13
Декабря
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Пасхальная радость

15.04.2017Вера

«Ныне спасение миру – миру видимому и невидимому. Христос восстал из мёртвых: восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, - восходите и вы; Христос из гроба, - освобождайтесь от уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть. Отлагается ветхий Адам, совершается новый. …Пасха, Господня Пасха!» - говорит в своём «Слове на Пасху» святитель Григорий Богослов. После Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы грядёт совершенно особая пора в жизни церкви – время великой радости о Воскресшем Спасителе.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! В этих двух словах всё сказано. На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь, вся наша премудрость, просвещение, Святая Церковь, сердечная молитва и вся наша будущность. Какая чудодейственная сила!
Но все ли мы понимаем истинное значение этих двух слов: Христос воскресе! Что значит: Христос воскресе? Ведь Христос воскрес не сегодня, не вчера, а много-много веков назад. Кто же в наше время может сомневаться, что Христос действительно воскрес на третий день после смерти? Никто! А потому, что же мы свидетельствуем, отвечая на привет: «Христос воскресе!» словами: «Воистину воскресе!»? Свидетельствуем ли мы только нашу веру или ещё что другое?
 «Аще же Христос не воста, суетна вера ваша», - говорит святой апостол Павел, и, следовательно, мы празднуем величайший христианский праздник. Это всех праздников праздник, ибо на Воскресении Христовом основано само христианство. Но должно ли состоять это празднование лишь в соблюдении церковного устава и в нашем присутствии в храмах? В чём внутренний, духовный смысл праздника?
Одно воспоминание о великом мировом событии может ли принести нам спасение? Нет. Христиане должны участвовать в самом Воскресении Христа таинством Покаяния и Причащения Святого Тела и Животворящей Крови Спасителя, дабы соединиться с Ним – воскресшим Искупителем. В дни Великого поста, в дни покаяния, очищения и возрождения мы должны обновить свои сердца, дабы воскрес в них Христос. Поэтому, кто не участвовал в самом Воскресении Христовом, тот не разумеет и не вмещает в себя истинное значение этих слов: «Христос воскресе!» и ответа: «Воистину воскресе!»

ГЛУБОКО ЛИЧНОЕ ТОРЖЕСТВО. Пасха для многих - глубоко личное торжество. Но каждый по-своему переживает последние дни перед наступающим праздником праздников. Кто-то бросает все силы на «внешнюю» подготовку: тщательно убирает квартиру, покупает в магазине красители для яиц, выписывает из старых блокнотов лучшие рецепты для кулича и пасхи. Кто-то проводит почти всё время в храме, стремясь сделать своё участие в церковных богослужениях как можно более полным. А кто-то слишком занят работой и другими мирскими делами...
Умение взглянуть на историю в свете Воскресения Христова особенно важно в нынешнюю эпоху преобладания новостного взгляда на мир. Сегодня чаяния и стремления человека ограничены сиюминутными заботами, и быстротекущее время заставляет современников забывать слова всё того же апостола Павла о том, что «дни лукавы». Живя новостями и хлопотами одного дня, мы склонны забывать о главном – спасении души, промысле Божием, благом и совершенном.
Воскресение Христово позволяет людям возвыситься над суетой житейских будней, дабы увидеть подлинное величие божественной любви. Любви, ради блага человека снисшедшей даже до Креста и смерти. Поэтому нам так важно осознать, что своим воскресением Господь обновляет человеческую природу, даруя укрепление внутренних сил каждому христианину в его служении церкви, стране, обществу, семье, ближнему.

ЖИТЬ ПО СЛОВУ БОЖИЮ. Сегодня немалые трудности выпадают на долю и простого человека, и целых народов: люди по всему миру страдают от вражды, войн, бедности, болезней, одиночества, житейской неустроенности. Мир мечется в поисках лучшей жизни, отчаявшись найти ответ на свои вопросы в светской логике, политических технологиях или экономических рецептах. Церковь и сама история свидетельствуют: жить надо по слову Божию. Тогда в свете Христова Воскресения нам откроется смысл происходящего, мы обретём способность отвечать на самые опасные вызовы современности.
С каждым годом в нашем городе великий и спасительный праздник Светлого Христова Воскресения побуждает всё большее число сограждан обращаться к духовным и нравственным истокам православия. В этом году в Лысьве в пасхальную ночь распахнут двери два храма: Иоанна Богослова и Свято-Троицкий. Уверена: они будут так же переполнены, как и в Вербное воскресенье. Всё это вселяет оптимизм и уверенность в предстоящем духовном процветании и благополучии города, региона, страны.
Стало уже доброй традицией проведение Пасхального концерта, наполняющего лысьвенских зрителей высоким духом православной культуры. По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия концерт состоится 16 апреля в 15 часов в ЛКДЦ (пр. Победы, 112). Вход свободный. Будем же делиться друг с другом пасхальной радостью нынешнего торжества!

Клавдия Савина, заслуженная артистка России

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Несмотря на то, что Анатолий Ярославцев с фотоаппаратом почти полвека, нынче, 21 апреля, состоится его первая персональная выставка. Впрочем, многие работы мастера лысьвенцам известны: он постоянно участвует в коллективных экспозициях фотоклуба «Серебряный Единорог»
27 марта - Всемирный день театра. Каждый год в этот день лысьвенская драма гостеприимно распахивает двери для всех желающих. Нынче они были открыты целую неделю! Масса всевозможных форм, направлений и вариантов зрелищ для детей, молодёжи и взрослых… Судя по откликам очевидцев, в свой профессиональный праздник лицедеи вручили лысьвенским зрителям прекрасный творческий подарок.
Яндекс.Метрика