29
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Нет синяков и увечий – нет и уголовного дела

13.04.2013Сергей АраповПравопорядок

«Полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан», - сказано в Законе «О полиции».

К чему тяготеют некоторые полицейские ОМВД по Лысьвенскому району, и как эти устремления «поддерживают» лысьвенцы, рассказывается ниже.

«Мне хочется набить тебе морду. Просто так...»

2 марта вечером тринадцатилетний Никита возвращался из секции домой. Возле магазина «Виктория» к нему неожиданно подошёл незнакомый дядька и сказал: «Постой, дело есть». От него разило спиртным, поэтому подросток не остановился. Мужчина догнал его и пригрозил: «Остановись, а то ведь убью!». Пацан остановился. Догнавший огляделся по сторонам, убедился, что поблизости никого нет, и заявил: «Мне хочется набить тебе морду!» - «За что?» - «А просто так - для порядку».

В подтверждение своих слов он схватил мальчишку за руку и потащил к первому подъезду дома № 10 на улице Чайковского. Таща, пообещал: «Сейчас зайдём ко мне и там с тобой разберёмся». Понимая, что такие «разборки» могут закончиться очень плачевно, школьник улучил момент, когда верзила набирал на кодовом замке номер квартиры, рванулся из его руки что было мочи и пустился наутёк.

Дома рассказал родителям о нападении. Мама, Юлия Владимировна, сразу всполошилась и позвонила в полицию. Ей сообщили, что свободного транспорта нет, поэтому полицейские выехать на место происшествия не могут. Тогда она сказала мужу: «Отвези ребёнка в отдел на нашей машине. Пусть с него возьмут показания». Папа отвёз. Подростка выслушали, его рассказ записали. Вот только заявление принимать не захотели: мол, парень не пострадал - ни синяков, ни увечий на нём нет, ничего у него не отобрали. Стало быть, в возбуждении уголовного дела придётся отказывать. Зачем напрасно бумагу изводить?

Это происходило в субботу. Ни в воскресенье, ни в понедельник никто из полицейских проверять показания пострадавшего не пришёл, состоянием подростка не поинтересовался. Никто не сообщил и в школу, что во время нападения он пережил стресс и нуждается в психологической реабилитации. Во вторник утром мама позвонила в дежурную часть ОМВД и поинтересовалась - кто занимается этим делом? «А вы чего хотите?», - спросили её. «Чтобы возбудили уголовное дело». Вскоре Юлию Владимировну пригласил для беседы старший оперуполномоченный уголовного розыска Дмитрий Ваньков. Заметив кипевшее в ней негодование, офицер развел руками: «Мне только сегодня передали материалы для проверки».

Безнаказанность порождает преступность

Однако это были только цветочки. Ещё через семь дней оперативник прислал ей по почте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. «В связи с отсутствием события преступления». В «расшифровке» отказа написал: «Проведён поквартирный обход в первом подъезде указанного дома. По приметам наиболее похожим оказался гражданин К.О.С., у которого здесь проживает отец. Опрошенный К.О.С. пояснил, что 2 марта в посёлок Комсомольский к родителям не ездил. Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что в действиях неустановленного лица отсутствует состав какого-либо преступления. Однако усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», выразившееся в оскорбительном приставании к гражданам. Принимая во внимание вышеизложенное, и руководствуясь… отказать».

- Этого «похожего» узнал по фотографии сын, - продолжала рассказ Юлия Владимировна. - Но показали ему фото только через неделю после случившегося. Опознанного, у которого уже есть судимость, опрашивали ещё позднее. Разумеется, он тут же смекнул: раз прошло столько времени и его «не беспокоили», значит, истина полицию не интересует. И открестился ото всего, что было. Да и показания его никто не проверял: ведь родителей не спрашивали, был он у них в тот день или нет. Иначе бы сослались на их слова. И потом, что значит «отсутствует состав какого-либо преступления»? Разве угроза убийством уже не подпадает под уголовную ответственность? Или полиция, чтобы принять меры, ждёт, когда человека обязательно убьют? А мелкое хулиганство, на которое ссылается автор отказа, разве уже не требует наказания?

Юлия Владимировна совершенно права: статья 12 Закона «О полиции» обязывает их «незамедлительно прибывать на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия»… Заметьте: НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, а не когда им вздумается. И уж тем более не через несколько дней, как в нашем случае. И даже на МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ, а не только место преступления.

Кроме того, полицейские обязаны «выявлять причины преступлений и административных правонарушений… осуществлять оперативно-розыскную деятельность в целях выявления… и раскрытия преступлений»… В нашем случае причины никого не интересовали, а розыск начался и закончился демонстрацией фотографий.

До реформы сотрудники милиции меж собой говорили: «Сколько платят, столько и работаем». Сейчас, когда жалованье полицейских выросло втрое, они нашли другое оправдание нежеланию работать: «Личный состав сократили на 22 процента. Нам что теперь - разорваться?». Им почему-то невдомёк, что, оставляя безнаказанными вот такие, с позволения сказать, происшествия, они способствует росту преступности в городе. Нежелание принимать меры давно пора расценивать как самую убедительную пропаганду преступности. По статистике, прозвучавшей на февральской коллегии МВД, в общественных местах совершается каждое третье преступление, а их общее количество в прошлом году выросло более чем на 12%.

Требования министра - не указ?

Не успел подойти к концу разговор с Юлией Владимировной, как позвонил ещё один житель Лысьвы и по тому же поводу - нежелании полиции заниматься своим прямым делом. Зовут его Анатолий Середа. Пенсионер. Он рассказал:

- 25 февраля у меня с крыши гаража, который находится на Паньше, обрезали вытяжную трубу. Начали спиливать и вторую, но, видимо, кто-то помешал. Обнаружив этот урон, я пошёл в полицию, чтобы написать заявление. Дело было под вечер. В дежурной части офицеров почему-то не оказалось, мной занялся какой-то сержант. Он битый час уговаривал меня не писать жалобу. Почему? Да потому, что этот обрезок трубы, как он выразился, ничего не стоит. Поэтому тратить время на поиски воров никто не будет и в возбуждении уголовного дела откажут.

Мне известно, что правоохрана квалифицирует кражу кражей только в том случае, если ущерб от украденного составил не менее тысячи рублей. Если вес спиленной с гаража трубы умножить на стоимость килограмма металлолома (а именно так и «считают» в полиции) то, возможно, этой тысячи и не наберётся. Однако считать следует по-другому. Во-первых, надо брать стоимость такой же новой трубы. Во-вторых, стоимость её погрузки на машину и доставки в гараж. В третьих, стоимость сварочных работ как на этой трубе, так и на второй, потому что у неё надо заваривать пропил. Если всё это сложить, то, по моим подсчётам, затрат получится несколько тысяч. Для пенсионера это уже значительный ущерб.

В тот день заявление у меня так и не приняли, а предложили прийти на следующий - к следователю. Пришёл. Сообщил, что владельцы соседних гаражей видели, как воров задержала полиция на месте преступления. Он выслушал меня, принял письменное заявление и стал искать в компьютерной базе данные о задержании похитителей. Не нашёл. Предложил посидеть в коридоре, подождать, когда в дежурной части освободится машина, чтобы вместе со мной съездить на место преступления. Просидел чуть не до полуночи, но без толку – транспорт так и не появился. На этом расследование кражи закончилось. Через несколько дней мне по почте пришёл отказ в возбуждении уголовного дела. Подписал его участковый уполномоченный полиции капитан С. Митрофанов, утвердил его начальник подполковник С. Старцев. Основание отказа - незначительность причинённого ущерба. Мои подсчёты они проигнорировали.

Спрашивается, для чего мы содержим полицию на свои налоги, если она не хочет и не может защитить нас от воров? Ведь они «наказали» меня уже второй раз. Пять лет назад с дома, который я строил, сняли и украли полторы тонны кровельного железа. Правоохрана уже «ноги сбила» в его поиске, потому что ищет до сих пор. Да что железо! Воры до того обнаглели, что на той же Паньше средь белого дня рушат стены и крыши гаражей, подгоняют краны, выворачивают из земли кессоны и вывозят их на машинах. Ни одного такого наглеца до сих пор не поймали, хотя кессон - не труба, да и автотехника - не иголка.

Вместо послесловия

Не далее как в феврале «Искра» опубликовала материл заместителя прокурора А. Третьякова. Он в частности писал: «В прошлом году городской прокуратурой выявлено в ОМВД по Лысьвенскому району более 1300 (!!!) нарушений закона, связанных с порядком приёма, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях. Основную долю (80%) составили заведомо незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и волокита при разрешении сообщений». Если судить по приведённым выше претензиям, в наступившем году в отделе ровным счетом ничего не изменилось. Хотя на февральской коллегии МВД министр Владимир Колокольцев потребовал положить конец формальному отношению к жалобам граждан. Похоже, нашим полицейским слова министра – не указ.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Более четырёх лет жители улиц Пушкина, Лермонтова, Жарова ведут борьбу с местным предпринимателем Виталием Подберёзкиным за нормальную среду обитания. Казалось бы, в прошлом году лёд тронулся: в ноябре городской суд своим решением обязал ООО «Уральские камни» устранить нарушения санитарного законодательства, допущенные данной организацией при размещении производства в жилом массиве. Решение вступило в законную силу
В целом по стране расходы Пенсионного фонда возросли на сотни миллиардов, а прибавка для отдельно взятого пенсионера – сплошные разочарования
Яндекс.Метрика