5
Декабря
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Живущая танцем

04.06.2016Марина РешетниковаКультура

Изящная, обаятельная блондинка небольшого роста, с гладко убранными кверху волосами, движущаяся стремительно и импульсивно, как ртуть. Стиль одежды – спортивно-романтичный. Она, улыбаясь, идёт по коридору родного ДК «Привод» мне навстречу. И в голове возникает: если у слова «энергия» есть живой символ, в моём понимании это именно она – хореограф Светлана Чунжина. Создатель и бессменный руководитель образцового танцевального коллектива «Вечное движение», которому недавно исполнилось 25 лет.

В поисках смысла

В 1991 году всё началось с пяти-шестилетних смешных пострелят, которых молодой танцмейстер собрала в ансамбль. Чтобы привлекательно звучать в концертах, придумали название - «Весёлые человечки». Но первые «человечки» выросли, она приняла новичков, и у коллектива образовались две группы – старшая и младшая.

Именно тогда возникла необходимость в более универсальном «бренде». Кто предложил «Вечное движение», уже не помнится. Но магия имени повлияла на суть творчества и хореографа, и коллектива. Как говорит сама Светлана Аркадьевна, усложнился рисунок танца, в танцевальные композиции пришла драматургия.

- Фантазия включилась на полную катушку, - улыбается она. – Ну и ещё, наверное, с годами пришла какая-то мудрость. Научилась видеть в жизни моменты, которые уже сами по себе танцевальные композиции, только движением их опиши... Вообще сюжетный танец – это попытка олицетворить чувство, эмоцию, некий смысл.

Таких вот смысловых хореографических постановок - массовых и индивидуальных - в арсенале коллектива-юбиляра не один десяток. Одна из наиболее знаковых для «мамы»-основательницы – «Лучик надежды». Как говорит она сама, этот танец «пережила» лично, внутренне. Он о том, что в жизни каждого человека бывают чёрные и белые полосы, но всегда есть лучик надежды. Свет в конце тоннеля, символизирующий победу добра над тёмными силами. О том, что шанс не согнуться под ударами судьбы есть у каждого. Важно его не упустить.

В судьбе и хореографа, и коллектива тоже были разные периоды. Было легко и трудно. Было никак. Было ярко, насыщенно. Было буднично. Но нынче, в ясный майский день юбилейного концерта, все четыре с лишним поколения танцоров «Вечного движения» вышли на сцену – и разноликая, разноритмовая феерия танца заполнила зал до отказа. 25-летнему юбилею «движенцы» посвятили 25 пластических композиций. 25 жизненных ситуаций и смыслов. Ибо для тех, кто пришёл и остался с «Вечным движением» на эти четверть века, танец стал такой же второй сутью, как и для хореографа.

Большая любовь и разбитые коленки

- Что нужно, чтобы из детей с условно разным набором данных получились хорошие танцоры? Большая любовь к искусству. Характер. Стремление к результату. Желание много работать над собой. Главное – характер! - горячо, словно убеждая меня, говорит Светлана Аркадьевна. И продолжает аргументировать:

- У иного и данные не ахти какие выдающиеся, а силе воли даже я позавидую! Наш коллектив постоянно обновляется. Дети приходят, пробуют себя… Кто-то уходит после первого же синяка и разбитой коленки. Остаются упорные. Я их называю «эксклюзивными». Именно из таких и выходит толк.

Вообще про требовательный, волевой и даже чрезмерно жёсткий характер хореографа «Вечного движения» по городу ходят легенды. «Ребёнка к Чунжиной танцевать повёл? Так она же семь шкур с него спустит! Как в профессиональной балетной студии! Тебе оно надо?» - услышала как-то разговор двух родителей.

- Да, я жёсткая. Могу резко высказать замечание, если вижу, что много раз повторяется одна и та же ошибка. Да, я требую полной самоотдачи на занятиях, - не скрывает педагог. – А как иначе? Насколько вкладываюсь в постановку сама – столько же хочу иметь на выходе от воспитанника. Не терплю «лажи» и непрофессионализма! Неважно, что мы - самодеятельный коллектив. Вышел на сцену – сделай эффектное зрелище! Хороший танец – это красота, требующая больших жертв. С лентяями, которые желают срывать аплодисменты не трудясь, не дружу. Ну, а обоснованно требую или нет – можно судить по нашим выступлениям.

Тут стоило бы сделать отдельное лирическое отступление страницах этак на двадцати. О танцах. Те, кто их видел, с удовольствием смотрят не раз. Тем, кто не имел такой чести, совет – ищите «Вечное движение» в афишах городских мероприятий. Это всегда магия синхронного сосуществования танцоров на сцене. И всегда фейерверк эмоций, даже если в постановке заняты разновозрастные исполнители. Таков стиль Чунжиной.

Учить и учиться

Ей, профессионалу с тридцатилетним стажем, не зазорно постоянно учиться. Новые идеи, стили высматривает всюду - Интернет, ТВ, нечастые – увы! - творческие поездки коллектива. Не стесняется взять что-то и от учеников. Говорит, это же закономерно, что молодёжь шустрее осваивает новые направления: различные виды «уличного» танца, «контемп», сугубо балетные или народные «примочки». Ну, а когда старшие и более продвинутые привносят в коллектив что-то «свеженькое», чего ещё не видел педагог, они осваивают это сами. А мудрая Светлана Аркадьевна помогает, направляет, корректирует. И заодно вносит в личную палитру и без того богатого арсенала танцевальных средств новую яркую краску...

Сама она в танце с первого класса школы. Занималась в нескольких кружках и студиях, у нескольких педагогов. Народный, бальный танец, «дроби», «крутки», румбы, вальсы... Это то, что дала Лысьва.

- Я вообще в театральное после школы хотела. Даже в студию драмы в ДК ЛМЗ к режиссёру Галине Цвет заниматься ходила. Однако танец меня сильнее к себе «притянул».

Притянул и не отпускает. И она учит, учится танцу и танцует сама почти всю сознательную жизнь. Даже жёсткая «дрессура» на хореографическом отделении в Пермском колледже искусств и культуры не отбила этого всепоглощающего желания – переводить кипение жизни на язык танца.

Общее число её учеников давно перевалило за сотни. С десяток из них пошли по стопам педагога, посвятили себя хореографии. Среди них и сын Тимофей. Она считает это хорошим результатом. Улыбается, говоря: «Опять-таки остаются лучшие из лучших. Живущие танцем. Самые трудолюбивые».

А в ДК «Привод», в её образцовый танцевальный коллектив, почти каждую осень приходят новые малыши. Родители приводят их «на имя», зная, что там, где Чунжина, - отличная хореографическая школа. А ещё – красота, успех и новый смысл жизни. Выдержавших вступительные испытания ждёт «сказочная» награда - долгие часы, дни и годы репетиций до седьмого пота. Яркие мгновения неслыханного драйва на сцене. И ещё их всегда будет ждать ОНА - Светлана Аркадьевна Чунжина. Их танцевальная мама.

Она будет стоять за кулисами или сидеть в зале, нетерпеливо всплескивая руками, притопывая ногой, хмуря брови… Сердцем переживая каждое удачное или «захромавшее» па своих воспитанников. И «Вечное движение» продолжится. Потому, что она сама и есть движение и энергия. Для того, видимо, и родилась.

Фото из архива ДК «Привод»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Жители Каменного Лога бьют тревогу: висячий мост через реку Лысьву, по которому дачники коротким путём добираются до деревни, и подходы к нему находятся в опасном состоянии. Не ровён час проломится под очередным пешеходом трухлявая доска настила - и человек упадёт с высоты
Яндекс.Метрика