24
Февраля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Кто подаст руку во тьме?

15.08.2015Елена КожевниковаСоциум

Андрей уверенно идёт вдоль железного поручня. Руками почти не касается, расположение предметов определяет каким-то внутренним чутьём. Проходит до конца здания, разворачивается и обратно. Так он гуляет... У 37-летнего парня - стопроцентная потеря зрения. Говорит: перед глазами – только чернота. И жизнь у него ещё совсем недавно была тёмная, как нутро пустого ящика. Свет в конце тоннеля мелькнул лишь тогда, когда голодного, истощённого и избитого его принесли в реабилитационный центр БФ «Независимость».

Друзей различает по голосам

Андрей Ш. не скрывает: он не «белый и пушистый». Бывало, выпивал. Однажды его так сильно избили, что лишился зрения. Пока были живы мать и дядька, парень существовал безбедно. А когда их не стало, в его «однушку» вернулась сестра, мотавшая срок за грабёж, и сделала жизнь Андрея невыносимой. Парня истязали собутыльники родственницы, он голодал неделями. И скорее всего, его бы уже давно заколотили в тот самый ящик, если бы не волонтёры фонда. Сигнал об инвалиде поступил в «Независимость» от сотрудников Минсоцразвития. Когда волонтёры приехали по адресу, там уже была полиция. Андрея забирали полуживого. Долго выхаживали, помогали собирать документы. Парень не скрывает: теперь реабилитационный центр – его дом. Здесь он в безопасности, здесь у него маленькое радио, играющее любимые песни, и друзья, которых он различает по голосам...

Пересмотрел свою «непутёвую»

Подобных историй на счету фонда – сотни. Вариации разные: кого-то обрекли на смерть в развалюхе родственники, кто-то к старости «осиротел», в трагической случайности потеряв родных. Есть те, кто вёл праздный образ жизни, пока корабль судьбы не сел на мель.

Александр С. - один из таких. Ему нет и 60-ти. По профессии газорезчик, много лет работал слесарем-монтажником. А как докатился до жизни такой, сам объяснить не может.

Привычным движением перехватив костыли, мужчина переносит тяжесть тела на одну ногу. Вместо второй – культя. Прошлой зимой, возвращаясь от друзей-приятелей, Саша уснул в снегу и отморозил конечность. А дальше жизнь покатилась по наклонной: работу потерял, оплачивать съёмное жильё стало нечем. Так и оказался на улице.

Тут поправочка: оказался бы, если б не БФ «Независимость». Сейчас мужчина пересмотрел свою «непутёвую», и хочется ему быть полезным дому, в котором нашёл приют. Александр дежурит вахтёром в центре, отвечает на телефонные звонки. И пусть он всё ещё немного замкнут, обижен на судьбу, но когда с ним по-приятельски здороваются ребята, прячет свои «колючки». Оттаивает, меняясь в лице. И чувствуется: ему здесь действительно хорошо.

Очереди в интернат ждут месяцами

Реабилитацией инвалидов и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Независимость» занимается с 2011 года.

- К нам попадают люди, которые в одночасье стали не нужны обществу, - рассказывает директор фонда Алексей Усольцев. – Кто-то не может себя обслуживать, кто-то потерял зрение или, как Саша, ногу. Есть и такие, у кого имеются родственники. И это страшнее всего, когда тебя предал родной человек. Мы помогаем реабилитантам собрать утерянные документы, оформить пенсию, устроиться в интернат или дом престарелых. Работаем по договору с территориальным управлением Минсоцразвития Пермского края. Принимая очередного «гостя», получаем средства на его питание и проживание лишь за 60 дней. А люди живут у нас порой не один месяц, пока не решится их судьба. К примеру, чтобы выхлопотать путевку в социальное учреждение, приходится ждать год, а иногда и больше. Сегодня все они переполнены, в них нет свободных мест. И это огромная проблема, о которой в нашей стране почему-то никто не говорит.

Среди четверых подопечных фонда, которым удалось добиться места в интернате для престарелых в Оханске, - пенсионерка Тамара А. Приветливо улыбаясь, женщина присаживается на диван, чтобы рассказать о своей жизни...

Как раненая птица за окном

Родителей не стало, когда ей было шесть. Сначала Тома жила с бабушкой, потом в детдоме в Чусовских Городках. Когда окончила школу, приехала в Лысьву к тётке и устроилась в цех сшивной посуды на ЛМЗ. Здесь и встретила своего супруга.

- Жили всегда трудно, - вздыхает Тамара Семёновна. – Снимали комнатку в общаге, потом нам дали маленькую квартирку в старом доме на ул. Балахнина.

Житейские неудобства можно терпеть, если есть те, ради кого стоит жить. Но судьба отняла у Томы даже это последнее «ради кого». В 2002 году её супруг и сын погибли в автомобильной аварии. На «легковушку» налетел КамАЗ. Всё для женщины потеряло смысл. Единственная отрада, внук, стал выпивать. Приходил, чтобы отнять у старухи последнюю копейку. А когда тащить одинокую лямку будней стало совсем невыносимо, Тамара Семёновна пришла на приём к замглавы по соцвопросам Владимиру Костылеву. Женщину определили в «Независимость».

- Почему так сложилась судьба? – сама себе задаёт вопрос Тома. – Всю жизнь честно работала, спиртным не увлекалась. Очень любила шить. Сыну строчила брюки, рубашки, себе халатики разные. А теперь одна-одинёшенька, как раненая птица за окном. Даже плакать не о ком...

Такие вот сюжеты

У каждого, кто живёт в реабилитационном центре, своя история, пропитанная болью и отчаяньем. Послушаешь их и согласишься с известным режиссёром Кареном Шахназаровым: жизнь порой закручивает такие сюжеты, каких не придумать ни одному гениальному сценаристу.

Вот, к примеру, триллер. Попал год назад в центр немолодой мужчина, решил завязать с алкоголем. Завязал. Всё ему в центре нравилось: трёхразовое питание, телевизор в комнате, свободные прогулки. И решил бывший выпивоха, что готов к самостоятельной жизни. Получив пенсию, собрал вещички и был таков. А через пару дней обозначился в сводках полиции. Порешили мужичка кореша, видимо, не смирившись с его новым амплуа.

А вот мелодрама...

Поселилась в центре одинокая старушка. Стали сотрудники фонда выяснять, что да как. Оказалось, она совсем не одинока - имеется у неё куча добропорядочных родственников. Потревожили их, и, вероятно, совесть разбудили. Те приехали, покаялись в невнимании к старости, облобызали счастливую бабулю и забрали домой.

Помогая другим, помогает себе. А этот сюжет скорее из разряда фильмов-биографий. Его главная героиня Любовь Г. уже полтора года проживает в центре. Уроженка Ашхабада, по образованию медик, она 17 лет жила в Азии. Как оказалась в Лысьве? На этот вопрос отвечает туманно: мол, Бог привёл, потому здесь нужна её помощь. И она действительно помогает: ухаживает за двумя лежачими престарелыми пациентками: кормит, моет, стирает, вывозит в кресле на прогулку. По воле судьбы женщины оказались в центре, и устроить их в дом инвалидов пока не получается.

Люба стремительна в движениях, говорлива, чувствуется: по натуре оптимистка. Её искренняя улыбка заставляет улыбнуться в ответ. Она любима и сотрудниками центра, и реабилитантами. Делит комнатку с двумя своими пациентками. Обстановка спартанская: кровать, тумбочка, телевизор и стопка книг. О чём думает эта женщина, читая очередной том и параллельно с сюжетными перипетиями чужих жизней вспоминая свою? Оставим это за кадром. Главное: помогая другим, Люба помогает себе. Она точно знает: неисповедимы пути Господни, и каждый из нас не застрахован от одиночества и горя. И порой очень трудно найти тех, кто подаст руку в кромешной тьме...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

12 убийств. Столько особо тяжких преступлений совершено в Лысьве за семь месяцев. Для небольшого провинциального города цифра немаленькая. По сравнению с прошлым годом она увеличилась наполовину
Во вторник на стоянке около здания Сбербанка можно было наблюдать скопление машин с надписью «Полиция». Сотрудники правоохранительных органов проводили следственные действия
Яндекс.Метрика