17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В Лысьве построят 16 ИЖС и два танхауса

11.06.2015Валентина КокшароваНовое в законе

В Лысьве стартовала федеральная программа «Жильё для российской семьи». Муниципалитет участвовал в конкурсе земельных участков, и один из предложенных им свободных участков министерством строительства и ЖКХ края одобрен для комплексной застройки. Это посёлок Южный, район ул. Рощина, площадка в 3 гектара. До 2017 года здесь должны появиться 16 жилых индивидуальных домов и два таунхауса (малоэтажные жилые дома).

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. Кто может стать участником программы, каковы её условия и где взять деньги на строительство – эти вопросы стали темой пресс-конференции замглавы по развитию инфраструктуры Максима СТАФЕЕВА и начальника отдела градостроительства и архитектуры Романа ЛЕКОМЦЕВА.
Надо сразу отметить: программа интересная. Её цель – помочь россиянам доступным способом решить жилищную проблему: приобрести либо дом, либо квартиру площадью не более 100 квадратных метров. Фишка в том, что стоимость фиксированная – 35 тысяч за квадратный метр. Больше – нельзя, меньше – ради Бога.                                                                                                                                      
Программу запустили в 2014 году. Её реализацией - а это конкурсы, отбор застройщиков, реестр участников - на территории края занимается министерство строительства и ЖКХ.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЛЬГОТНОЕ ЖИЛЬЁ? На последнем министерском совещании озвучили главную проблему на сегодняшний день - нехватка участников, т.е. тех, для кого эта программа реализуется. В реестре в настоящее время всего 40 с небольшим семей со всего Пермского края. Объём жилья, который планируется построить до 2017 года, достаточно велик, и претендентов на него тоже должно быть много. Причина, скорее всего, в слабой информированности населения. Это первое.
Второе – участником госпрограммы может стать не каждый. Правительство определило категорию граждан, имеющих право заявиться в неё. По словам Романа Лекомцева, это люди, у которых площадь жилья меньше установленной федеральной нормы – 18 кв. м на одного члена семьи, либо 32 кв.м – на одиноко проживающего.
Это жильцы ветхих и аварийных домов, семьи, имеющие двух и более детей, получившие материнский капитал, участники военных действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами. А также муниципальные и государственные служащие в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты.

ДОХОД ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. В первую очередь проект ориентирован на «экономически активное население страны», которое должно меть деньги на первоначальный взнос не меньше 10% от стоимости жилья и постоянный доход, который позволит выплатить остальную сумму в согласованный с застройщиком срок.
Чтобы стать участником программы, нужно понимать: совокупный доход семьи должен быть достаточным для получения ипотеки.
Острейший вопрос для семей – где взять деньги? Доходы у этих категорий людей обычно весьма скромны, а претенденты должны располагать для первоначального взноса суммой в 10% от стоимости дома.
По словам Романа Лекомцева, наиболее выгодные условия предлагает пермское АИЖК (агентство ипотечного жилищного кредитования). Максимальный срок кредитования – 35 лет. Процентные ставки: 9-10% при условии, если участник программы готов оплатить 50% стоимости жилья, 11,5% - при оплате 30%. Значение имеет и возраст претендента – от 18 до 65 лет.
 
С ЧЕГО НАЧАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ? Начать надо с информации: какой пакет документов необходим для вступления в программу и кому подать заявление?
1 Всю необходимую информацию можно получить на сайте минстроя и ЖКХ Пермского края, пермского АИЖК. В Лысьве - в администрации ЛГО (отдел по учёту и распределению жилья, каб. 407, тел. 6-15-01), - прокомментировал Роман Лекомцев.
2 Граждане, собравшие пакет документов, предоставляют его в администрацию. На жилищно-бытовой комиссии заявления и документы рассмотрят. Будет составлен список претендентов, который передадут в край для введения в сводный реестр.
3 Тот, кто попал в сводный реестр, выбирает кредитную организацию. Это либо банк, либо АИЖК. Заключается договор с застройщиком о долевом участии либо договор купли-продажи. Застройщика определяет минстрой, и тоже по результатам конкурсного отбора. Его задача – комплексное освоение площадки, предоставленной муниципалитетом.
В реализации данного проекта муниципалитет выступает коммуникатором между участником, застройщиком и министерством.
 
НА РЫНКЕ – ПО СВОБОДНЫМ ЦЕНАМ. Теоретически программа действительно направлена на решение жилищных проблем людей, имеющих работу и стабильный заработок. Для крупного города, где средняя зарплата ппревышает 30-35 тысяч рублей, а стоимость «квадрата» нового жилья - 50-60 тысяч рублей, цена в 35 тысяч за один кв.м имеет значение. В Лысьве средняя зарплата чуть более 22 тысяч рублей. С учётом высокого уровня инфляции реальные доходы у населения снизились. Невольно возникает вопрос: а по зубам ли нашим землякам этот льготный вариант строительства жилья?
В одном из интервью глава минстроя РФ Михаил Мень признался, что программа «Жильё для российской семьи» рассчитана не на бедные слои населения, а на «средний класс». Это люди, которые не являются слишком малообеспеченными, чтобы рассчитывать на бесплатное жильё, и не зарабатывают столько, чтобы приобрести квартиру по рыночной стоимости.
А есть ли возможность приобрести дом экономкласса на свободном рынке?
По словам Максима Стафеева, такая возможность есть, но только в том случае, если жильё не будет реализовано в рамках программы. Если в течение полугода застройщик не продаст дом или квартиру льготникам, он выставляет их на продажу по рыночной цене.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

На него были приглашены главврачи всех лысьвенских медучреждений, но большая часть вопросов (а их поступило 26) была адресована главврачу городской поликлиники Ольге Фединой
Напомним: в конце мая перевозчица самовольно повысила тарифы на проезд
Яндекс.Метрика