17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Под государевым оком цены присмирели

04.10.2014Валентина КокшароваЦены

В семейном кошельке большинства наших граждан денег хватает только на продукты питания, и неудивительно, что в городе продолжают появляться магазины, ориентированные в основном на продажу продовольственных товаров. Эта динамика подтверждается и сухими цифрами статистики.

Прилавки не опустели

По данным Пермьстата, в январе – августе оборот розничной торговли в крае увеличился (в сопоставимых ценах) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,4%, и в основном за счёт рынка продовольствия. Рынок промышленных товаров и услуг демонстрирует пока небольшое, но снижение. Отрицательную динамику показал оборот общественного питания, снизившись по сравнению с аналогичным периодом почти на 8%.

Санкции Запада и цены – темы сегодня настолько актуальны, что ими озабочены как предприниматели, так и рядовые граждане. После известных августовских событий, связанных с закрытием российского рынка для европейских поставщиков продовольственных товаров, было опасение дестабилизации на нём. Однако стоит заметить: административный ресурс сработал и резкого повышения цен на основные продукты питания в сентябре не наблюдалось. И прилавки наших магазинов не опустели.

Скачок цен на фрукты имел место в начале августа, сразу после введения эмбарго. Случаи необоснованного их повышения в нестационарных торговых павильонах были и в Лысьве. Но государственный контроль своё дело сделал: цены, скажем так, нормализовались.

Почём курятинка?

Кстати, антимонопольная служба (УФАС), которой было поручено расследовать все факты роста цен, в течение месяца на свою горячую линию получила 49 жалоб от потребителей. Люди сообщали о резком повышении стоимости мяса курицы, цитрусовых, особенно лимонов. В середине августа УФАС даже была вынуждена предупредить Пермскую птицефабрику о нарушении постановления правительства и указа президента РФ об экономических мерах по обеспечению безопасности страны и Закона «О защите конкуренции». Дело в том, что производители мяса птицы сразу после введения эмбарго поспешили уведомить своих клиентов о повышении стоимости курятины.

В течение сентября мониторинг цен на основные продукты питания вели и специалисты лысьвенского отдела развития предпринимательства и торговли управления экономики администрации округа. Каждый день они собирали и сейчас продолжают собирать информацию о стоимости основных продуктов питания (мука, хлеб, молоко, курятина, говядина, свинина, крупы, овощи, фрукты и др.) в магазинах федеральных, региональных, местных торговых сетей и у индивидуальных предпринимателей. Всего в зоне мониторинга оказались 14 торговых предприятий. Все данные отправляются для обработки и анализа сначала в чусовский офис ассоциации МО «Союз», а затем – в краевое Министерство промышленности, предпринимательства и торговли.

В зависимости от поставщиков

По словам консультанта отдела Людмилы ЛУНЁВОЙ, в лысьвенских магазинах больших колебаний цен нет. Замечено лишь, что ещё не устоялась цена на картофель и наблюдается динамика к повышению стоимости хлеба.

В августе было опасение, что может произойти резкий скачок цены на замороженную рыбу. Однако сравнительный анализ стоимости этого продукта в лысьвенских магазинах в период с 20 августа по 29 сентября показал: опасения пока напрасны. Цены остаются практически на одном уровне. Например, в магазинах сети «С» килограмм мороженой рыбы 20 августа стоил минимально 46,5 рубля, максимально – 431. 29 сентября разброс (в зависимости от вида рыб и поставщиков) составил 34,5-431 руб. Подорожала, и заметно, слабосолёная сёмга в упаковках. Скорее всего, снизились поставки этой рыбы в целом в торговые сети: в таком изобилии, в каком она была до августа, в магазинах её уже нет.

По мясу куры, как и в пермских магазинах, в Лысьве разброс тоже большой – 80,4 – 152,2 рубля за килограмм. Понятно, что это зависит от поставщиков и сорта.

А вот сыр заметно подорожал. Не на 100 рублей, как отмечают аналитики Перми и Екатеринбурга, но рублей на 40-50 за кг прибавил. Особо дорогих сыров в наших магазинах и до эмбарго не было – спрос на них, скорее всего, был мизерным. Но выросла стоимость «доморощенных» сыров, которые, кстати, далеко не лучшего качества. Отрадно одно: сыр остаётся на прилавках в достаточно широком ассортименте.

Да и в целом, пройдясь по нашим торговым площадкам, можно констатировать: они по-прежнему заполнены самым разнообразным продовольственным товаром. Выбор есть на любой кошелёк.

Запасов - на 29 дней

Как поведёт себя продовольственный рынок дальше? Честно сказать, прогнозы достаточно противоречивые. По данным Пермьстата, на 1 сентября товарные запасы в организациях и на предприятиях розничной торговли края составили 10471,9 млн рублей, что соответствует 29 дням. Объективной информации о том, насколько полно и активно они пополняются, нет. Нет данных и о том, какие реальные новые игроки приходят на пермский рынок вместо европейских. И насколько они способны занять освободившиеся продовольственные ниши – тоже вопрос.

Продуктовый набор и без эмбарго в этом году прибавлял в весе интенсивно. В среднем по стране за 9 месяцев, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, увеличился на 15-20%. Санкции лишь подлили масла в огонь. Однако правительство продолжает народ успокаивать: мол, до конца года пройдёт переориентация на других зарубежных поставщиков, и рынок стабилизируется. Люди верят и запасами на «чёрный день», как было в 90-е, не занимаются. Это подтверждают и предприниматели, с кем пришлось разговаривать. Но о ценах говорят сдержанно, считая, что сегодня для их роста, к сожалению, есть все предпосылки.

Дорогое наше автотопливо

Определённое давление на потребительский рынок оказывает рост цен на топливно-энергетические ресурсы. Мониторинг стоимости нефтепродуктов, который еженедельно ведёт Пермьстат, показывает: они дорожают. Главную скрипку здесь играет динамика изменения цен на бензин. Автомобилисты как никто другой знают, насколько сильно это напрягает семейный бюджет.

Недавно опубликованные данные об изменении стоимости литра бензина в Пермском крае в течение сентября свидетельствуют: он дорожает практически каждую неделю. Например, самый востребованный автомобилистами бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) с 1 по 8 сентября подрос в цене на 0,1%, с 8 по 15 сентября – на 0,8%, с 15 по 29 сентября – на 0,4%.

Дизельное топливо и бензин марки АИ-95 и выше в сентябре роста не показали.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

На её странице в соцсети «В Контакте» в статусе стоит фраза: «И снова - в 5 класс». Кодовые слова из разряда – «для своих». Учителя поймут
Яндекс.Метрика