5
Декабря
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Предпринимателем года предлагают признать организатора свадеб

10.11.2012Человек года-2012

После публикации первого обзора почты акции «Человек года-2012» в редакции раздалось не меньше десятка звонков: «А можно поддержать названного кандидата?», «До какого числа приносить письма?», «По телефону предложения принимаете?». Отвечаем: поддерживать не можно, а нужно! Почту принимаем до конца декабря. Наконец, телефонные предложения не приветствуются: в спорных случаях судьбу героя может решить каждое письмо «за». Так что делайте выводы!

А пока познакомимся с новыми кандидатами на победу – некоторые земляки уже поторопились направить в редакцию письма с именами своих «делегатов».

«А мы, «парнасцы», гордимся!»

Наталья Разливанова поддерживает ходатайство многодетных мам за признание ВРАЧОМ ГОДА акушера-гинеколога Татьяну Николаевну АЛЕКСАНДРОВУ.

«Как много душевных и физических сил дарит она женщинам, чтобы мы были здоровы и счастливы! - восклицает читательница. – А её таланту психолога можно лишь позавидовать. Для каждой пациентки она находит доброе, мудрое, ласковое слово-напутствие, что очень важно и в период превращения девочки в девушку, и в важные моменты беременности и становления мамой.

Многие женщины меня поймут: как порой бывает обидно от непонимания мужа, и насколько в этом случае важна роль врача акушера-гинеколога, забота которого помогает женщине поверить в себя, свои силы. Спасибо за скромность, мудрость, великодушие! Побольше бы таких специалистов!».

Ещё одно имя, уже звучавшее в обзоре почты акции (правда, в прошлом году), - Наталья Октябриновна НЕЧУГОВСКИХ. В этот раз два письма пришли издалека. Представители творческих сообществ разных городов предлагают отметить её заслуги в номинации «ЗА ВКЛАД В КУЛЬТУРУ». Первыми сделали это березниковцы:

«С Натальей Нечуговских мы познакомились много лет назад, когда она и её воспитанники из детско-молодёжного поэтического объединения «Родничок» принимали активное участие (при этом становясь дипломантами и лауреатами!) в различных творческих фестивалях: «Литературное Усолье», «Земляки», «Артиада», «Решетовские встречи». Высокое жюри из маститых поэтов Перми, Екатеринбурга всегда уважительно и с восхищением отзывалось о работе педагога Нечуговских, отмечало рост мастерства её воспитанников. Да и сама она удостоена наград фестивалей и конкурсов разных уровней.

Именно Наталья Октябриновна привлекла нас, березниковских поэтов, как к участию, так и к работе в составе жюри организованного ею и её единомышленниками фестиваля «Парнасские забавы». Это замечательное мероприятие стало визитной карточкой вашего славного города. Благодаря энтузиазму Натальи о Лысьве узнало всё творческое Прикамье!

Всю жизнь занимая скромную должность простого педагога, успеть так много сделать для культуры родного города – это дорогого стоит! Считаем, она достойна высокого звания «Человек года»!».

На знаковости «Парнасских забав» делают акцент и авторы следующего письма – горнозаводчане, губахинцы, лысьвенцы. Всего 95 подписей участников, лауреатов и дипломантов фестиваля стоит под посланием!

«Нас объединяет любовь к творчеству - поэтическому и песенному. Возможность реализовать творческий потенциал каждому из нас каждый год даёт рождённый на лысьвенской земле фестиваль. В разные годы «Забавы» собирали до 500 участников. Нынче на фестивале было около 200 человек. Удивительно, что этот творческий форум ни разу не был назван событием года, а он того заслуживает! И удивительно, что в номинации «За вклад в культуру» не была отмечена инициатор и многолетний организатор нашего любимого «Парнаса» Наталья Нечуговских.

Каким запасом энергии надо обладать, чтобы «поднять» столь масштабное культурное мероприятие! Начавшись с малого - выездного конкурса двух команд поэтов и бардов, фестиваль достиг масштабов знакового для Лысьвенского района культурного события. И всегда в гуще организационной работы – она, Наталья Нечуговских. Это имя с уважением произносят творческие люди и работники управлений культуры - пермяки и горнозаводчане, губахинцы и соликамцы, и даже нередкие на фестивале гости из дальних городов и весей России - Татарстана, Нижнего Новгорода, Комсомольска-на-Амуре.

Вклад этой скромной женщины в развитие местного культурного сообщества просто неоценим! А знают ли земляки, что однажды Наталья Нечуговских получала диплом из рук самой Риммы Казаковой, известной во всём мире русской поэтессы?! А мы, «парнасцы», знаем и гордимся!

Сколько маленьких талантов взрастила эта терпеливая мудрая женщина! Воспитанники объединения «Родничок» не раз становились победителями различных конкурсов. В общем, с тем, что заслуги Натальи Октябриновны масштабны, не может поспорить никто! Тем более сама она не является штатным работником ни одного из учреждений культуры города. Более того, сегодня Наталья Октябриновна - рядовой лысьвенский пенсионер. Так не пора ли наконец отметить по заслугам и признать действительно ценным её подвижнический труд?!».

Что общего у чиновника и врача?

Активный «поисковик» самых-самых людей Лысьвы ветеран труда Раиса Жолобова отрапортовала: нашла САМОГО ЧУТКОГО ЧИНОВНИКА! Своё письмо автор начинает со строчек:

И как-то часто не совпадают слово «чиновник» и слово «забота»,
Но исключенья такие бывают, Отзывчивость – это особая льгота!

В полной мере обладает этим душевным качеством специалист лысьвенского отделения Пенсионного фонда Людмила Викторовна ОГОРОДОВА. Стиль работы этой молодой женщины – пример для многих стажистов.

Вот молодой человек приехал из Рассолёнок, говорит: мол, мама перенесла инфаркт, вывели на группу – надо узнать о льготах. Людмила Викторовна предлагает парню присесть и терпеливо объясняет: мол, есть выбор – соцпакет (санаторно-курортное лечение, лекарства) или деньги. «Вы поговорите дома с мамой и решите, что лучше. Если потребуется что-то уточнить, перезвоните», - улыбнувшись, протягивает клиенту номер телефона Людмила Викторовна.

Следующая в очереди к заветному окошечку – женщина с ребёнком на руках. Её вопрос – о материнском капитале. Людмила доброжелательно объясняет, какие документы необходимо принести. Причём делает это так, будто перед ней не 12-й или 17-й посетитель за день, а первый. Как добрый грамотный врач, она не отпустит от себя, пока не убедится, что человек всё понял.

Её молодость и красота радуют глаз, а чуткость и желание помочь воодушевляют. Ведь какое надо иметь терпение с нами, стариками: плохо видим и слышим, разучились расписываться… Самим неловко и обидно, а если при этом столкнёшься с грубостью, хамством, подумаешь: да наплевать на всё – обойдусь! Потому-то и ценишь общение с такими специалистами, как Людмила Огородова».

Инициативу Раисы Кузьмовны подхватила воспитатель детского сада № 6 Елена Тетерина. С Людмилой Викторовной они познакомились в 2007 году, когда её сын Саша стал посещать этот садик.

«На первом родительском собрании Людмилу избрали председателем родительского комитета. С тех пор она стала моей помощницей, - пишет Елена Владимировна. – Несмотря на то, что сама ждала рождения дочери, Людмила вместе с супругом Иваном принимали самое активное участие в делах группы. Родилась Любава – добавилось забот и хлопот, но Людмила Викторовна всегда находила время для решения различных вопросов. Вскоре её избрали председателем управляющего совета сада.

Это человек большой души и доброго сердца. Она заряжает энергией и оптимизмом. А в том, что Людмила – Специалист с большой буквы, убедилась лично я и многие мои коллеги, которым приходилось обращаться к ней по вопросам пенсий и материнского капитала».

Свои подписи под письмом поставили 22 человека.

Дорогу – селу!

Послания из села в почте акции всегда самые ценные. Нынче первая «ласточка» особенно любопытна: пожалуй, впервые селяне предлагают своих кандидатов в номинацию «МАСТЕР СЕРВИСА». Жители станции Кын С.Г. Бойко, Т.А. Вязникова, М.В. Зернина и ещё шестеро подписавшихся под письмом предлагают:

«Хотите встретить настоящих мастеров сервиса? Не теряйте времени - просто приезжайте к нам, на станцию Кын, зайдите в местное отделение Сбербанка и понаблюдайте, как работают две удивительные женщины – Алевтина Ивановна КРАХОТИНА и Валентина Ивановна АРИСТОВА. Почему удивительные? Прежде всего, они всегда привлекательны: белоснежные блузки, скромные, но модные причёски. Но самое главное – их особое, удивительное отношение к людям: доброта, чуткость, внимание, забота, терпение к клиенту, даже самой неграмотной и больной старушке. Каждого клиента независимо от его статуса и ранга они уважительно называют по имени-отчеству. Всё спокойно объяснят, подскажут, успокоят. Их стиль работы – эталон вежливости не только для Кына, но и для Лысьвы. Обаятельные, скромные, порядочные, добрые, настоящие русские красавицы! Причём доброта и внимание к людям - не показные, а искренние, идущие от сердца. Мы гордимся, что здесь, на малой родине, живут и трудятся люди, которые делают нашу жизнь спокойнее, теплее.

Кстати, объём работы специалистов отделения Сбербанка растёт, ведь оно обслуживает не только наш посёлок, но и соседние деревни. Условия труда этих женщин могли бы быть лучше. В помещении нет кондиционера, микрофонов, чтобы лучше слышать клиентов… Но никогда наши героини не жалуются, ничто не мешает им оставаться спокойными, доброжелательными, а за любое отклонение от режима работы они всегда извинятся перед посетителями».

Говоря о селянах, сразу вспоминается номинация «ЗА ВЕРНОСТЬ ЗЕМЛЕ». Есть первый претендент и в неё. Коллектив ООО «Полесье» предлагает отметить заслуги ветеринарного врача Александра Геннадьевича ВОЛОЖЕНИНОВА. Коллеги пишут о его высоком профессионализме, долголетнем добросовестном труде. А заведующая лысьвенской ветлечебницей Любовь Флейман добавляет:

«Александр Геннадьевич окончил Троицкий ветеринарный институт в 1986 году и с тех пор не изменял профессии. Им спасена не одна тысяча животных. В любую погоду, и днём, и ночью спешит он на помощь к больному. Молодые коллеги часто советуются с ним, он и сам старается обновлять знания, применяя передовые методы лечения».

Во главе угла – история любви

Какие ассоциации возникают у вас со словом «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»? Наша молодая землячка Екатерина Семёнова, задумавшись над этим вопросом, сделала вывод: мол, первая ассоциация - хозяин магазина. Но тут же добавляет: в действительности же - это широкое понятие, и в рамках акции «Человек года» хочется отметить организатора необычного бизнеса. Екатерина подсказывает:

«Эмилия КОСТИЦЫНА не стоит за прилавком, ничего не производит и не перепродаёт. Её работа (я бы даже сказала – призвание!) - дарить людям праздник!

Занять свою нишу в достаточно «продвинутом» в плане предложения услуг городе очень непросто. Но это оказалось под силу инициативной и предприимчивой Эмилии. Воспользовавшись помощью государства – субсидией по программе «Самозанятость», она создала бюро креативных идей «Мармелад».

Мила - очень позитивный, фонтанирующий идеями, добрый и чуткий человек. Привлекая таких же талантливых единомышленников, она помогает людям сделать из любого события праздник, при этом каждый неповторим.

Взять, к примеру, мою свадьбу по мотивам диснеевского мультфильма «Рапунцель»: никаких штампов, переодеваний мальчиков в девочек, и наоборот, ни одного конкурса «ниже пояса», и во главе угла - история нашей любви. Особое оформление зала и праздничного стола, пригласительных, свадебной процессии, тщательное продумывание сценария с неожиданными гостями – Эмилия ответственно и очень творчески работает над каждой мелочью, понимая: из них складывается общая мозаика торжества. После нашей тематической свадьбы прошла череда других не менее интересных: «Алые паруса», «Ромашковая свадьба», «Алиса в стране чудес»… Такие точно не забудутся ни супругам, ни гостям!

Уверена: этот креативный предприниматель должна победить в акции!».

Поставила в обзоре точку, а на стол положили ещё несколько свежих писем. И это не может не радовать! Но советую поторопиться тем, кто думает выдвинуть своих героев в номинации «Человек-легенда», «Событие года», «Рекорд года», «Новое поколение Лысьвы».

И, наверное, стоит ещё раз конкретизировать смысл новой номинации «Герой по долгу службы». Её победителем может стать сотрудник полиции, пожарный, спасатель, медик скорой - человек, работа которого связана с предотвращением людских бед. Читатели нередко пишут в газету благодарности землякам этих профессий, так не пора ли вывести их на большую сцену? Вспомните своих спасителей!

 

Номинации акции «Человек года-2012»

1. Хозяйственник года.
2. Предприниматель года.
3. Врач года.
4. Учитель года.
5. Общественник года.
6. Самый чуткий чиновник.
7. Событие года.
8. Рекорд года.
9. Поступок года.
10. Мастер сервиса.
11. За верность земле.
12. За вклад в культуру.
13. Вундеркинд года.
14. Человек-легенда.
15. Новое поколение Лысьвы.
16. Семья года.
17. Герой по долгу службы.

Важно!

Назвать своего героя вы можете и на сайте «Искры». Главное – чётко указать ваши данные, его имя, фамилию и должность и оставить свои координаты (на случай необходимости уточнения текста письма).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

У людей всегда была, есть и будет потребность избавляться от старых вещей, при этом согреваясь мыслью: он их не выбросил, а передал в другие руки – доброе дело сделал. Наверное, именно по этой причине не проходит и месяца, чтобы в редакции не раздался звонок с просьбой подсказать расписание работы магазина «Доброта»
В век доступного Интернета, кажется, у людей пропала необходимость ходить в кинотеатры. Любую новинку киноиндустрии можно за несколько минут скачать на свой компьютер и устроить просмотр, наслаждаясь уютными «объятиями» домашнего кресла и мамиными пирожками
Яндекс.Метрика