22
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

На приём к омбудсмену – в тапочках

04.06.2015Ирина Кетова Визит

Четыре часа длился приём уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. Беды, проблемы, тупиковые ситуации, из которых люди годами не могут найти выход. Свыше 30 лысьвенцев пришли к омбудсмену порой с последней надеждой на помощь. Из читального зала библиотеки, где проходил приём, доносились и возгласы обиды, и голоса, срывающиеся от нахлынувших слёз. 

МЕДИЦИНА И КАДРЫ. В завершение приёма Татьяна Ивановна обобщила проблемы, с которыми обратились к ней лысьвенцы.
Как ни странно, вопросов, связанных с медициной, было немного. В основном люди жаловались на трудности с записью к узким специалистам. Волновались и по поводу объединения учреждений здравоохранения. В первую очередь -  не пострадает ли при реорганизации качество услуг детского здравоохранения, в котором работа налажена сегодня куда лучше, чем во взрослом?
Саму Татьяну Ивановну интересовало, как в Лысьве обстоят дела с пресловутой маршрутизацией больных:
- На федеральном уровне уже прозвучало, что реформирование здравоохранения не принесло ожидаемых результатов, - отметила она. - Людей не устраивает, что на местах медпомощь минимизируют по максимуму. В итоге больным ради высококвалифицированного лечения приходится отправляться в дальние «путешествия». От Лысьвы до Чусового расстояние не так велико, как, к примеру, от Красновишерска до Соликамска, куда приходится ездить сердечникам или роженицам. Вас эта проблема волнует? 
- Мы против того, чтобы лысьвенцев возили в Чусовой, поэтому прорабатываем возможность возврата на нашу территорию медицинской помощи второго уровня, - пояснил зам. главы администрации округа по соцвопросам Владимир Костылев. - У нас есть рабочая группа, координационный совет по здравоохранению, где обсуждаются болевые точки в этой сфере. В ближайшее время ждём приезда в Лысьву заместителя председателя правительства Пермского края Ольги Ковтун, с которой вновь обсудим острые темы, в том числе и объединение медучреждений в одну структуру.
Татьяна Ивановна прекрасно осведомлена о больных точках территорий, поэтому продолжала задавать вопросы руководителям лысьвенской администрации:
- Есть ли проблема привлечения узких специалистов, в том числе врачей? Как вы  боретесь с кадровым голодом? – интересовалась она.
Владимир Костылев сообщил: в Лысьве принята программа «Кадры». В прошлом году специалисты здравоохранения, образования, спорта, культуры получили 12 квартир, в 2013 году – 6. В здании бывшего детского дома на эти нужды будет выделено ещё 4-5 квартир.  Кроме того, создан банк данных по дефицитным специальностям.

КОММУНАЛКА И КАПРЕМОНТ. От медицины и квалифицированнх кадров перешли к извечной коммуналке. Лысьвенцы жаловались на необоснованно высокие начисления за воду и тепло и, конечно, на отключения горячей воды.
-  Как власть собирается решать проблему с поставкой ресурса? Каковы настроения людей в связи с новыми начислениями за капремонт? – задала омбудсмен вопрос заместителю главы по развитию инфраструктуры Максиму Стафееву.
- Ситуация с отключениями горячей воды напряжённая. Долг перед газовиками – 230 млн, из них примерно 120 млн – долги населения.  Взаимодействуем с прокуратурой и арбитражным судом. Наша позиция: добросовестные плательщики должны получать ресурс, - сказал Максим Владимирович. - Составлен план выхода муниципального предприятия из долгового пике: это вхождение в инвестиционную программу и проведение ряда технических мероприятий. Обговариваем проблему со службой судебных приставов, чтобы она обратила внимание на взыскания по делам коммунальных должников.
Первая волна негатива по кап-ремонту  хлынула, когда подрядчик фонда безобразным образом разослал квитанции. Сейчас помогаем лысьвенцам уточнять данные о их собственности, поскольку некоторым пришло сразу по две-три квитанции. В целом многие наши собственники выбрали вариант накопления средств на счетах управляющих компаний или ТСЖ, поэтому острых вопросов немного.
Омбудсмен заметила: во многих территориях Прикамья за людей решили, куда будут поступать их средства на капремонт, поэтому проблем хватает. Даже объявились мошенники, которые присылают липовые квитанции. Люди должны знать, за что и куда они платят.

ДЕТИ ВОЙНЫ И БЕЗДЕЙСТВИЕ ГОССТРУКТУР. За помощью уполномоченного по правам человека обращались с самыми разными вопросами. Тренер нескольких паралимпийцев просил урегулировать взаимоотношения с администрацией. Пожилая женщина - добиться статуса вдовы участника войны, иначе её не ставят на жилищный учёт, и ей приходится снимать квартиру.
Несколько раз прямо и косвенно звучали обращения детей войны.
- С этими ветеранами надо работать по-другому. Для начала просто их увидеть, - заметила омбудсмен. - На федеральном уровне не предусмотрены меры поддержки этой категории, а край лишь обеспечивает им бесплатный проезд до мест захоронения погибших родственников. Всё, что мы пока можем сделать, – окружить вниманием этих людей, по возможности использовать их личный потенциал, сделать истории их семей достоянием общественности.
Горожане жаловались на бездействие государственных структур, в том числе судебных приставов, правоохранительных органов. Не всегда жалобы касались лысьвенских ведомств.
Лысьвенцы с помощью омбудсмена хотели бы решить вопросы, связанные с размером пенсии, с оформлением опеки и попечительства. Представители старшего поколения и вовсе обращались с просьбой «разрулить» межличностные конфликты, которые, казалось бы, не входят в компетенцию уполномоченного или прокуратуры.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ С УКРАИНЫ И СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ. Подводя итог, Татьяна Ивановна обозначила наиболее сложные вопросы.
Первый. Ситуация с домом № 17 на улице Жданова, который из-за аварийного состояния снесли, людей расселили, но компенсацию за потерянное жильё дали не всем. Девять семей по-прежнему ждут выплат. Представители пяти из них обратились к омбудсмену.
Она сказала:
- Прошу прокуратуру взять это на контроль. Конечно, муниципалитету одномоментно не потянуть все выплаты, поэтому поговорите с людьми, составьте график погашения долга. В первую очередь обратите внимание на семьи со сложной социальной ситуацией, например, где есть дети-инвалиды. Если переговоры будут безрезультатными, придётся включать механизмы судебной защиты интересов граждан.
Второе. Татьяна Марголина возмутилась историей, о которой поведали беженцы с Украины. Женщине, приютившей их, дали штраф за то, что она на незначительный срок опоздала с оформлением документов в миграционной службе.
- Очень стыдно, что возникла такая ситуация! – заметила уполномоченный по правам человека. - В крае пытаются создать благоприятные условия для проживания и интеграции уехавших от войны украинцев. Здесь же налицо формальный подход местных чиновников к делу. Благодарю лысьвенцев, бескорыстно помогающих переселенцам вещами и деньгами. Тем обиднее, что должностные лица гуманного отношения к беженцам не демонстрируют.
К наиболее острым проблемам омбудсмен отнесла и жалобы на невыполнение государственных гарантий на санаторно-курортное лечение и реабилитационные средства для инвалидов. Один из обратившихся даже пришёл на приём в тапочках, потому что никакая обувь, кроме ортопедической, ему не подходит, но получить её он не может.
- Действительно, в первом квартале в крае была напряжённость с выдачей средств реабилитации, - прокомментировала ситуацию Татьяна Ивановна. - Недавно ортопедическая обувь на склады Фонда соцстраха поступила. По поводу тростей информации пока нет. Когда понимаешь, что людям отказывают в жизненно необходимых средствах реабилитации, будь то обувь или трость, это вызывает чувство вины перед людьми. И если это можно как-то объяснить нехваткой средств в бюджете, то ничем нельзя оправдать тот факт, что с 2008 года инвалид не получал путёвку на санаторно-курортное лечение, хотя раз в три года он имеет на неё право. В его интересах прошу прокуратуру обратиться в суд.
Все остальные вопросы, по мнению Татьяны Марголиной, были местного значения. Они либо решаемы, либо острой проблемы не представляют. Но тем и особенны встречи с уполномоченным по правам человека, что у людей есть возможность, сдвинуть какие-то ситуации с мёртвой точки или обозначить проблемы федерального или краевого уровней.

СПРАВКА. Вместе с пермским омбудсменом приём граждан вели врио лысьвенского городского прокурора Александр Пылаев, заместитель главы администрации Лысьвы по социальным вопросам Владимир Костылев, замглавы администрации Лысьвы по развитию инфраструктуры Максим Стафеев, начальник комитета имущественных отношений Надежда Механошина, начальник управления ПФР Наталья Микрюкова, руководитель ТУ Минсоцразвития по Лысьвенскому городскому округу Лариса Марышева, консультант Восточного территориального управления краевого Минздрава по организации медицинской помощи в Лысьве Лариса Кирьянова.

КСТАТИ. Омбудсмена крайне возмутил вопиющий случай самовольного повышения тарифа на перевозки людей до коллективных садов и сельских населённых пунктов. Особенно то, что на автовокзале цена на билеты одна, в автобусе – намного выше. Садоводов и селян, не желающих платить, угрожают высадить на дороге. Татьяна Марголина заметила: в дело срочно должна вмешаться прокуратура.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Этого события в Лысьве ждали долго
Яндекс.Метрика