20
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Газета и общество. Декларация о намерениях «Искры»

11.01.2014Декларация о намерениях

13 января – День российской печати. Для журналистов - начало нового газетного года. Веха, когда уважающее себя издание «сверяет часы» со своим читателем, чтобы вместе шагать дальше.

Договориться, чтобы не разочароваться

Для коллектива «Искры» - это старт газеты в очередной год её взаимоотношений с обществом. Важно, чтобы на этой нелёгкой дороге читатели не разочаровались в своём попутчике. Надо понимать, что от него можно ожидать и в чём на него рассчитывать нельзя.

Это обязывает нас предъявить городу и миру декларацию о намерениях нашего печатного издания во взаимоотношениях с обществом и человеком. Определить приоритеты содержательной модели «Искры». Обнародовать принципы, которым она следует в освещении политических, экономических и социальных проблем лысьвенского сообщества.

Читателю надлежит знать, что может стать объектом внимания журналистов, а что не появится на страницах газеты ни под каким предлогом.

Держать руку на пульсе экономики

Экономические прогнозы на 2014 год вызывают тревогу. Бюджеты регионов дефицитны. Многие российские предприятия закончили год неважно, рост внутреннего валового продукта в России упал до минимальных величин. Причины образовавшихся доходных пустот различны, но люди понимают: это обязательно отразится на их житье-бытье.

Ситуация в российской экономике обязывает нас держать руку на пульсе лысьвенской экономики. Как бы ни были закрыты для прессы крупные промышленные предприятия Лысьвы, газета не оставит без внимания выполнение их производственных программ и обязательств перед трудовыми коллективами. Гарантируем: факты пренебрежительного отношения работодателей к трудовым и гражданским правам наёмных работников получат соответствующую оценку на страницах газеты.

Понимая неоспоримо важную роль малого и среднего бизнеса в жизни города, особенно в трудные годы, зная о нежелании деловых людей идти на контакт со СМИ, мы найдём варианты диалога с ними и покажем всё самое прогрессивное, что есть на лысьвенской земле.

Человек – это звучит!

Главным для газеты остаётся ЧЕЛОВЕК. Трудовой, деловой, инициативный, предприимчивый, творческий, умелый. Он – основа Лысьвы, её настоящее и будущее. О нём «Искра» будет радеть с особым тщанием, отражая суть истинной рабочей косточки Лысьвы. Если потребуется, он получит поддержку и покровительство газеты.

Однако со всей ответственностью заявляем: мы не возьмём под защиту тех, кто ищет её в редакции, не предприняв собственных усилий к тому, чтобы решить свои проблемы. Не будем потакать тем, кто вознамерится использовать газету в личных или сугубо корпоративных интересах.

Нам безразличны демагоги и маниловы, мы не будем тратить время на ничего не делающих нытиков и любителей загребать жар чужими руками.

Газете интересны люди активной жизненной позиции, помыслы которых безукоризненно чисты, а дела направлены на благо других. Горожане, селяне, молодые и ветераны – все, кто может восхищать, заряжать энергией других и быть для них примером. Они займут главное место на её страницах.

Вместе!

В Лысьве и её округе немало сообществ, придающих особый колорит нашей территории как значимой части Пермского края и пусть небольшой, но заметной частице на просторах России. Это крайне важно для города.

Важно, чтобы люди слышали друг друга, вносили предложения, приводили аргументы, спорили, поддерживали интересные идеи. Чтобы они были ВМЕСТЕ!

ВМЕСТЕ радовались успехам Лысьвы. ВМЕСТЕ переживали её неудачи и провалы. ВМЕСТЕ решали возникающие проблемы. ВМЕСТЕ лечили её застарелые болячки.

Газета не может мириться с тем, что ВМЕСТЕ в последнее время получается всё реже и реже. Наша задача – помочь преодолеть наметившуюся разобщённость. «Искра» открыта для круглых столов, пресс-клубов, экспертных оценок и других форм общения с представителями разных сообществ по злободневным для населения проблемам. ВМЕСТЕ мы попытаемся найти ответы на вопросы и отыскать пути их решения.

Мы настойчиво будем выполнять миссию, заложенную старшими поколениями журналистов «Искры»: быть на стремнине дел и событий, отстаивать правду и справедливость, помогать людям в трудных жизненных ситуациях.

Особое место в политике «Искры» занимает молодое поколение Лысьвы и лысьвенского села. Его профессиональное будущее, его место под солнцем. Ему газета даёт карт-бланш: она ваша! Приходите, предлагайте, пишите! Всё, что волнует, радует, тревожит молодых, не останется без внимания «Искры».

В поле зрения газеты остаются и самые юные лысьвенцы – те, кому через пару десятков лет принимать эстафету старших и брать на себя ответственность за будущее Лысьвы.

Газета служит не власти!

Власть и народ – эта тема остаётся в приоритете содержания «Искры». Люди должны знать, как работают властные органы, что делают для развития территории, какие меры принимают по их жалобам и обращениям. Сфера интересов населения достаточно обширна, и она найдёт адекватное отражение в газете.

Один из соучредителей «Искры» - городская администрация, и на основании этого некоторые считают, что газета служит власти. Заявляем: газета служит не власти! Главный её хозяин – читатель. Его интересы и его проблемы ставятся во главу угла. Газета создаётся народом, издаётся на деньги народа и служит народу.

Вместе с тем следует напомнить правило, которому всегда следует «Искра»: городские власти получают поддержку газеты до тех пор, пока их действия подчинены интересам населения. Однако если представители местных органов власти начинают «забываться» и проявлять пренебрежение к нуждам людей, газета оставляет за собой право быть в оппозиции, добиваясь решения наболевших проблем.

Отвечаем репутацией

Мир стремительно меняется, диктуя изменения печатным СМИ. Меняется и наша «Искра». Усиливается её информационная насыщенность, претерпевает изменения подача публикаций. Однако неизменными остаются принципы, которым следуют журналисты: беспристрастность, ответственность, объективность, честность в подготовке публикаций.

Наши взаимоотношения с человеком и обществом строятся на постулатах Кодекса профессиональной этики журналиста. Каждый из нас даёт себе отчёт в том, что за достоверность сообщения и справедливость суждения он отвечает не только собственными именем и репутацией, но и репутацией «Искры» - одной из старейших газет Урала.

МЫ СТАРАЕМСЯ ДЛЯ ВАС!

Искровцы

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Среди факелоносцев, пронёсших олимпийский огонь по улицам Перми, был начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике Виталий УШАКОВ
Яндекс.Метрика