23
Октября
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Людям о людях Медицина Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Звание «Ветеран труда» - через суд

28.03.2013Сергей АраповПравопорядок

В декабре городской суд рассмотрел иск Р.М. Теплоуховой. Она просила признать за нею право на звание «Ветеран труда», обязать министерство социального развития Пермского края выдать ей одноимённое удостоверение и взыскать с министерства компенсацию морального вреда.

В судебном заседании истица пояснила, что является пенсионером и имеет трудовой стаж более 35 лет. 27 декабря 1973 года на основании постановления коллегии министерства геологии Казахской ССР и президиума республиканского комитета профсоюза она награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Через год её наградили этим знаком снова. В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» данный знак даёт ей право на присвоение звания «Ветеран труда». Однако территориальное управление министерства социального развития по Лысьвенскому муниципальному району выдать ей такое удостоверение отказывается.

Представитель управления в суде пояснила, что претендовать на звание «Ветеран труда» могут только награждённые названными нагрудными знаками по решению министерств (ведомств) СССР и ЦК профсоюза или по совместному решению министерств (ведомств) РСФСР и ЦК профсоюза. Но никак не по решению министерства геологии Казахской ССР и президиума республиканского комитета профсоюзов. Сославшись на эти и другие требования законодательства, она заявила, что Теплоухова правом на присвоение звания «Ветеран труда» не обладает. Кроме того, она ничем не доказала, что ей причинён моральный вред. Представитель управления минсоцразвития просила в удовлетворении исковых требований Теплоуховой отказать.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд посчитал исковые требования подлежащими удовлетворению частично.

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» ветеранами труда являются люди, награждённые ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. В судебном заседании установлено, что Р.М. Теплоухова награждена знаками «Победитель социалистического соревнования» в 1973 и 1974 годах. В соответствии со ст. 13 Конституции СССР от 5 декабря 1936 года Казахская ССР наряду с РСФСР и прочими союзными республиками входила в состав Союза Советских Социалистических Республик. А министерство геологии СССР являлось союзно-республиканским министерством. В его систему входили министерства геологии союзных республик.

На основании изложенного суд пришёл к выводу, что знаки «Победитель социалистического соревнования», которыми награждена истица, являлись знаками общесоюзного образца, учреждёнными Центральным Комитетом КПСС, Советом министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. А министерство геологии Казахской ССР имело полномочия награждать такими знаками. При этих обстоятельствах доводы ответчиков о том, что республиканские награды не могут являться основанием для присвоения истице звания «Ветеран труда», являются необоснованными.

Наступление морального вреда М.Р. Теплоухова обосновывает своими переживаниями и ухудшением здоровья в связи с отказом ответчика в присвоении ей звания «Ветеран труда». И требует выплатить ей в порядке компенсации 48800 рублей. Однако по смыслу ч.1 ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда возможна только в случае нарушения личных неимущественных прав или иных принадлежащих гражданину нематериальных благ. В данном случае требования истицы связаны с получением льгот и носят имущественный характер, поэтому в силу закона основаниями для взыскания компенсации морального вреда быть не могут.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд решил: признать за М.Р. Теплоуховой право на звание «Ветеран труда» и обязать территориальное управление министерства социального развития по Лысьвенскому муниципальному району и министерство социального развития Пермского края выдать ей удостоверение «Ветеран труда». В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Идеи современных мошенников по оболваниванию доверчивых пенсионеров поистине неисчерпаемы. То отправляют эсэмэски от лица попавших в беду детей, то втюхивают дорогостоящие бытовые приборы или медицинские аппараты
В конце января перед горсудом предстал очередной грабитель. Событие в общем-то рядовое, потому как грабежи в городе происходят практически в любое время суток и в любое время года. Но в данном случае был нюанс: в грабеже обвиняли женщину