9
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Председатели садов теперь будут учиться

14.05.2015Елена КожевниковаЖизнь

С 1 мая стартовали садовые автобусы. А вместе с ними - дачные радости и проблемы. Председатели садоводческих товариществ обсуждали их на традиционном весеннем собрании в администрации Лысьвы.

Жечь мусор строго запрещено!

Начался разговор с неприятного – со статистики пожаров в коллективных садах. Инспектор 20 ОНД по Лысьвенскому городскому округу Рустам Батршин доложил: в 2014 году в дачных домиках случилось 9 возгораний. Основные причины - неисправность электрооборудования и нарушение правил при эксплуатации печей.

В этом году в связи с лесными пожарами в Забайкалье правила безопасности ужесточились. С 18 апреля по 20 июля вводится особый режим. Жечь мусор в садах строго запрещается! Противопожарной службой будут организованы рейды. Нарушителей ждут весомые штрафы: от 1 до 1,5 тыс. рублей – частникам, от 6 до 15 тыс. - должностным лицам и от 150 до 200 тыс. - юридическим.
Кроме того, в этом году все председатели коллективных садов должны пройти обучение, сдать пожарно-технический минимум и получить соответствующее удостоверение. Обучение платное и проводят его специализированные организации.

Нужна ли камера в саду?

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Юрий Хардин привёл статистику краж в садах. За осенне-зимний период от воришек особенно пострадали сады № 5 и 14. Всего поступило 25 заявлений о хищениях собственности. В основном это бытовая утварь и изделия из металла. Часть преступлений раскрыта, фигуранты дел известны.

Однако в ходе расследований сотрудники ОВД столкнулись с серьёзной проблемой: даже у председателей садов отсутствовали сведения о собственниках имущества. Дачники зимой вообще не посещают свои домики и о кражах, как правило, узнают только весной. Понятно, что к этому времени шанс найти преступника минимален.

Старший инженер лысьвенского отдела ФГУП «Охрана» МВД России Ренат Загреев предложил выход из ситуации: установить тревожную кнопку в доме сторожа или видеокамеры на общие ворота. Первая обойдётся в 12 тыс. рублей, вторая – в 20 тысяч. Плюс ежемесячное облуживание в 700 рублей. Это не такие огромные траты, если на карту поставлена сохранность имущества собственников земельных участков и всего товарищества, в том числе электрооборудование, сети и многое другое.

Неряхам выйти на субботник!

К слову, об имуществе. Всё больше бесхозных дорог и сетей обретают хозяина в лице муниципалитета. По словам начальника комитета имущественных отношений Надежды Механошиной, в этом году приняты на баланс дороги до садов № 24 и 25 и электросети до сада № 18.

Надежда Викторовна также сообщила: в собственности муниципалитета есть свободные участки в садах № 24, 25, 26 и 28. Те, кто желает их приобрести, могут обратиться с заявлением в администрацию (пр. Победы, 38, кабинет № 5).
Весенние садовые работы, как правило, совпадают с санитарной инспекцией комитета по охране окружающей среды и природопользованию. И.о. председателя Елена Ко-лобова отметила: самыми чистыми в прошлом году были сады № 1, 3, 6, 9, 11 и 13. Свалки мусора в пределах товариществ и в прилегающих лесах были обнаружены в садах № 2, 5, 17, 16 и 18. Елена Геннадьевна предупредила: дачники должны выйти на субботник и навести порядок не только на своих территориях, но и в радиусе 50 метров по периметру сада.

Отдельного внимания требуют гидротехнические сооружения. Берега водоёмов и ливневые стоки следует очистить от мусора. В прошлом году капитально была отремонтирована плотина в саду № 7. Специалист комитета заметила: садоводам не мешало бы подумать над оформлением пруда в собственность товарищества. Однако председатель сада возразила: капремонт плотины выполнен некачественно - уложена труба меньшего диаметра, не проведён обводной канал. Об этом садоводы говорили неоднократно, но их почему-то не услышали. А председателя даже не пригласили на приёмку объекта.

По проездным – себе в убыток.

К последнему докладчику, начальнику управления ЖКХ Ивану Маланчаку, у собравшихся было больше всего вопросов. Председатели интересовались благоустройством дорог и остановочных площадок, просили организовать остановки по требованию. Иван Дмитриевич заверил: в течение лета почти все дороги до садов будут отгрейдированы и подсыпаны.

Садоводы озвучили и самую насущную проблему: водители автобусов отказываются возить пенсионеров по проездным.

Начальник управления ЖКХ пояснил: льготные перевозки компенсируются из бюджета края лишь тем перевозчикам, которые обслуживают маршруты, отправляющиеся с территории автовокзала. Как правило, это пригородные маршруты, предусматривающие заезды в сады. Сезонные перевозчики никакой компенсации за льготников не получают и, по сути, работают себе в убыток.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Людская река текла по улице Мира. И в каждой капле её – своя глубокая ПАМЯТЬ. О своём, о родном. О погибшем в бою и пропавшем без вести. Об умершем от голода и угасшем от изнеможения здесь, в глубоком тылу
Яндекс.Метрика