27
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Союз городов-героев в Лысьве

31.12.2016Знай наших!

Игорь Михайлов

22 декабря стало великим днём в истории Лысьвы. Ей присвоено почётное международное звание «Город трудовой доблести и славы». Церемония вручения регалий состоялась в культурно-деловом центре.

Зал полон. На сцену торжественно выносят историческое знамя завода № 700, флаги России и Лысьвенского городского округа. Артисты Дворца, театра драмы имени Анатолия Савина и творческие коллективы переносят зрителя в 22 июня 1941-го.

А потом – четыре года войны. Четыре года самоотверженного труда на заводе № 700. Производственное задание выполняется на 300-400%. Сотни тысяч снарядов, бомб, мин, стальных нагрудников. Миллионы противогазов, котелков. И, конечно, легендарная лысьвенская каска, создатели которой были удостоены Сталинской премии.

Лысьва становится одним из важнейших центров оборонной промышленности страны. 20 тысяч жителей нашего города награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Прошло более 70 лет. Схлынуло всё наносное, и российское общество увидело в числе созидателей Победы и маленькую Лысьву. Её трудовой подвиг получил достойную оценку Родины.

На сцене – делегация Межгосударственного союза городов-героев. Регалии города трудовой доблести и славы из их рук принимают первые руководители Лысьвы. Многие в зале не могут сдержать слёз. Символично звучат строки песни «И всё-таки мы победили» в исполнении Михаила Ахременко...

Началось с Евгения Сибирякова

Идея нашего земляка Евгения Сибирякова выдвинуть Лысьву на присвоение почётного звания «Город воинской славы» родилась почти 10 лет назад, практически сразу после его утверждения Указом Президента РФ Владимира Путина.

Вынести инициативу на суд общественности Евгений Михайлович решился в декабре 2012-го. Его поддержали Виктор Лямзин, Галина Сибирякова, Елена Хорошавина и Валерий Сибиряков. Их открытое письмо опубликовано в «Искре» 31 января 2013 года.

За короткий срок были собраны тысячи подписей лысьвенцев. Удалось пройти всю процедуру, но на краевом уровне дело застопорилось. Присвоение звания было приостановлено.

Тогда к руководству округа с предложением о присвоении Лысьве международного звания «Город трудовой доблести и славы» обратился наш земляк, проживающий в Волгограде, член исполкома Межгосударственного союза городов-героев Геннадий Смольников. Предложение вынесли на общественный совет при главе Лысьвы. Его поддержали ветераны и общественность.

Вновь был подготовлен пакет документов. И спустя почти год, 22 декабря 2016-го, Лысьва стала городом трудовой доблести и славы. К сожалению, Евгений Сибиряков не дожил до этого дня...

Валентина Кокшарова

В канун Нового года делегация Межгосударственного союза городов-героев побывала в Лысьве. Она встретилась с общественностью города, посетила музей, храм Святой Троицы, завод эмальпосуды, школы. В редакции «Искры» за круглым столом гости вместе с первыми руководителями округа и журналистами обсудили дальнейшее взаимодействие союза с новым городом трудовой доблести и славы – Лысьвой.

Оценка международная

- Виталий Валерьевич, как развивались события? Чья это инициатива?

Виталий ШУВАЛОВ:
- Инициатива представить Лысьву к присвоению звания «Город трудовой доблести и славы» поступила от Г.В. Смольникова. Предложение необходимо было обдумать, понять, что это такое. Если честно, мало что знали и о самом союзе городов-героев, и о звании. Возник вопрос: награда не государственная, не признанная на государственном уровне. С учётом того, что это высокое общественное признание, начали консультации с общественностью города. Встретились с ветеранами. Почётный гражданин города А.И. Клементьев поддержал инициативу. Обсудили предложение с депутатами, взвесили все аспекты. Провели слушания с общественниками, вышли на Думу, собрали необходимые документы и отправили на представление почётного звания.

- Алексей Семёнович, ваша организация – межгосударственная. В рамках каких государств она работает?

Алексей ТКАЧЁВ:
- Мы представляем некоммерческую неправительственную международную организацию. Союз создан в 2004 году по предложению руководителей государственных и общественных структур России, Украины, Беларуси и Абхазии. Его цель - объединить и скоординировать усилия для воспитания граждан, особенно молодёжи, на истории, на славных боевых и трудовых традициях городов-героев.

Геннадий СМОЛЬНИКОВ:
- Союз городов-героев создан и в странах антигитлеровской коалиции. И его награда – международная. Она ценится выше, чем государственная.

Виталий ШУВАЛОВ:
- Мы были уверены, что получим это звание. Кто, если не Лысьва с её каской, с её вкладом в Великую Победу, достоин высокой оценки? Это огромный плюс, в первую очередь в увековечивании памяти ветеранов, их заслуг. И, что немаловажно, это новый виток патриотического подъёма в округе.

С руководством Межгосударственного союза городов-героев подписали соглашение о взаимодействии. Оно подразумевает развитие во всех сферах – в образовании, культуре, спорте, безопасности проживания. Открываются новые возможности для развития территории: мы - полноправные члены союза.

Храм - на народные деньги. Неоценимо!

- Гости провели в Лысьве несколько дней. Всегда интересно, какое впечатление осталось от знакомства с городом. Тем более, что никто, кроме Г.В. Смольникова, здесь раньше не был.

Алексей ТКАЧЁВ:
- Два посещения оставили неизгладимое впечатление. Первое – строительство храма Святой Троицы на народные деньги. Есть города трудовой доблести и славы Новосибирск и Челябинск. В этих миллионниках тоже строят храмы. Но разве можно сравнить их возможности с возможностями маленького города? Чтобы сподвигнуть народ на столь благое дело и собрать миллионы на храм, усилий прилагается немало. И это показатель отношения лысьвенцев к своей истории.

Второе - музей Каски. Комок к горлу подкатывает, когда видишь, в каких условиях работали люди для Победы. О Лысьве: по электроплитам знали, что есть такой город на Урале. Сейчас понимаем: это город-труженик, город с большой историей.

Наша цель - везде иметь центры патриотического воспитания. Побывали в школе № 13. Если у вас в образовательных учреждениях везде такое отношение к истории, тогда вы впереди планеты всей.

Кто герой нашего времени?

- Вы подписали соглашение о взаимодействии с Лысьвой. Что это будет в реальности? Встречи, совместные акции, обмен опытом?

Алексей ТКАЧЁВ:
- Это основной и действенный документ, на основании которого работаем с муниципалитетами. Что он предполагает? Повышение качества жизни: культуры, здравоохранения. Проведём мониторинг, выявим проблемы и начнём обмен опытом. У нас создан экспертно-координационный совет из специалистов высочайшей квалификации. В ближайшее время обязательно приедем в город.

Недавно встречался с министром культуры РФ Медынским. Говорили о современных детях. В Башкирии совместно с департаментом образования провели опрос среди 300 тысяч ребят. И что выявили? Никакого интереса ни к нашей истории, ни к культуре у них нет. Герои, которых они назвали, - не наши соотечественники. Спрашивали: «Кем хочешь быть?». В своё время дети хотели быть космонавтами, лётчиками, моряками, учителями, врачами. Нынче - менеджерами, нотариусами. Это наше упущение в воспитании. Нет героя нашего времени...

- Что касается Лысьвы, её славного прошлого, оно никогда не забывалось. Наша газета немало писала и сейчас пишет о героях-земляках, кто в военные и послевоенные годы работал на заводах и фабриках. К каждому новому факту, к новым деталям о подвигах земляков относимся бережно.

Владимир ЯРЫГИН:
- Лысьва производит очень хорошее впечатление. Во-первых, строительство храма. Во-вторых, у вас замечательный трамплин, где тренируются спортсмены. Побывали на заводе эмальпосуды. Молодцы, что сохранили предприятие, не дали ему развалиться! Оно работает, и женщины там - настоящие труженицы. Мы ездим по стране и видим, в каком состоянии находятся многие промышленные предприятия в разных городах. Я сам из города Электростали. Пришёл на завод в 16 лет, там работали 16,5 тысячи человек. Сегодня осталось 1200. А у вас производство не остановлено. Правда, женщины жаловались: зарплата небольшая. Задача нашей организации – поднять престиж рабочего человека, достойно оплачивать его труд. При встрече я и Президенту Путину об этом говорил.

Не бремя, а ответственность

- Кстати, Владимир Путин поддерживает общественные организации, направленные на патриотическое воспитание. На словах поддерживают все, а материально вы получаете помощь от государства?

Алексей ТКАЧЁВ:
- Нет.

- Виталий Валерьевич, престижное звание города трудовой доблести и славы не ляжет бременем на бюджет?

Виталий ШУВАЛОВ:
- Не ляжет. Наша цель – получить выгоду от взаимодействия.

Алексей ТКАЧЁВ:
- По ходатайству Госдумы Правительство выделило нам средства. Они невелики, но их даже не успели получить, а к нам уже пришли с проверкой. Мы отказались от этих денег. Зарабатываем сами - на консультациях, на взаимовыгодных отношениях с администрациями. У нас есть ассоциация делового сотрудничества. Сегодня на эмальпроизводстве спрашиваем: «У вас посуда конкурентоспособна?». Отвечают: «Да». У нас добрые отношения с индийским деловым альянсом. Вполне можем быть полезны в расширении рынков сбыта.

- В городах трудовой доблести и славы уже есть какие-то реальные изменения?

Алексей ТКАЧЁВ:
-Всё зависит от депутатского корпуса и администраций муниципалитетов. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт. Вот Улан-Удэ. На протяжении года тесно взаимодействуем с ним. Идёт постоянный обмен опытом работы с молодёжью.

Виктор БОРОДЕЙКО:
- Там первым стартом стало развитие хоккейного движения. Организовали турнир. Подключили Федерацию хоккея. Сейчас рассматриваем развитие в городе большого тенниса, организацию кубковых встреч.

Патриотика – встроенный механизм

- Виктор Алексеевич, настроен ли депутатский корпус подключиться к будущей работе?

Виктор КОМАРЕНКО:
- Конечно. Мы активно участвовали в инициировании присвоения городу этого звания. На ближайшем заседании Думы рассмотрим положение о патриотическом воспитании. К сожалению, о нём много говорим, а иногда даже сами не понимаем, в чём оно заключается и чего ждём от этой работы. Сейчас всё это переосмысливаем и хотим видеть патриотику не как отдельную программу, а как механизм, встроенный во все мероприятия, проходящие в городе. Мы с вами забыли, как в советское время начинались те же школьные линейки: с горна, с гимна, с выноса флага. То есть с привычных и понятных атрибутов.

Город трудовой доблести и славы. Каждому ведь надо знать, в чём она, трудовая слава Лысьвы. Есть задумка, чтобы краеведение стало одной из составляющих преподавания истории. Какой материал использовать – тоже важно. Почему бы не организовать конкурс на лучшее сочинение о дедах и прадедах, которые ратным трудом приближали Победу? В школах всё это уже ведётся, но порой не хватает материалов. Почему бы не объединить усилия историков, краеведов и отдать всё это учителям? Так что работать есть над чем.

Геннадий СМОЛЬНИКОВ:
- Добавлю: мы очень благодарны замглавы администрации Лысьвы В.Д. Костылеву, курирующему эту работу. Сотрудничество уже началось. Мы получили материалы о легендарном воине Алексее Новикове и берём на себя ответственность рассмотреть вопрос о присвоении ему звания Героя России. Посмертно. Хотим также, чтобы лысьвенский Бессмертный полк вошёл под эгиду российского.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Наступающий 2017-й для семьи ВОРОБЬЁВЫХ из Кормовища должен стать самым счастливым. На их подворье – несколько десятков петухов. Да не простых, а голосистых. Не белых, а всех оттенков дня и ночи. От карликов до гигантов разных пород
Яндекс.Метрика