4
Октября
2022
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Виктор Колышкин - народный мастер Пермского края

17.12.2016Елена КожевниковаЗнай наших!

Резчику по дереву Виктору КОЛЫШКИНУ присвоено почётное звание «Народный мастер Пермского края». Он - один из десяти прикамских ремесленников, удостоенных такой высокой награды в этом году.

Влюбился в Лысьву

Заснеженные ветви деревьев обступают дорогу, образуя хрустальную арку. Длинной белой змеёй вьётся застывшая река. Два пригорка, три поворота – тупик. Высокие ели окружили зелёный и по-летнему свежий добротный дом. Мастер Колышкин живёт в Каменном Логу. Говорит, всю жизнь маялся в квартирах и мечтал именно о таком домике в лесу. Вокруг – тишина. Кажется, слышно, как звенят снежинки, мелькающие среди хвои. А воздух-то какой!

- Да, работается здесь хорошо, - разделяет мои наблюдения Виктор Егорович. – Пермские друзья удивляются: мол, как ты живёшь в такой глуши? А мне нравится! Здесь есть чем заняться. Устал резать по дереву - дровишки поколол, снег покидал. Летом - река, грибы, огород. Да и мало ли дел в хозяйстве?!

В этом доме Виктор и его супруга Мариетта зимуют четвёртый год. А в Лысьве Виктор Егорович живёт 26 лет. Этот город подарил ему любовь, супругу и главное увлечение в жизни.

Родился Виктор Колышкин в Перми, там окончил 10 классов, работал на заводе «Пермские моторы» - полировал титановые лопатки для самолётов. В 90-х переехал сюда. Признаётся: побывал в Лысьве и влюбился в город. Обменял жильё и устроился на работу в ТЭЦ слесарем котельного оборудования. А когда возникли перебои с зарплатой, взялся за ремесло. Начинал с простой геометрической резьбы, потом сложность изделий возросла. Появились разделочные доски, живописные панно для кухни, хлебницы, шкатулки. С тех пор прошло почти двадцать лет, а Виктор каждый день часами просиживает за самодельным станком.

«Уральские бобры»

Рабочее место мастера походит на школьную парту. Столешницу с определенным наклоном подсвечивает одинокая лампа. Свет при резьбе должен быть приглушённым, чтобы были видны тени на деревянном окладе. Да, сегодня Виктор Егорович вырезает иконы. Изделия покрывает морилкой и воском.

На его станке - почти готовый образ Петра и Павла. На стене - большое полотно «Тайная вечеря». Нашей церкви Иоанна Богослова Колышкин подарил лик Иоанна Кронштадского. Будет вырезать икону и для нового храма. Как и положено, мастер получил благословение на изготовление икон от священнослужителей. Все образа освящаются в церкви. Большинство икон Виктор Егорович выполняет на заказ, они уезжают и улетают в разные уголки земного шара: в Европу, Америку, бывшие союзные республики...

- Почти пять лет он работал только на Екатеринбург, - рассказывает Мариетта Юрьевна. – Однажды отправили туда заказ Почтой России. Посылка месяц путешествовала между Лысьвой и Екатеринбургом. Весь оклад был разбит, а сама икона - целёхонька.

Супруга Виктора вспоминает, с чего всё начиналось, и показывает деревянное панно с изображением весёлого коренастенького мужичка.

- Стариков он любил делать, - комментирует она. – Всё тщательно вырезал: морщинки, руки в сухожилиях - хорошо получалось. Но я настаивала: смени тему...

Виктор сменил. Стены гостиной украшают резные ложки, часы, натюрморты, картины с растительным орнаментом. А в мастерской лежат фанерные заготовки для часов, фоторамок, декора для интерьера. Их на фрезерном 3D-станке изготавливает сын Виктора – Алексей. Он живёт в Перми, но частенько приезжает к отцу и выполняет несложные заказы.

У Колышкиных семейный подряд. Свою мастерскую они назвали с юмором - «Уральские бобры». Поясняют: потому что бобр мастерски точит древесину любой плотности.

- Мы десять лет ездим по ярмаркам, - рассказывает Мариетта Юрьевна. – Крупные изделия не все могут себе позволить, и я всё время просила Витю: мол, делай ширпотреб. Он мне отвечал: «Тебе надо - ты и делай!».

Мариетта послушалась супруга и сама взялась за ремесло. Начинала с украшений для интерьера. Теперь в её ассортименте - ремни из кожи, декоративные часы, мыло ручной работы и многое другое. При помощи старенькой швейной машинки женщина обновляет собственный гардероб, шьёт стильные кожаные сумки.

Старинные часы и гитара

Удивительно, но никто в семье Виктора художественным ремеслом не занимался. Отец всю жизнь проработал на заводе, мама – поваром. Разве что дед плотничал. Да старший брат в Санкт-Петербурге – резчик по камню: у него собственная мастерская.

- Резьба по дереву - сложная и кропотливая работа, - комментирует увлечение супруга Мариетта. – В Пермском крае всего три мастера, с которыми мы частенько встречаемся на выставках. Но в последнее время один сменил тему, второй повредил глаз. Зрение при такой нагрузке очень страдает.

Время на отдых у талантливой семьи тоже находится. Виктор и Мариетта любят путешествовать, посещают церкви и храмы. Объездили почти все в Пермском крае и Свердловской области. Их дом всегда открыт для друзей. На стене в чехле висит гитара. На ней мастерски играет Виктор. А ещё его страсть – старинные часы. В его коллекции - образцы советской эпохи и более ранние, начала прошлого века.

Недавно у Колышкиных появилась новая забота – щенок Тори породы американский акита. Плюшевая живая «игрушка» не даёт покоя: грызёт все, что может найти, и иногда мешает вечерней работе Виктора. Тогда Тори отправляют на прогулку. Радуясь снегу, собака зарывается в него носом, прокладывает снежные тоннели в огороде. А на каникулах к ней присоединится самая младшая из трёх внуков Колышкиных – пятилетняя Валерия. Вместе с Тори они будут радоваться зиме в этом тихом уголке живых елей, благословляемые образами святых, изготовленных дедушкой Витей.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Новостройкой - той, что дарит людям радость и счастье новоселий, - этот дом действительно не назовёшь. Двухэтажное кирпичное здание напоминает общежитие, вдоль длинного коридора которого по обе стороны расположены квартиры. Об элементарном благоустройстве и речи не идёт - его просто нет. Как застройщику удалось сдать такой объект, сейчас и концов не найдёшь
Яндекс.Метрика