5
Декабря
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Уборочная в хозяйствах завершается

26.09.2015Елена КожевниковаСело

Уборочная в хозяйствах округа близится к завершению. Последние колоски подбирают комбайны в Новорождественском и Аитково. Почти опустели поля и в «Подсобном хозяйстве АТП». Сентябрь, расщедрившийся на бабье лето, подсушил залитые дождями нивы, и селяне спешат использовать каждый солнечный день.

На площадке хозяйства АТП - будничная суета. Возле фермы моет трактор один из лучших механизаторов предприятия Николай Шестаков. Перед гаражом работает сварщик Алексей Кириллов. Голубой огонёк сварочного аппарата отчётливо выделяется на фоне потемневшего металла. Ему что-то подсказывает бывший директор предприятия Виктор Красильников. Показывает в нескольких местах, где приварить, и, наконец, замечает гостей - меня и Нину Павловну Винокурову, начальника отдела сельского хозяйства.

- Какими судьбами? – интересуется она у бывшего руководителя.
- Людмила, наш агроном, ушла в декретный отпуск, взяли новенького. Попросили меня на время уборочной помочь ему, ввести в курс дела, - улыбается Виктор Александрович. – Вот и помогаю. Бухгалтер уже шутит: мол, пора тебе зарплату выписывать.

Виктор Александрович кивает на прикорнувший в тенёчке старенький комбайн «Енисей» и объясняет: сломался, наклонную камеру ремонтируем. Когда узнаёт, что нам очень нужно в поле, соглашается подбросить на своей «Ниве».

Плавные изгибы дороги тонут в золотых роскошных шапках листвы. Солнце подсвечивает верхушки елей, и кажется, будто запоздавшее лето наконец-то заглянуло на Урал, словно извиняясь за многочисленные «прогулы».
- В этом году в июле было всего шесть дней без дождя, - вторит моим мыслям Нина Павловна. – Да ещё восемь – в августе. Заготовка кормов шла с большим опозданием. Задержалась и уборочная. Но главное - погода сказалась на качестве зерна.

«Нива» плавно спускается с дороги в подсохшее осеннее разнотравье. На перепаханном поле земля наворочена огромными глыбами.

- Вот такая нынче сырость, - кивает Виктор Александрович. - Кое-как перепахали.

Три поворота между тёмными ёлками, две непролазные канавы, и машина выныривает на равнину. Вдалеке янтарный ковёр пшеницы подстригает новенький «Палессе». У обочины приткнулся зилок. Разнорабочий Дмитрий Мишкин выходит поздороваться.

- Как уборочная? – интересуюсь.
- Сыро и грязно, – машет Дима куда-то в сторону поля. – На одном участке даже овсы не смогли взять, техника не идёт. Ждём, когда подсохнет. Да и тут комбайн-то, посмотрите, как в горку тяжело ползёт.

- По полбункера загружаете? – спрашивает Красильников. Дима утвердительно кивает.

Нина Павловна растирает в ладонях макушки колосков.

- Зерно мелкое, - констатирует она. - В этом году урожайность у всех очень низкая – 13 центнеров с гектара. Только в Аитково на семенном поле овёс уродился - 26 центнеров с га. Но там в этом году решили попробовать прогрессивный метод - дисковали* почвы и обрабатывали гербицидами.

Ждём, когда наполнится бункер комбайна. Три круга, и мощная машина достаёт выгрузной шнек, словно диковинное насекомое – жало. ЗИЛ подстраивается под неповоротливого гиганта. И золотое озеро течёт каплями и брызгами в кузов машины.

Уезжать с поля не хочется. Тёплый ветер треплет волосы. В воздухе разлит тонкий запах тления, свежей земли и вкусный, с сорной крошкой пыли, – пшеницы.

И всё-таки «по коням». Вернувшись в хозяйство, заглянули на сортировку. На полу огромного высокого ангара высятся горы пшеницы. Рабочий полеводства Анатолий Канов что-то регулирует в сортировальной машине. Зерно, постепенно продвигаясь по многочисленным ярусам, очищается от мусора и, словно умытое, закладывается в длинные белые рукава мешков. Наверху в кузове орудует лопатой Дмитрий Багаев. Работа спорится. Ещё немного - грузовичок наполнится и повезёт зерно на просушку.

- Сушилка будет работать всю ночь, - говорит Виктор Александрович. – Надо успевать забить амбары. Овёс уже убран, отсортирован и просушен. Осталась пшеница.

На металлической крыше фермы спят сытые голуби. Слышится баранье блеянье, протяжное коровье мычанье и недовольное ржание одинокого коня с очень характерной кличкой Дикий. В поле не пустили. Зоотехник Гульфия Порозова объясняет: сегодня не его очередь пасти бурёнок. А конь словно чует и солнце, и тёплый ветер. И отчаянно хочет в припозднившееся лето...

*Дискование - использование дисковых орудий (в частности, борон и лущильников) для рыхления верхнего слоя почвы. Метод применяют для обработки сильно задернённых почв перед пахотой с целью разложения дернины, для обработки торфяников после вспашки болотным плугом, а также для уничтожения сорняков и ухода за посевами многолетних трав.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В марте этого года жители многоквартирных домов начали получать документы из Фонда капитального ремонта, и у многих сразу возникли вопросы. Старт программы капремонта оказался трудным: квитанции до сих пор рассылаются с опозданием, либо не приходят вообще, либо приходят тем, кто по закону их получать не должен
Яндекс.Метрика