29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Не три шницеля с лопату…

27.06.2015Фёдор ПрокофьевПресс-клуб

Весенний призыв в Вооружённые силы РФ в разгаре. Сотрудники военного комиссариата отмечают: многие молодые люди идут в армию с желанием, престиж воинской службы высок, а «бегунков» среди ребят 18-20 лет почти нет. И всё-таки в обществе нередки высказывания: мол, служба в армии – пустая трата времени, год, выброшенный из жизни. Так ли это, мы решили обсудить за круглым столом «Искры».
Для Андрея КРУТИКОВА и Вячеслава ГУСАРЕНКО, для военнослужащего по контракту Вячеслава АЛИКИНА, согласившихся принять в нём участие,  так вопрос не стоит. Армия изменила их взгляды на жизнь. Однако без дискуссий и резких оценок армейской службы за круглым столом не обошлось.

Солдат - не холоп!

- Служба в армии: год потерь или год приобретений? Например, я в 18 лет надел форму только для того, чтобы государство от меня отвязалось, чтобы не быть ему должным. Думаю, это типичная для призывников позиция.
Серей БУБНОВ:
– Давайте начнём с того, что каждый гражданин России обязан соблюдать законы своей страны. В Конституции РФ записано: «Защищать страну – священная обязанность каждого». Вы говорите: пошёл в армию, чтобы «отвязаться от государства». От государства не отвязываются, а выполняют его законы. Кстати, у гражданина есть право не служить в армии. Можно, например, стать кандидатом наук или иметь двух и более детей. Есть более 20 вариантов того, как можно выполнить конституционную обязанность, не надевая армейские сапоги. В том числе пройдя альтернативную гражданскую службу.
- На протяжении двух десятилетий нам усиленно доказывали: армия – это плохо. В 1990-е случился разгул дедовщины, армия нищенствовала, была проиграна война в Чечне. Всё это привело к тому, что отношение к военным, особенно к срочникам, стало, мягко говоря, неуважительным. И самое главное - и сегодня некоторые офицеры относятся к солдатам, как к холопам...

Сергей БУБНОВ:
- Болезни государства проявились во всём. В том числе и в отношении офицеров к подчинённым. Когда идёт боевая работа, неуставным взаимоотношениям нет места. А когда, кроме как чистить гальюн и палубу, тебе делать нечего, то тут и начинается.
Евгений ЗАВОДЧИКОВ:
- Когда подразделение выполняет боевые задачи, возникают неуставные взаимоотношения как бы наоборот. В Афганистане молодых всегда держали сзади: мол, подучись – потом вперёд пойдёшь. Дембеля прикрывали молодёжь. Боевая обстановка меняет людей, отношения становятся иными, в том числе между офицерами и солдатами.

В уклонистах - дети перестройки.

– Понятно, что защита Оте-чества – священная обязанность. Но немало тех, кто её игнорирует. Раньше, когда им исполнялось 27 лет, они приходили в военкомат и получали военный билет. Сейчас законодательство изменилось, а с ним - и жизнь откосивших. Чем они рискуют?
Сергей БУБНОВ:
– Было время, когда государство допустило слабину. Патриотическое воспитание рассыпалось, стало можно и модно не служить в армии. Появился целый слой людей, для которых не в чести не только государство, но и собственные родители.
Не секрет, что большинство уклонистов родились в 1988-1992 годах. Это дети перестройки. Ныне российское государство заявило о себе, о своих интересах и готовности их отстаивать на суше, на море и в воздухе. В том числе на территории стран бывшего СССР, в частности, Армении и Таджикистана. Люди почувствовали: защита государства - не пустой звук, а обязанность, которую каждый гражданин должен выполнить. Государство пресекает попытки уклонения от службы. Последствия для уклонистов могут быть весьма неприятными. Они не подлежат приёму на государственную, муниципальную службу, в силовые структуры. Недавно на комиссию приходил будущий доктор, уклонившийся от воинской службы. Вместо военного билета он получит справку и никогда не сможет стать главврачом.
- То есть молодёжь ставят перед выбором: либо перспективы и устройство жизни, либо без них? Выходит, служба не по желанию, а из необходимости личной карьеры?

Дмитрий ЕГОРОВ:
– Действительно есть те, кто понимают, что иначе им не продвинуться по карьерной лестнице. Желающих служить по контракту немало. Но немало и тех, кого приходится разыскивать и отправлять в армию. Однако бывает, что к нам приезжают из других регионов только для того, чтобы призваться в армию.
На Северном Кавказе, например, чтобы уйти в армию, надо быть финансово благополучным. Вот пример. Парень, 24 года. В марте пришёл в военкомат с отцом: мол, заберите. На вопрос, почему не призывается из Дагестана, ответил: у меня нет столько денег. Истина открылась на инструктаже: дома его ждёт невеста, которую за него не отдадут, пока не отслужит. Её родные считают: не служил – значит, больной.
Евгений ЗАВОДЧИКОВ:
– Нужно смотреть на ситуацию не с позиции «Мы и государство», а с позиции «Государство - это мы». Испокон веков мужчины защищали жён и детей, то есть всё общество. Человек не должен считать, что отдаёт некий долг государству. Он отдаёт его своим родным. Если я, мои родные – это государство, то я обязан его защищать.

Удобная форма и шведский стол?!

– Во все времена защита государства была почётной обязанностью, воины были элитой. Но я, к примеру, служил в Кронштадте. Нас плохо кормили, одевали в форму, испревшую на складах. Ботинки разваливались - мы ходили в дырявых. А в день присяги нам выдали хлеб с плесенью. Вот и весь почёт. Но это было десять лет назад, тогда армия переживала не лучшие времена. А как обстоят дела сейчас? Андрей, Слава, вы ощутили, что государство заботится о своих военнослужащих? Говорят, форма теперь удобная и современная, кормят замечательно, якобы даже шведский стол в столовых. Это так?
Андрей КРУТИКОВ:
– Шведского стола не видели, но питание было хорошим.
– И вы были всем обеспечены?! А туалетная бумага, извините, была?
Андрей КРУТИКОВ
(смеётся):
– В первые два дня.
- Вопрос не случаен. Обеспечение военнослужащих элементарным – показатель того, как о них заботится государство. Солдатам армии США минобороны оплачивает Интернет и сотовую связь в любой точке мира, а у нас срочникам телефоны выдают один раз в неделю…

Ангелина ВЕРЕТЕННИКОВА:
- Не согласна с вами! У нас тоже выдаются бесплатные сим-карты: одна - маме, другая - сыну. Проект называется «Позвони маме». Причём льготный тариф действует не только во время службы, но и полгода спустя.
Армия - это школа мужества, через неё обязаны пройти все. Но что это за армия, если солдат каждые полчаса звонит маме: ой, мы три километра побежим! Ой, сержант заставил 50 раз отжаться!
В Лысьве такие есть. Они постоянно звонят родителям, буквально с ума их сводят. Одна мама позвонила мне в девять вечера, а разговор мы завершили в половине двенадцатого! И всё об одном и том же: военкомат такой-растакой, комитет матерей – сякой, сын её должен учиться, а не сапоги носить.
Мой сын служил в погранвойсках. Всё было хорошо, без телефонных звонков. Писал письма. Пусть и сейчас пишут. А сравнивать нашу армию с армией США не надо.
Дмитрий ЕГОРОВ:
- Не стоит забывать: армия США – контрактная.
Евгений ЗАВОДЧИКОВ:
- Сожалею, что о службе остались такие воспоминания, как плесневелый хлеб и другие неурядицы. Но это вина не государства. В вашем случае надо было тыловика и командира части за одно место подвесить - и на столах появился бы свежий хлеб, а у солдат – крепкие ботинки.
Ангелина ВЕРЕТЕННИКОВА:
- Повидав немало воинских частей, скажу: всё зависит от командира. Есть болеющие душой за солдат, а есть непорядочные. На Всероссийском съезде родителей военнослужащих обсуждали увеличение срока службы хотя бы до 18 месяцев: одного года мало, чтобы чему-то научиться.

Армия как выгодный проект для жизни?

- Мой сослуживец, подписавший контракт, сказал: что мне дома делать? Работать в колхозе, где 12 лет не платят зарплату? Но есть ли такие, кто идёт служить по велению сердца?
Вячеслав АЛИКИН:
- Есть. Например, я. После окончания первого контракта вернулся в Лысьву. Поработал на заводе и понял, что совершил ошибку, оставив службу. Сейчас возвращаюсь.
Ангелина ВЕРЕТЕННИКОВА:
- Даже те, кто идёт на срочную службу, получают финансовую выгоду. Например, жене солдата полагается выплата 25000 рублей за рождение ребёнка и ежемесячное пособие почти в 11000 рублей. Где 18-летнему заработать такие деньги? Недавно на комиссию пришла молодая пара. В сентябре у них родится малыш, однако парень отказывается от отсрочки по учёбе и уходит в армию. Открыто об этом они не сказали, но финансовые преимущества здесь очевидны.
Сергей БУБНОВ:
- Где молодой человек к 25-27 годам может заработать квартиру? Нигде! А в армии, заключая второй контракт, ты получаешь право на военную ипотеку. Покупаешь квартиру, а кредит и проценты по нему платит государство. Только служи. Но так ставить вопрос всё-таки неправильно. Вряд ли школьники, поступающие в военные училища, мечтают о бесплатной квартире и ранней пенсии. Они прежде всего мечтают стать офицерами, защитниками Отечества.
- В царское и советское время носить офицерские погоны было почётно. В 1990-е престиж военной профессии резко упал. Евгений, насколько нам известно, фактически ты уже поступил в военное училище. Почему ты сделал именно такой выбор?
Евгений ЛЕОНТЬЕВ:
- Служить сейчас престижно. Немаловажна и гарантия трудо-устройства после армии.
Ангелина ВЕРЕТЕННИКОВА:
- В 1998 году я впервые побывала в Ханкайском погранотряде. Зашла в областной госпиталь: ребята лежат в коридорах, воняет тухлой капустой. В 2005 году это был уже дворец здравоохранения. Пережили перестроечную разруху, лучше стали дела в государстве, и в армии всё поменялось.
Сергей БУБНОВ:
- Девяностые и начало двухтысячных – провальное время и для страны, и для армии. Будучи военкомом, в 2002 году получал 7500 рублей. Лейтенанты в войсках имели грошовое довольствие. Тогда многие отличные офицеры ушли из армии – нужно было кормить семьи. Резко сократился набор в военные училища. Некоторые закрыли – принимать на первый курс было некого. Выпало целое звено офицеров-наставников, которые должны учить молодых лейтенантов. Чтобы восстановить всё это, уйдёт не один год. Поэтому перед нами поставлена задача: отправлять в войска как можно больше ребят с высшим и средним профессиональным образованием.
Дмитрий ЕГОРОВ:
- Сейчас идёт набор в научно-технические роты, создаются производственные подразделения. Но лысьвенцы не желают в них служить. Один сказал: «Не хочу сидеть в армии за компьютером». Но есть и такие, кто отказывается от отсрочек по учёбе. Говорят: отслужу – доучусь. Некоторые уходят в армию сразу после 11 класса, хотя имеют отсрочку до осени.
- Григорий, ты пока ещё школьник, но скоро тебе предстоит надеть форму. У тебя есть желание защищать Родину?
Григорий КУЗНЕЦОВ:
-  Есть.
- И в какие войска ты хотел бы попасть?
Григорий КУЗНЕЦОВ:
- Не думал пока.
Дмитрий ЕГОРОВ:
- А надо бы! Мы идём навстречу ребятам, особенно если выбору воинской специальности соответствует их здоровье. Недавно родители пришли – просят перенести дату призыва сына на июль: в июне хотят семьёй отдохнуть в Турции. Сын приписан к ВДВ, отправка в июне. А в июле он только в пехоту попадёт. Парень сказал: пусть родители едут куда им надо, а я хочу служить в десанте. Попасть в элитные войска - его право.

Евгений ЗАВОДЧИКОВ:
- Мы начинали говорить о патриотизме. Согласитесь: патриотическое воспитание сегодня - не на самом высоком уровне. Спроси у школьников, кто такие Кожедуб, Матросов, Гастелло, – не ответят. Тем не менее ребята хотят  служить в армии. Мало того, они к ней подготовлены. 8 мая стоял у знамени у Вечного огня. Со мной – ребята-школьники. Они должны были меняться через каждые 15 минут, но пришлось стоять больше часа. Один аж позеленел, но не пикнул. Настоящий мужчина! Выдержал. Это тоже патриотизм.
- Любопытно, а среди лысьвенских девушек есть желающие служить в армии?
Сергей БУБНОВ:
- Есть. В этом году две девушки поступают в военные вузы. Причём одна из них делает уже вторую попытку. Нам сказала: не поступлю сейчас, через год снова попробую. Есть и такие, кто готов служить по контракту.

ЛОМАНЁТСЯ И ВСЁ СНЕСЁТ!

- Многих парней служба в армии сделала настоящими мужиками. Мало кто жалеет, что в своё время попал в армейский строй. Вспоминая о домашней еде, они забыли там о родительской опеке. И в этом, наверное, тоже сила армейской службы?
Геннадий СЫРЧИН:
- Должно быть так: сел в поезд – и нет у тебя ни папки, ни мамки, ни телефона, ни посторонних мыслей. Ты – солдат!
Мы меняли трёхгодичников, которые ехали с Запада. Представьте: ребята три года прожили без писем, посылок, увольнительных! И мы им что-то неловко сказали. Вот это была драчка! Вот это были бойцы! Они снесут кого и что угодно. У них ничего не было, кроме службы, никого, кроме товарищей. Раньше городские пижоны и деревенские парни, попав в армию, сливались  в единый коллектив равных людей. Происходила нивелировка.
Если ты подшиваешься лоскутом, оторванным от чистой портянки, чтобы фурункулов не было, – это армия. А когда тебе кто-то стирает, а тебе ещё и плохо, это уже что-то не то. Главное ведь не количество блюд на кухне, а понимание того, что завтра идти воевать в сырой окоп, с лягушами по соседству жить. Что, обоз за тобой пойдёт со шведским столом? Консервы будешь есть и радоваться.
Один призывник сказал нам недавно: к армии у меня отвращение. Считаю, это отсутствие всего: долга, совести… Мне тут с двумя пацифистами пришлось пообщаться. Получается: они  - борцы за мир, а мы – агрессоры и милитаристы. Они ещё 11 классов не окончили. Представьте их в армии… Когда мы толкуем о дедовщине, то она не на пустом месте возникает. Кто-то стырил масло, кто-то работает плохо – вот они и моют писсуары.
Пойдешь ты на амбразуру, когда у тебя контракт, ипотека и прочее? А злой срочник, у которого ничего этого нет, ломанётся и всё снесёт. Ты ему только скажи: надо, Федя, надо! Ипотека – потом. Сначала нужно из парня солдата сделать...
Сергей БУБНОВ:
- Гражданина! Не надо солдата делать! Если воспитаем гражданина, то он и солдатом станет.
Геннадий СЫРЧИН:
- Никогда в армии не давали на обед три шницеля размером с лопату. Когда идёшь в столовую, думаешь, как бы морковку пожевать. Или где картошки нажарить. Смекалка работает в жёстких условиях. А в теплице солдата не вырастишь.
- Действительно, солдат из мальчишек делают условия. Но всё-таки есть ли ответ на вопрос: служба в армии - это потерянный год жизни или год жизненных приобретений?
 Дмитрий ЕГОРОВ:
- Универсального ответа на этот вопрос нет. Чтобы понять это, надо отслужить. И самому решить, что потерял и что приобрёл, став настоящим мужчиной.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Участники акции очистили от мусора реки Серебряная и Лёвиха, а также озеро и водохранилище в Пермском крае
Угроза отключения горячего водоснабжения висит над городом как дамоклов меч
Лысьвенское образование можно поздравить ещё с одним обладателем 100 баллов за ЕГЭ по физике
Яндекс.Метрика