26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Крыша должна работать!»

26.05.2015Валентина КокшароваЕсть повод

Дом без крыши, что велосипед без колёс: сколько на нём ни сиди – никуда не уедешь. У хорошего хозяина эта часть дома всегда в приоритете: не дай бог прохудится - тогда и стенам не поздоровится.

Валерий Рудных знает об этом больше, чем кто-либо, ибо с 2002 года в качестве руководителя лысьвенского филиала пермской строительной компании ООО «Теплов и Сухов» занимается кровлей и её изоляцией. На его счету - более сотни построенных и отремонтированных крыш на многоэтажках, производственных зданиях, детских комбинатах не только в Лысьве, но и в соседних Кунгуре и Чусовом.

Головная фирма СК «ТиС» – предприятие мощное. Работает на территории Большого Урала, заходит в Удмуртию и Башкортостан. Сегодня имеет уже несколько направлений в строительном бизнесе, собственное производство. Ориентируется на зарубежный опыт, применяет собственные стандарты, которые во многом более регламентированы, чем традиционные СНиПы.

Дешёвое обходится дороже того, что сделано правильно

Впервые мнение о качестве работы кровельщиков этой компании довелось услышать, когда начался капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках ФЗ № 185 - на условиях софинансирования бюджетов и собственников. Готовился к сдаче очередной дом на улице Смышляева, и строители хвалили СК «ТиС»: мол, ребята из старой изношенной кровли сделали картинку.

У этого объекта у кровельщиков своя история. Дом старый, крыша проблемная. Подрядчиков на её капремонте было много. И материалов завезли немало. Понятно, что у жуликов появился соблазн что-нибудь стянуть. Жителям спасибо – помогали охранять стройматериалы. Был случай: залезли вечером на крышу какие-то воришки и потащили что понравилось. Одна бабушка заметила, шум подняла. Они всё бросили и скрылись.

Капитально отремонтированных многоэтажек в рамках 185-го закона в городе - не один десяток. И свой весьма значительный вклад в столь благое дело внесло лысьвенское подразделение ООО «ТиС». На устройстве кровли жилых домов оно начало применять новые технологии и материалы, используя современное оборудование.

Однако новичком на лысьвенской земле компанию не назовёшь. В городе её подразделение работает с момента основания, и первым объектом стал железнодорожный цех ЛМЗ.

- Использовали тогда ещё битум, рубероид. Представляете, по сути, картонной бумагой крыли все дома, - вспоминает Валерий Рудных. - Хотя новые материалы промышленность уже выпускала. Почему не применяли? По одной простой причине – деньги экономили и такие материалы в сметы не закладывали. И сейчас есть такое настроение: мол, дорого. Конечно, недёшево, но кровля при новых технологиях и материалах надёжна в течение полувека, а не 5-10 лет. Разница есть?

Разница, безусловно, есть, однако и заказчика можно понять - деньги на него с неба не сыплются. Директор считает: жизнь неоднократно доказала: дешёвое обходится дороже того, что сделано правильно, по технологиям ХХI века.

В разговоре Рудных обронил фразу: «Крыша должна работать…». Как это понять? Оказывается, всё просто: она должна сохранять тепло, собирать осадки, снег на ней должен таять, а не сходить глыбами на тротуар. И никаких сосулек весной! Для этого есть накладные жёлоба современных конструкций. В Лысьве фирма начала их применять. Но сколько споров было со сметчиками! Строители хотят сделать хорошо и надолго, а у сметчиков задача другая – уложиться в выделенный бюджет.

Валерий Кириллович приводит пример за примером, как искали консенсус со сметчиками буквально по каждому объекту. Новации у нас, к сожалению, принято встречать в штыки. Доказать и убедить, что работать надо с прицелом на десятилетия, очень трудно. К тому же и нормативная база во многом осталась завязанной на старых, отживающих век технологиях.

- Но мы работаем в конкурентной среде. Марку держать непросто. И у нас позиция такая: если взяли объект – делаем его только с высоким качеством, - говорит директор.

Без информации и доверия нет

Звучит немного рекламно, но дальнейший рассказ о фирме, людях и новациях рассеивает это впечатление. Как порой складываются взаимоотношения строителей, заказчиков и жильцов многоквартирных домов при капремонте - объяснять не стоит. Жильцы далеко не всегда доверяют строителям и чаще ворчат, чем хвалят. А причина кроется в старой как мир истине: нет информации – нет доверия.

- Делали кровлю в доме на улице Гайдара, - вспоминает Валерий Рудных. - Там какая-то очень активная дама решила проверить ход работ: мол, везде всё плохо, воруют. Мне передают: дескать, хочет встретиться. Встретились. Она стала задавать весьма толковые и конкретные вопросы. Я постарался объяснить: почему мы делаем это так, почему используем эти материалы, а не другие. Поговорили и о ценах, и о гарантиях, и о надёжности. Вопросы были сняты - больше я эту даму не видел. Даже не знаю, кто она такая.

Ещё пример. Подписали подряд на ремонт кровли шести домов управляющих компаний ООО «Управление ЖКХ «Лысьва» (гендиректор А.П. Чебыкин). По известным причинам начали работать в сентябре. В сроки уложиться сложно. К зиме остался один дом. Чебыкин возмущён: зима, снег, а кровля не готова! Говорю: «Александр Петрович, всё сделаем. Люди у меня надёжные». Заканчивали дом в декабре. Пурга, метель, а мы – на кровле. Газоплазменными горелками сушили материал, и тут же клеили.

Понятно, что и старшая по дому негодовала. Она - бывший строитель и очень хотела со мной встретиться. Я ей рассказал, что работаем по новым технологиям и проблем с кровлей быть не должно. Однако документы она не подписывала до апреля.

Когда потеплело и снег растаял, пошли проверять. Честно говоря, я сам думал, что будет хуже. Но ни одного места не нашли, к чему можно было бы придраться. Акт подписали.

Кадры решают всё

О надёжности кадров и их профессионализме – разговор особый. Работа у кровельщиков сезонная, поэтому мало кто сегодня держит их в штате. Кроме того, рынок сформировал уже другие отношения в сфере бизнеса. Для обустройства кровли по современным технологиям знаний и опыта прежних кровельщиков, мягко говоря, недостаточно. Бригад, использующих метод фальцевой крыши, который применяется в Лысьве, в Пермском крае наберётся всего с десяток. Но это кровельщики высокой профессиональной выучки, прекрасно владеющие технологией. Чтобы в небольшом городе, как наш, постоянно держать такие кадры, надо чтобы и работа была постоянной. А её нет. По словам Валерия Рудных, в данный момент филиал в свободном плавании. Сто восемьдесят пятый закон отменён, средства на капремонт собирает региональный оператор. По его программе нынче ни один дом в Лысьве не попадает под капремонт. Поэтому, как только появляется объект, привлекаются пермские профи-бригады и пополняются местными специалистами, имена которых хорошо знают в стройорганизациях. Таковы новые тренды в строительстве, и в настоящий момент они считаются самыми эффективными.

Кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается

Но свободное плавание, по словам Валерия Кирилловича, совсем не предполагает, что в кризис они берутся за любое предложение. К примеру, фирма не сотрудничает с частными застройщиками по одной причине: индивидуалы, как правило, работают без проекта. Случись что, кто понесёт ответственность? Да и применение инновационных технологий для многих - слишком дорогое удовольствие. А вот консультируют их в фирме без проблем.

Кризис, конечно, сжал рынок заказов до предела. Сейчас филиал выполняет договоры в Кунгуре, готовится объект на заводе эмалированной посуды. Несмотря на то что для устройства кровли на строящемся листопрокатном комплексе выбрана фирма из Екатеринбурга, с лысьвенцами пока разговор не окончен. В целом же даже в кризис предприятия стараются всё, что запланировали, сделать. А вот браться за новые проекты не позволяет текущая ситуация, прежде всего - недоступность ресурсов на кредитном рынке.

Но кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Валерий Рудных – строитель с большим стажем - пережил уже не один. Чего стоит только развал металлургического завода и треста «Лысьвапромстрой», в строительных структурах которых он отработал более 20 лет. В самый жуткий кризис строил здание Сбербанка. Помогал, безусловно, прежний опыт, накопленный и в управлении механизации, и в строй-управлении ЛМЗ.

Да, сегодня строительный бизнес провалился в очередную финансовую яму, однако до дна ему далеко. И есть надежда, что он его не достигнет - начнёт выбираться. Вопрос пока остаётся открытым: когда?

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В Прикамье шумно и весело, а для Лысьвы победно отгремела «Журналистская весна-2015»
Яндекс.Метрика