4
Августа
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Тринадцатый платёж за тепло. Что ещё ждать от коммунальщиков?

08.02.2014Валентина КокшароваКоммуналка

В декабрской квитанции за услуги ЖКХ большинство жителей многоквартирных домов ждал сюрприз: им предъявили дополнительный платёж за тепло – так называемую корректировку за поставленный теплоресурс в сентябре-декабре 2013 года.

Народ направился разбираться в управляющие компании и в администрацию. Когда вал обращений пошёл на убыль, в администрации решили провести пресс-конференцию и объяснить, откуда у этих допначислений ноги растут.

О том, что «тринадцатая» платёжка за тепло может в конце года «осчастливить» каждого жителя МКД, в газете уже сообщалось. Причина – изменение схемы расчёта за теплоресурс в новом отопительном сезоне и переход на круглогодичную оплату тепловой энергии.

Открывая встречу с журналистами, заместитель главы округа по развитию инфраструктуры Наталья Киселёва напомнила: с сентября 2013 года на территории округа действует постановление правительства № 307. Согласно ему плата за тепло производится равными долями каждый месяц, а в декабре корректируется с учётом фактического потребления ресурса по показаниям приборов учёта и теми начислениями, которые были произведены в течение года.

По словам замглавы, корректировка имеет отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Причины этих отклонений и стали поводом для разговора.

Платить за тепло круглый год равными долями люди в большинстве своём согласны. Но доплачивать в конце года сумму, которая сегодня составляет, к примеру, две тысячи, а в следующем году может вырасти в разы, не согласны. Шумят.
- В цифрах чёрт ногу сломает! - возмущался очередной посетитель в редакции И.Н. Чермезев. – Откуда они берутся? Кто контролирует эти показания? Зачем тогда мы устанавливали теплосчётчик на дом?!

Этот вопрос журналисты задали и на пресс-конференции.

Максим СТАФЕЕВ, руководитель центра «Энергоучёт»:
- С началом отопительного сезона жители многоквартирных домов платили за тепло равными долями. Специалисты центра провели анализ фактического потребления теплоресурса за 4 месяца - с сентября по декабрь - и того объёма, за который жильцам была начислена плата по нормативу равными частями за этот период. Разница оказалась для одного дома больше, для другого меньше. Она и нашла отражение в декабрьских квитанциях.

По словам Максима Стафеева, главным фактором в сумме доначислений стало участие жильцов в повышении энергоэффективности дома. Он привёл пример. Два практически одинаковых по площади дома – Металлистов, 22 и Металлистов, 24. Суммарное доначисление за тепло жителям дома № 22 составило 38 гигакалорий – это порядка 50 тысяч рублей. У соседей из 24-го дома – 22 гигакалории. Разница почти в два раза. И всё потому, что дом № 24 оборудован индивидуальным тепловым пунктом (ИТП). Таким образом, жильцы при поддержке своей управляющей компании, активно принимая участие в регулировании тепла в доме и поддерживая оптимальный температурный режим, сэкономили порядка 58 тысяч рублей. Вывод прост: чтобы минимизировать объём потребления тепла, надо активнее работать со своими компаниями в плане повышения энергоэффективности.

Вот ещё одна тема, которую начали будировать участники рынка ЖКХ. Кто из живущих в многоэтажках не знает, что равномерное распределение тепла по всему дому необходимо регулировать. Для этого в каждом доме есть система регулирования, но она, как считает гендиректор ООО «Управление ЖКХ-Лысьва» Александр Чебыкин, даёт довольно грубую настройку. Поэтому в одной квартире холодно, в другой жара. Современно и цивилизованно – это оборудованный ИТП на доме, а в каждой квартире – теплорегулятор, который устанавливается на батареи. Александр Петрович специально принёс этот прибор на пресс-конференцию, чтобы журналисты увидели его в натуре. Теоретически всё красиво: ИТП, работающий в автоматическом режиме, регулирует теплоснабжение в целом по дому, а потребитель в своей квартире с помощью теплорегулятора устанавливает комфортную для себя температуру. Как достичь этой идиллии в реальности, прогнозировать весьма сложно. Все эти приборы стоят денег, и для большинства лысьвенцев – немалых.

Что же касается заявленной на пресс-конференции темы, то ситуация на сегодняшний день такова: плата за тепло жителям МКД будет предъявляться каждый месяц в течение всего 2014 года в виде фиксированной суммы. Она в каждом доме разная и зависит от установленного индивидуального (усреднённого) норматива потребления теплоресурса за предыдущий год. А в конце года будет снова сделан перерасчёт. Разница между фактическим потреблённым теплом по показаниям общедомовых приборов учёта и начислениями, которые будут предъявлены к оплате равными долями, появится в декабрьских платёжках 2014 года. Российские законодатели вопреки мнению большинства считают: такая схема сегодня самая справедливая.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Как можно «увести» жильё из-под носа родственников (а порой и самих собственников), и есть ли варианты предотвращения жульнических схем с недвижимостью? Об этом наш разговор с начальником Лысьвенского отдела Росреестра Валерием ТАРУТИНЫМ
Яндекс.Метрика