект вынесен на широкое обсуждение, и многие его положения уже подверглись критике. Стоит сразу оговориться: открытого увеличения пенсионного возраста авторы документа не предлагают, на исключение из трудового стажа периодов службы в армии, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребёнком и прочих нестраховых периодов, оговорённых ещё в прежней системе, не посягают, досрочные пенсии не отменяют. Что же вызвало недоверие их оппонентов? Попробуем разобраться.

Когда выгоднее выходить на пенсию? Решение – за гражданином

Если пенсионную систему не реформировать, в скором времени размер трудовой пенсии приблизится к критической отметке. Звучит конкретная цифра: к 2030 году средний размер трудовой пенсии упадёт до 25 % от средней зарплаты (сейчас коэффициент замещения составляет 36,2 %). К 2028 году количество работающих граждан (читай – плательщиков страховых взносов) и пенсионеров сравняется, и платить достойную пенсию будет попросту нечем. Есть ещё ряд проблем, невнимание к которым, по мнению авторов проекта, может привести к социальному взрыву. Какие пути решения они видят?

Главная формула, звучащая в Стратегии: 40-20-40-20. Если работник платит в течение 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в размере 40% от утраченного заработка в течение 20 лет. Разработчики проекта поясняют: если трудовой стаж составит меньше 40 лет, то пенсия БУДЕТ, НО НИЖЕ, чем 40 % от среднего заработка. Таким образом, гражданин сам будет решать, когда ему выгоднее выходить на пенсию.

- А будут ли в таком случае выплачиваться пенсии работающим пенсионерам? – возник вопрос у одного из участников недавней селекторной пресс-конференции для журналистов ведущих региональных СМИ с зам. министра труда и соцзащиты РФ А.Н. Пудовым и председателем правления Пенсионного фонда РФ А.В. Дроздовым.

- Выплачиваться будут. Однако в перспективе возможно ограничение на выплату пенсии или её части, если зарплата работающего пенсионера выше средней, - был ответ.

Пенсия в 60% от средней зарплаты? Реально!

Вдобавок к основной - трудовой пенсии - увеличить доход пенсионера сможет его участие в программе корпоративных пенсий. Пока подобные программы работают в крупнейших фирмах - металлургических, нефтяных, а также естественных монополиях («Газпром», РАО «ЕЭС»). Средний и малый бизнес не торопится участвовать в этом деле. Главная причина - отсутствие льгот (прежде всего налоговых) для работодателя. Авторы проекта подумали над этим вопросом и уже сейчас заявляют: планируемые нововведения помогут увеличить число участников корпоративных программ с 8 до 25 миллионов человек.

Наконец, третий источник увеличения пенсии – частная пенсия. Это те средства, которые работник накопил, перечисляя взносы в негосударственные пенсионные фонды.

Таким образом, согласно логике разработчиков Стратегии, при условии участия гражданина во всех трёх уровнях его пенсия составит аж 60 % от утраченного заработка!

Самозанятых и льготников – под контроль

Особое внимание в документе уделено двум категориям граждан – самозанятому населению и так называемым «досрочникам» (тем, кто выходит на пенсию раньше общепринятых 55 и 60 лет).

Сегодня отчисления самозанятого населения (индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов и т.д.) в Пенсионный фонд составляют 14,3 тысячи рублей в год против того же показателя наёмного работника в 112 тысяч рублей. Платим по-разному, а пенсии в итоге выходят ненамного отличающиеся в размере. Дабы устранить подобную несправедливость, предлагается поэтапно «догнать» тариф страховых взносов для «самозанятых» до общего тарифа.

Похожую несостыковку разработчики проекта усмотрели и в отношении «досрочников». Сегодня сами предприятия не оплачивают получение досрочной пенсии работников в 45-55 лет - эти деньги перераспределяются из общей копилки, то есть из взносов за всех работающих граждан, в том числе и тех, кто на досрочную пенсию не пойдёт. Чтобы «не отнимать» средства у остальных пенсионеров, необходимо введение дополнительного тарифа отчисления страховых взносов на «вредных» рабочих местах.

Таким образом, авторы планируют «убить двух зайцев». Во-первых, обязать работодателя вносить свою лепту в обеспечение пенсии «льготнику». Во-вторых, экономически стимулировать работодателя к улучшению условий труда работников и переаттестации рабочих мест. Чиновники аргументируют: мол, многие профессии, внесённые в списки «вредности», перестали быть таковыми с достижениями научно-технического прогресса. На бумаге вредные условия труда есть, а на самом деле их давно уже нет.

- Но не окажется ли подобная мера медвежьей услугой для тех же «досрочников»? Ведь есть риск того, что недобросовестные работодатели, избегая необходимости уплаты дополнительных взносов, при любой маломальской возможности попросту «превратят» рабочие места с вредными условиями труда в обычные, – прозвучал вопрос на уже упомянутой конференции.

- В этой ситуации немалая роль отводится профсоюзам предприятия, - ответили спикеры.

Важно!

Стратегия предусматривает реализацию в России трёхуровневой модели:

1-й уровень – ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ (государственная пенсия) в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования. За счёт этого уровня должен обеспечиваться коэффициент замещения утраченного заработка до 40 %.

2-й уровень – КОРПОРАТИВНАЯ ПЕНСИЯ. Формируется работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального трудового и (или) коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения. Это ещё 15 % от утраченного заработка.

3-й уровень – ЧАСТНАЯ ПЕНСИЯ. Формируется самим работником. Это может дать ещё до 5 % утраченного заработка.

Алексей КУДРИН, бывший министр финансов РФ («Казанские ведомости», 18 октября):

Пенсионный возраст надо повышать - мы никуда от этого не уйдём. Надо честно об этом сказать. Сегодняшние пенсионеры должны быть заинтересованы в увеличении пенсионного возраста. Они должны проголосовать за это, потому что иначе денег не хватит на их же пенсии.

Пенсионный возраст можно повышать постепенно. Мое предложение: начать в 2015 году постепенное ежегодное повышение возраста на полгода. Соответственно, если повышать пенсионный возраст женщин с 55 до 60 лет, то это будет проходить в течение 10 лет. А если мужчинам уходить на пенсию не в 60 лет, а в 63 года, то переходный период составит 6 лет. В Украине с этого года повышают пенсионный возраст раз в полгода, особых потрясений не видно.

Кстати...

По словам заместителя председателя правительства РФ Ольги ГОЛОДЕЦ, если начать пенсионную реформу в ближайшее время, к 2023 году пенсия в России составит 24 тысячи рублей. Ольга Юрьевна подчеркнула: если ничего не делать, то дальше ситуация будет ухудшаться, и к 2023 году пенсия составит только 14 тысяч рублей.

Устали от реформ. И это правда

Действительно, предложенная Минтрудом и Пенсионным фондом Стратегия развития пенсионной системы России стала настоящим бестселлером, и можно ещё долго вникать в тонкости проекта – не хватит и пары газетных полос. С необходимостью реформирования этой отрасли экономики согласны все: цифры сближения количества работающих граждан и пенсионеров говорят сами за себя.

Пока материал готовился к печати, обсуждения не утихали, и высокопоставленные чиновники признались, что в документе ещё достаточно шероховатостей и необходима его более детальная проработка. «Мы чувствуем, что сегодня общество устало от бесконечных реформ», - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга ГОЛОДЕЦ. Да, это так. Устали. Потому что пожинаем на местах результаты несовершенства уже проведённых реформ и чувствуем «две больших разницы» между, казалось бы, благими намерениями законотворцев и реальным положением дел. А ещё на опыте поняли: приглашая к обсуждению действительно спорных проектов документов широкую общественность, государственные мужи не торопятся всерьёз принимать во внимание конструктивную критику...

На вопросы о сроках первых результатов проведения реформы авторы проекта отвечают: мол, реализация Стратегии сохранит в ближайшие годы высокие темпы роста трудовых пенсий. Другой реальный результат будет ощутим в среднесрочной перспективе, за пределами 2020 года, когда пенсионная формула будет распространяться и работать для большинства выходящих на пенсию. Новые правила будут работать в первую очередь для граждан, начавших формировать свои пенсионные права (то есть работать) после 2001 года. Так что готовьтесь, господа!

Пока материал готовился к печати

Доработанный проект Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года будет подготовлен к 15 ноября. Об этом сообщила во вторник вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец на слушаниях в Общественной палате.

Одна поправка известна уже совершенно точно: в новом проекте будет фигурировать нормативный стаж, необходимый для получения полной трудовой пенсии, - 35 лет. Сейчас, по данным ПФ РФ, в среднем до выхода на пенсию человек отрабатывает около 33 лет. Владимир Путин, обсуждая реформу, высказал мнение: поднимать нормативный стаж до 40 лет не стоит и предложил рассмотреть цифру 35.

Кроме того, обсуждалось, насколько терпимо могут быть приняты и некоторые другие возможные изменения. Например, многие эксперты довольно жёстко рекомендуют отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам. Однако эксперты в области рынка труда предупреждают: у нас в большинстве работают пенсионеры, занятые в бюджетной сфере, - это врачи, учителя, и пенсия воспринимается ими как закономерная и заслуженная прибавка к невысокой зарплате. Лишать их пенсионных денег - значит оголить этот сектор экономики, поскольку «за три копейки» они трудиться просто откажутся. «Если уж вводить такие ограничения, начинать надо с высокооплачиваемых работников и госслужащих», - считает директор Независимого института соцполитики Лилия Овчарова.

Что касается пенсионной формулы, она появится только к июлю будущего года. По словам Ольги Голодец, сначала правительство хочет определиться со всеми деталями вновь выстраиваемой трехуровневой пенсионной системы.

Информация с сайта «Российской газеты», 24 октября.

Мы государство, верьте нам

Комитет гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин, направил президенту и правительству своё экспертное заключение о проекте стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года. Жёстко раскритиковав документ и считая все предложения Стратегии неприемлемыми, а также принимая во внимание формальное обсуждение документа, комитет предложил перенести срок утверждения пенсионной реформы на 1 июля 2013 года.

Как отметил глава КГИ, в Стратегии комитет не устраивает практически всё: пенсионная формула, реформа накопительной части пенсии, которую правительство предлагает сократить с 6-ти до 2%, перевод 4% в солидарную часть пенсии. Не нравятся комитету тарифы для вредных производств, повышение которых уже заложено в бюджет на 2013-2015 годы, принятый в первом чтении Госдумой. То же касается и роста тарифа для самозанятых: у предпринимателей нет никаких стимулов для уплаты повышенных взносов, и рост нагрузки заставит их уйти в тень. Как считает член КГИ Евгений Гонтмахер, в стратегии в целом «не показан расчёт», а документ основан на принципе «мы государство, верьте нам», притом что сама Стратегия преследует исключительно фискальную цель - уменьшить дефицит Пенсионного фонда.

«Реализация Стратегии приведёт к росту обоснованного недовольства граждан предпенсионного возраста, у которых будут утрачены накопленные права, работников отраслей, предусматривающих досрочный выход на пенсию, а также у будущих пенсионеров, которых ожидает существенное снижение пенсий по отношению к зарплате», - предостерегает правительство и президента в своем экспертном заключении КГИ. Вице-президент российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс социальные последствия принятия такой реформы сформулировал как большое разочарование и неверие в государство.

«КоммерсантЪ», 20 октября.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Если, зайдя в Интернет, вы наберёте в поисковике словосочетание «разворовали деньги на строительство», то получите сотни ссылок на публикации и телесюжеты о фактах исчезновения местных, краевых и федеральных средств, отпущенных на строительные работы любого масштаба – от курятника до стратегически важного для всей страны объекта. И кто бы знал, что сия беда не минует и Лысьву
Яндекс.Метрика