25
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Вы развернули газету...»

24.11.2016История «Искры»

Встреча со знакомой по работе в типографии всегда приятна. Тамара Михайловна Блинова заинтересовалась новым рецептом варенья из рябины, сообщив, что прежние заготовки семья уже не признаёт. Обаятельная в общении, современно одетая женщина в 75 вызывает уважение. Спрашиваю, писала ли «Искра» о ней как о передовой работнице. Отвечает: мол, есть такая газета. И обещает принести.

Начинала учеником наборщика

И вот разглядываю пожелтевшую страницу, на которой вверху напечатана небольшая заметка со снимком молодой женщины, держащей в руках «Искру». Номер за 5 мая 1970 года посвящён празднованию Дня советской печати и радио. Лидия Кузнецова, сама наборщица, написала как зампредседателя фабкома типографии заметку «Вы развернули газету…» о пути в профессию Т.М. Блиновой.

Наш разговор часто переключается на бытовые темы. Светлой памятной печалью лежат на сердце Тамары Михайловны потери мужа, матери, отца – М.В. Петрова, рабочего ЛМЗ. В 1943 году рядовой Петров был убит под Ленинградом. Похоронен в братской могиле в Шлиссельбурге.

Через 70 лет дочери выдали удостоверение о праве на социальную поддержку детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. Другому документу - удостоверению победителя соцсоревнования 1970-х гг. - она и значения особого не придавала. Но на основании его Тамаре Михайловне присвоили звание «Ветеран труда», чему она радуется – заслужила.

А тогда, в 1959-м, выпускнице 10-го класса школы № 11 найти работу было трудно. Печатница Н.И. Бартова посоветовала родственнице пойти учеником наборщика – место освободилось. Тамара Михайловна помнит на собеседовании строгий вопрос: «Есть ли в роду осуждённые?». «Мы с мамой вдвоём живём», - не растерялась она.

Газет тогда было три

В заметке Л. Кузнецова поясняет, что работа метранпажа (наборщика, верстальщика) «кропотливая, требует большого терпения и внимания». «Видимо, у девушки были природные способности к наборному делу», - предполагала автор. И сообщила, что она «быстро познала все тонкости профессии».

Ученица опытного мастера цеха П.И. Коньковой повышала квалификацию, через несколько лет получила высший, пятый, разряд. «Газета у Тамары, - читаем в заметке, - всегда высокого качества. Работать с ней очень легко – она спокойна и внимательна». В трудовой книжке Т.М. Блиновой - записи о награждениях: за достойное выполнение девятой пятилетки - премией в сумме 15 рублей, а к 60-летию революции – ценным подарком.

Как и все лысьвенцы, Тамара с матерью выживали своим трудом - вели хозяйство, сумели построить новый дом на родной улице в Заболотной. Чтобы заработать, она нагружала себя в типографии по полной. Набирала бланки, верстала газеты, а их тогда было три - «Искра», «За передовую металлургию», «Электромашиностроитель».

Строгости не хватает

И годы спустя Тамара Михайловна удивляется своему навыку быстро находить нужную литеру или что-то из пробельного материала. «В кассе букв прописные стояли по алфавиту, строчные же вразброс. В касса-реалах – заставки, рамки, шпонки, разбивка для отделения слов, строк. А обширный комплект шрифтов!».

Как корректор я в то время иногда наблюдала за скоростным подбором букв для заголовков, рубрик. Такое умение, доведённое до автоматизма, не каждому дано! Вспоминала наборщица, что бывали полосы грязноваты при печати на машинах, так как рамки смещались и от краски линии утолщались. За два десятка лет работы произошёл один казусный случай. Не по её вине, но было обидно за труд коллектива. Дело в том, что клише поставили вверх ногами. Так и вышел весь тираж со снимком-загадкой.

Лояльный Н.В. Максаров, тогда редактор «Искры», ограничился предупреждением сотрудников. Наверное, реакция М.П. Бороздина из Обллита (областного управления по охране государственных тайн в печати), следившего за качеством и содержанием печатного органа, была другой.

Нарядная «Искра» нравится ветерану, как и современное макетирование. «Но нет строгости в переносе слов», - сетует она.

В заметке 40-летней давности отмечено, что наборщице газеты Т.М. Блиновой присущи эстетический вкус и чувство красоты. Главное в жизни Тамары Михайловны сегодня - радоваться каждому дню и делать добро людям.

Надежда Вершинина, краевед.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Более полутора десятков лет редакция «Искры» проводит акцию «Человек года», и всегда события развиваются по-разному. Уже в период выдвижения номинантов возникает доминирующая линия в оценке людских заслуг перед Лысьвой и лысьвенцами. Нынче, словно сговорившись, горожане-сельчане выделяют земляков, доброта которых безгранична, а бескорыстие и забота о других безмерны. Судите сами
Яндекс.Метрика