24
Февраля
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Клуб работодателей «Бизнес-Контакт» побывал на «Уральском заводе силовых машин»

11.06.2013Валентина КОКШАРОВАБизнес

Майское заседание объединения работодателей «Бизнес-Контакт» началось с посещения нового машиностроительного предприятия «Уральский завод силовых машин» (УЗСМ). Расположилось оно на площадке бывшего копрового цеха «АК ЛМЗ», на границе с природоохранной зоной большого городского пруда. Шума и разбирательств по этому поводу было много. Но, как утверждают менеджеры предприятия и подтверждают экологи, в запретную природоохранную зону новые промышленники не попали.

Не «мамочка», а альма-матер

Тем не менее, знакомясь с производством, директора не преминули задать вопрос коммерческому директору Алексею Малых (на снимке), проводившему экскурсию: мол, «монолита» здесь не будет? Пока этой вредоносной для экологии технологии здесь нет. Однако по мере развития бизнеса, возможно, вопрос может возникнуть. И скоро.
Не надо быть специалистом, чтобы после увиденного сделать вывод: вложения в новое предприятие огромны. За три года (год рождения «УЗСМ» - май 2010 года) приведена в порядок большая площадка (24 тыс. кв.м). Металлурги знают, что она представляла из себя в бытность копрового цеха. Один склад металлолома чего стоил. Сейчас на этом месте - новый корпус производства электрических машин. Буквально за несколько месяцев был построен административно-бытовой корпус, в котором сегодня разместились технологическая, конструкторская, транспортная службы, лаборатории качества, бытовые помещения.
Производственные мощности, а сегодня это уже пять цехов-участков, в стадии развития, а точнее, строительства и наполнения оборудованием. Однако, по словам коммерческого директора, предприятие работает, есть заказы на ремонт и изготовление двигателей для структурных подразделений «Газпрома», нефтяных компаний. В стадии освоения - производство генераторов. Сами предприятия (их на площадке два: «УЗСМ» и ЗАО «ЭнергоТехнология») внесены в реестр подрядчиков и поставщиков.
Через месяц один из участков переедет на площадку ЛМЗ: собственники приобрели там бывший заводской цех.
В настоящее время на заводе работает почти 170 человек. В основном это станочники и ИТР с «Привода». Однако, по словам Алексея Малых, приходят и специалисты с ЛМЗ, с других предприятий. Средняя зарплата здесь чуть выше средней по городу. Правда, случаются небольшие задержки, но дирекция с этой проблемой справляется. Спрашиваю у А. Малых: «мамочка» у «УЗСМ» всё-таки «Привод»?  Он с улыбкой поправляет: мол, не «мамочка», а альма-матер.
Экскурсанты, знакомясь с новыми машиностроительными мощностями, переговаривались: дескать, чревато на одной территории иметь два конкурирующих машзавода. Однако члены ОР-приводовцы, бывшие и настоящие, которые, естественно, с особым интересом воспринимали информацию, считают: конкуренции «Электротяжмаш-Приводу» со стороны «УЗСМ» не будет
- Рынок достаточно ёмкий, места всем хватит, - сказал Владимир Горнов. - Конкуренцию надо видеть в другом - в ресурсах рабочей силы.
Эту тему развивать не стали (сегодня она довольно острая и требует особого разговора) и переехали в офис клуба. Там заседание продолжилось. В центре внимания оказались темы не менее интересные и злободневные: модернизация системы здравоохранения городского округа и проблемы парка, которому нынче исполнилось 100 лет.

Качество не деньгами измеряется

Кстати, за час до начала заседания в городе открылся новый медицинский диагностический центр. Событие замечательное и примечательное в том плане, что сам этот факт напрочь опровергает утверждение скептиков, что в медицине - полный застой и ничего не делается. Делается, и много. Начальник управления здравоохранения Лариса Кирьянова, выступая перед членами клуба директоров, примерами и цифрами доказала это. Не стоит утомлять читателя ими, ибо газета часто и полно писала и об участии Лысьвы в разных федеральных и краевых программах, за счёт которых отремонтированы медучреждения, и о наполнении поликлиник новым оборудованием, и о мерах по доступности к медицинским услугам наших граждан. Что сделано, то сделано, и люди такой позитив видят. Как и то, что проблем в местном здравоохранении – выше крыши. Тем более что в результате модернизации ответственность за стационарную службу перешла на уровень краевого Министерства здравоохранения, а это - ремонты роддома, отделений городской больницы, вопросы оплаты и стимулирования труда и т.д.
В амбулаторно-поликлиничес-кой службе, оставшейся в рамках полномочий муниципалитета, тоже много проблем. Это и такая беда, как доступность услуг узких специалистов. По словам Ларисы Кирьяновой, администрация поликлиники для её решения приняла все меры, которые только можно. Однако при сегодняшней катастрофической нехватке специалистов справиться с ней просто невозможно. Муниципалитет в рамках новой кадровой программы готов решать многие проблемы молодых специалистов, в том числе и жилищные, однако выпускников медакадемии на территорию и калачом не заманишь: мол, мала зарплата. Естественно, возник вопрос: сколько получают терапевты? Оказывается, очень даже неплохо – в среднем более 30 тысяч. И до конца года зарплата будет расти, ибо поставлена задача: довести её средний уровень у врачей до 38 тысяч рублей в месяц. Оклады малы, особенно у начинающих медиков, - это да, но есть стимулирующая часть, за счёт которой можно зарабатывать.
Дискуссия возникла по другой проблеме – качестве обслуживания. Если медик ни в грош не ставит клятву Гиппократа, тут уж никакими деньгами эту брешь не закроешь. На заседание была приглашена исполнительный директор пермского филиала страховых медицинских компаний «Капитал» и «Росгосстрах-Пермь-Медицина» Марина Мунгалова, предоставившая краткий анализ в разрезе деньги – качество медицинских услуг. Вывод она сделала однозначный: денег медучреждения получают много, зарплата растёт, а качество услуг не улучшается. Почему такой вывод? Потому что в страховую компанию продолжают обращаться пациенты, и, как правило, они бывают правы. Такова вот ситуация в нашей медицине – не прибавишь, не убавишь.
В завершение директора обсудили еще одну тему – парковую. Информацию им предоставила директор парка Любовь Шишкина. Надо сказать, несмотря на все проблемы, связанные с недостатком финансирования, изношенностью аттракционов, сложностью обслуживания большой территории, парк развивается благодаря продуманному и эффективному менеджменту. Парку сто лет, программа празднования такой славной даты рассчитана на всё лето, и было бы прекрасно, если бы лысьвенское предпринимательское сообщество подключилось к нему. Всё-таки, парк – это наше общее достояние.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Люди устали слышать обещания и видеть на бумаге заманчивые цифры: им хочется перебраться из квартир с обрушивающимися потолками на нормальную жилплощадь
Яндекс.Метрика