20
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В отеле Милана – карта Урала

01.03.2014Путешествия

Иногда совсем незначительная зацепочка заставляет поделиться впечатлениями с другими. Вот и в этот раз всё случилось в конце поездки. С гор вернулись к вечеру и заночевали в небольшом отеле «Семпионе» в 5 км от миланского аэропорта. Невзрачное старинное здание внутри оказалось вполне уютным. Пока оформляли документы, внимание привлекла географическая карта в рамке на стене.

Сюрприз из прошлого

У каждого есть своя «болезня». Моя – карты... Сразу - к ней: какая область Италии изображена? Каково же было моё изумление, когда прочитал на русском языке: «Карта Урала и Приуралья. Составили В.П. Семёнов Тянь-Шанский и И.Н. Сырневъ. 1898 г.». Это же физическая карта от Пермской и Екатеринбургской губерний на севере до Оренбургской на юге! Нашёл на ней и Лысьвенский завод. Вот это сюрприз!.. Молодая итальянка с трудом рассказала, что много лет назад в отеле проживал русский турист. Он и подарил карту отелю. Что делал наш соотечественник в заштатном отеле? Чем он занимался в тишине и уюте, в стороне от суетливого Милана? Но кем бы он ни был – он просто молодец, что оставил память о своей Родине и подарил нам такую встречу!

Была и вторая зацепочка. В Милане, овеянном ореолом славы всемирной моды, оперным театром «Ла Скала» и футбольных команд «Милан» и «Интер». На площади возле главного собора Дуомо я искал книгу о Милане на русском языке (такая традиция - привозить их из стран, где побывал). Увидел её только в крохотном ларьке.

Возможно ли такое в России?

Внутри сидел мужчина около 60-ти лет с очень изуродованным лицом. В ответ на моё «Чао, сеньор!» он меня как-то невнятно поприветствовал и стал тыкать пальцем в сувениры. Я ошалел! Передо мной был слепой продавец! Взяв его за руку, с трудом дотянулся с нею до нужной книги за 10 евро. Он провёл по банкноте рукой и засунул в выдвинутый ящичек.

Меня что-то держало около него. В своём освещённом ларьке он походил на икону с ликом великомученика. Решил купить у него ещё и магнитики. Один очень мне понравился, но был снаружи. Продавец кое-как вышел из будки. Неожиданно плотно прижал к моему животу руку. Я в растерянности замер. А он тепло воскликнул: «Русо! Русо!». Как он узнал?! Он что-то быстро залопотал по-итальянски, я ни черта не понимал, но поддакивал. Скорее всего, нас объединил «ангельский» возраст, а ещё то, что когда-то его жизнь пересекалась с «русо» и оставила добрый памятный след...

Он опять провёл рукой по банкноте и точно выдал сдачу. Его лицо светилось удивительной улыбкой. «Аривидерчи!» - с чувством пожал я его руку. «Спа-си-бо!» - протяжно выговорил он, и мы расстались. Непередаваемое ощущение его заскорузлой искалеченной руки в моей не проходит до сих пор...

Слепой продавец! Возможно ли это в России? Даже не хочу отвечать на вопрос, но верю: когда-нибудь будет возможно.

Не всякая прямая короче кривой

После трёх дней катания с гор в Бормио мы переезжали на швейцарско-итальянскую границу в Ливиньо. Нужно было ехать через перевал высотой почти 2,5 тыс. метров. Повалил густой, мокрый снег. Дороги покрылись грязно-снежной кашей. Мы брали напрокат три машины. Резина - летняя, но в прокате всегда выдают комплект цепей.

Проехали пару километров. На развилке навигатор показал налево, но нас остановил карабинер и, узнав, что нам в Ливиньо, указал направо. Беда навигаторов в том, что они показывают кратчайший путь, а в горах не всякая прямая короче кривой.

Снова тронуться мы не смогли - колёса юзили. Кроме меня, опыта обращения с цепями никто не имел. Но они были новой схемы, и я в темноте заплюхался. Вдруг рядом со мной присел этот карабинер и стал выгребать голой рукой грязный снег, забившийся между колесом и крылом. Обули две машины, у третьей цепи были меньшего диаметра. Всей компанией развернули её и отправили под уклон в Бормио - покупать новые. Продавцы и помогли их надеть.

А снег всё валил. 34 км по крутым серпантинам преодолевали 6 часов. Вытаскивали из сугробов свои и чужие машины, чинили и теряли цепи, вымокли до нитки все, кроме женщин. Одна из них сказала: «Теперь понимаю, как хорошо быть женщиной!.. Смотреть на это из окна тёплой машины и ни за что не отвечать».

На другой день, выйдя из отеля, не увидели машин. Всё вокруг было под толстым слоем снега. Весь день откапывались, и я, вспоминая того карабинера, задавал себе вопрос: «А стали бы наши работники ГИБДД в снегу, в грязи помогать натягивать цепи?». Рассказал о случае знакомому, он заметил: «У них полиция - чтобы помогать, у нас - чтобы зарабатывать деньги». Но я не согласен. Есть и у нас в дорожной полиции ответственные люди. В автопутешествиях по России они нередко приходили нам на помощь. Один только нюанс: чем севернее - тем больше, и наоборот.

Какие страшные слова!

Вперёд, в Италию, мы летели через Дюссельдорф в Германии. Двое из моих молодых друзей - фанаты автогонок - в первую очередь хотели пообедать в знаменитом кафе «Шумахер». Но нас ждало разочарование: знаменитый автогонщик разбился в Мерибеле на горных лыжах и лежит в коме. В знак печали кафе не работает. Мы узнали эту весть 2 января. В Мерибеле при нас три года назад насмерть разбилась русская горнолыжница. Какое-то жуткое место. Хорошо помню эти склоны с крупными камнями...

Во время прогулки по Дюссельдорфу наткнулись на интересный, внушительный памятник «железному канцлеру» Бисмарку. Он хорошо знал Россию. Но совсем не из любви к ней он всех пре-дупреждал: «Превентивная война против России - самоубийство из-за страха смерти…». Гитлер не послушался и получил урок.

Яростный объединитель германских земель под эгидой Пруссии, Бисмарк всегда опасался России, поскольку «русские прусских всегда бивали», и мечтал о буферной подушке между Россией и Германией. «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины. Для тех, кто захочет осуществить подобное разделение, необходимо будет не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата». Какие страшные слова! То, о чём мечтал Бисмарк в 19 веке, начинает сбываться в 21-м. Я бы положил это изречение на стол каждому политику Украины и России!

Май 45-го – в трёх снимках

Завершали мы горнолыжное турне в Доломитовых Альпах. Истинный рай для горнолыжников! Купив магнитную карточку для прохождения на подъёмники, можно кататься на огромной территории. Сотни трасс на любой вкус - от ледниковых, с вершины горы Мармолады, до детских с разными забавами. А красоту Доломитов просто невозможно описать!..

Поехали домой, и снова повалил густой снег, но мы уже спускались - было проще. на равнине поливал дождь. Возвращались через Германию и целый день провели в Берлине.

Прогулку начали от Александерплац: от телебашни с круглым шаром-рестораном наверху прошли по главному проспекту Берлина Унтер- ден-Линден (под липами) мимо множества музеев, иностранных посольств и через Бранденбургские ворота к Рейхстагу. «Взяли» Рейхстаг и, «водрузив» на вершине его громадного стеклянного купола свои «измученные боями в горах» бренные тела, долго осматривали панораму города под русскую речь аудиогида.

Чтобы попасть в эту цитадель власти Германии, нужно заранее записаться в очередь по Интернету. Вход бесплатный, но строгости при входе - как в аэропорту. Здесь проходят заседания бундестага, и внизу сквозь купол видны кресла в зале. Пытался найти на стенах восстановленного Рейхстага подписи наших солдат, оставленные в 1945-м, но не нашёл. Внутри купола есть круговая фотоэкспозиция, посвящённая истории Рейхстага, но май 45-го - всего на трёх фотографиях...

Простота - хуже воровства

Я почему-то постоянно представлял себя на месте наших солдат, штурмовавших Берлин. Он весь изрезан каналами, реками Шпрее и Хафель. Каждая – удобный рубеж обороны. Рядом с Рейхстагом в Трептов-парке - мемориал со скульптурой воина-освободителя. Здесь похоронены 2,5 тысячи советских солдат, погибших при взятии Берлина.

Сверху над Берлином - множество башенных кранов. Красивый и очень интересный город. Он хорошеет и богатеет, лица немцев спокойные и довольные. Это хорошо. Но не выходит из головы русская женщина, что играла на аккордеоне, сидя на парапете у входа в Национальную галерею, зарабатывая этим на жизнь. И въедливые вопросы: «Кто воспользовался плодами нашей Победы над Германией и Японией в1945 году? Почему лица побеждённых счастливее лиц победителей? Когда мы научимся достижения приносить во благо своего же народа, а не других?».

Моя бабушка - раскулаченная крестьянка-середнячка - поучала меня в детстве: «Простота хуже воровства!». Так может, хватит нам, россиянам, быть такими простыми?..

Владимир Ефимов

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 типовые мусороперегрузочные модули (III класс опасности) должны раполагаться не менее чем в 100 метрах от границ жилой застройки
Яндекс.Метрика