29
Марта
2023
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Человек года-2013»: финиш близко

31.12.2013Елена ОрловаЧеловек года-2013

Большая пачка писем. Все – о номинантах акции «Человек года-2013». Как их процитировать, чтобы у читателей сложилось полное представление о том, кто за кого ратует?! Как уместить все аргументы, которые приводятся в поддержку номинантов? Сложно. Но надо!

Надоила 3500 тонн молока!

В списке номинантов – новые имена. На этот раз - в номинации «За верность земле». Начальник отдела сельского хозяйства городской администрации Нина Винокуро-ва и все её коллеги считают: почестей в этой номинации заслуживает зоотехник ООО «Партнёр» Татьяна Романовна ШИЛОНОСОВА. В письме о номинанте сообщается: она выросла в многодетной дружной семье, сразу после школы пришла на ферму колхоза «Новина». Общий стаж её работы дояркой - 30 лет. За свою трудовую жизнь она надоила 3500 тонн молока! Если Татьяна участвовала в районных конкурсах машинного доения, обязательно занимала призовые места. Шесть раз представляла Лысьву на областных конкурсах профмастерства и всегда была в десятке лучших.

С 2010 года Татьяна Романовна работает в ООО «Партнёр». Сначала была просто рабочей по уходу за животными, а теперь зоотехник. За трудолюбие и добросовестность награждена многими районными и краевыми грамотами, а самая высокая её награда – орден Трудовой Славы 3-й степени.

«Вот такой удивительный человек трудится всю жизнь на нашей лысьвенской земле!» - заключают рассказ о своей героине коллеги по аграрному цеху. У них нет сомнений: она достойна регалий в номинации «За верность земле».

«Вундеркинд»

О своём юном гении написала группа педагогов школы № 2: заместитель директора по учебно-воспитательной работе Е.И. Ваганова, а также учителя математики (Е.А. Ковалёва), физики (Т.В. Зайцева), английского языка (Е.А. Рычкова) и классный руководитель Т.А. Антропова. Это ученик 9-го физико-математического класса Андрей ТАБАКОВ.

Преподаватели сообщают: в этом году Андрей стал победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике и призёром муниципального этапа Всероссийской олимпиады по русскому языку. Кроме того, молодой человек добился уникальных результатов в детской школе искусств. Он ежегодно выступает на муниципальных, краевых и международных конкурсах не только как солист, но и в дуэте с Антоном Грачёвым.

Победы Андрея Табакова блистательны:

2011 г. - лауреат I степени в номинации «Соло» на фестивале-конкурсе «Дети – детям» (г. Чайковский), а также звание лауреата I степени международного конкурса «Музыкальная мозаика»;
2012 г. - обладатель бронзовой медали XI фестиваля искусств им. Д. Кабалевского «Наш Пермский край». Победитель международного музыкального конкурса «Вятские узоры» (г. Киров). Лауреат IV международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества.
И всё это только малая часть творческих достижений Андрея Табакова, - подчёркивают педагоги. Он отличный шахматист и спортсмен, при этом невероятно скромен, очень добр и коммуникабелен.
Ну что ж, номинация «Вундеркинд» пополнилась ещё одним соискателем. И это, безусловно, радует.

Новая волна в истории Лысьвы

Всё, что происходит с номинацией «Новая волна», иначе, чем штурмом крепости с названием «Человек года», не назовёшь. И вся эта великолепная почтовая история связана с не менее великолепной «Вестсайдской историей». Именно она виновница того азарта, с которым авторы писем доказывают: это высший класс! Коллектив выпускников театрального отделения музыкальной школы и есть та свежая молодая волна в жизни Лысьвы, которая всколыхнула наше общество. Строки из писем говорят о многом.

Сергей Смотрин, директор театра драмы им. А. Савина:
«Спектаклем «Вестсайдская история» творческая группа выпускников театрального отделения привлекла в театр нового молодого зрителя, вдохнула в репертуар «свежий воздух».

Дмитрий Протасевич, выпускник школы № 3, архитектор, аспирант кафедры «Теория архитектуры и профессиональных коммуникаций» Уральской архитектурно-художественной академии (г. Екатеринбург):
«West Side story» получилась яркой и живой благодаря игре юных талантов, вдохновенной. Современные исследователи-урбанисты представляют развивающийся жизнеспособный город как среду, предлагающую человеку наибольший выбор направлений деятельности и самореализации. Приятно видеть, что театр предоставляет школьникам возможность постигать основы театрального искусства… Хочется вновь и вновь приезжать в родной город: такие театральные постановки – отличный повод для этого!».

Управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике:
«Творческая группа спектакля – постоянный участник городских мероприятий. Это активные и ответственные ребята, которые всегда откликаются на любое предложение. С сентября по ноябрь 2013 года были сыграны бесплатные спектакли для учебных заведений города, состоялись показы в поддержку Яны Верещагиной...»

Е. С. Головятинская, программный директор телеканала «Лысьва-Крит»:
«West Side story» удивляет, заинтересовывает. Дети играют настолько искренне, что невольно задумываешься о своей истории любви...».

Мария Попова, Дарья Мехрякова, Михаил Кожевников и другие (51 человек):
«Мальчишки и девчонки увлечённо и талантливо играют в спектакле, прекрасно танцуют, звучит живая музыка... Очень важно, что эта работа – для подростков, ровесников героев пьесы, и они очень тепло её принимают...».

Ольга Котельникова, ведущий бухгалтер отдела по налогообложению:
«...Дети, играющие взрослую жизнь, заставляют нас плакать и смеяться вместе с ними. Они пробудили во мне любовь к театру! Радуйте нас подобными сюрпризами, и удачи вам в номинации «Новая волна»!».

Варвара Шаравьёва, выпускница театрального отделения детской музыкальной школы (2006 г.), г. Санкт-Петербург:
«Надеюсь, весь город посмотрел этот спектакль. Он потрясающий, ребята великолепны, режиссёру – честь и хвала! Вы доставили невероятное удовольствие своей искренностью, увлечённостью. Вы достойны победы в номинации «Новая волна»!»

Ольга Лызова, выпускница театрального отделения детской музыкальной школы (2006 г.), г. Санкт-Петербург:
«Спектакль захватил меня с первых минут и не отпускал до последних. Заставлял то смеяться, то плакать и переживать вместе с героями. Уверена: он тронет сердца многих и станет выдающейся работой режиссёра и ребят. Это действительно новая свежая волна в жизни Лысьвы!».

Наталья Барашкова, благодарный зритель:
«Под впечатлением спектакля я посмотрела фильм «Вестсайдская история», профессиональный мюзикл. Спектакль, поставленный Евгенией Сибиряковой, выигрывает! Он удивляет трогательной искренностью. Наши главные герои несут солнечную энергию, передавая её сверстникам».

Ученики 2-го класса театрального отделения музыкальной школы:
«Офигенный спектакль! Когда мы его смотрели, многие плакали...».

Вероятно, это не последние послания в адрес театральной группы, покорившей молодую Лысьву. Молодцы!

У педагогов сторонников много

Мощную поддержку получают два претендента номинации «УЧИТЕЛЬ» - педагоги школы № 16 Ма-рина Борисовна Кор-жева и Ольга Александровна Привалова.

За Марину Коржеву ратуют родители учащихся 11-а класса (19 человек). Они пишут: «Свои отношения с детьми она строит на принципах доверия, уважения, требовательности и справедливости. Её класс стал одной семьёй, в нём царит доброжелательность и сплочённость. Для нас, родителей, большое счастье, что у наших детей такой замечательный классный руководитель и учитель математики!».

За Ольгу Привалову выступает руководитель школьного методического объединения учителей математики школы № 16 В.Ю. Колосова: «Ольга Александровна – творческий учитель и классный руководитель.

Её учащиеся добиваются больших успехов в математике, участвуют и становятся призёрами в школьных и городских олимпиадах. 10 лет она проработала заместителем директора по воспитательной работе. В это время возродилась школа лидера, была создана система самоуправления, начались школьные выборы в совет старшеклассников».

О Марине Коржевой пишут её ученики (63 человека): «Постепенно она превратила наш класс в коллектив. Мы научились разделять успехи одноклассников, поддерживать друг друга в трудную минуту».

Ольге Приваловой желают победы её выпускники Наталья Кондакова, Вадим Южаков и другие, а также семья Ушаковых, Дмитрий Бабай, Стас Мальцев.

Марину Коржеву поддерживают учителя математики школы № 16. Рассказывая о ней, они отмечают: в 2009 году Марина Борисовна была награждена грамотой Министерства образования и стала победителем конкурса «Лучшие учителя России». В 2011 году ей было присвоено звание «Почётный работник общего образования РФ».

Не остаётся без внимания ещё один педагогический номинант – учитель начальных классов школы № 13 Ольга Серафимовна Петрова. Из далёкого Ямало-Ненецого округа в редакцию позвонила одноклассница и бывшая коллега Ольги Серафимовны, а ныне директор школы г. Ноябрьска Ирина Гребнева. Как профессионал она знает, какую роль в жизни ребёнка играет учитель начальных классов. Отмечает, что все выпуски Ольги Серафимовны отличались тем, что она умела создавать сильные сплочённые коллективы. И знания детям всегда давала такие, что их дальнейшая учебная и профессиональная стезя складывалась очень успешно.

Люди знают, в чём сила врача

Активно поддерживают претендентов докторской номинации. В числе фаворитов – главный врач Новорождественской больницы Людмила Потаповна Гейдарова. На этот раз своё отношение к доктору выразили городские пациенты. Заслуженный металлург РСФСР В. Ганеев, З.А. Сыромотина, С.М. Мищенко и другие (11 человек) пишут: «Каждый раз мы получали огромную пользу от её умелого лечения. Очень рады, что есть такой врач, к которому обращаешься за помощью и действительно получаешь её».

Немало лестных отзывов звучит в адрес другого претендента номинации «Врач» - заведующей кардиологическим отделением городской больницы Инны Георгиевны Кови-ной. Письмо ветеранов (его подписали, указав свои телефоны, 77 человек!) в поддержку этого доктора наполнено большим уважением и теплом. Они пишут: «Её служение здоровью людей бесценно. Своими трудами она давно заслужила признания Лысьвы».

Сохранила и приумножила

Большая пачка писем-аргументов поступила в редакцию о директоре центральной библиотечной системы Зинаиде Ивановне Копыло-вой, претенденте номинации «За вклад в куль-туру». За неё ратуют коллектив библиотеки и читатели, для которых она не только профессионал библиотечного дела, но и человек высочайшей эрудиции и доброты. Коллеги отмечают: Зинаида Ивановна - одна из руководителей, сумевших сохранить библиотеки района, тогда как многие учреждения края прекратили существование. Сегодня это информационные, культурные, интеллектуальные центры, площадки для общения.

Администрация детской музыкальной школы, поддерживая З.И. Копылову, подчёркивает: «Издание лысьвенского краеведческого альманаха - выдающееся городское событие в плане сохранения наследия прошлых поколений, летописи нашего города и района».

На эту важную часть работы Зинаиды Ивановны обращает внимание краевед Николай Парфёнов: «К счастью, есть люди и институты, ведущие, на первый взгляд, незаметную но весьма плодотворную работу. Они делают то, чем всегда был крепок русский человек, - формируют его духовность, ту маленькую искорку, на основе которой рождаются непоказная любовь к Родине, умение сопереживать ближнему, чувство долга. Это библиотечные работники и их директор Зинаида Ивановна Копылова».

Председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергей Михута обращает внимание на роль Зинаиды Ивановны в формировании экологического мировоззрения земляков. Её вклад в экологическое воспитание подрастающего поколения отмечен почётной грамотой Пермского края.

Упавших поднимут, спасут

Эти строки адресованы директору благотворительного фонда «Независимость» Олегу СТАРИКОВУ, претенденту в номинацию «Подвижник». Их написал ратующий за него Борис Луткаев: «Поддержат уставших и скисших, а скромное званье «Подвижник» с улыбкою светлой несут...».

Поддерживая этого номинанта, О.С. Казакова написала: «Моя 88-летняя бабушка серьёзно заболела, а быть с нею постоянно я не могла. Олег Борисович помог мне в этой ситуации. Сейчас она находится в реабилитационном центре: пока я на работе, за нею ухаживают. Здесь живут ещё три пенсионерки, оставшиеся без жилья и ухода. Это, безусловно, подвижник, с которого надо брать пример».

Новый год у ворот!

Поиск земляков, чьи труды и достижения достойны общегородской похвалы, подошёл к финишу. Однако папка «Человек года-2013» продолжает полниться новыми письмами о номинантах. Представить всю предновогоднюю почту на суд читателей уже невозможно, но самое главное всё-таки найдёт отражение в рождественском номере газеты.

С наступающим Новым годом, участники акции «Человек года-2013»!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

А чему так радовались взрослые дяди и тёти, пришедшие 26 декабря в музыкальный зал детсада № 26? Детскому праздничному утреннику, думаете? Ошибаетесь! Они, подобно сказочному Карабасу, были просто очень счастливы в канун Нового года подарить родителям, а главное – малышам Лысьвы, этот новый детский сад!
Яндекс.Метрика