24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Прямой провод с главой округа Виталием ШУВАЛОВЫМ

27.12.2012Светлана ЛямзинаДва вопроса главе округа

Планируя в конце года провести прямой провод с главой округа Виталием ШУВАЛОВЫМ, мы предполагали: звонков новому руководителю территории будет много, и, возможно, часа, отведённого на общение Виталия Валерьевича с лысьвенцами, окажется недостаточно. Но шквала звонков не наблюдалось. Возможно, причина в том, что каждый понедельник в течение четырёх часов глава ведёт личный приём граждан, и ответы на многие вопросы горожане и жители села получают там.

В день объявленного в газете прямого провода люди спрашивали о разном: звучали как частные проблемы, так и общегородские. На какие-то вопросы глава был готов ответить сразу, другие брал на контроль. Ответы на наиболее интересные публикуем в этом номере.

Галина ЧУНЖИНА:
- Виталий Валерьевич, скажите, планируется ли газификация Большой Лысьвы? Обещали ещё в 2007-м, а газа до сих пор нет...
- В 2013 будем продолжать работу по газификации Заимки. Большая Лысьва из плана не исключается. Работаем над этим вопросом.

- А с дорогой нашей что-то будут делать? Машины несутся потоком, тротуаров нет – ходить страшно! Ни полицейских, ни «гаишников» – никто на этом отрезке дороги не дежурит, вот водители и лихачат...
- История давняя: дорога находится не в муниципальной собственности. Сейчас снова заходим в переговорный процесс. Будем настаивать, чтобы собственник проложил тротуар в целях безопасности пешеходов. Этот вопрос у меня на контроле. А проблему дежурства поста ГИБДД на дороге себе записываю. Вообще-то на съезде в Большую Лысьву должны стоять посты. Беру вопрос в проработку.

Вадим СОБЕЦКИЙ:
- Здравствуйте, Виталий Валерьевич. Вы наверняка в курсе, что существует готовый проект с рабочими чертежами дороги и бульвара вдоль проспекта Победы. В 80-е годы начало этого проекта - отрезок проспекта между улицами Делегатской и Шмидта - было выполнено. Планируется ли продолжение строительства?
- Вадим Станиславович, как раз сейчас идёт окончательный этап работы по разработке градостроительного плана Лысьвенского округа, назначены публичные слушания. Вы можете лично принять в них участие и узнать, в каком виде планируется развитие проспекта Победы. Сейчас же могу сказать следующее: да, строительство будет продолжено. В генплане предусмотрено расширение проспекта Победы до ул. Мира. По срокам вопрос пока не решён, так как всё зависит от объёма финансирования.

- К сожалению, на пути прохождения будущего бульвара в районе ул. Чапаева уже устроена стоянка автомобилей, а у бывшего универсама-1 заложен фундамент какого-то здания. Когда же в городе завершится эпоха «разрешительства» и как следствие - строительства по Лысьве подобных, как их окрестили в народе, «чирьев»?
- Она закончится с принятием градостроительного плана, в котором предусмотрено размещение подобных объектов там, где это на самом деле уместно. Беспорядочной застройки в городе больше не будет! Лысьва всегда была очень уютным городом, и мы должны сделать всё, чтобы она оставалась такой и дальше и в ней хотелось жить.

- Но объекты, которые я назвал, планом не предусмотрены, и тем не менее их строят. Так будут ли они убраны?
- Если их размещение вступит в противоречие с планом застройки, естественно, они будут убираться.

Алексей СИМОНОВ, пос. Кын:
- Виталий Валерьевич, помогите: никак не могу лес выписать! Писал заявление в сельский лесхоз, его не стало – в прошлом году встал на очередь на станции Кын, но до сих пор числюсь в очереди то ли семидесятым, то ли девяностым, а конюшня-то падает!
- Алексей, оставьте свой контактный телефон – дам поручение выяснить, почему очередь не движется, и с вами свяжутся.

Александр ВОСТРИКОВ, житель посёлка Свердлова:
- У меня два вопроса. Первый. По-русски говоря, достало регулярное отключение электроэнергии в нашем районе! И второй: по колонкам. Планируется ли их восстановление? В наших домах водопровод есть, но трубы настолько древние, что в любой момент может случиться порыв. Где в таком случае брать воду? В округе нет ни одной колонки - хоть снег топи!
- Что касается отключений электричества. Понимаю, что это доставляет неудобства, но предприятие ведёт плановые работы, связанные с заменой сетей и столбов. К сожалению, придётся потерпеть – работу всё равно нужно проводить. Зато в дальнейшем это позволит избежать возможных проблем, связанных с изношенностью оборудования.

По колонкам. Они восстанавливаться не будут. В домах всё-таки налажено водоснабжение, а на случай аварии во всех микрорайонах есть пожарные гидранты. Всего в городе их около трёхсот. Не все находятся в нормальном состоянии, но они будут ремонтироваться силами ООО «Лысьва-ТеплоСервис».

Валерий ЕФРЕМЕНКОВ:
- Живу в пятом микрорайоне и хочу назвать две наших беды. Во-первых, плохая подсыпка тротуаров. Идёшь по улицам Мира, Смышляева, Металлистов – чувствуется: дворники там работают. А у нас подсыпают будто по остаточному принципу...

И второе: почему не приводят в порядок сквер 30-летия ВЛКСМ? После урагана уже полгода прошло, а поваленные деревья как лежали, так и лежат. По бокам немного убрали, а подальше в чащу даже не заглянули! Раньше в сквере мамочки с колясками гуляли, а сейчас страшно пройти… С 18 июля разве нельзя было ничего сделать?
- Приведение в порядок сквера запланировано на следующий год. Возможно, что-то начнём делать уже в этом году. Согласен: это действительно знаковое место для жителей пятого микрорайона и должно содержаться в достойном виде. Обещаю: в скором будущем сквер обретёт вторую жизнь, в нём будет приятно проводить время и мамочкам, и детям, и пожилым лысьвенцам.

А вопрос по поводу некачественной подсыпки тротуаров я себе записал – будем разбираться. Жители разных микрорайонов города должны находиться в равных условиях.

Маргарита КАРАЧЁВА:
- Будет ли в Лысьве произведён перерасчет за ОДН за сентябрь и октябрь? Прочитала в «Искре», что губернатор дал поручение разработать предельный норматив на общедомовые нужды и с 1 января работать по нему. Вот это правильно! По моей квартире за сентябрь, кроме расхода воды по индивидуальному прибору учёта – два куба, предъявили расход воды на общедомовые нужды в четыре с лишним куба! Как такое может быть?! За сентябрь я эту сумму оплатила, а за ноябрь не стала – вычла из платежа. Потому как считаю: это несправедливый побор!
- Маргарита Степановна, действительно, есть информация о том, что норматив будет пересматриваться, но ведь постановление ещё не вышло, а для закрепления подобной инициативы нужно постановление краевого правительства. Если этим документом будет предусмотрен перерасчёт, то его, естественно, произведут. Так что ничего кроме того, что оплачивать коммуналку необходимо в полном объёме, к сожалению, сказать не могу. В противном случае долг будет обрастать пеней – не создавайте себе проблем. Понимаю: мой совет непопулярен, но таково решение законодателей.

Ульяна КАГАНЕЦ, ветеран ОАО «ЛЧПФ»:
- Переживаю за судьбу предприятия, на котором проработала не один десяток лет. Какова всё-таки судьба чулочно-перчаточной фабрики? Новые собственники озвучили свои намерения?
- Мы встречались с собственниками фабрики. Разговор состоялся обстоятельный. Они гарантировали, что приобретение ОАО «ЛЧПФ» связано с вложением средств в развитие предприятия. Новые владельцы на самом деле хотят модернизировать фабрику, приобретать новое оборудование. Мы поднимали вопрос и по заработной плате, недопустимости сокращений персонала. Немыслима ситуация, чтобы почти тысяча женщин – чьих-то жён, мам, бабушек – остались без работы! Обещают: сокращений не будет, напротив, планируют дополнительный приём рабочих и служащих. Так что их намерения и прогнозы достаточно оптимистичны. Будем отслеживать развитие ситуации.

ЕЛЕНА (фамилия неразборчиво):
- Недавно в «Искре» прошла информация о льготах для многодетных семей на покупку жилья или на его строительство. Какие для этого нужны документы и куда с ними обращаться? В сбербанке ссуду не дают: зарплата маленькая, к тому же уже есть кредиты...
- Елена, вы можете записаться ко мне на приём? Телефон 6-07-06. Я приглашу специалистов, и мы подробно разъясним, в каких программах вы как многодетная мать сможете участвовать.

Предприниматель ПОНОМАРЁВ:
- Виталий Валерьевич, звоню от лица предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками. Когда мы будем работать в нормальных условиях? Ведь частники-нелегалы к остановкам подъехать не дают! А мы всё-таки с людьми работаем, и так участились ДТП с участием пассажирских «ГАЗелей»...
- Вы, конечно, правы. Работа по наказанию частников ведётся постоянно, нарушителей штрафуем. К сожалению, штраф – единственная мера воздействия, которую «вручили» нам законодатели. Конечно, гораздо действеннее были бы более жёсткие меры, но мы работаем так, как предписывает закон.

- Ни разу не видел, чтобы нелегалов кто-то потревожил: как стояли, так и стоят в центре, особенно много их у памятника Шувалову на маршрутах «тройки» и «пятёрки».
- Спасибо за сигнал, ещё раз дам задание соответствующим службам обратить внимание на проблему и на эту остановку в частности.

- И ещё вопрос: у нас в Октябрьском посёлке практически нет освещения. По улице Граничной, например, ходить опасно: темнота беспросветная! Ни одного фонаря...
- Действительно, тёмных пятен на карте Лысьвы ещё достаточно, особенно в частном секторе. Будем исправлять ситуацию. В бюджет уже заложены суммы на организацию освещения в самых проблемных точках округа. Записываю и вашу улицу для включения в план.

Светлана АНТРОПОВА:
- Реально ли продлить график движения автобусов в вечернее время? Заканчиваем работу поздно, далеко не все улицы хорошо освещены, а на такси не наездишься... И ещё об одной пассажирской проблеме: почему железнодорожный и автовокзалы закрываются так рано? Ожидать прибытия поздних рейсов в любую погоду приходится на улице...
- Давайте по порядку. График движения автобусов устанавливается на основании исследований пассажиропотока и пожеланий жителей. Если вы считаете, что на каком-то конкретном маршруте надо ввести дополнительные рейсы в вечернее время, предлагаю написать заявление на моё имя или обратиться на личный приём. Конкурс на предоставление услуг по организации пассажирских перевозок будет объявлен в начале года, и у нас ещё есть возможность в интересах лысьвенцев изменить условия, прописанные в конкурсной документации.

По поводу продления времени работы обоих вокзалов ничего конкретного сказать пока не могу. Эти объекты не в ведении муниципалитета: автовокзал – структура краевого учреждения «Автовокзал», железнодорожный – в ведомстве Свердловского участка РЖД. Переговоры с руководством структур ведутся тяжело, но мы регулярно возвращаемся к этим вопросам. Надеемся, понимание всё же будет достигнуто.

Александр ПАРАМОНОВ:
- Виталий Валерьевич, рад, что дозвонился! У меня к вам несколько вопросов. Первый: скажите, вам нравится ваша работа?
- Да, нравится, потому что чувствую, что могу быть полезен для города.

- Это радует. Следующий вопрос: вы имеете возможность влиять на организации, ведущие работу в нашем городе? Приведу личный пример. Пару месяцев назад я писал в газете о беспределе, учинённом газовиками у моего дома на улице Балахнина. Тогда, во время ремонтных работ, по моему мнению, только счастливая случайность спасла от трагедии - взрыва газа. С горем пополам работы были завершены, но теперь о них напоминает гора замёрзшей земли – её после себя так и не убрали. Так есть ли у местной власти рычаги влияния на коммунальные службы?
- Да, контроль за действиями подобных служб действительно находится в сфере наших полномочий. Одно из условий для служб, проводящих в городе раскопки, - восстановление территории. Если они оставляют за собой беспорядок – обращайтесь к нам, в администрацию.

- Последний вопрос - по архитектору Шухову. В опубликованном в «Искре» материале об этом гении, по проекту которого в Лысьве была построена мартеновская фабрика, я предложил восстановить уникальную шуховскую арку. Эта «фишка», реализованная в рамках «Шуваловского квартала», могла бы стать брендом города. Сейчас для подготовки проектной документации нужно 30 тысяч рублей. В проектном отделе металлургического завода готовы взяться за эту работу. Хотелось бы узнать ваше мнение: возможна ли финансовая поддержка проекта городом?
- На мой взгляд, интересная идея. Мы должны помнить свою историю, гордиться тем, что к созданию знаковых объектов были причастны великие люди России. Приходите на личный приём – обсудим подробности.

Вера ХОДЫРЕВА:
- Виталий Валерьевич, скажите, ожидается ли открытие аптеки в Октябрьском посёлке?
- Могу порадовать: перспектива такая есть. В помещении бывшего магазина на ул. Декабристов, 9 ведутся ремонтные работы, по окончании которых будут соблюдены все требования надзорных органов к размещению аптечных пунктов. Так что приблизительно в феврале следующего года аптека в посёлке должна открыться.

К слову, открытие этих важных объектов планируется на будущий год и в других районах частной застройки – посёлках Калинина, Первомайском и на Карпатах.

АЛЕКСЕЙ, ветеринарный врач:
- Доброе утро, Виталий Валерьевич! Вопрос отлова собак будет наконец решаться? На центральном рынке бродит стая бездомных собак, которые неадекватно ведут себя по отношению к людям. После закрытия на ремонт второй школы дети идут на занятия через рынок. Подобные стаи - прямая угроза безопасности наших детей!
- Согласен. Буквально вчера проводили совещание по этому поводу. Отлов бездомных собак ведётся, но, к сожалению, не теми темпами, которыми хотелось бы. Большая просьба к вам: если увидите стаю на рынке, пожалуйста, не поленитесь – позвоните в диспетчерскую администрации (6-02-02), сообщите: мол, в данный момент собаки находятся там. Диспетчер передаст информацию куда положено. Нам очень важна оперативная помощь жителей в решении этого вопроса. А то часто бывает так: служба выезжает, а собак на месте уже нет...

P.S. Пока материал готовился к печати,  бригада «Чистого города» уже начала расчистку территории парка им. 30-летия ВЛКСМ. Решено в следующем году возродить сквер в новом формате. Весной освобождённая территория будет засажена молодыми саженцами.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В воскресенье в Аитково состоялся большой праздник: долгожданное открытие нового клуба. Первым на его сцену поднялся глава городского округа Виталий ШУВАЛОВ
В суд с иском о возмещении почти полумиллионного ущерба обратился Андрей Светлов (имя и фамилия измены). Просил взыскать эту сумму с одной из лысьвенских управляющих компаний (УК). Утверждал: по её вине его квартира оказалась затопленной канализационными стоками
Готовя обзор почты акции «Человек года-2012» в прошлый субботний номер, мы полагали: это будет последний в уходящем году отчёт о ходе читательской конференции. Но под занавес 2012-го лысьвенцы назвали ещё несколько новых имён. Утаить их от земляков до января – почти что преступление
Яндекс.Метрика