24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Доброта безгранична, бескорыстие безмерно

24.11.2016Елена ОрловаЧеловек года-2016

Более полутора десятков лет редакция «Искры» проводит акцию «Человек года», и всегда события развиваются по-разному. Уже в период выдвижения номинантов возникает доминирующая линия в оценке людских заслуг перед Лысьвой и лысьвенцами. Нынче, словно сговорившись, горожане-сельчане выделяют земляков, доброта которых безгранична, а бескорыстие и забота о других безмерны. Судите сами.

Спасал не однажды

Как и всегда, по числу претендентов на звание «Человек года» начинает лидировать номинация «ВРАЧ». Но на этот раз лысьвенцы заговорили о тех, кто действует в экстренных ситуациях, спасая жизнь человека. Они обратили внимание на специалистов станции скорой помощи и ратуют за врача выездной бригады Вячеслава Евгеньевича ОВСЯННИКОВА.

Семья БЫЧКОВЫХ, ЮЛИЯ и родственники Г.Н. БЫЧКОВА, О.К. АТАМАНОВА, Л.Г. ГОЛДОБИНА, Н.Г. СТЕРЛЯГОВА сообщают:
«Много лет по вызову на наш адрес приезжает скорая помощь. В ней постоянно нуждается наша мама - у неё сложное нарушение ритма сердца. Пожалуй, большинство врачей «скорой» стали для нас родными, так как не раз спасали ей жизнь.

За высокий профессионализм и тактичность мы особенно ценим доктора Вячеслава Евгеньевича Овсянникова. Когда мама находилась в критическом состоянии, врач за несколько минут, без лишних расспросов и заполнения бумаг, оценивал ситуацию и принимал решение сделать внутривенное вливание. Медсестра вводила инъекцию, а доктор внимательно наблюдал за больной.

Какое надо иметь самообладание, чтобы позднее ровным голосом ещё раз напомнить семье о необходимости срочно вызывать «скорую» в начале приступа, чтобы не упустить драгоценные минуты и спасти жизнь! За время суточного дежурства сложных случаев у доктора бывает немало, а он сохраняет спокойствие и принимает правильное врачебное решение.

Как-то снова по вызову «скорой» на наш адрес приехал В.Е. Овсянников. Восстановить ритм инъекциями бригаде медиков не удавалось, и доктор настоял на поездке в стационар. Причём сам сопровождал маму, находящуюся в тяжёлом состоянии».

Заканчивая письмо, Юлия подчёркивает: за 25 лет работы на «скорой» он спас немало жизней и заслужил признания Лысьвы.

Пять деревень

800 ЧЕЛОВЕК. С таким же искренним уважением к спасателю жизни и здоровья деревенских жителей пишет Зинаида САБИТОВА из д. Заимка. Ратуя за фельдшера заимковского медпункта Ольгу Александровну ОБОРИНУ, она пишет:
«Вежливая, внимательная, она работает здесь без малого 30 лет. Ведёт приём больных пяти деревень: Дуброво, Б.-Лысьвы, Зарихино, Поповки и Заимки. К этому участку прикреплены до 800 человек, детей - под две сотни. И все мы понимаем, какой это нелёгкий труд.

К ней идут с разными недугами. Она ведёт приём четыре часа и за это время успевает поработать ещё и в процедурном кабинете. По нормативу должна принять восемь человек, но в пик заболеваемости их бывает и до 30. А после приёма Ольга Александровна ездит по вызовам. Служебной машины в медпункте, безусловно, нет, поэтому к больным она добирается на автобусе или пешком. Если сын или муж свободны от работы, - возят её на собственной машине.

Она умеет успокоить человека, подбодрить. Сама позвонит, запишет больного на приём к нужному специалисту в Лысьве. Мы все благодарны ей за её труды и уверены: она - достойный претендент в номинации «Врач».

Ну как не порадоваться за лысьвенцев, умеющих в нелёгких условиях нынешней жизни видеть и понимать значимость чьих-то трудов! Подметить особенные качества человека и приложить усилия, чтобы о них знали другие, - в этом и заключается суть акции «Человек года».

«Катя, мы с тобой!»

Шквал... Именно шквал писем и эмоций получает «Искра» в адрес Екатерины ИЛЬЧУК, предложенной лысьвенцами в номинацию «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ».

Она, спасительница братьев наших меньших, - главный герой длинной ленты отзывов «ВКонтакте» «Искры». Все ратуют за неё, по праву заслуживающую народного признания:

Рустам АХМЕТОВ:
- Екатерина Ильчук. За преданность своему призванию спасать, любить братьев наших меньших!

Марина АЛАНИНА:
- Екатерина – самый достойный кандидат на звание «Человек года»! Она - пример для всех нас и ангел-хранитель всех бездомных «хвостиков». Рада, что знакома с таким человеком.

Ксюта ЧЕРЕМИСКИНА:
- Екатерина Ильчук! Немногие из нас способны на такую безграничную любовь и помощь всем бездомным животным!

А Светлана ЧУРАКОВА даже посвятила ей стихотворные строки:

Жучки, Барсики и Чарки...
Сколько их?! Не сосчитать.
В доме, в сенках, в кочегарке
Обожают ночевать.

Передержки и леченья...
Всю любовь им отдаёт!
Героиня, без сомненья!
Катя, мы с тобой! Вперёд!

И таких отзывов в одной ленте писем в «Искру» - 42!

«Доктор Айболит»

Так называют Екатерину ИЛЬЧУК многие, кто восхищается её подвижничеством в выхаживании бездомных и покалеченных животных.

Татьяна ЗЫРЯНОВА пишет:
«Прочитала в «Искре» репортаж Елены Кожевниковой «Сорок жизней Кати И.» - и рука сама потянулась к ручке и листку бумаги, чтобы написать об этом уникальном самородке, удивительно душевной целительнице братьев наших меньших.

Мы познакомились с Катей по объявлению: в нём я увидела и узнала пушистого кота персикового окраса, которого подкармливала во дворе. Теперь он оказался у неё, чему я очень рада. Я тоже люблю животных и всегда с жалостью отношусь к ним. Не могу равнодушно пройти мимо «подвальной» голодной кошечки, бездомной собачки – всегда стараюсь накормить их, насыпать голубям крупу под окном.

На общих интересах завязалась дружба с Катей. Я пообещала помогать ей хоть чем-нибудь. В основном собираю, накапливаю пищевые отходы, и она периодически за ними приезжает. Рада и этому!

Катя - как небесная ласточка, посланная Всевышним на землю творить добро, быть лучом света в тёмном царстве жестокости и насилия, где совсем забыли о чуткости и жалости.

Вы бы знали, с какой любовью она рассказывает о своих питомцах, показывает фотографии в телефоне! А с какой грустью говорит о тех, кому из них не удалось «выкарабкаться», ведь она борется за бедных животных до их последнего вздоха...

Она святая. Дар, которым она обладает, увы, доступен не каждому. Катя – герой нашего времени! Мы часто читаем нашим детям и внукам сказки о добром сердце, а тут – вот он, живой пример! Если таких людей станет хоть чуточку больше, насколько обогатится наша Земля светом, благом и любовью!

Милая Катя, дай бог тебе здоровья, сил и терпения. И пусть у тебя в жизни будет больше соратников, единомышленников, спонсоров и сочувствующих. Ведь человек, который с трепетом относится к животным, никогда никого не обидит и не пройдёт мимо чужого горя. Хочется верить, что с рассказами о таких, как Катя, станет больше добрых сердец на Земле!».

Попробуйте сами возьмите!

Визитом в редакцию засвидетельствовал своё почтение доброму сердцу Кати Ильчук от имени друзей и многих своих знакомых ветеран труда Анатолий ЧУРАКОВ. Он сказал:
- Такие люди не по службе – по душе берутся за невероятно трудное дело. Вы попробуйте и сами возьмите больного бездомного кота или собачку, да не одну! Человек, если занеможет, в больницу может обратиться, а куда собачонок поползёт?! Екатерина всю свою жизнь отдаёт спасению не одного десятка живых существ – это же понимать надо!..

Действительно, надо понимать. И важно, что в Лысьве немало таких, кто знает цену креста, который несёт Катюша. Мощная положительная реакция молодёжи ещё раз доказывает: зря старшее поколение упрекает молодых в бездушии и безнравственности – не заслуживают они этого! Отличная у нас молодёжь…

Респект коллеге от директора

Если уж зашёл разговор о молодёжи, то и о наставниках надо слово замолвить. Именно так поступил директор кыновской школы № 65 Александр ГАШЕВ, адресовав своё «за» коллеге Ольге Александровне ТЕРЁХИНОЙ, претенденту в номинации «НАСТАВНИК МОЛОДЁЖИ»:

- Это творческий человек и неравнодушная личность, победитель многих краевых конкурсов. А главное - она вовлекает ребят в дела, которые развивают в них патриотизм и гражданственность, гордость за подвиги предков и желание быть полезными обществу. Благодаря ей они не оставляют без внимания ветеранов посёлка, ухаживают за кыновскими памятниками, участвуют в посильных работах на строительстве храма. Сегодня это дружная и сплочённая команда, которой руководит Ольга Александровна.

Краевед – за краеведа!

Кто бы знал, как приятно получать добрые отзывы о земляках! Но особенно приятно, когда читатели замечают труды авторов публикаций «Искры». Их у газеты немало, но одного из них почитатели выделяют особо. Это Надежда Константиновна ВЕРШИНИНА, для которой читающие газету лысьвенцы предложили номинацию «КРАЕВЕД». И это предложение одобрили и сами исследователи жизненной истории Лысьвы.

Председатель лысьвенского общества краеведов Николай ПАРФЁНОВ, позвонив в редакцию, похвалил тех, кто инициировал номинацию «Краевед», придав этому направлению общественной работы особую важность. И, безусловно, от имени лысьвенских краеведов поддержал предложение читателей признать заслуги Надежды Вершининой в изысканиях и популяризации прошлых страниц в жизни Лысьвы и лысьвенцев.

Добрые слова номинанту адресовал бывший директор училища № 55, а ныне директор кыновской школы № 65 Александр ГАШЕВ.

Он с удовольствием отметил: в своё время Надежда Константиновна успешно работала заместителем директора училища по воспитательной работе. Она немало сделала, чтобы основой патриотического воспитания учащихся были сама Лысьва, её легендарное военное прошлое и примеры из жизни лысьвенцев. Александр Анатольевич всегда читает в «Искре» публикации коллеги и рад, что они вызывают интерес у земляков.

Спасибо за неравнодушие!

Ноябрь завершается. И, как всегда в этот период, возрастает активность лысьвенцев в акции «Человек года». Появляются новые имена, увеличивается поток желающих поддержать номинантов, о которых сообщалось в газете. Спасибо вам, земляки, за неравнодушие! За искренность в повествованиях о людях, чьи труды достойны восхищения и гордости. Таковых в Лысьве немало – пишите, предлагайте. Мы порадуемся за них вместе с вами.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Встреча со знакомой по работе в типографии всегда приятна. Тамара Михайловна Блинова заинтересовалась новым рецептом варенья из рябины, сообщив, что прежние заготовки семья уже не признаёт. Обаятельная в общении, современно одетая женщина в 75 вызывает уважение. Спрашиваю, писала ли «Искра» о ней как о передовой работнице. Отвечает: мол, есть такая газета. И обещает принести
Яндекс.Метрика