25
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

А было ли начало музея?

14.09.2013Обратная связь

«Было начало музея...» - такая надпись была сделана под снимком, иллюстрирующим заметку «Историю – в утиль». А далее: «Верните Лысьве реликвию!», «Лысьвенцы не простят такого отношения», «Это вам не Мамонтовы и Морозовы». Суть всех этих публикаций, по моему мнению, сводится к навешиванию ярлыков. Так, может быть, корень проблемы кроется именно в этом – в делении всех на своих и «варягов», в неумении слышать друг друга, в нежелании сделать шаг навстречу? Несмотря на остроту сложившейся ситуации, всё-таки рискну предложить читателю спокойно и без эмоций обсудить её с другой стороны.

Давайте воздержимся от ярлыков.

По словам А. Пермякова, на ул. Революции, в районе АЗС, «несколько лет назад планировалось создать музей под открытым небом». Год назад Н.М. Парфёнов «выступал с предложением о развитии музея под открытым небом».

«Идея, овладевшая массами, становится материальной силой», - уверен, что эти слова, сказанные Карлом Марксом, знакомы многим. Однако в нашем случае идея так и осталась идеей. Спустя годы предложения о создании и развитии музея так и не обрели форму решения. Документально не оформлено место расположения музея. Не определён порядок пополнения музея экспонатами, его содержания и многие другие вопросы, связанные с созданием музея.

Надеюсь, никто не станет опровергать тот факт, что единственный экспонат, несмотря на его громадную ценность, ещё нельзя назвать музеем. Говоря о ценности, я имею в виду не денежное выражение, а ценность для памяти людей, чья жизнь была связана с производственным циклом, часть которого олицетворяла для них этот механизм. Пройдя через горячие точки, через Чернобыль, я глубоко понимаю, что такое память. С большим уважением отношусь к тем, кто прошёл через годы лишений. Я, поверьте, никоим образом не хочу кого-то в чём-то уличить или обвинить. Тем не менее, давайте опираться на факты.

Выполнить сегодня требование «незамедлительно возвратить технические артефакты на старое место» не представляется возможным ввиду их утраты. И это факт. Утрачена паровая машина сутуночного цеха. Однако это не вызывает возмущения и признаётся как должное. Вместе с тем осуждению подвергается значительное сокращение с конца восьмидесятых основных фондов.

При этом ответственность за их утрату тоном, не терпящим возражений, возлагается на «варягов», на последующих (после 1989 года) владельцев предприятия. Только под последующими владельцами предприятия, которым было «чем поживиться» почему-то подразумевается нынешнее руководство ОАО «АК ЛМЗ». Соответственно и ярлыки: «варяги», «продавшие людскую память», «капиталисты нового пошиба» – навешиваются на нынешнее руководство ОАО «АК ЛМЗ». Позвольте не согласиться с этим утверждением. И вот почему. нынешний генеральный директор ОАО «АК ЛМЗ» О.В. Гусев приступил к исполнению своих обязанностей 22 мая 2010 года.

Так может, не стоит всю вину за сокращение в течение почти двух десятилетий основных фондов и не состоявшийся музей возлагать на человека, который всего чуть более трёх лет руководит предприятием, в деятельности которого основным является производство качественной продукции. И руководит, нужно признать, достойно: вновь стали расти производственные фонды, улучшилось качество продукции, появились новые образцы посуды. При этом немалое внимание уделяется улучшению условий труда, модернизации производства и, пусть не такими темпами, как хотелось бы, но и уровень заработной платы растёт.

Кто виноват и что делать?

Поверьте, нынешний руководитель умеет слушать и слышит дельные предложения. Не сомневаюсь, если бы ему предложили поучаствовать в создании музея, это не осталось бы без внимания. Подчеркиваю, не просто идея, в течение нескольких лет витающая в воздухе и не подкреплённая ничем, а проработанное предложение с необходимыми расчётами и обоснованиями. Именно такое и было предложено сделать Н.М. Парфёнову при телефонном разговоре с ним. Также было рекомендовано согласовать свою позицию с ветеранами завода. Однако ни того, ни другого в течение нескольких месяцев после телефонного разговора так и не произошло. И, как результат, случилось то, что случилось.

Так что же целесообразнее делать в данной ситуации? Прежде всего, успокоиться и перестать делить людей на своих и пришлых. Кстати, ярлык «варяги» может обидеть и немалую часть жителей Лысьвы, которые не являются её коренными жителями. Тех, кто, однажды приехав в Лысьву, в том числе в довоенное и военное время, остался здесь и внёс неоценимый вклад в её развитие. Кстати, не соответствует действительности и утверждение, что в совете директоров АК ЛМЗ нет ни одного лысьвенца. Полноправным членом совета директоров АК ЛМЗ является Олег Валерьевич Гусев, место постоянного жительства которого - город Лысьва.

Предлагаю все же подождать возвращения генерального директора ОАО «АК ЛМЗ» из отпуска и, отбросив амбиции, вступить с руководством завода в конструктивный диалог по интересующему многих жителей Лысьвы вопросу.

Уверен, только диалог без взаимных упреков и необоснованных обвинений поможет разрешить проблему. В открытом обращении к генеральному директору ОАО «АК ЛМЗ» О.В. Гусеву есть слова «...мы рассчитываем на вашу поддержку идеи создания музея металлургического производства под открытым небом». Появись это обращение месяцем раньше, и ситуация могла бы развиваться по другому сценарию. Предлагаю не нагнетать обстановку, не выставлять ультиматумов, а конструктивно, по-деловому попытаться найти компромиссное решение.

В заключение хочу обратить внимание читателей на то, что всё сказанное выше является сугубо моим личным мнением и не может быть принято как мнение руководства предприятия.

Евгений Заводчиков, помощник генерального директора ОАО «АК ЛМЗ», депутат Думы городского округа

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В последние годы в дни памятных дат мы, повязав на любую часть тела или автомобиля георгиевскую ленту, говорим: «Спасибо деду за Победу!». Но вот помним ли мы на самом деле солдат Великой Победы?
Сегодня в ЦТД «Привод» состоится торжество, посвящённое 100-летию лысьвенских эмалей. 67 лучших работников производства, занятых их изготовлением, получат заслуженные награды. Накануне этого события в эмальцехе побывал корреспондент «Искры»
Яндекс.Метрика