24
Февраля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Откуда у Лысьвы крамольная суть?

31.03.2015230-летию Лысьвы – 230 строк

Лысьва прославилась в революционную пору 1917 года активностью рабочих металлургического завода. Кто-то даже окрестил её Уральским Кронштадтом. Однако вольномыслие в заводском посёлке зародилось задолго до революции.

Всё началось... с чтения

Начало брожению свободомыслия в Лысьве положил... Кунгур. В 1896-1897 гг. в Кунгурском техническом училище действовал кружок самообразования, имевший, как отмечали исследователи, связи с пермскими социал-демократами. Выпускники училища распространяли просветительские идеи среди рабочих многих уральских заводов, в том числе Кыновского и Лысьвенского.

Бывший старший мастер оцинковального цеха Воронов вспоминал, что он поступил на завод в 12 лет в 1883 году. В то время там уже работал бывший студент Абрам Евграфович Шиханов. Социал-революционер, он частенько на работе читал газеты, что по тем временам было даже дико. Работал Шиханов токарем, был административно-ссыльным.

Вспоминая о нём, Воронов рассказывал: «Он владел иностранными языками и преподавал детям служащих из администрации. У него брали уроки дети управляющего. Я был в то время ещё мальчишкой. Он рекомендовал мне читать книжки, а после прочтения спрашивал, о чём я читал и что понял».

Первая библиотека - в «старом разряде»

Проводниками просветительских идей в заводском посёлке были представители немногочисленной интеллигенции. С доктора В.Е. Безносова в Лысьве началась история библиотечного дела. Любитель книг, он организовал в своём доме библиотеку для служащих. Общение с рабочими завода позволило ему выяснить, что некоторые из них проявляли интерес к чтению.

Зимой 1902-1903 гг. доктор передал часть книг в «старый разряд», что находился на плотине. Здесь по утрам распределялись работы среди тех, кто занимался подвозом дров и угля для горячих цехов. Таким образом в Лысьве появилась первая библиотека для простого народа.

Книги на добровольной основе по два часа в день выдавали по очереди акушерка Т.Д. Шпынова и служащий И.М. Трапезников. Деньги на покупку новых изданий частично выделяли заводская администрация, общество потребителей из своих годовых прибылей, а также частные лица. Иногда небольшие средства поступали от платных спектаклей, устраиваемых членами драматического кружка. Здесь же, «в разряде», можно было почитать газеты. В отличие от книг, их на руки не выдавали.

Сын банкира и рабочие

Политическое инакомыслие в Лысьвенский завод занёс студент Петербургской военно-медицинской академии М.М. Магул. По воспоминаниям Т.Д. Шпыновой, он был сыном директора Нижегородского государственного банка. Уже в гимназические годы принимал участие в политической работе в Сормово.

В Лысьву Магул приехал в конце 1903 года к своим родственникам Фоссам поправить здоровье. Не исключается, что это была попытка на время скрыться от столичной полиции. Он поступил на работу в амбулаторию лысьвенской больницы. Это дало ему возможность общаться с широким кругом горожан, главным образом из числа рабочих.

Довольно скоро Михаил приобрёл большие симпатии не только среди бывших пациентов больницы, но и среди их знакомых, поскольку часто устраивал читки книг и газет вслух. При этом он не избегал обсуждать злободневные проблемы, умел выслушивать жалобы обиженных на притеснения начальства.

В библиотеке «разряда» вокруг Магула стали собираться заводские специалисты и служащие лесничества, а также рабочие, чтобы обсудить политические вопросы, ход русско-японской войны, просто пообщаться. Особо доверенным он давал почитать нелегальную литературу. Не все они владели приёмами конспирации, умением вести агитационную работу. Так случилось с И.Г. Кашиным, которому Магул передал брошюру со сказкой Козьмы Пруткова «Как царь Археян ходил Богу жаловаться» и четвертый номер социал-демократического журнала «Жизнь» за 1902 год. Иван Кашин передал их для чтения служащим конторы огнеупорного завода в Калино, а от них она попала в руки управляющего заводом.

Началось дознание по делу Михаила Магула, к которому присовокупили Павла Горбунова, Михаила и Ивана Кашиных и других рабочих Лысьвенского завода. В следственных документах Магул характеризовался как «личность дерзкая, наглая, бравирующая своими демократическими убеждениями».

Нелегально в листокатальном

Некоторое время спустя общение в «разряде» вышло за рамки обсуждения общих вопросов. На квартире Шпыновых состоялось первое в истории Лысьвы нелегальное собрание единомышленников, разделявших взгляды российской социал-демократии.

Здесь собрались служащие К.М. Трапезников, П.Е. Луканин, А.Е. Шиханов, студент М.М. Магул и два-три рабочих, среди которых был бывший сормовчанин П.В. Горбунов. За распространение нелегальной литературы Нижегородское жандармское управление выслало его в Лысьвенский завод под надзор полиции. Здесь в красильном отделении кустарной мастерской работал его отец В.А. Горбунов. Видимо, по протекции отца он и был принят токарем в механический цех.

По всей вероятности, инициатором нелегального собрания, а затем и создания подпольной группы социал-демократического толка был М.М. Магул. Не исключено, что по его рекомендации П.В. Горбунов выдвинулся в число руководителей большевистского подполья.

Замыслы первых подпольщиков были широкими. Они намеревались создать во всех заводских цехах подпольные группы и привлечь в них большое количество рабочих. Однако желающих вступать в конфронтацию с администрацией и полицией было немного.

Небольшая группа сложилась в механическом цехе благодаря активной работе Е.Е. Шиханова и П.В. Горбунова. В листокатальном цехе удалось создать библиотечку нелегальной литературы. Некоторое время её привозила из Перми бывшая фельдшерица лысьвенской больницы Е.И. Худякова. Позднее, когда М.М. Магул вернулся в Петербург, а потом уехал за границу, литература приходила из столицы на имя жены Ф.Ф. Фосса.

Как видим, социал-демократические идеи в сознание рабочих завода заложили представители интеллигенции, позднее дорого заплатившие за своё участие в их просвещении. Но об этом – в следующих номерах газеты.

Николай Парфёнов, краевед

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В четверг вечером в редакцию «Искры» поступила информация: в Ломовке горит дом, в котором проживают реабилитанты благотворительного фонда. Источник информации также сообщил: произошёл взрыв газовых баллонов, уже есть один погибший
Яндекс.Метрика