23
Марта
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-95 Испытано на себе История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Как вы считаете, объективны ли в Лысьве тарифы на жилищно-коммунальные услуги?

Вздох - стежок - молитва

07.01.2017Елена КожевниковаПреодоление

Божья Матерь, Серафим Саровский, святая матушка Матрёна, Николай Чудотворец, Господь Вседержитель… Четыре года назад Лариса ШИХОВА (на снимке) начала вышивать иконы бисером. От рукотворных святынь невозможно оторвать глаз. Образы из стекляруса светятся, передавая тепло человеческих рук. Поражаешься не только их красоте, но и терпению, и трудолюбию мастерицы.

ЭТО ЖЕ СКОЛЬКО ТРУДА! Впервые увидела иконы Ларисы на выставке в Кыновском музее летом прошлого года. «Наша лысьвенская рукодельница», - с гордостью говорили сотрудники. И я пообещала себе, что непременно с ней познакомлюсь.
Лариса встречает меня дома, в гостиной, где и происходит таинство творчества. На столе сложены иконы, не уместившиеся на стенах. Пространство, не занятое мебелью, красноречивее слов: огромные картины, вышитые крестиком (это же сколько труда!), мозаика, выложенная мелкими камушками, и, наконец, образа из бисера. Лариса крутит колёса передвижного кресла, продвигаясь к дивану. Да, она инвалид-колясочник.
О болезни говорит неохотно. В 16 лет травмировала позвоночник. Долгие месяцы провела на больничной койке. Наверное, и сегодня была бы прикована к постели, если бы не реабилитационный центр в Донецкой области, куда маме удалось получить путёвку. Именно там Ларису научили двигаться, сидеть и даже немного ходить.
По натуре мастерица - оптимистка. Наверное, поэтому и разговор у нас складывается добрый и светлый. Вообще с Ларисой так легко общаться, что невольно ловишь себя на мысли: будто сто лет знакомы...
- Четыре года назад приболела, и подруга подарила мне набор для вышивания крестиком, - знакомит с историей своего увлечения Лариса. – До сих пор помню: это были кони в морской пене - 25 цветов. Вышивка оказалась такой сложной и сочетала в себе настолько разные техники - крест, полукрест, французский узелок, бекстич, - что мне пришлось её отложить. Тогда мама купила мне трёхцветных цапель. Я вышила их быстро и после этого ни о чём, кроме пяльцев и иглы, думать не могла. Верите или нет, но я засыпала с одной мыслью: быстрее бы утро, чтобы снова сесть за работу!
Так на стенах в рамах появились сочные гладиолусы на распахнутом окне, белоснежные розы в античной вазе, красивая девушка, склонившаяся над гусем, белый конь с оленёнком в золотом лесу, сакура при луне, целующиеся голуби, брюлловская «Всадница» и многое другое.

И МИР СТАНЕТ ДОБРЕЕ. Постепенно оттачивая мастерство, Лариса осваивала разные техники. Как-то выписала через Интернет набор мозаики из цветных камушков. Их тоже сложила в великолепное панно. Дошла очередь до бисера, а потом и до икон.
Получив благословение от священнослужителей, рукодельница начала осваивать трудоёмкое ремесло. Общалась с такими же увлечёнными через Интернет, выписывала дорогостоящие наборы, тратя на это добрую часть пенсии. Лариса никогда не вышивает по схемам - сама рассчитывает расположение цвета на полотне. Кто хоть сколько-нибудь понимает в этом деле, согласится: это нереально трудоёмкий процесс. Одна икона или картина вышивается от полугода до года.
Рамы и багеты рукодельница заказывает в Перми, тщательно продумывая цвет и орнамент. И в хорошем вкусе Ларисе не откажешь. Каждая работа - произведение искусства. Именно за них мастерица получает многочисленные награды на выставках и конкурсах. Она в шутку называет их «Оскарами» и «Никами». А если серьёзно, то по количеству вложенного труда эти статуэтки ничуть не уступают призам киноакадемий.
- Некоторые образа просто вышиваешь, а к некоторым такая тяга: кажется, дышишь в унисон со стежком, - делится Лариса. – Так у меня случилось с иконой Серафима Саровского и образом Богоматери «Умиление». Только потом узнала, что именно «Умиление» висело в его келье. Пока работаешь, читаешь о православных святых и понимаешь: мы очень мало знаем о них, об их жизни. Может, если бы каждый из нас был ближе к Богу, мир стал бы добрее.
Нанизывая иголкой бисеринки, Лариса читает молитвы. Случается, запутывается узелок и ни в какую его не распутать. Тогда просит: «Господи, помоги!». Казалось бы, отрежь нитку ножницами и начинай заново. Но рукодельница так работать не любит: у неё изнанка – загляденье. Как сказала одна интернет-приятельница: «Тебе, Лара, надо свои работы с изнанки выставлять: ни переплетений, ни узлов – всё идеально!».

ЕСТЬ У ЛАРИСЫ МЕЧТА. Иконы, вышитые своими руками, Лариса дарит родным и друзьям. Но есть у неё мечта: организовать персональную выставку. Такую красоту обязательно должны увидеть люди. Свет, идущий от рукотворных ликов, заставляет задуматься о самом главном - о бесконечных возможностях человека, дарованных ему свыше. А если каждый увидевший иконы Ларисы Шиховой подумает о Боге, то мир непременно станет добрее…

Фото Елены Кожевниковой

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Новый год вступил в свои права. Пора поговорить о молодёжных планах. Ими поделилась начальник отдела по молодёжной политике Анна ЕРОФЕЕВА