7
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Что горожане не увидели в генплане

27.04.2013Валентина КокшароваБлагоустройство

Обсуждения перспектив развития сельских территорий на ближайшие двадцать лет были организованы в территориальных сельских управлениях и проведены, как говорится, на местах при участии жителей посёлков и деревень. У горожан была возможность познакомиться с проектом генплана на сайте Лысьвенской городской Думы, а оценить его - на публичных слушаниях, которые состоялись в начале апреля.

План развития - до 2032 года

Для начала хочется сказать, что генплан - это не просто документ, имеющий стратегическое значение для города и его жителей. Это огромный труд разработчиков, на который ушло несколько лет. Это несчётное число согласований с разными краевыми и правительственными структурами. Но все этапы пройдены, проект документа есть, и он был представлен жителям для публичного обсуждения.

Как жить без генерального плана, лысьвенцы, надеюсь, уже поняли. Достаточно вспомнить, сколько шума в последние два года было относительно хаотичной застройки городской территории, строительства промышленных корпусов в природоохранной зоне да и просто случаев самовольной застройки. Кто нашёл время и познакомился с проектом, убедился, насколько большая работа была проделана.

Генплан рассчитан на два этапа: до 2017 года и до 2032-го. В нём в графическом и текстовом форматах отражены все важнейшие события ближайшей и отдалённой перспективы. Определены площадки для развития промышленности, инфраструктуры, строительства социальных и культурных объектов, площадки под жилищную застройку, под зоны отдыха, парки, скверы и т.д. Конкретно прописано, что, где и когда должно появиться на городской территории. Генплан на ближайшую перспективу плотно увязан с программой социально-экономического развития ЛГО. Словом, для людей неравнодушных, любопытных и любящих свой город информации о его дальнейшей судьбе в этом проекте немало.

Именно такими можно смело назвать тех горожан, кто скрупулезно корпел над картами, таблицами, графиками и пришёл на публичные слушания высказать свою точку зрения: в чем разработчики преуспели, а чего не учли. Таковых набралось 17 человек. Остановимся на некоторых, на наш взгляд, представляющих наибольший общественный интерес предложениях.

Краевед недоумевает: а что четыре года делать будем?

Краевед Николай ПарфЁнов проанализировал генплан с точки зрения размещения в городе объектов культуры. Надо сказать, вопросов к разработчикам у него появилось немало.

- Первый - кроме дома Шувалова, будут ли реконструироваться другие объекты культуры? В генплане это никак не отражено. Второй – почему строительство экстрим-парка заложено под объект культуры? Это больше относится к спортивным мероприятиям, а от культуры отвлекаются финансы. Третье – насколько целесообразно строить дворовые концертные площадки? Советское время показало: на эти площадки тратились немалые деньги, но они, как правило, не использовались. Может, стоит подумать над тем, чтобы разработать переносную площадку и на случай необходимости разворачивать её, а потом убирать?

Непонятно, о реконструкции какой церкви на улице Гайдара идёт речь? О бывшем кинотеатре «Комсомолец»? А какое вообще отношение культура имеет к строительству церквей, мечетей?

Все сроки, связанные с объектами культуры, отмечены 2017 годом. А что - четыре года совсем ничего делать не будем?

Николай Михайлович остановился и на проблеме сохранения культурного наследия, в частности, на том, что нет его перечня.

- Внесены ли, например, окопы памяти Гражданской войны в этот перечень? Кто-то их фотографировал? Они что, не могут являться объектами туристического интереса для жителей нашего города? Я считаю: генеральный план не достаточно полно отражает как возможности, так и потребности населения при предоставлении рекреационных и туристических услуг. В генплане кроме нескольких общих положений нет ничего конкретного. Общество краеводов города давно разработало несколько программ, связанных с использованием туристических и исторических мероприятий.

Эти проекты удачно налагаются на идею освоения Гороблагодатского тракта. Я понимаю, идея несколько фантастична, но жизненный опыт говорит: тракт рано или поздно будет возрождён. Не надо ждать того момента, когда его построят, уже сегодня надо разворачивать в этом направлении и нашу культуру, и наш туризм, и нашу историю, и наши хозяйственные потребности.

У каждого выступающего - своё видение проблем

Публичные слушания не предполагают публичного обсуждения предложений участников. Они протоколируются, а потом выносятся на обсуждение рабочей группы. Таковы прописанные законодательством правила. Поэтому каждый выступающий озвучил своё видение проблем и пути их решения.

Алексей Пиньевских, например, предложил обратить внимание на устройство парковок возле домов на улице Невского. Предложил на гаревом поле возвести спортивный комплекс. Зимой заливать там каток. Предложил организовать и места для выгула собак с ограждением в посёлке Орджоникидзе в районе р. Гусиновки.

Алексей Червяков считает, что земельный участок в районе ул. Лязгина, 70 нужно исключить из природоохранной зоны и включить в зону, предполагающую размещение объектов торговли. В том районе их дефицит, а спрос есть.

В необходимости внесения в генплан вопросов газификации деревень Большая Лысьва, Поповки и Зарихино говорил А. Темисов.

Вадим Собецкий, который не раз выступал, в том числе на страницах «Искры», о планах реконструкции проспекта Победы, вновь публично заявил об этом. Он напомнил об истории строительства в городе хоть одного, но настоящего проспекта. В каком он сегодня состоянии, знает каждый горожанин.

Депутаты гордумы Андрей Кобелев и Олеся Сластникова обеспокоены тем, что по проекту генплана по чётной стороне улицы Аликина - от Балахнина до Лермонтова - отведены участки под индивидуальное жилищное строительство. Депутаты считают: их нужно исключить и организовать там парковую зону.

- В парке (саде) за магазином на ул. Балахнина, 165 в проекте генплана поверх рекреационной зоны выделена зона общественная. На мой вопрос об этом участке главный архитектор сказал, что это зона, возможно, будет запланирована под строительство детского садика. Сейчас, когда есть чёткое понимание, что садик будет расположен на Катаевом угоре, нет необходимости резервировать участки в парковой зоне, - уверена депутат Сластникова. - Земельный участок под детсад должен быть выделен с учётом достаточной игровой зоны, отдаления от проезжей части, а также нужно предусмотреть площадки для парковки и санитарную зону. Никаких иных площадок, включая зону под ИЖС на ул. Аликина, на Катаевом угоре появиться не может - все они противоречат ранее принятым генпланам (1983-го и 2011-го гг.). Следует отметить, что законность их выделения в настоящий момент проверяет прокуратура.

Люди должны иметь выходы к зелёным зонам. Поэтому мы настаиваем, чтобы их оставили на Катаевом угоре, парк на ул. Балахнина, березовую рощу в поселке Южном по обе стороны ул. Гайдара, часть полей за Южным.

Депутат Андрей Кобелев обозначил еще одну болевую точку, о которой сегодня говорят многие лысьвенцы. Он заявил, что из генплана ЛГО нужно исключить зону индивидуального жилищного строительства с берега Травянского пруда, а вокруг этого водоёма предусмотреть места рекреации и строительство набережной.

Спортсмены нашли в генплане «белые пятна»

Участники слушаний Виктор Кривкин и Владимир Дудкин «проштудировали» в проекте генплана блок, связанный с развитием спорта в Лысьве, и нашли в нём немало «белых пятен». В частности, у них есть предложение - вместо крытой хоккейной площадки строить крытый стадион для занятий различными видами спорта. Кроме того, восстановить спортсооружение бывшего училища № 37 и тир в спортивной гостинице, отремонтировать спортзал в манеже уже в этом году и т.д.

Депутат гордумы Александр Смирнов уверен: в генплане нужно обязательно предусмотреть мероприятия по строительству сквозного проезда для грузового транспорта со стороны Кормовища через улицу Куйбышева по улицам Балахнина, Орджоникидзе, Пожарского с выездом на улицу Коммунаров в сторону Чусового. Он считает, что в этом документе необходимо обозначить и строительство дороги от села Кын в сторону с. Ослянка с выходом на Свердловскую область. Кстати, по оценкам специалистов, это позволило бы сократить путь от Лысьвы до столицы Урала более чем на 120 километров.

Предложений поступило много. Скорее всего, рабочая группа внесёт в основной документ территориального планирования далеко не все. Понятно, что объять необъятное невозможно. Исходить надо из реальных возможностей и финансов.

Работа над проектом продолжается, и мнения лысьвенцев в нём дорогого стоят.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Возможно, читатель не забыл: в августе прошлого года «Искра» рассказывала, чем заканчиваются «игры» с фашисткой атрибутикой. В материале под заголовком «Чистокровный ариец из Кумыша» речь шла о жителе названной деревни Артёме Корнилове
Яндекс.Метрика