26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Капремонт. Платить или не платить?

26.09.2015Коммуналка

В марте этого года жители многоквартирных домов начали получать документы из Фонда капитального ремонта, и у многих сразу возникли вопросы. Старт программы капремонта оказался трудным: квитанции до сих пор рассылаются с опозданием, либо не приходят вообще, либо приходят тем, кто по закону их получать не должен. Поэтому люди в недоумении: что делать и как реагировать на всё это? Неудивительно, что у многих возникает почти гамлетовский вопрос: платить или не платить?

Хочешь не хочешь, а выбор делать надо

Начнём с главного вопроса: как формируется Фонд капремонта? Жилищный кодекс РФ предусматривает два способа.

1. Накопление взносов на специальном счёте.

Собственники МКД, ТСЖ или иной формы управления домом на общем собрании большинством голосов (долей) – не менее 2/3 от общей площади дома – должны принять решение об открытии отдельного специального счёта. Сделать это нужно было до 25 ноября 2014 года. Однако собственники могут открыть спецсчёт и сейчас – такое право у них есть. В этом случае Фонд в течение полугода с момента поступления протокола собрания и открытия спецсчёта обязан перечислить деньги, накопленные жителями дома на счёте регионального оператора, на открытый спецсчёт.

2. Перечисление взносов на общий счёт регионального оператора, так называемый «котёл».

В него попали дома, собственники которых либо самостоятельно сделали такой выбор, либо вообще не приняли никакого решения. За них решение по закону принимает орган местного самоуправления, в нашем случае - администрация Лысьвенского городского округа.

Реестр домов ЛГО, находящихся в общем «котле», можно посмотреть на сайте www.adm-lysva.ru или в центральной библиотеке (постановление администрации от 23.07.2015 г. № 1668).

В Пермском крае оператор - Фонд капитального ремонта - расположен в Перми, ул. Ленина, 66, 5-6 этажи, тел. 8(342)211-00-30 (он указан в квитанциях на последней странице), электронная почта - info@fond59.ru.

Откуда деньги, Зин?

Для проведения капремонта собственники должны накопить на своём счете не менее 30% стоимости работ.

Пример: 5-этажный дом, 1975 год постройки, 4-подъездный, общая площадь 3334,7 кв.м. Стоимость ремонта кровли - 3472232,15 руб. Собственники должны собрать не менее 1041 669,64 руб.

Когда согласно региональной программе подходит срок ремонта, возникает вопрос: где взять остальные 70% средств?

Если дом в общем «котле», деньги берутся оттуда. Кто копит их на специальном счёте, средства будет использовать с него. Более того, можно провести ремонт даже если жители дома, выбравшие спецсчёт, всех денег не собрали. Тогда по решению общего собрания дом переводится в «общий котел», и деньги поступают уже из него. Правда, в этом случае оплачивать квитанции придётся до тех пор, пока жильцы не возместят стоимость проведённых работ.

Где сомнения, там и недоверие

Есть несколько причин, из-за которых у людей возникает недоверие и, соответственно, нежелание платить.

Первая. Нужен ли договор?

Первоначально квитанции приходили с примерными договорами между собственниками и Фондом. Логика жителей: «Заплатил один раз - значит согласился с договором и обязан платить постоянно. Не заплатил - значит договор не считается заключённым».

Однако надо знать, что 29 июня 2015 года Президент Владимир Путин подписал закон № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». Он внёс в ЖК существенные поправки и коррективы в вопросах капремонта. Одной из них стала отмена договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капремонта общего имущества в МКД. Сейчас обязанность платить взносы возникает в силу закона, а не договора.

Причина вторая. Кто заплатит за печать и доставку?

Многие жители не получили по разным причинам квитанции. У них есть свой довод: «Нам не приносят квитанции - платить не будем».

Вопрос актуален для владельцев спецсчетов и, к сожалению, пока не отрегулирован законодательством. Кто должен организовать печать и доставку квитанций, контроль за собираемостью средств, задолженностью и так далее? По закону при формировании фонда капремонта на специальном счете регионального оператора последний выступает только как владелец спецсчёта, не более того. Обязанности регионального оператора в этом случае ограничиваются открытием счёта и ведением приходных и расходных операций (ст. 177 ЖК РФ).

По закону взносы уплачиваются на основании платёжного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, установленных частью 2 ст. 155 ЖК РФ, если иные порядок и условия не определены собранием собственников МКД.

На общем собрании собственники, определившиеся, что будут аккумулировать средства на капремонт на спецсчёте, должны также решить, кому делегировать полномочия по печати платёжек и сколько за это платить.

Тем, кто решил копить деньги в «общем котле», надо знать: печатанием и рассылкой платёжных документов занимается региональный оператор. По каждому сбою их доставки необходимо разбираться отдельно и звонить на горячую линию регоператора - 8(342)211-00-30). Правда, она бывает сильно перегружена, но дозвониться можно.

Причина третья. Как быть с новостройками и трущобами?

Жители новостроек тоже обязаны платить взносы на капитальный ремонт. Изменений в законодательстве относительно этих домов в настоящий момент нет, но они в числе прочих готовятся к рассмотрению.

Дома, чей износ составляет более 70%, не включены в программу, и собственники вправе не оплачивать взносы. Судьба таких домов зависит от дальнейшего законодательного решения.

Причина четвёртая. А если деньги разворуют?

Распространенный довод жителей: «У нас нет уверенности, что деньги не разворуют!». Молодёжь возмущается: «Мы не собираемся жить в этом доме всю жизнь. Куда денутся деньги при переезде?». Негодуют и пожилые люди: «Мы не доживём до капремонта...».

Контроль за деятельностью регионального оператора уже ведут краевые министерства - строительства и ЖКХ и Минфин, надзорные органы (прокуратура, контрольно-счётная палата и т.д.). Он осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.

Деньги, собранные собственниками, будут потрачены на капремонт их многоквартирного дома. В системе регионального оператора лицевой счёт присваивается помещению и не меняется при смене собственника. Поэтому при возникновении таких ситуаций, как наследование или купля-продажа квартиры, ответственность за уплату перейдёт к новым владельцам.

Согласно части 3 статьи 158 ЖК РФ оплачивать расходы на капремонт обязаны все владельцы помещений в доме с момента возникновения права собственности на жильё. При переходе права собственности к новому хозяину переходит и обязательство предыдущего жильца, в том числе и неисполненное.

Пожилые люди или малоимущие граждане имеют право на субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. В Пермском крае они определены Законом «О социальной поддержке отдельных категорий населения Пермской области».

Минимальный размер взноса входит в стандарт стоимости услуг ЖКХ при расчёте субсидий для малообеспеченных граждан. В Госдуме есть законопроект об освобождении пожилых граждан старше 80 лет от платы за капремонт полностью, но он пока не принят.

Причина пятая. Кто в очереди первый, кто последний?

Перечень услуг и работ по капремонту отдельного дома устанавливается в краткосрочных планах реализации региональной программы. Так, на территории ЛГО по краткосрочным программам запланировано в 2016 году капитально отремонтировать 97 МКД, в 2017 году - 99. В этот перечень попадают и дома сельских территорий (кроме ветхих и двухквартирных).

При составлении очерёдности учитывались порядка 60 характеристик дома, состояние отдельных его конструкций. Основные: год постройки и год последнего капремонта. Исходя из этих параметров министерство строительства и ЖКХ и определило очерёдность.

И наконец главный вопрос: платить или не платить? Обязанность платить установлена законом. Взносы причислены к платежам за коммунальные услуги. Согласно статье 169 ЖК РФ с неплательщиков будут взыскиваться средства в судебном порядке.

Безусловно, закон требует доработки. Некоторые статьи уже рассматриваются правительством. Однако вне зависимости от них остаётся главная обязанность собственников - общими усилиями поддерживать жильё в нормальном состоянии, т.е. платить за капремонт. Других вариантов нет.

Юрий Возженников, начальник отдела технического содержания жилфонда управления ЖКХ

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Уборочная в хозяйствах округа близится к завершению. Последние колоски подбирают комбайны в Новорождественском и Аитково. Почти опустели поля и в «Подсобном хозяйстве АТП». Сентябрь, расщедрившийся на бабье лето, подсушил залитые дождями нивы, и селяне спешат использовать каждый солнечный день
Яндекс.Метрика