29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Что мешает городу строиться и расти

12.03.2016Валентина КокшароваЛысьвенский городской округ

Как только Юрий Н. купил участок для строительства дома, сразу же обратился к газовикам. Из рассказов очевидцев знал: подключение сетей, особенно газовых, - дело хлопотное, а главное - очень длительное. Так и оказалось: газа пришлось ждать более полугода. Предприниматели на протяжении многих лет на всех уровнях поднимают вопросы сокращения сроков присоединения к энергосетям. Считают: барьеры во многом созданы искусственно, слишком всё забюрократизировано, а власти - и местные, и региональные - идут на поводу у сетевиков и действенных мер не принимают. Мол, пусть бизнес сам разбирается с монополистами.

Видит око, да зуб неймёт?

На февральском заседании клуба «Бизнес-Контакт» разговор шёл именно об этом.
- Проблема действительно есть, сроки завышены, но это не вопрос взаимодействия органов власти и сетевых организаций. Здесь трудности системные, связанные с тем, что сроки установлены федеральным законодательством, - сразу обозначил суть темы начальник отдела градостроительства и архитектуры администрации ЛГО Роман ЛЕКОМЦЕВ.

По его словам, согласно законодательству технологическое присоединение, например, к электросетям длится шесть месяцев. Этот максимально установленный срок касается сетей мощностью до 20 киловольт и рассчитан для определённых групп потребителей. Для одних он начинается с момента заключения договора, на который, кстати, реализацию уходит от 30 до 60 дней. Для других срок может доходить до четырёх месяцев, и 15 дней даётся на подключение к системе.

Большое негодование вызывает технологическое подключение к газовым сетям. Это головная боль не только частных лиц, но и муниципалитетов, которые месяцами не могут решить вопрос с газификацией объектов социального назначения. Здесь времени на документацию, согласования, переписку уходит ещё больше – от года для частников до полутора-двух лет для владельцев более крупных объектов.

- Всё, что касается важных социальных объектов, мы, как правило, вынуждены решать в ручном режиме, - сказал Роман Лекомцев. - Создана комиссия по территориальному развитию и устранению барьеров. На её заседание приглашаем представителей сетевых организаций и пытаемся сократить сроки. Это касается только очень важных объектов. По всем объектам такую процедуру, конечно, провести не можем.

Исполнительный директор объединения работодателей Олег АНАНЬИН высказал на сей счёт свою точку зрения:

- Никого не устраивает такое положение дел. Ко мне нередко обращаются с вопросом: как понять логику газовиков? Есть газопровод, проложенный несколько лет назад. Газовики из Чусового приезжают и говорят: нет, он не наш, и мы к нему присоединяться не можем. Спрашиваем: когда ваш построите? Отвечают: мол, года через два, если, конечно, построим. Люди видят: газопровод рядом, а подключиться к нему невозможно. Это нормально? И таких случаев немало.

Два года ожидания. В чём причина? Когда-то у нас был Уралгазсервис, который работал в Пермском крае и занимался сетями невысокого и низкого давления. Была база в Чусовом и в Лысьве. Сейчас всё разрушили. В Лысьве специалистов практически уже нет, в Чусовом тоже осталось полтора человека. Так что это действительно вопросы системные.

И дело не только в правительственных постановлениях, но и в том, что происходит в системе Газпрома. Директора, приводя разные примеры, с которыми им довелось столкнуться на практике, откровенно признаются: непонятно, что вообще происходит. Раньше кооперативы имели право работать. Сейчас оно не дано никому, кроме Газпрома.

Надо подумать над этим, когда осенью будем выбирать депутатов в Госдуму. Что делать сейчас? Хотя бы попытаться восстановить базу. У газовиков сегодня причины не только чисто технические - у них специалистов не хватает на эти объёмы.

Коллеги согласились с Олегом Петровичем и в том, что к столь важной проблеме не подключаются депутаты – ни местные, ни краевые, ни Госдумы.

- Право законодательной инициативы у них есть? Есть. Кто хоть слово молвил, кто хоть пару слов написал по данному вопросу?! Депутатов много, а движения - никакого! – негодовал он.

Ситуация с подключением энергосетей напоминает пословицу «Видит око, да зуб неймёт». Её постоянно озвучивают на форумах, на встречах с чиновниками высших эшелонов власти. Попытки сдвинуть дело с мёртвой точки предпринимаются. Но, по словам главного архитектора, почему-то начали с давления на органы местного самоуправления: мол, составьте дорожную карту по сокращению сроков подключения к энергосетям. Как реально это сделать, если есть постановления Правительства РФ? Замкнутый круг получается.

Надежда на программы

Судя по информации, которая была озвучена в ходе дискуссии, частичное решение найти можно. В крае имеются инвестиционные программы. В приоритете – строительство сетей для участков, выделенных многодетным семьям. Все они находятся на окраине города, и сети к ним будут прокладывать через существующие массивы. Поэтому подключиться к ним смогут и другие домовладельцы.

Что касается в целом стратегии развития сетевого хозяйства города, сегодня уже есть генеральные схемы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Разрабатывается схема электроснабжения. А вот вопрос газоснабжения остаётся открытым. У Газпрома нет комплексных программ газоснабжения территорий.

- В краевом министерстве строительства и ЖКХ ведутся разговоры, что такую работу с газовиками надо начинать. Просят муниципалитеты разработать документацию о прохождении газопроводов на территории. Но конкретно никто не говорит, будут газовики строить сети или нет, - сказал Роман Лекомцев. - Получается, мы затратим бюджетные средства на планировочные проекты, а потом выяснится, что они не будут реализованы. Это же, мягко говоря, нецелевое использование средств. В общем, нет ясности, как будет решаться проблема.

Обсуждение темы присоединения к сетям шло достаточно бурно. Практически все директора на практике знают, что это такое. Не только директора - тысячи простых граждан годами ждут голубого топлива, несмотря на то, что газопроводы проходят рядом с их поселениями. В Невидимке, например.

Завершили тем, что решили от имени объединения лысьвенских работодателей обратиться в представительный орган власти, чтобы депутаты вышли с законодательной инициативой на уровень края. А также предложить главе города собрать сетевиков и вместе подумать: можно ли что-то сделать на уровне округа? Вызовет ли это действие у тех же газовиков какую-то ответную реакцию? Вопрос пока остаётся без ответа.

«Южный» - в приоритете

Не менее бурно члены клуба обсуждали ещё одну тему – стратегию жилищной политики в округе.

Она есть, закреплена Генеральным планом. В соответствии с ним разработаны документы территориального планирования и строительного развития, определены перспективные секторы индивидуальной застройки. Как сказал главный архитектор, в плане - освоение свободных территорий в п. Первомайском (ул. Баратынского, Тютчева, Васнецова, Аликина, Айвазовского), в п. Калинина (ул. Загородная, Болотникова). В посёлке Калинина в текущем году многодетным семьям будут предоставляться участки, и их освоение пойдёт по инвестпрограмме.

По словам Романа Лекомцева, наиболее важный проект – микрорайон Южный. Помимо существующей улицы - Южной - появятся новые: Мусы Джалиля, Шибанова, Бликанова. Какова перспектива Южного на ближайшие годы?
В округе принято решение о комплексном освоении данного микрорайона. Выделение участков здесь уже ведётся комплексно - не по одному, а блоками, и в обязательном порядке - через конкурсы.

- Это делается с той целью, чтобы участки не уходили через риэлторов, нагревающих руки на их перепродаже. Муниципалитет будет отслеживать ход строительства, - пояснил Роман Лекомцев. - Комплексное освоение – процесс, на договорном уровне завязанный на сроках, количестве квадратных метров, на архитектурном облике объектов и на развитии инфраструктуры.

По застройке Южного готовятся публичные слушания. Проект создан в 2009 году городским поселением, но структура разбивки уже утратила силу - стала неактуальной.

Сети в той части Южного построены без документов, поэтому отделу градостроительства и архитектуры приходится перерабатывать проект, так как согласно ему существующие сети проходят через участки, а должны находиться в границах общего пользования.

Всего в проекте 85 участков для ИЖС и пять - для новой системы домов – таунхаусов. В районе запланирована школа: он молодеет, и вопрос назревает. Планируется размещение детских спортивных площадок, небольшого стадиона и объектов торговли.

- Микрорайон важен для развития инженерной инфраструктуры, - сказал Роман Лекомцев. - Надо понимать, каким образом разместить там сети, чтобы их мощностей хватило на присоединение будущих объектов. Сейчас работаем с сетевиками, в том числе с Газпромом, и определяем точки подключения и магистральные сети, которые будут строиться в микрорайоне, в том числе и за счёт местного бюджета.

Участки не освоены? Их вернут через суд

Стратегия жилищного строительства предусматривает развитие малоэтажной застройки и в других микрорайонах. В настоящее время в посёлках Первомайском и Калинина существуют определённые сложности. В каком плане? Во-первых, с 1992 по 1998 годы земельные участки там выделялись безучётно, с нарушением действующего законодательства. С момента предоставления и до сегодняшнего дня они не использовались. Сейчас, по словам Романа Лекомцева, их необходимо вовлечь в оборот. Сделать это можно только через суд. Процесс длительный, но он уже начался.

Во-вторых, интенсивность ИЖС заметно пошла на спад: своё чёрное дело сделал кризис – у застройщиков появились проблемы с финансированием. Муниципалитет же по-прежнему активно выделяет участки в этих микрорайонах. Проблемы есть, но в целом они не оказывают существенного влияния на развитие жилищного строительства.

Пятиэтажки ушли в прошлое?

А вот многоэтажных домов (МКД) в перспективе появится немного. Для их возведения готовы два земельных участка - проспект Победы, 18 и Чапаева, 11 (секция девятиэтажного дома в районе церкви). В основном ориентир на малоэтажную застройку и ИЖС. И на комплексное освоение микрорайонов.
- У нас была практика предоставления участков точечно. Не идёт застройщик на эти условия, понимая, что объект будет убыточным. Поэтому и возлагаем надежды на комплексное освоение, в том числе и многоквартирных домов в три-четыре этажа. Это будущее, - убеждал главный архитектор работодателей.

Поселок Орджоникидзе - улицы Суворова, Кутузова и Орджоникидзе - тоже вписывается в эту концепцию. Для данного квартала будет разрабатываться проект. Его разделят на части, и участки для комплексной застройки планируется выделять поочередно.

Чем недовольны инвесторы?

Всё, что касается будущего города, а особенно планов возведения жилья, волнует горожан более всего. Поэтому информацию начальника отдела градостроительства и архитектуры выслушали с особым вниманием, но и вопросы посыпались со всех сторон.

Александр КЛЕМЕНТЬЕВ:

- Каковы планы администрации по Травянскому микрорайону?

- Сегодня в нём запроектированы газопроводы. Они будут строиться силами местного самоуправления. Проект есть, проводится экспертиза. К сожалению, за раз его реализовать невозможно - придётся частями. Мы прекрасно понимаем: чем больше инфраструктуры заведём в район, тем быстрее он будет осваиваться. Травянка застраивается, но не активно.

Владимир ГАНЬЖИН:

- На улицах Ленина, Жданова снесены дома. Что предполагается строить на участках, имеющих готовую инфраструктуру?

- Один из таких участков - Ленина, 14. Там проводится процедура по снятию обременения. В судебном порядке мы расторгли с арендатором договор, и участок будем предоставлять точечно, не комплексно. Что касается других домов, сети действительно есть, но они очень изношены. Предоставлять новые участки для использования арендатором на них невозможно.

Такой ответ Владимира Ганьжина не устроил: мол, план должен быть, ибо ветхих домов много, скоро не один дом пойдёт под снос, а в проектах это никак не отражено.

Спор относительно реализации программ переселения завязался нешуточный. Строители считают: администрация округа заводит отрасль в тупик непродуманными действиями.

Всеволод ПУЗАНОВ:

- Как получилось, что в 2016-м году в новом жилищном фонде предусмотрено всего шесть квартир для переселенцев? На два года строители «вылетели» из программы переселения. 50 квартир для переселенцев решено приобрести на вторичном рынке в угоду риэлторам. А кто будет отстаивать интересы строительной отрасли в городе? По опыту сдачи двух домов в посёлке Орджоникидзе могу сказать: они на 40% сделаны из материалов местных товаропроизводителей. И плиты, и рабочие руки - всё местное! Строительную отрасль на корню загубили, она и так еле дышала. Кто будет ваши школы строить?

Роман ЛЕКОМЦЕВ:

- По вопросу приобретения квартир в новом жилье ничего сказать не могу. Почему шесть квартир, а не больше – не моя это компетенция. Но вы прекрасно знаете: в Градостроительный кодекс внесены изменения. Дома, которые будут строиться для переселения, попадают под экспертизу проекта и жилищный строительный надзор. Если вы готовы пойти по этому пути, мы будем только рады.

Всеволод ПУЗАНОВ:

- Людям выдают деньги, и они покупают квартиры на вторичном рынке. Почему допустили процедуру выдачи денег на покупку жилья на рынке? Это самый простой способ выполнять программу. Жилищный рынок при этом не развивается.

Инвестор уже задумывается об уходе с него. Это хорошо, что сейчас повышены требования к качеству сдаваемых объектов. Они исключают сдачу таких домов, как на ул. Мира, 55 и Орджоникидзе, 17.

Роман ЛЕКОМЦЕВ:

- Если вы будете строить новое жильё и регистрировать его на себя, оно уже будет являться вторичным, и вы можете участвовать в конкурсных процедурах покупки жилья для переселенцев. Если бы мы были уверены, что вы пройдёте экспертизу проекта нового дома и построите его под надзором в течение 2016 года, у нас были бы совсем другие планы. Но мы в этом не уверены, столкнувшись с проблемой на ул. Кутузова, 5, когда начались проверки надзорных ведомств и нам пришлось доводить объект до идеального состояния. Это, конечно, хорошо. Но уверенности, что то же самое не произойдёт с другим объектом, нет.

Всеволод ПУЗАНОВ:

- Люди остались без работы. Вас это не тревожит? На очереди дома в Госстрое и Ленинском посёлке. Их жильцов куда будете переселять? В настоящее время рынок строительства многоквартирных домов в городе работает только под переселение. Под него и надо было выстраивать программу. Доля местного бюджета на эти цели - 7 млн рублей за два года. Это же капля от полуторамиллиардного бюджета! Запланировали бы 20-30 млн и начали нормально расселять людей.

Из-за бумажных дел дома пустуют

Негодование представителя инвестора залу было понятно. Рынок недвижимости в городе переживает трудные времена. Вкладывать собственные средства в возведение нового жилья сегодня весьма рискованно – квартиры в маленьком городе очень трудно продать. А программа переселения – это реальные деньги для реальных строительных объёмов. Сейчас же средства уходят на вторичный рынок, а новых домов в Лысьве единицы.

Два готовых объекта построены в Комсомольском посёлке и до сих пор не заселены. Горожане постоянно спрашивают: почему готовые квартиры пустуют? Задали такой вопрос и работодатели. Дело, оказывается, в том, что у новостроек на ул. Гайдара, 15 и 15/1 проблема с кадастровым учётом. Застройщик нарушил процедуру постановки земельного участка на кадастровый учёт, а привести эти бумажные дела в нормативное состояние сложно, да и по времени длительно. В целом же объекты готовы, даже выдано разрешение на ввод. Но кадастровый вопрос пока не решён.

Поменяли детсад на школу

Кто-то из членов клуба поинтересовался, чем завершилась шумная история со строительством детского садика в Первомайском посёлке. «Искра» неоднократно публиковала ответы на этот вопрос. Роман Лекомцев ответил однозначно: строительство детского комбината в этом посёлке не планируется. Да, был такой проект, но он сорвался.

В настоящее время в крае действует программа возведения новых школ. В перспективе - строительство школы на 800 мест на углу улиц Аликина и Чапаева.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Уборка снега на основных транспортных магистралях города ведётся вполне успешно. Улицы Мира, Чапаева, Коммунаров, Металлистов и некоторые другие очищены до асфальта. Для идеального состояния остаётся только пропылесосить. А вот с тротуарами дела обстоят куда хуже
Яндекс.Метрика