16
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«ИКаРята» встают «на крыло»

23.03.2017Марина РешетниковаЗнай наших!

15 марта в Москве завершился Общероссийский робототехнический форум для дошколят «ИКаРёнок». Он был посвящен теме «Агропромышленный комплекс». 30 команд, состоящих из юных «инженеров» и их родителей, представляли на суд жюри свои проекты. Два пермских вышли в финал престижного состязания.

А предшествовал этому не менее сложный краевой этап детского инженерного батла в Перми. Там отличились воспитанники педагога Марины Шестопаловой из детсада № 39 Алексей Морозов и Анастасия Пырегова. Вместе с малышами в команду входили их родители и тренер-наставник - программист Юрий Лесников. Они стали седьмыми в общем зачёте из 23 команд. Несмотря на то, что место не призовое, этот результат смело можно назвать выдающимся!

На форуме в Перми, который проходил на базе ресурсного центра «ИКаРёнка» - детсада «ЛЕГОПОЛИС», - всё было «по-взрослому»: и суть заданий, и технические требования к ним, и временные рамки, отведённые на их выполнение. В первом задании - защите проекта - вундеркинды из 39-го и их педагог представляли действующий макет зерносушилки. Стоит сказать, помогли им в выполнении этого задания начальник отдела по работе с сельскими территориями Нина Ви-нокурова и руководитель сельхозпредприятия «Олени» Надежда Федосеева. Они консультировали маленьких эрудитов и даже провели для них экскурсию на сельхозпредприятие Федосеевых.

Выполняя второе конкурсное задание - из предложенного набора деталей собрать машину (на время), - отличился Алёша Морозов. Вместо одной он собрал сразу две модели! В выполнении третьего задания – сборке действующего молоковоза - малышам помогали родители. В целом команда результатом довольна - обошли немало весьма сильных соперников!

А вообще детская инженерия и лего-движение уже стали визитной карточкой дошкольной сферы нашей территории. Детсад № 39 – краевая стажировочная площадка по этому направлению. Сюда охотно ездят перенимать опыт и делиться своим коллеги-«дошколята» из других городов. Здесь в обучающем процессе активно задействованы родители юных инженеров. Директор детсада Лариса Степанова уже второй год входит в экспертный совет жюри краевого конкурса «ИКаРёнок». А благодаря плотной дружбе с городским музеем в нашем городе вообще создан уникальный проект – детское конструкторское бюро «Летать!». Действующее!

- Главная мысль: абсолютно неважно, какое место у юных инженеров в том или ином конкурсе, – говорит Лариса Евгеньевна. - Главное - движение началось. И реально одарённые в этой области дети не просидят тихо в уголках детсадов с машинками и конструкторами. Их обязательно заметят!

Вообще мечта энтузиастов-педагогов – продолжение этой нужной работы и в школьном звене. Ведь очень важно, чтобы интерес к техническому творчеству у будущих инженерных кадров России (именно так расшифровывается аббревиатура детского конкурса) – креп с годами. И в итоге перерос в осознанный выбор такой нужной нашей стране профессии.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Что происходит с доступом к врачам? В Интернете можно записаться только к трём специалистам: терапевту, стоматологу и гинекологу. При этом слово «записаться» – условное. Записи там просто нет!
Яндекс.Метрика